Knusprige Ofenkartoffeln | Kartoffel Wedges

Knusprige Ofenkartoffeln | Kartoffel Wedges

ofenkartoffeln rezept

Es soll mal eine andere Sättigungsbeilage als Pommes Frites, Kroketten, Reis oder Bratkartoffeln beim Sonntagsessen mit der Familie sein? Kein Problem! Dann schnappt euch einfach dieses Ofenkartoffeln Rezept. Wir sprechen in diesem Beitrag nicht über Backkartoffeln in Alufolie, sondern selbstgemachten Ofenkartoffeln, auch Kartoffelecken oder Kartoffel Wedges genannt.

schnelle ofenkartoffeln

Ofenkartoffel Rezept Video

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Zutaten und Zubereitung

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Knusprige Ofenkartoffeln | Kartoffel Wedges

Knusprige Ofenkartoffeln sind eine beliebte Beilage. Sie gelingen mit diesem Rezept schnell und lecker. Außen kross, innen fluffig weich!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Zeit im Wasser30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Beilage, Fingerfood
Küche: International
Keyword: außen kross, einfach, innen fluffig, kartoffelbeilage, kartoffelverwertung, lecker, schnell
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 254 kcal

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln (festkochende Kartoffelsorten)
  • 4 EL Speiseöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zehen Knoblauch

Anleitungen

  • Festkochende Kartoffeln waschen, um Schmutz zu entfernen. Je nach Vorliebe können die Kartoffeln geschält oder mit Schale verwendet werden. Bei Verwendung der Schale sollten sie vorher gründlich gereinigt werden. Anschließend die Kartoffeln trocken tupfen.
    ofenkartoffeln - zubereitungsschritt 1
  • Die Knollen gleichmäßig mit dem Messer schneiden, in Kartoffelspalten oder Wedges, um eine knusprige Außenseite zu erzielen. Achte darauf, dass die Kartoffelstücke ähnlich groß sind, damit sie gleichmäßig garen.
    ofenkartoffeln - zubereitungsschritt 2
  • Die geschnittenen Kartoffeln für 30 Min. optional in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Dadurch wird ein Teil der Stärke entfernt, und die Kartoffeln werden knuspriger. Nach dem Einweichen die Kartoffeln gut abtropfen und trocken tupfen.
    ofenkartoffeln - zubereitungsschritt 3
  • Die Kartoffelstücke in einer großen Schüssel mit einem guten Schuss Speiseöl und Salz vermengen und die Rosmarinnadeln sowie geschälte Knoblauchzehen zugeben. Falls gewünscht, können weitere Gewürze wie Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Rosmarinpulver oder Thymian hinzugefügt werden, um den Geschmack zu variieren.
    ofenkartoffeln - zubereitungsschritt 4
  • Im nächsten Schritt ein Backblech mit Backpapier auslegen und in den auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) geben und für etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Backzeit kann je nach Größe der Kartoffelstücke variieren, daher ist es ratsam, zwischendurch zu überprüfen, ob sie bereits fertig sind.
    ofenkartoffeln - zubereitungsschritt 5
  • Nach dem Backen das Blech mit den Ofenkartoffeln aus dem Ofen nehmen und heiß servieren. Sie eignen sich als köstliche Beilage zu verschiedenen Hauptgerichten, als Toppings für Salat oder als eigenständiges Hauptgericht mit einem leckeren Dip oder Quark-Sauce.
    ofenkartoffeln rezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 254 kcal | Kohlenhydrate: 35 g | Protein: 4 g | Fett: 11 g | Gesättigte Fettsäuren: 1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7 g | Transfette: 0.04 g | Natrium: 477 mg | Kalium: 845 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 5 IU | Vitamin C: 40 mg | Kalzium: 25 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

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5 Gründe für meine leckeren Ofenkartoffelecken

Ofenkartoffelecken sind eine hervorragende Wahl in der Küche aus mehreren Gründen. Erstens, sie sind unglaublich einfach zuzubereiten und erfordern nur wenige Zutaten, die meist schon zu Hause vorrätig sind. Zweitens, ihre Vielseitigkeit macht sie zu einer idealen Beilage für nahezu jedes Gericht, sei es Fleisch, Fisch oder als Hauptgericht mit verschiedenen Dips.

Drittens, im Vergleich zu frittierten Alternativen sind Ofenkartoffelecken eine gesündere Option, da sie mit weniger Öl zubereitet werden. Viertens, die Möglichkeit, sie mit einer Vielzahl von Gewürzen und Kräutern zu verfeinern, erlaubt es, den Geschmack ganz nach den eigenen Vorlieben anzupassen. Schließlich sind Ofenkartoffelecken bei Gästen und Familienmitgliedern gleichermaßen beliebt, da sie außen knusprig und innen weich sind – ein Genuss für jeden Geschmack.

ofenkartoffeln mit rosmarin

Beilagen zu Ofenkartoffeln

Also generell passt die Ofenkartoffel als Beilage zu Hähnchen, Fisch oder Fleisch. Gerne auch Burgern. Gute Harmonie besteht auch mit Gemüse – egal ob gedünstet oder vom Grill. Als Beilagen oder Dips für die knusprigen Ofenkartoffeln schlage ich vor:

Kräuterquark mit Schnittlauch, Petersilie oder Dill ,Knoblauchsoße, Tomatensalsa wie Pico de Gallo. Auch fein: cremige Guacamole, und verschiedene Saucen wie BBQ Sauce, und Ketchup als Dip zur Ofenkartoffel

ofenkartoffeln mit sour cream

Tipps und Infos für ein perfektes Ergebnis

Der Backofen sollte auf etwa 200°C (Heißluft oder Ober Unterhitze) vorgeheizt werden. Achte darauf, dass die gewürzten Kartoffelstücke auf dem Backblech gleichmäßig verteilt werden und nicht zu eng aneinander liegen. Die Ofentür ab und zu öffnen, damit feuchte Luft entweichen kann und die Kartoffeln im Ofen noch knuspriger werden. Greift gerne zu anderen Kräutern eurer Wahl und bereitet andere Ofenkartoffeln Varianten zu.

24 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Absolut lecker Wedges, die jeder liebt und sogar ich hinbekomme. Super Sache

    • Anja Würfl

      Hallo Albert vielen lieben Dank für dein schönes Feedback, freut mich wirklich sehr. Viel Spaß beim nachmachen und lass Dir die leckeren Ofenkartoffeln gut schmecken. Liebe Grüße, Anja

  2. Rene Preinesberger

    5 Sterne
    Danke für das Rezept, ist super geworden mein Sohn mag es voll. Da ich beruflich auch in der Gastronomie bin war das einzigartig für mich da ich ja kein Koch sonder Patissier bin.

  3. 5 Sterne
    Hallo Anja, ich gehöre zu den stillen Mitkochern, obwohl ich das gar nicht kann. Ich nenne es „Kochen nach Zahlen“. Wenn man sich an das Rezept hält, wird es absolut LECKER.
    So auch die Kartoffelecken. Kross und innen etwas soft. Es ist nichts übrig geblieben.

    • Anja Würfl

      Guten Morgen Albert! Großes Dankeschön, dass Du meine Rezepte so fleißig nachmachst und dich jetzt auch mal zu Wort meldest 😉 Ist doch toll, wenn alles so gelingt dann kann auch nicht die Rede sein von nicht Können 😉 Viel Spaß und weiter so 😉 Liebe Grüße, Anja

  4. 5 Sterne
    Hi Anja wir haben diese leckeren Ofenkartoffeln nachgemacht, waren sensationell lecker-Danke für das Rezept!

    Liebe Grüße, Maria

  5. Ulla Meixner-Hess

    5 Sterne
    Meine Kinder lieben diese knusprigen Ofenkartoffeln 😉 Danke fürs Rezept Anja!

    Viele Grüße deine Ulla

  6. Carolin Richter

    5 Sterne
    Ich bin ein großer Fan von deinen Ofenkartoffeln, leider konnte ich meine Kinder damit noch immer nicht von ihren heiß geliebten Pommes wegbekommen 😉 So gibt es bei uns noch beides *lach*

    • Anja Würfl

      Danke liebe Carolin, für dein ehrliches Feedback 😉 Verstehe, aber wahrscheinlich ist das nunmal so bei Kindern 😉 Nichtsdestotrotz vielleicht ändern sie doch mal noch Ihre Meinung 😉 Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Liebe Grüße, Anja

  7. 5 Sterne
    Servus Anja hab mich schon sehr oft darüber geärgert das meine Ofenkartoffeln nicht so richtig resch und knusprig werden. Danke für den Tipp mit dem wässern! Das teste ich beim nächsten mal aus.
    Lieben Gruß an Euch 2. 5 KM südlich vom FJS Flughafen- oiso quase aus da Nachbarschaft 🙋🏻‍♀️

    • Anja Würfl

      Servus Nachbar! 🙂 Das ist ja schön. Ja, unbedingt mal testen. Gut, letztendlich ist es ein Naturprodukt, aber die Methode scheint zu wirken. Lass es Dir schmecken und liebe Grüße, Anja

  8. 5 Sterne
    Ich hatte bisheer immer Probleme die Kartoffeln knusprig zu bekommen. Die Idee mit dem wässern werde ich ausprobieren.

  9. Trixi Metzlaff

    5 Sterne
    Ich liebe knusprige Ofenkartoffeln🤩

  10. 5 Sterne
    Hi Anja super super lecker 😋 Ofenkartoffeln gibt es bei uns öfters 👍 weils einfach schmeckt 😉

  11. 5 Sterne
    Die Idee mit dem im Wasser ziehen lassen ist gut. Das versuche ich gerne mal

  12. Dirk Großmann

    5 Sterne
    Ich finde die soooo lecker 😋 Super Anja 👏

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