Hier kommt das Pfannkuchen Grundrezept. So wie Oma den Klassiker schon zubereitet hat. Pfannkuchen selber machen ist ein Kinderspiel. Und Pfannenkuchen (englisch Pancake) sind ja auch bei Groß und Klein so beliebt. Egal ob zum Mittagessen als Hauptspeise oder als Snack zwischendurch.
Dieser Eierkuchen aka Palatschinken aka Eierpfannkuchen klappt einfach, mit meinem Basics Rezept.
Das Tolle an meinen schnellen und fluffigen Pfannkuchen
- Pfannkuchen backen gelingt mit diesem Rezept sehr schnell.
- Die Pfannkuchen Zutaten hat man meist alle im Haus.
- Die Dinger passen zum Frühstück, Mittagessen oder Abends.
- Auch lassen sie sich nach dem Ausbacken im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag mit einer Füllung versehen.
- Letzter Hinweis: ihr kommt ohne Backpulver aus.
Zutaten und Zubereitung
Pfannkuchen | Das perfekte Grundrezept
Kochutensilien
- 1 Kelle (Schöpfkelle)
Zutaten
- 4 Eier (bei den Eiern gerne Bio Eier)
- 250 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
- 400 ml Milch
- 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Prise Salz
- 4 EL Butter oder Butterschmalz zum Anbraten (Alternativ Öl wie Speiseöl / Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl)
Anleitungen
- Das Weizenmehl und Salz in eine Schüssel geben und durch Zugabe der Milch nach und nach mit einem Schneebesen glattrühren.
- Jetzt die Eier und das Mineralwasser in die Rührschüssel zugeben und unterrühren. Zu einem halbflüssigen Teig verrühren (keine Klümpchen!). Den glatten Teig 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.
- Eine Pfanne auf mittlere Temperatur vorheizen und ein wenig Butterschmalz erhitzen.
- Mit einer Schöpfkelle etwas Pfannkuchenteig in die Mitte der Pfanne gießen und die Masse durch Bewegen der Pfanne dünn über dem Pfannenboden verteilen, bzw. laufen lassen.
- Wenn die Unterseite goldbraun gebacken ist, den Pfannkuchen wenden und den Vorgang wiederholen: ebenfalls nochmals backen. Damit er von beiden Seiten die gleiche Hitze abbekommt.
- Die fertigen Pfannkuchen entweder gleich frisch servieren oder übereinadergestapelt im Ofen bei 50 Grad warmhalten.
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Zu Pfannkuchen passen: für die Süße jede Art von Marmelade und Konfitüre, Nuss Nougat Creme, Kompott und Apfelmus aber auch Sahne oder Puderzucker. Und der Klassiker Zucker und Zimt.
Sowie am besten frische Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren und Blaubeeren.
Tipps
- Den Pfannkuchen Teig nur kurz rühren damit die Pfannkuchen beim Kochen in der Konsistenz schön locker bleiben und nicht brechen.
- Nicht zu viel Bratfett verwenden, ggf. dann beim Wenden des Pfannkuchen Teiges noch etwas zugeben.
Wie bei Omma
Genau so soll es doch sein oder 😉 Vielen Dank für dein Feedback. Liebe Grüße, Anja
Die Pfannkuchen sind richtig lecker geworden. Dankeschön
Danke liebe Marion, das freut mich zu hören. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja
Da es heute wieder schnell gehen musste ? gab es was sonst… Pfannkuchen ? aber das beste es ist noch ein Rest übrig, somit ist für morgen auch schon vorgekocht… Denn da gibt’s dann Suppe ?
Schönen Abend und viele Grüße von der Familie Bruckner
Guten Morgen Iris! Kann ich mir vorstellen, aber nun schau 😉 Jetzt hast Du gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen und direkt für heute vorgekocht – besser geht es doch fast nicht mehr oder 😉 Lasst Euch heute noch die leckere Suppe schmecken. Liebe Grüße an Euch alle zurück, Anja
Bei uns gibt es mindestens einmal pro Woche Pfannkuchen ☺️ Die Kinder lieben sie einfach ?
Schöne Grüße, Martina
Hi Martina! Das kann ich mir gut vorstellen 😉 Aber nicht nur bei den kleinen sind die leckeren Pfannkuchen sehr beliebt 😉 Vielen lieben Dank fürs Feedback und lasst es Euch weiterhin gut schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja