Wer denkt, dass Sauerkraut nur ein Fall für die kalte Jahreszeit ist, der hat weit gefehlt! Diese Sauerkrautsuppe passt auch im Sommer, weil: sie schmeckt leicht, mild und ist sehr bekömmlich. Also, lasst uns einen Topf von Omas Sauerkraut Suppe zubereiten und paar Löffel davon genießen.
Sauerkrautsuppe Rezept Video
Sauerkraut Suppe Zutaten
- 600 g Sauerkraut (Abtropfgewicht aus der Dose)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz (alt. Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 300 g Kochschinken im Stück (möglichst wenig Fett, alternativ Speckwürfel)
- 100 ml Sahne (alt. saure Sahne oder Crème Fraiche)
- 2 EL Tomatenmark
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1,5 L Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und feinhacken. Den Schinken in Würfel mit ungefähr 1 cm Kantenlänge schneiden.
- Im Topf im heißen Butterschmalz Zwiebelwürfel und Knoblauch anbraten.
- Das Tomatenmark und Paprikapulver zufügen und leicht anrösten.
- Das Sauerkaut (muss man nicht durch ein Sieb abtropfen lassen) sowie die Schinkenwürfel zugeben.
- Und mit der Brühe ablöschen.
- Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und für 45 Minuten bei mittlere Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Im letzten Schritt noch die Sahne zur Sauerkrautsuppe zugeben, kurz aufkochen lassen und vor dem Servieren nach Lust und Laune mit etwas klein geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Optionale Zutaten für die Sauerkraut Suppe: Kümmel, geriebene Muskatnuss oder Paprika und kleine Tomaten.
Weitere Zutaten Ideen
Zugegeben, diese Sauerkrautsuppe ist wirklich eine leichte Nummer. Sie lässt sich auch in einer deftigeren Variante zubereiten. Dafür gerne ordentlich Speck in Würfeln mit anbraten. Gerne auch Kasseler oder Würste nach Wahl (z.B. geräucherte Bratwürste oder Cabanossi) in der Sauerkraut Suppe mit erhitzen.
Tipps und Tricks
- Pürierte Sauerkrautsuppe: Das klappt, dass müssen aber vor dem Pürieren Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernt werden. Zudem sollte man die Schinkenwürfel dann nach dem Pürieren mit hineingeben und mit erhitzen.
- Kartoffeln: Wer will kocht geschälte und in Würfel geschnittene Kartoffeln in der Suppe mit. Ansonsten bietet sich ein Brot oder Baguette als Beilage zur Sauerkrautsuppe an.
Sauerkrautsuppe klassisch | mild und bekömmlich
Mit diesem klassischen Sauerkrautsuppe Rezept zauberst du in wenigen Schritten eine milde und bekömmliche Suppe.
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 600 g Sauerkraut (Abtropfgewicht aus der Dose)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz (alt. Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 300 g Kochschinken im Stück (möglichst wenig Fett)
- 100 ml Sahne (alt. saure Sahne)
- 2 EL Tomatenmark
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1,5 L Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Bund Schnittlauch
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und feinhacken. Den Schinken in Würfel mit ungefähr 1 cm Kantenlänge schneiden.
- Im Topf im heißen Butterschmalz Zwiebel und Knoblauch andünsten.
- Das Tomatenmark und Paprikapulver zufügen und leicht anrösten.
- Das Sauerkaut sowie die Schinkenwürfel zugeben.
- Mit der Brühe ablöschen.
- Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und für 45 Minuten bei mittlere Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Im letzten Schritt noch die Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen.
- Vor dem Servieren, falls gewünscht, mit klein geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Guten Morgen Anja, alle Zutaten für die Sauerkrautsuppe mag ich, deshalb bleibt nur eins 😉 nachmachen und probieren 😉 😉 😉 Vielen Dank für dieses schöne Rezept und liebe Grüße, Christiane
Hallo Anja
Top Rezept
Habe ich gestern gemacht und heute gleich wieder
Danke fürs Rezept
Hallo Thomas! Ja super, das freut mich sehr 🙂 Vielen Dank Dir! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, fast witzig, deine Sauerkrautsuppe klassisch, mild und bekömmlich bei dir, heute bei uns eine ungewöhnliche Kombination eines Happi-Happi von Blut- Brein- Bratwürsten (in dieser Reihenfolge meine Favoriten) mit Sauerkraut und dies ausnahmsweise ohne Bratkartoffeln. Die Zeit ist da, nach Szegediner – Gulasch etc. nun ein super Rezept für eine – deine – Sauerkrautsuppe, kannte ich echt nicht. Verwundert nur, du und Sauerkraut aus der Dose, das Zeug – eben Sauerkraut – bauen wir uns selbst zusammen. Eine Hetz, ein 3er Team, Gattin, Freund Ingo und ich der Dodel mit der Krauthobel, haben in 2-3 Stunden inklusive Reinigung der Geräte 40-50 kg Kraut (inkl. ‘technischer’ Pausen) verarbeitet und eingestampft. Naja, deine Sauerkrautsuppe werde ich jedenfalls bald nachbauen.
LG
Werner
Guten Morgen Werner! Wow das klingt ja super, was Du da gezaubert hast 😉 Schön zu hören, wenn ich Dich mit meiner Sauerkrautsuppe überraschen konnte und Du diese nachbauen wirst 😉 Vielen herzlichen Dank! Gutes Gelingen und Viel Spaß… Lass mich unbedingt wissen, wie sie Dir geschmeckt hat. Logo, selbst gemacht ist selbst gemacht aber manchmal darf es auch bei mir aus der Dose sein 😉 Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja
Servus Anja ein Mega geiles Rezept 👍 das probiert werden muss 👏
Hallo Guido 😉 Vielen lieben Dank für dein Lob, freut mich, wenn es Dir gefällt. Gutes Gelingen und lass Dir die leckere Sauerkrautsuppe schmecken. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, da nehme ich eine Portion! Kenne diese Suppe von früher von uns, eine meiner Lieblings Suppen! Bei uns aber selber mit Weißkohl angesetzt. Gab’s im Herbst und Winter. Besonders gut geeignet nach Weihnachten wenn man abnehmen muss. Wenige Kohlenhydrate und viele Vitamine und so weiter…Wobei: ich liebe eine geröstete Scheibe Bauernbrot dazu. Viele Grüße, Dieter
Hallo Dieter! Ganz toll, gibt es denn was schöneres als Erinnerungen mit Essen zu verknüpfen 😉 Das besteht ewig 😉 Spitzen Idee, da kann es durchaus mal vorkommen, dass das ein oder andere Kilo zu viel drauf ist 😉 Vielen lieben Dank und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja