Go Back
+ servings
American Burger - Heel Verlag - Ansgar Prudenz - Die Frau am Grill
Rezept drucken
Noch keine Bewertungen

American Burger

Rezept für den American Burger
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: bbq, Burgerkreation, Deluxe Burger
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Flat Iron (Rindfleisch)
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck
  • 2 Tomaten
  • 1 Romana-Salatherz
  • 4 Burgerbrötchen
  • 150 g Guacamole
  • 100 ml Whiskeysauce
  • 50 g Nachos
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz/Pfeffer zum Abschmecken

Für die Whiskeysauce (600ml)

  • 4 Zwiebeln
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Ingwer
  • 3 EL brauner Zucker
  • 3 EL Zuckerrübenkraut
  • 200 ml Rinderfond
  • 200 ml Malzbier
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 2 Bio-Limetten
  • 50 ml Whiskey
  • 4 EL Sojasauce
  • 50 ML Ahornsirup
  • 1/2 Vanilleschote
  • mit Wasser angerührte Speisestärke
  • Salz/Chili zum Abschmecken

Für die Guacamole (500 ml)

  • 3-4 reife Avocados
  • 50 g Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 rote Peperoni
  • 1/2 Bund Koriander
  • 25 ml Sojasauce
  • 1 Limette
  • 1/2 TL Currypulver
  • Salz zum Abschmecken

Anleitungen

  • Fleisch salzen und bei hoher, direkten Hitze von beiden Seiten eine bis zwei Minuten grillen.
  • Bei indirekter Hitze (180-200°C Grad) und geschlossenem Deckel drei bis vier Minuten grillen, dann fünf Minuten ruhen lassen und pfeffern. Kerntemperatur ca. 54°C Grad.
  • Speck auf Sicht nach Geschmack grillen.
  • Fleisch und Tomaten in dünne Scheiben schneiden, Salatherzen zupfen.
  • Burgerbrötchen halbieren und direkt angrillen.
  • Guacamole und Whiskeysauce auf die Hälften streichen.
  • Fleisch, Tomate, Speck, Salat und Nachos auf die Brötchen schichten und mit dem Deckel abschließen (ein Schaschlikstäbchen hilft, den Burger in Form zu halten).