Es kann ja nicht nur Fleisch und Wurst sein, was während der Grillsaison auf dem Grill landet, oder? Und bei Vegetariern schon gleich gar nicht. Abwechslung darf also mal sein! Gemüsesorten wie Fenchel sowie Zucchini vom Grill haben wir bereits ausführlich behandelt. Darum geht es heute ums Auberginen grillen. Denn dieser Klassiker gehört auf alle Fälle auch aufs Grillbuffet!
Zutaten und Zubereitung
Aubergine grillen
Zutaten
- 1 Aubergine
- 4 EL Olivenöl (oder Sonnenblumenöl)
- Salz (zum Würzen)
- Pfeffer (zum Würzen)
Anleitungen
- Die Auberginen waschen und trocknet sie ab.
- Schneidet den Stielansatz ab.
- Die Auberginen der Länge nach in bis zu 1 cm dicke Scheiben schneiden . Kerne dürfen drinnen bleiben.
- Die Auberginenscheiben leicht salzen und dann 15 Minuten ziehen lassen.
- Das dabei ausgetretene Wasser in Form von Tröpfchen stört nicht.
- Pinselt mit dem Olivenöl bzw. Sonnenblumenöl die Scheiben ein.
- Jetzt bei ca. 200 Grad ab auf die direkte Hitze auf eurem Grill. Etwa 5 Minuten grillen.
- Dann die ungegrillte Seite mit Olivenöl bestreichen.
- Wenden und abermals 5 Minuten grillen.
- Nach dem Servieren kann sich jeder seine Scheiben individuell mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilage – zu was passt die gegrillte Aubergine?
Ich liebe sie zu gegrilltem Fleisch wie Nackensteaks, Cevapcici, Bauchscheiben, Bratwürsten aber auch zu Rindersteaks wie Entrecote oder Flank Steak. Gerne auch zu Fisch und Salat. Als Dip passt zum Beispiel Sour Cream, Ranch Dressing oder Remoulade. Manche träufeln auch nur Zitronensaft drüber.
Gewürz-Tipps für gegrillte Auberginen
Ich möchte euch paar Möglichkeiten für Gewürze bei gegrillten Auberginen, die zur Gattung der Nachtschattengewächse zählen, vorstellen:
- Currypulver mit Olivenöl in einer Schüssel mischen. Dazu Knoblauch fein hacken und den Saft einer halben Zitrone zugeben. Streichen mit der Marinade die Auberginen vor und während dem Grillen nach Belieben von beiden Seiten ein.
- Alternativ dazu kann man das Gleiche auch mit Paprikapulver machen. Chiliflocken bzw. Cayennepfeffer gehen auch, wenn man auf die Schärfe von Chili steht.
- Und, jetzt kommt doch noch eine vierte Variante – da müsst ihr für gegrillte Auberginen aber selber kreativ werden: Ihr schaut mal in euren Gewürzschrank und schnappt euch die Kräuter und Gewürze, die euch zusagen. Entweder im Sinne von Einzelgewürzen oder ihr kombiniert diese. Koriander, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Kreuzkümmel, Thymian, völlig egal, es gibt nicht das richtige an Gewürzen, sondern nur das, was euch schmeckt.
Hallo Matthias, toller Artikel, paar Dinge wusste ich noch nicht. Dein Hinweis mit dem Kreuzkümmel ist gut, werde ich mal machen. Grille immer auf dem Rost in einer Grillschale direkt über der Glut, das schützt vor Anbrennen. Und mache dann damit und anderem Grillgemüse Antipasti. Sesam und Minze machen sich dann auch gut. Viele Grüße, Irene
Da wird sich der Matthias über Dein Lob freuen, danke Irene! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja wir haben auch schon öfter Aubergine auf den Grill gemacht 🙂 Aber die Idee mit dem Feta und Tomate obendrauf gefällt mir 😉 Werde ich beim nächsten Mal direkt probieren! Tolle Inspo… Viele Grüße Laura
Danke Laura! Ist immer schön zu hören, wenn ich neue Ideen bringen kann 😉 Viel Spaß beim probieren und lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Anja
Ich bin und werde wahrscheinlich kein Freund der Aubergine 😉 sorry! Aber bei mir landet stattdessen gerne ein Zucchini auf den Grill oder in der Pfanne… Das ist doch auch was ;)?!?
Hallo Tim, ja, es ist Geschmackssache! 🙂 Aber erst probieren und dann beurteilen. Ich empfehle Dir Auberginen-Pizza zum Herantasten! 😉 Danke und liebe Grüße, Anja