Ihr wollt einen Gyrosauflauf wie beim Griechen? Tja, dann seid ihr hier richtig. In diesem Artikel erkläre ich euch, wie der Gyrosauflauf schnell und superlecker klappt. Und ich verrate auch noch, wie man sich zuhause eine perfekte Gyros-Gewürzmischung selber machen kann. Mit Gewürzen, die ihr alle im Schrank habt…erprobt aus anderen Gyros Rezepten auf dieser Webseite.
Gyros Auflauf Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Gyrosauflauf mit Käse überbacken
Zutaten
Auflauf:
- 2 Paprikaschoten
- 30 Oliven ohne Stein
- 15 Peperoni mild bis leicht pikant
- 3 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Schweineschnitzel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Gewürzmischung Gyros (gekauft oder selber machen, Zutaten unterhalb)
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 300 ml Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe)
- 3 EL Metaxa
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Gouda
Gyros Gewürzmischung:
- 2 EL Paprikapulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 1 EL gemahlener Rosmarin
- 1 EL gemahlener Thymian
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 EL Majoran
- 2 EL Salz
Anleitungen
- Paprika waschen und klein schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken.
- Das Fleisch auch in mundgerechte Streifen schneiden.
- Im nächsten Schritt dann mit 2 EL Gyrosgewürz marinieren.
- Das Öl bei hoher Stufe in der Pfanne erhitzen und das geschnetzelte Fleisch darin scharf anbraten.
- Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und für 2-3 Minuten und stetigem Wenden dünsten.
- Mit dem Metaxa ablöschen.
- Mit Brühe aufgießen.
- Die Sahne zufügen.
- Oliven und Peperoni abgießen, abtropfen lassen und zur Sauce geben.
- Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen, dann alles verrühren und für gute 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun alles in eine Auflaufform geben und wir müssen den Gyros Auflauf nur noch mit Käse bestreuen.
- Dann wandert die Form ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 180 Grad Umluft oder Ober Unterhitze circa 25 Minuten backen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was spricht für die Zubereitung von einem Gyrosauflauf?
Herzhafter Geschmack: Gyrosauflauf kombiniert die würzigen Aromen von Gyrosfleisch mit cremigen und herzhaften Zutaten wie Käse und Sahne, was ein feines Gericht ergibt.
Einfache Zubereitung: Alle Zutaten werden in einer Auflaufform geschichtet und im Ofen gebacken, was die Zubereitung unkompliziert macht und den Aufwand in der Küche minimiert.
Sättigend und nahrhaft: Die Mischung aus Fleisch, Kartoffeln oder Nudeln, und Gemüse macht den Auflauf zu einer sättigenden und vollwertigen Mahlzeit, die gut für die ganze Familie geeignet ist.
Gut vorzubereiten: Der Auflauf lässt sich gut im Voraus zubereiten und kann bei Bedarf einfach aufgewärmt werden, ideal für stressige Tage oder wenn Gäste erwartet werden.
Vielseitig anpassbar: Mit verschiedenen Gemüsesorten, Gewürzen oder Saucen lässt sich der Gyrosauflauf leicht variieren, um unterschiedliche Geschmäcker und Vorlieben zu bedienen.
Beilagen
An sich ist dieser Gyros Auflauf, aufgrund der wenigen Kohlenhydrate, ein low carb Gericht. Der Low Carb Gyros Auflauf mit Gemüse sozusagen. Aber die meisten wollen Reis, Nudeln oder vielleicht auch Pommes Frites bzw. Kroketten dazu. Und ganz verrückte Menschen vielleicht noch eine Portion Salat?
Tipps und Tricks
- Mögliche Ergänzungen für diesen Gyros Auflauf sind zum Beispiel Mais (eine kleine Dose genügt), Tomaten, Pilze, Tomatenmark oder Kartoffeln. Tipp: Letztere sollte man am besten in gesalzenem Wasser vorkochen oder in sehr dünne Scheiben schneiden, damit alles gleichzeitig gar ist.
- Statt Schweineschnitzel könnt ihr auch Pute oder Hähnchen verwenden, falls euch Hähnchengyros lieber ist.
Der Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen_kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Guten Abend ! Ein super toller Auflauf – meine Frau und ich lieben deftige Aufläufe 👍 genau das richtige 😊 wird umgehend nachgemacht 👍
Danke und einen schönen Abend. Beste Grüße aus dem Schwarzwald – Heinz
Guten Morgen Heinz! Das freut mich zu lesen, dass ich mit meinem Gyrosauflauf den Geschmack von deiner Frau und Dir getroffen habe 🙂 Vielen lieben Dank für das schöne Feedback. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja
Super leckeres Rezept! Danke dafür
Danke Dir fürs Lob! Liebe Grüße, Anja
Hallo ihr Beiden,
ich habe dieses Rezept heute mal nachgekocht.
Wow, war total lecker. Statt Paprika, hatte ich Sellerie und Karotten genommen
Dazu gab es selbst gemachte Pommes.
Hat mir sehr gut gefallen.
Hallo Thorsten, freu mich über Dein Feedback und Deine Abwandlungen! Super! Danke und liebe Grüße, Anja
Oh mein Gott, ich hab das Ding nachgemacht und bade darin! Danke, Danke, Danke!
😀 das ist so schön und ich freu mich sehr! Viel Spaß noch beim Baden, vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja!
Gyrosauflauf klingt toll, der wird nachgebaut wahrscheinlich mit Pommes als Beilage ;)… Definitiv! wird ausprobiert und berichtet 😉 Macht weiter so… Eure Rezepte sind immer eine tolle Inspiration!
Liebe Grüße Eure Simone
Hallo liebe Simone, das freut uns total, vielen Dank! Solltest Du die Soße etwas dicker haben wollen, rühre vor dem Aufgießen ein bis zwei Esslöffel Mehl unter die Zutaten. Wir mögen es so wie im Rezept, aber es geht natürlich auch dickflüssiger. Danke, lass ihn Dir super gut schmecken 🙂 und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja!
Was für ein Start ins neue Jahr 🙂 Herrlich lecker dein Gyros Auflauf, der wird noch diese Woche nachgemacht. Für meinen Geschmack wird als Beilage Baguette und ein kleiner Salat serviert 😉 Freu ich mich jetzt schon darauf!
VG Nicole
Hallo Nicole, das ist ja toll und ich freu mich sehr! 🙂 Ich muss ihn auch bald wieder machen! Danke Dir und lass ihn Dir gut schmecken. Eine sehr gute Idee, was die Beilagen betrifft. Das passt wunderbar. Bis bald und liebe Grüße, Anja
Eine geniale schnelle Nummer 👍 mit Pute oder Hähnchen noch nie probiert aber das wird sicher beim nächsten Mal getestet 😋 Lecker! Gruß Jürgen
Hallo Jürgen, 🙂 danke Dir, das würde mich sehr freuen! Hinterlass mir wenn es soweit ist gerne Dein Feedback und lass ihn Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
Ein mega leckeres Rezept liebe Anja das wir leider ohne Oliven machen werden, Vera mag die kleinen scheißerchen nicht, aber wir bekommen das hin.
:))) Ja, ich verstehe die Vera da, ich muss nämlich zugeben, dass ich da auch nicht alle mag. Aber wenn man grundsätzlich eine Abneigung hat, dann natürlich weglassen. Lasst es euch gut schmecken, vielen Dank und liebe Grüße nach Hessen, Anja