Gemüse & Beilagen

Gemüse und Beilagen – ein Muss!

Unter Gemüse und Beilagen möchten wir mal ganz grob alles einordnen was nicht zu Süßem, Fleisch oder Fisch passt. Allerdings keine vegetarischen Hauptgerichte. Die gibt es nämlich unter Vegetarische Rezepte (wenn auch noch nicht allzu viele). Also alles was sich um Gemüse und Beilagen dreht kommt in dieser Kategorie vor. Und da gibt es wahrlich Einiges.

Gemüse anbauen oder einkaufen?

Tja, das hängt zu allererst einmal davon ab, ob man einen Garten besitzt oder nicht. Und selbst wenn man in der glücklichen Lage ist, eine Fläche bewirtschaften zu können: Man braucht auch die Zeit und sodann vor allem die Muße. Gemüse will täglich gehegt und gepflegt werden.

Für Gemüse und Beilagen einkaufen

Hier darauf achten, dass man, wenn möglich, aus nachhaltiger Produktion einkauft. Klappt nicht immer, klar. Manchmal sollen oder müssen es eben im Winter die Tomaten aus Marokko oder von noch weiter her sein. Wo man zum einen nicht weißt, das das Öko-Siegel bedeutet und zum anderen wie oft das Produkt schon um den Erdball geschippert wurde.

Kräuter selber anbauen

Für Gemüse und Beilagen aber auch für Fleisch oder Fischgerichte benötigt man oftmals frische Kräuter. Die passen auch in kleineren Wohnungen zumindest zum Teil in einen Blumenkasten auf der Fensterbank. Rosmarin, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Maggikraut, Minze, Salbei und und und…ein absoluter Traum. Und fährt man in den Urlaub und kann man sich nicht mehr um die Gewächse kümmern: Einfach ernten und einfrieren. 

Gemüse und Beilagen sind essentiell für (fast) jedes Fleisch- und Fischgericht

Um wieder zum Thema zurück zu kommen:  Gemüse und Beilagen sind ein Muss bei jedem Essen. Mehr oder weniger viel – je nachdem wie die Hauptspeise aussieht. Gut, zu Apfelstrudel braucht es keinen Tomatensalat, aber vielleicht als Vorspeise eine Tomatensuppe oder Tomate/Mozzarella? Hmm…

Jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Stöbern in der Kategorie unterhalb, Anja (Chefredaktion)

Hier unsere Rezepte bezüglich Gemüse und Beilagen:

sour cream dip rezept

Sour Cream Rezept | schneller & einfacher Dip

Wie beim Schweinbraten die Soße über das Wohl und Wehe des Werkes ein gewaltiges Wörtchen mitredet, so verhält es sich bei anderen Gerichten mit Dips: Chicken Wings lassen sich zum Beispiel problemlos ohne Dip verzehren – aber genießen? Oder etwa Gemüse Sticks – da bringt der richtige Dip Leben in die Bude… heute: der Sour Cream Dip!

roestzwiebeln selber machen rezept

Große Röstzwiebeln selber machen | so knusprig und lecker!

Knusprige Röstzwiebeln selber machen oder kaufen? Tja, ich würde sagen: Selber gemachte schmecken natürlich besser. Aber das ist ja nichts Neues. Knusprige Röstzwiebeln sind aber sehr schnell selber gemacht, weshalb die Zeit keine große Rolle spielen sollte. Das Tolle daran: Selber gemacht sind sie viel größer als die gekauften…

griechischer salat rezept - die frau am grill

Griechischer Salat | original griechisches Bauernsalat Rezept

Es herrscht eine Prügelhitze aber man merkt, dass einem langsam die Energie ausgeht? Sprich: Etwas zu futtern muss her um den Energiespeicher wieder ein wenig aufzuladen? Na, wer will da im Sommer schon ein heißes Gulasch oder einen Krustenbraten mit schweren Knödeln verdrücken? Also muss etwas "Leichtes" aber dennoch Leckeres auf den Tisch. Hier kommt der Griechische Salat doch wie gerufen, oder?