Spaghetti aglio e olio

Spaghetti aglio e olio rezept

Spaghetti aglio e olio rezept

Spaghetti Aglio e Olio, ein kulinarischer Klassiker der italienischen Küche, ist ein Gericht, das durch seine Einfachheit und Raffinesse besticht. Dieses traditionelle Nudelgericht, das seinen Ursprung in der süditalienischen Region hat, besteht aus nicht mehr als Spaghetti, frischem Knoblauch (Aglio) und hochwertigem Olivenöl (Olio).

Obwohl Spaghetti Aglio e Olio in seiner Grundform schon ein Genuss ist, gibt es zahlreiche Varianten dieses Rezeptes. Oftmals findet ein wenig scharfer Peperoncino seinen Weg ins Gericht. Einige Italiener fügen Parmesan, frische Petersilie, oder sogar Sardellen oder Garnelen hinzu, um dem Gericht eine persönliche Note zu verleihen.

Kirschtomaten und andere Zutaten können ebenfalls verwendet werden, um Farbe und zusätzliche Geschmacksnuancen einzubringen. Haben dann aber mit dem original Spaghetti Aglio e Olio Rezept nichts zu tun.

Spaghetti Aglio e Olio ist nicht nur wegen seines köstlichen Geschmacks beliebt, sondern auch wegen seiner einfachen Zubereitung. Mit einer kurzen Zubereitungszeit ist Spaghetti Aglio e Olio ideal für ein schnelles Mittagessen oder ein gemütliches Abendessen für die ganze Familie. Lasst uns in diesem Artikel auf meinem Foodblog nun dieses Nudelgericht in Angriff nehmen.

spaghetti mit knoblauch und olivenoel

Spaghetti aglio e olio Rezept Video

Da ich selber kein Video zu diesem Rezept gedreht habe, hier eine Rezept Variante von meinem Kollegen Thomas…

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Weitere Informationen

Zutaten fürs Spaghetti aglio olio Grundrezept

Obwohl das Rezept auf den ersten Blick simpel erscheint, liegt die Kunst in der perfekten Balance und Qualität der Zutaten. Im Herzen des Gerichts stehen die Spaghetti, die al dente gekocht werden sollten, um die ideale Konsistenz zu erreichen.

Der Knoblauch, in feine Scheiben geschnitten oder gehackt, wird in Olivenöl angebraten, bis er eine leicht goldene Farbe annimmt, was dem Öl eine aromatische Tiefe verleiht. Die wenigen Zutaten für eine feine italienische Mahlzeit für 4 Personen.

  • 500 g Spaghetti (wer will darf auch Tagliatelle verwenden)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • Wasser vom Kochen der Pasta

spaghetti aglio olio originalrezept

Anleitung

Die Zubereitung klappt sehr einfach:

  1. Die Pasta in einem Topf nach Packungsanleitung im Salzwasser kochen und durch ein Sieb abgießen. Wasser aufheben!
  2. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze dünsten.
  4. Etwas Nudelwasser in die Pfanne geben und die Spaghetti zum Öl und Knoblauch in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
  5. Zum Schluss Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und servieren.
  6. Für Schärfe optional bei der Zubereitung der Spaghetti aglio e olio klein geschnittene Peperoncino ins heiße Olivenöl geben oder Chili in Form von Chiliflocken auf den Tisch stellen – hier darf jeder individuell seine Pasta würzen und seine eigene Variante kreieren. Etwas Parmesan oder Pecorino, gerieben oder in grobe Stücke (Blättchen) geschnitten, sowie frische, fein gehackte glatte Petersilie geben auf dem Teller ein feines Topping ab.

pasta aglio olio

Beilagen

Zu Nudeln (um unser elegantes Spaghetti Aglio e Olio Rezept mal ganz salopp so zu bezeichnen) passt immer ein Beilagensalat in Form von Blattsalat. Oder auch gerne ein Chinakohlsalat oder Feldsalat.

spaghetti aglio olio e peperoncino

Tipps und Tricks für Spaghetti aglio e olio

Viele Infos und Hinweise braucht man zu diesem Spaghetti aglio e olio Rezept nicht geben, außer:

  • verwendet hochwertiges natives Olivenöl.
  • greift zu original Spaghetti.
  • lasst den Knoblauch nicht verbrennen.
  • dreht die Herdplatte nicht zu stark auf, sonst fängt das Olivenöl an zu rauchen.
  • Und kocht die Spaghetti nicht zu lange (sie garen nämlich in der heißen Pfanne im Öl mit etwas Nudelwasser noch ein wenig nach).

Wenn ihr diese Hinweise beachtet, dann werden euch Spaghetti aglio e olio zu 100 Prozent zu hause genauso perfekt gelingen wie dem Lieblingsitaliener. Guten Appetit!

Spaghetti aglio e olio rezept
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Spaghetti aglio e olio | Original Klassiker

Vier Zutaten braucht es nur fürs Spaghetti aglio e olio Rezept. Und noch dazu ist dieser Pasta Klassiker so schnell zubereitet!
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch
Keyword: einfach, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Spaghetti
  • 5 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • Etwas vom Kochwasser der Spaghetti

Anleitungen

  • Die Pasta in einem Kochtopf nach Packungsanleitung im Salzwasser kochen.
  • Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze dünsten.
  • Etwas Nudelwasser zum Öl und Knoblauch in die Pfanne geben und die Spaghetti daruntermischen.
  • Alles mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und servieren.
  • Für Schärfe optional klein geschnittene Peperoncino ins heiße Olivenöl geben oder Chili in Form von Chiliflocken auf den Tisch geben - hier darf jeder individuell seine Pasta würzen und seine eigene Variante kreieren. Etwas Parmesan, gerieben oder in grobe Stücke geschnitten, sowie fein gehackte Petersilie geben ein feines Topping ab.

Notizen

Optionale Zutaten nach Belieben und Geschmack: Chilischoten (rot) auch Peperoncino genannt, Käse, Kapern, Tomaten, Zucchini, Bund Petersilie und Oliven. Da müsst ihr am besten wissen wo ihr die Grenzen zieht...

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

36 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Gibt es bei mir heute 🙂 Sehr lecker…

  2. 5 Sterne
    Gibt es bei mir heute 🙂 Sehr lecker…

  3. 5 Sterne
    Ahhhhh super lecker – Anja!

  4. 5 Sterne
    Ahhhhh super lecker – Anja!

  5. Dietmar Seling

    5 Sterne
    Liebe Anja, vielen Dank für Deine kulinarische Begleitung durch das ganze Jahr. Es macht immer viel Spaß, Deine gut beschrieben Rezepte nachzukochen.
    Ich wünsche Dir und Deiner Familie ein gesegnetes und friedvolles Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr.

    • Hallo Dietmar, danke für die liebe Nachricht! Freue mich sehr! Dir und Deiner Familie ein frohes, gesundes und erfolgreiches neues Jahr. Bis bald und liebe Grüße, Anja

  6. Dietmar Seling

    5 Sterne
    Liebe Anja, vielen Dank für Deine kulinarische Begleitung durch das ganze Jahr. Es macht immer viel Spaß, Deine gut beschrieben Rezepte nachzukochen.
    Ich wünsche Dir und Deiner Familie ein gesegnetes und friedvolles Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr.

    • Hallo Dietmar, danke für die liebe Nachricht! Freue mich sehr! Dir und Deiner Familie ein frohes, gesundes und erfolgreiches neues Jahr. Bis bald und liebe Grüße, Anja

  7. 5 Sterne
    super lecker und einfach herzustellen.

  8. 5 Sterne
    super lecker und einfach herzustellen.

  9. Julian Retzer

    5 Sterne
    Herrlich, wenn Knoblauch in der Luft liegt 😉

  10. Julian Retzer

    5 Sterne
    Herrlich, wenn Knoblauch in der Luft liegt 😉

  11. 5 Sterne
    Super einfach und schnell gemacht. Kommt min. einmal wöchentlich bei mir auf den Tisch 🙂

  12. 5 Sterne
    Super einfach und schnell gemacht. Kommt min. einmal wöchentlich bei mir auf den Tisch 🙂

  13. 5 Sterne
    Hervorragend! Spaghetti gehen immer 😉

  14. 5 Sterne
    Hervorragend! Spaghetti gehen immer 😉

  15. 5 Sterne
    Hey Anja ich bin grad auf dem Weg ins Büro! Noch am stöbern in deinem Rezepten und schon fündig für heute Abend geworden 👍 Mega 😋

    • Guten Morgen Wolfgang! Das freut mich, wenn ich Dich mit meinen Spaghetti aglio e olio begeistern kann 😉 Schönen Dienstag und lass Dir heute Abend die Nudeln gut schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja

  16. 5 Sterne
    Hey Anja ich bin grad auf dem Weg ins Büro! Noch am stöbern in deinem Rezepten und schon fündig für heute Abend geworden 👍 Mega 😋

    • Guten Morgen Wolfgang! Das freut mich, wenn ich Dich mit meinen Spaghetti aglio e olio begeistern kann 😉 Schönen Dienstag und lass Dir heute Abend die Nudeln gut schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja

  17. 5 Sterne
    Simple und lecker 😋 so mag ich das 😉

  18. 5 Sterne
    Simple und lecker 😋 so mag ich das 😉

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