Für alle, die es nicht wissen: ich bin ein absoluter Muschelfan. Egal ob Miesmuscheln, Scallops (also Jakobsmuscheln), Venusmuscheln oder Austern – ja, letztere gehören auch zu den Muscheln. Was ich bis zur Recherche zu diesem Beitrag auch nicht wusste. Egal: Es war wieder mal Zeit für Miesmuscheln. Und die esse ich seit Jahr und Tag in einem leckeren Weißwein-Gemüse-Sud gekocht. Es handelt sich dabei um dieses Muscheln Rezept. Doch nun mussten einmal Muscheln in Tomatensoße her.
Also den guten alten Onkel Google konsultiert. Und was kam dabei heraus: Stolpere ich doch glatt über ein Rezept mit dem Namen „Muscheln andalusische Art“. Als alter Andalusien-Fan, der sich bei gewiss schon 20 Besuchen an der Costa del Sol die Sonne auf den Bauch scheinen hat lassen, war mein Interesse sofort geweckt.
Es handelt sich bei dem Rezept übrigens um nichts anderes als ein feines Miesmuscheln in Tomatensauce Rezept. Und die erinnern mich doch direkt an Urlaub und Meer. Urlaubsfeeling ist also direkt vorprogrammiert, fehlt nur noch eine Sangria dazu.
Gernekochen – Mit Wein genießen heißt übrigens jener Foodblog, der von der Kollegin Claudia produziert wird. Wobei sie übrigens zwei Männer tatkräftig unterstützen – was mir gleich irgendwie von unserem Auftritt hier sehr bekannt vorkam… Doch nun genug Vorgeplänkel, jetzt geht es an das Miesmuscheln in Tomatensauce Rezept!
Viele Varianten möglich
Also zuerst einmal angefragt, ob man das Rezept abgeändert nachmachen dürfe. „Kein Thema“ hieß es sogleich, wofür wir uns an dieser Stelle mal herzlich bedanken möchten. Und zugegeben: Ich habe das Rezept eigentlich fast nur dahingehend geändert, dass ich Zutaten von der Liste gestrichen habe. Und die Muscheln in Tomatensauce mit der Zugabe von Oliven sowie zwei komplett anderen frischen Kräuterarten gekocht habe.
Warum? Mein Ansinnen war es die Nummer recht einfach zu halten und gleichzeitig zu sehen, ob’s dennoch schmeckt. Ach ja: Statt zu Weißwein habe ich zu Rotwein gegriffen. Klar, ich wollte ja zum einen wegkommen von meiner herkömmlichen Zubereitung mit Weißwein.
Und zum anderen dachte ich, dass Rotwein sich in Verbindung mit den Tomaten vielleicht besser macht. Zumindest kenne ich es ja so vom Bolognese Soße Rezept – da arbeite ich immer mit Rotwein und nie mit Weißwein. Wäre aber eventuell auch bei Miesmuscheln in Tomatensauce echt mal einen Versuch wert.
Muscheln kaufen
Muscheln kann man eigentlich das ganze Jahr hindurch kaufen. Entweder im Supermarkt, beim Fischhändler oder online. Achtet immer aufs Verfallsdatum, denn ich habe schon erlebt, dass ich mit Muscheln nach Hause gekommen bin und die Muscheln waren nur noch 24 Stunden haltbar.
Blöd, wenn man am Freitag einkauft und am Sonntag kochen will. Dann kann man die Muscheln wegwerfen. Denn auch bei Muscheln in Tomatensoße gilt: Muscheln niemals nach dem Verfallsdatum verwenden.
Muscheln putzen
Hier kommt es darauf an, ob es sich bei den Miesmuscheln um Wildfang oder Exemplare aus der Aquakultur handelt. Letztere machen kaum Aufwand, denn sie benötigen keine allzu große Reinigung. Beim Wildfang sieht es anders aus. Eine genau Anleitung findet ihr im Beitrag Muscheln putzen oder im Video unterhalb.
Gewürze für dieses Rezept
Ich habe mich für frische Petersilie und Dill entschieden. Jetzt könnte man argumentieren, was daran mediterran sei? Also Dill und Petersilie passen wunderbar zu Muscheln in Tomatensoße. Klar: ein Lorbeerblatt, Salbei, Rosmarin oder Oregano würden den mediterranen Geschmack noch mehr unterstreichen. Ich hatte eben noch jeweils einen Bund frischer Kräuter da und fand, dass es super geschmeckt hat.
Wer es schärfer mag, könnte auch Chili-Pulver oder eine klein gehackte Chilischote zugeben. Ihr dürft hier frei nach Lust und Laune eure eigene Gewürz-Experimente durchführen. Frei nach dem Motto: Jeder wie er es mag.
Zubereitung von Muscheln mit Tomatensoße
Nachdem die Muscheln mal geputzt sind geht es bei Miesmuscheln in Tomatensauce wirklich flott:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln und im Olivenöl in einem Topf andünsten. Parallel dazu die Aubergine fein würfeln.
- Dann im nächsten Schritt die klein gewürfelte Aubergine ebenfalls zugeben und im Kochtopf andünsten, dabei mit dem Zucker karamellisieren.
- Mit dem Rotwein ablöschen und den Tomaten aufgießen. Die halbierten Oliven zugeben und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
- Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geputzten Miesmuscheln in die Soße geben und für 10 Minuten köcheln lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
- Nicht geöffnete Muscheln entfernen und die Miesmuscheln in Tomatensauce mit dem klein gehackten Dill und der fein geschnittenen Petersilie garniert servieren.
Zucker vs. Rotwein und Tomaten
Warum ich Zucker für die Muscheln in Tomatensoße verwendet habe? Ganz einfach: Der Zucker wirkt der Säure von Rotwein und Tomaten entgegen. Ich mache das übrigens auch, wenn ich mein Muschel Rezept mit Weißwein und Gemüse umsetze. Zuckert man nicht, kann das Gericht bzw. die Tomatensauce ein wenig säuerlich schmecken. Und das mag ich nicht – ist eben aber auch Ansichtssache. Seht es als meinen kleinen geheimen Tipp an.
Hinweis: Einen großen Topf zu verwenden, ist schon sinnvoll. Verwendet also keinen Topf, bei welchem ihr denkt, dass alle Zutaten schon irgendwie reinpassen werden. Der ist dann nämlich definitiv zu klein. Muscheln öffnen sich beim Kochen und vergrößern somit ihr Volumen. Daher lieber einen etwas größeren Topf benutzen.
Beilagen
Hier gibt es bei mir eigentlich nur eines: Frisches Baguette. Das maximal noch mit Butter oder einer Kräuterbutter bestrichen wird. Und, nicht zu vergessen: ein paar Krümel Meersalz darauf verstreuen.
Es ist übrigens ein alter Mythos, dass Weißbrot bzw. andere kohlenhydrathaltige Lebensmitteln euch vor einem Eiweißschock aus dem Muschelfleisch der Miesmuscheln und anderen Muschelsorten schützen.
Extratipp: Restverwertung bei Muscheln
Diese Idee, beziehungsweise Weiter- oder Resteverwertung, habe ich von unserem anderen Muschel Rezept (ihr wisst schon, das mit Weißwein und Gemüse) übernommen. Da mache ich nämlich absichtlich immer gleich ein wenig mehr. Nach dem Essen werden die Muscheln aus der Schale gepult und die Schalen wieder in den Sud respektive die Sauce gelegt.
Um am nächsten Tag als Sauce für jegliche Art von Nudel herzuhalten. So könnte man noch eine leckere Tomatensauce mit Spaghetti zaubern. Das war nun auch wieder der Fall. Einfach lecker und man spart sich am nächsten Tag das Kochen. Wer das nicht möchte, sammelt die leeren Miesmuscheln einfach in einer Schüssel.
Wenn ihr noch Tipps parat habt, gerne her damit. Schreibt einfach in die Kommentare. Ich freue micht über jeden Ratschlag.
Warum soll man keine geschlossenen Muscheln essen?
Die Frage ist schon ein wahrer Klassiker. Bei Miesmuscheln und anderen Muscheln gilt eins: nur wirklich frische Muscheln solltest du essen. Daher ist es wichtig, die Miesmuscheln bereits vor dem Kochen zu prüfen. Bereits vorab geöffnete Muscheln sind bereits tot und vermutlich verdorben, diese solltest du auf keinen Fall zur Tomatensauce in den Topf geben. Das hat nicht zwingend etwas mit Qualität zu tun, manche Muscheln sind einfach drüber.
Öffnen sich die Miesmuscheln aber nach dem Kochen auch nicht, solltest du sie ebenfalls nicht essen, sondern entsorgen. Auch hier besteht die Gefahr, dass diese verdorben und ungenießbar sind. Du willst dir ja nicht deine Portion Miesmuscheln in Tomatensauce auf Grund ein paar weniger, schlechter Muscheln verderben. Sowas sollte einfach gar nicht auf dem Teller landen.
Fazit
Miesmuscheln in Tomatensauce sind wirklich ein feines Gericht und lassen sich einfach das ganze Jahr über zubereiten. Ob du nun frische Tomaten oder die aus Dosen nimmst, ist eigentlich egal. Beides sind gute Varianten, die aus der Dose eignen sich aber oftmals besser für eine feine Tomatensauce.
Wer mag kann die Tomatensauce mit etwas Tomatenmark anreichern. Ist aber an sich gar nicht nötig, denn die Muscheln in Tomatensauce geben dem ganzen Gericht schon fast genug Geschmack.
Mein Getränketipp an dieser Stelle: der Rotwein, den ihr zum Kochen verwendet hat, eignet sich super als Begleiter. Und wer gerne mehr Urlaubsfeeling hat, zaubert sich eben daraus eine Sangria. Daher an dieser Stelle: Guten Appetit und viel Spaß mit dem Rezept zu Muscheln in Tomatensauce!
Muscheln in Tomatensoße
Zutaten
- 1 kg Miesmuschel (frisch)
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Aubergine
- 2 TL Zucker
- 100 ml Rotwein
- 10 Oliven (ohne Kern)
- 3 EL frische Petersilie (klein gehackt)
- 3 EL frischer Dill (klein gehackt)
- 3 EL Olivenöl
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und im Olivenöl andünsten. Die Aubergine in Würfel schneiden.
- Nun die klein gewürfelte Aubergine ebenfalls zugeben und andünsten, dabei mit dem Zucker karamellisieren.
- Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und mit den Tomaten aufgießen und kurz aufkochen lassen. Die halbierten Oliven zugeben, kurz alles rühren und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geputzten Miesmuscheln in die Soße geben und für 10 Minuten köcheln lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
- Nichtgeöffnete Muscheln entfernen und mit dem klein gehackten Dill und der fein geschnittenen Petersilie garniert servieren. Wer mag kann nochmals mit einer Prise Salz oder Pfeffer würzen.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
2 Antworten
Hallo Anja also Muscheln sind ja nicht jedermann Geschmack 😉 Mein Mann und ich essen sie aber für unser Leben gerne 😉 Unsere Zubereitungsart ist deiner sehr sehr ähnlich… Einfach immer wieder ein echter Genuss (für den der es mag :)…) VG Raphaela
Liebe Raphaela da hast du recht aber wer es mag 😉 für den ist es wahrhaftig eine Delikatesse 😉 Danke für dein Feedback! Schönen Dienstag und Liebe Grüße, Anja