Gemüse & Beilagen

Gemüse und Beilagen – ein Muss!

Unter Gemüse und Beilagen möchten wir mal ganz grob alles einordnen was nicht zu Süßem, Fleisch oder Fisch passt. Allerdings keine vegetarischen Hauptgerichte. Die gibt es nämlich unter Vegetarische Rezepte (wenn auch noch nicht allzu viele). Also alles was sich um Gemüse und Beilagen dreht kommt in dieser Kategorie vor. Und da gibt es wahrlich Einiges.

Gemüse anbauen oder einkaufen?

Tja, das hängt zu allererst einmal davon ab, ob man einen Garten besitzt oder nicht. Und selbst wenn man in der glücklichen Lage ist, eine Fläche bewirtschaften zu können: Man braucht auch die Zeit und sodann vor allem die Muße. Gemüse will täglich gehegt und gepflegt werden.

Für Gemüse und Beilagen einkaufen

Hier darauf achten, dass man, wenn möglich, aus nachhaltiger Produktion einkauft. Klappt nicht immer, klar. Manchmal sollen oder müssen es eben im Winter die Tomaten aus Marokko oder von noch weiter her sein. Wo man zum einen nicht weißt, das das Öko-Siegel bedeutet und zum anderen wie oft das Produkt schon um den Erdball geschippert wurde.

Kräuter selber anbauen

Für Gemüse und Beilagen aber auch für Fleisch oder Fischgerichte benötigt man oftmals frische Kräuter. Die passen auch in kleineren Wohnungen zumindest zum Teil in einen Blumenkasten auf der Fensterbank. Rosmarin, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Maggikraut, Minze, Salbei und und und…ein absoluter Traum. Und fährt man in den Urlaub und kann man sich nicht mehr um die Gewächse kümmern: Einfach ernten und einfrieren. 

Gemüse und Beilagen sind essentiell für (fast) jedes Fleisch- und Fischgericht

Um wieder zum Thema zurück zu kommen:  Gemüse und Beilagen sind ein Muss bei jedem Essen. Mehr oder weniger viel – je nachdem wie die Hauptspeise aussieht. Gut, zu Apfelstrudel braucht es keinen Tomatensalat, aber vielleicht als Vorspeise eine Tomatensuppe oder Tomate/Mozzarella? Hmm…

Jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Stöbern in der Kategorie unterhalb, Anja (Chefredaktion)

Hier unsere Rezepte bezüglich Gemüse und Beilagen:

kartoffelgratin rezept mit kaese

Kartoffelgratin | einfach, schnell, klassisch & lecker

Es ist einer der beliebtesten Allround-Beilagen, die sich aber auch als Hauptspeise anbieten. Die Rede ist vom Kartoffelgratin mit Käse. Saftige-cremige Kartoffelscheiben, die von einer gold-gelben Käseschicht bedeckt sind. Wer kann dazu schon "nein " sagen? Zumal dieses Rezept soooo einfach umzusetzen ist….

couscous salat rezept

Mediterraner Couscous Salat mit Feta

Hier kommt der Couscous Salat mit Feta. Klar, da versteckt sich schon mehr darin, als diese beide Zutaten. Sonst wäre das Bildchen auch nicht so bunt. Was es aber noch zu sagen gibt: dieser vegetarische Salat passt in jede Jahreszeit und ist sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage tauglich!

smashed potatoes rezept

Smashed Potatoes | Beilagen-Soulfood

Du kannst sie Smashed Potatoes nennen, Zerdrückte Kartoffeln oder Zerstampfte Kartoffeln. Völlig egal! Klar sind aber zwei Dinge: gemeint ist das Gleiche und: die Dinger gehen ab wie Nachbars Lumpi. Will meinen: ober-leckere Beilage zu Fisch, Fleisch und Gemüse.

senfgurken rezept

Senfgurken einlegen, einmachen & einkochen

Senfgurken gehören für mich seit Jahren, ebenso wie Leberkäse, Brezen und Obazda, zu einer anständigen Brotzeit auf den Tisch. Senfgurken kannst Du entweder kaufen oder selber machen. Klar, um was es in diesem Beitrag geht. Ein wirklich schnelles und einfaches aber leckeres Rezept. Inklusive vieler Tipps zum Thema Senfgurken einmachen…

ofengemuese mit kartoffeln in auflaufform - die frau am grill

Ofengemüse mit Kartoffeln – bunt, lecker & gesund

Lust auf was Buntes, Leckeres und Gesundes? Das einfach zubereitet ist und total satt macht? Dann probiere bitte einmal dieses Rezept zum Ofengemüse mit Kartoffeln aus. Egal ob als Hauptspeise oder Beilage – einfach nur gigantisch…sorry, wenn ich hier so euphorisch bin, aber ich liebe es!