Gemüse & Beilagen

Gemüse und Beilagen – ein Muss!

Unter Gemüse und Beilagen möchten wir mal ganz grob alles einordnen was nicht zu Süßem, Fleisch oder Fisch passt. Allerdings keine vegetarischen Hauptgerichte. Die gibt es nämlich hier (wenn auch nicht allzu viele). Also alles was sich um Gemüse und Beilagen dreht kommt in dieser Kategorie vor. Und da gibt es wahrlich Einiges.

Gemüse anbauen oder einkaufen?

Tja, das hängt zu allererst einmal davon ab, ob man einen Garten besitzt oder nicht. Und selbst wenn man in der glücklichen Lage ist, eine Fläche bewirtschaften zu können: Man braucht auch die Zeit und sodann vor allem die Muße. Gemüse will täglich gehegt und gepflegt werden.

Für Gemüse und Beilagen einkaufen

Hier darauf achten, dass man, wenn möglich, aus nachhaltiger Produktion einkauft. Klappt nicht immer, klar. Manchmal sollen oder müssen es eben im Winter die Tomaten aus Marokko oder von noch weiter her sein. Wo man zum einen nicht weißt, das das Öko-Siegel bedeutet und zum anderen wie oft das Produkt schon um den Erdball geschippert wurde.

Kräuter selber anbauen

Für Gemüse und Beilagen aber auch für Fleisch oder Fischgerichte benötigt man oftmals frische Kräuter. Die passen auch in kleineren Wohnungen zumindest zum Teil in einen Blumenkasten auf der Fensterbank. Rosmarin, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Maggikraut, Minze, Salbei und und und…ein absoluter Traum. Und fährt man in den Urlaub und kann man sich nicht mehr um die Gewächse kümmern: Einfach ernten und einfrieren. 

Gemüse und Beilagen sind essentiell für (fast) jedes Fleisch- und Fischgericht

Um wieder zum Thema zurück zu kommen:  Gemüse und Beilagen sind ein Muss bei jedem Essen. Mehr oder weniger viel – je nachdem wie die Hauptspeise aussieht. Gut, zu Apfelstrudel braucht es keinen Tomatensalat, aber vielleicht als Vorspeise eine Tomatensuppe oder Tomate/Mozzarella? Hmm…

Jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Stöbern in der Kategorie unterhalb, Anja (Chefredaktion)

Hier unsere Rezepte bezüglich Gemüse und Beilagen:

Bacon Jam - Speckmarmelade - die frau am grill -marc sander

Bacon Jam / Speckmarmelade: Brotaufstrich oder Burger-Topping

Die Bacon Jam – oder eben auch Speckmarmelade genannt – ist mal eine leicht andere Sauce. Oder Konfitüre. Oder Dip bzw. Aufstrich. Ganz egal wie ihr die Bacon Jam bezeichnet, eines ist klar: sie eignet sich toll als herzhafter Brotaufstrich oder Topping für einen Burger oder ein Sandwich. Das Rezept gelingt mit Alkohol in Form von Whiskey genauso wie ohne…

Kartoffelknödel Rezept zum selber machen - die frau am grill - simon engelberger

Kartoffelknödel Rezept: schnell & einfach selber machen

Kartoffelknödel sind nicht wegzudenken, wenn eine gebratene Ente oder ein knuspriger Schweinebraten serviert werden. Manche genießen diese Knödel-Art auch zu Geschnetzeltem oder einer Pilzssuppe. Dass Kartoffelknödel – abseits der Zubereitung aus Fertigpackungen vom Supermarkt – sehr einfach selber gelingen, das beweist Autor Simon Engelberger in seinem ausführlichen Beitrag…

Gewürzte und geräucherte Macadamias - die frau am grill - australian macadamia society

Geräucherte Macadamias – mit feiner Marinade

Mal was anderes außer Chips oder Erdnüssen gefällig? Wie zum Beispiel für den Fußball-TV-Abend oder das Zusammensitzen am Lagerfeuer? Dann haben wir mit diesem Beitrag einen kleinen Gedankenanstoß. Es geht um marinierte und geräucherte Macadamias. Das Tolle daran: Das Rezept könnt ihr nach Belieben abwandeln und eure eigene Kreation entwerfen…