Für alle, die es nicht wissen: ich bin ein absoluter Muschelfan. Egal ob Miesmuscheln, Scallops (also Jakobsmuscheln), Venusmuscheln oder Austern – ja, letztere gehören auch zu den Muscheln. Und nun mussten wieder einmal Muscheln in Tomatensoße her.
Also den guten alten Onkel Google konsultiert. Und was kam dabei heraus: Stolpere ich doch glatt über ein Rezept mit dem Namen „Muscheln andalusische Art“. Gernekochen – Mit Wein genießen heißt übrigens jener Foodblog, der von der Kollegin Claudia produziert wird. Nur damit ihr wisst, woher ich mein Rezept habe…
Muscheln putzen Video
Zutaten und Zubereitung
Muscheln in Tomatensoße
Zutaten
- 1 kg Miesmuschel (frisch)
- 400 g stückige Tomaten (aus der Dose)
- 1 Stück Zwiebel
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 200 g Aubergine
- 2 TL Zucker
- 100 ml Rotwein
- 10 Stück Oliven (ohne Kern)
- 3 EL frische Petersilie (klein gehackt)
- 3 EL frischer Dill (klein gehackt)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und im Olivenöl andünsten. Die Aubergine in Würfel schneiden.
- Nun die klein gewürfelte Aubergine ebenfalls zugeben und andünsten, dabei mit dem Zucker karamellisieren.
- Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und mit den Tomaten aufgießen und kurz aufkochen lassen. Die halbierten Oliven zugeben, kurz alles rühren und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geputzten Miesmuscheln in die Soße geben und für 10 Minuten köcheln lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
- Nichtgeöffnete Muscheln entfernen und mit dem klein gehackten Dill und der fein geschnittenen Petersilie garniert servieren. Wer mag kann nochmals mit einer Prise Salz oder Pfeffer würzen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Hier gibt es bei mir eigentlich nur eines: Frisches Baguette. Das maximal noch mit Butter oder einer Kräuterbutter bestrichen wird. Und, nicht zu vergessen: ein paar Krümel Meersalz darauf verstreuen.
Hinweise, Tipps & Tricks
Bei Miesmuscheln und anderen Muscheln gilt eins: nur wirklich frische Muscheln solltest du essen. Daher ist es wichtig, die Miesmuscheln bereits vor dem Kochen zu prüfen. Bereits vorab geöffnete Muscheln sind bereits tot und vermutlich verdorben, diese solltest du auf keinen Fall zur Tomatensauce in den Topf geben.
Schade das es dazu kein Video gibt. Aber trotz dem gut
Danke für dein Feedback lieber Peter – auch im Namen von Matthias 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja also Muscheln sind ja nicht jedermann Geschmack 😉 Mein Mann und ich essen sie aber für unser Leben gerne 😉 Unsere Zubereitungsart ist deiner sehr sehr ähnlich… Einfach immer wieder ein echter Genuss (für den der es mag :)…) VG Raphaela
Liebe Raphaela da hast du recht aber wer es mag 😉 für den ist es wahrhaftig eine Delikatesse 😉 Danke für dein Feedback! Schönen Dienstag und Liebe Grüße, Anja