Gemüse & Beilagen

Unter Gemüse und Beilagen möchte ich ganz grob mal alles einordnen was nicht zu Süßem, Fleisch oder Fisch passt. Allerdings keine vegetarischen Hauptgerichte. Die gibt es nämlich hier (wenn auch nicht allzu viele).  Also alles was sich um Gemüse und Beilagen dreht kommt in dieser Kategorie vor. Und da gibt es wahrlich Einiges. Ich habe ja das Glück über einen großen Garten zu wohnen, wo es mir des Öfteren erlaubt ist saisonale Köstlichkeiten abzugreifen. Und das ist wirklich nicht wenig. Besonders toll sind die Kräuter, die ja im Gegensatz zu Gurken, die es nur für etwa sechs Wochen gibt, länger verfügbar sind: Rosmarin, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Maggikraut, Minze, Salbei und und und…ein absoluter Traum. Und wenn am Ende des Sommers immer noch vieles davon nicht geerntet oder verbraucht ist wird es für den Winter zu Recht gemacht, sprich: eingefroren oder auch, wie zum Beispiel die Koriandersamen: getrocknet. Manche Leute halten nichts davon Kräuter einzufrieren. Ich finde es nicht schlecht und habe nur gute Erfahrungen damit gemacht. Um wieder zum Thema zurück zu kommen: Ganz allgemein bin ich bezüglich Gemüse und Beilagen der Ansicht: Ein Muss für mich bei jedem Essen. Mehr oder weniger viel – je nachdem wie die Hauptspeise aussieht. Gut, zu Apfelstrudel brauch ich keinen Tomatensalat, aber vielleicht als Vorspiele eine Tomatensuppe oder Tomate/Mozzarella. Ihr seht schon, ganz kommt ihr bei mir am Gemüse und Beilagen nicht vorbei…

Gemüse Schafskäse Topf

Sommerlicher Gemüse Schafskäse Topf

Ein Gemüse Schafskäse Topf? Wie langweilig! Nein, stop! Das Ding hat wirklich Potential. Es wimmelt nur so vor schmackhaften und gesunden Gemüsesorten aus dem Garten. Dazu noch frische Gewürze und Schafskäse. Dieser Auflauf kommt richtig fett rüber. Und wer’s nicht glaubt, der kann sicherheitshalber ja noch eine Scheibe Fleisch auf den Grill oder in die Pfanne hauen…

Brombeer-BBQ-Sauce

Brombeer-BBQ-Sauce: fruchtig und rauchig

BBQ-Soßen dürfen beim Grillen nicht fehlen. Sie werden zum Glasieren von Fleisch, als Burger-Soße oder zum Dippen verwendet. Die Brombeer-BBQ-Sauce ist eine feine Alternative zu industriell hergestellten Soßen. Denn hier weiß man ganz genau was drin ist. Nämlich der geballte Geschmack frischer Beeren kombiniert mit deftigen Gewürzen und scharfer Chili…

Bruschetta Rezept

Bruschetta Rezept – drei Varianten

Dieses Bruschetta Rezept ist zwar nur eines von vielen aber ein wandelbares. So lässt sich das klassische Bruschetta Rezept in drei Varianten abwandeln. Mit Speck und Rucola für die Vorspeise, mit Mozzarella und Basilikum als Beilage und für alle die es zu später Stunde noch deftig mögen zum Late-Night-Snack und zwar mit salzigen Sardellen belegt…

Zucchini grillen

Zucchini grillen – aber richtig bitte

Zucchini grillen ist eine einfache Angelegenheit, wenn man einige Dinge beachtet. Das Ganze kann nämlich auch in die Hose gehen. Und zwar gewaltig. Darum hier ein paar Tipps wie es hundertprozentig gelingt und sehr lecker schmeckt. Auch für alle diejenigen, die die Zucchini gerne in der Pfanne auf dem heimischen Herd zubereiten. Zum Dippen gibt’s Saure Sahne, außerdem wird mit Brot vom Grill und selbstgemachter Kräuterbutter serviert…

Brezeln machen

Brezeln machen mit dem Profi

Es geht doch nichts über ein üppiges Vorspeisen-Brotzeitbrettel. Und da dürfen frische Brezeln ebenfalls nicht fehlen. Mit Betonung auf frisch, denn so schlecken sie am besten. Fürs Brezeln machen bekam ich sogar Unterstützung vom Oberbäckermeister höchst persönlich. Mit ein paar Tricks gelingen frische Brezeln auch zuhause, entweder am Grill oder im Backofen…

Coleslaw

Coleslaw Rezept – perfekt für US-lastiges BBQ

Wer sich auf US-lastiges BBQ einlässt, der kommt an einem Coleslaw fast gar nicht vorbei. Sprich: Zu Burger, Chicken Wings oder Spare Ribs ist Coleslaw fast schon Pflicht. Und Coleslaw ist kein Hexenwerk sondern sehr einfach und zudem fix angerichtet. Wer die hyper-gesunde Variante bevorzugt, für den gibt es Blogpost auch noch einen Tipp…

Antipasti Salat

Antipasti Salat – eine runde Sache für 365 Tage im Jahr

Der Antipasti Salat besteht aus leicht angergrillten Gemüse wie Paprika, Auberginen, Zucchini und Champignons. Knoblauch und Zwiebeln dürfen natürlich auch nicht fehlen. So landet der Knoblauch erst mal im Dressing bevor er zusammen mit diesem übers angeröstete Gemüse gegeben wird. Die Zwiebeln hingegen müssen sich noch einer Feuerprobe stellen. Und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn sie werden in der heißen Glut gegart…

Salbei-Rosmarin-Kräuterbutter

Salbei-Rosmarin-Kräuterbutter

In der Salbei-Rosmarin-Kräuterbutter vereinen sich meine Lieblingskräuter, die noch dazu sehr gut miteinander harmonieren. Die Rosmarin-Kräuterbutter passt besonders gut zu Rindfleisch. Die ätherischen Öle der Kräuter lassen sich in Fett, dem Geschmacksträger schlechthin und in diesem Fall Butter, besonders gut speichern. Zudem können außerdem alle Lieblingskräuter verwendet werden oder die der Garten eben gerade hergibt…