Zum Glück ist der grüne Spargel in meiner Küche mittlerweile ebenso etabliert, wie der weiße Vertreter, nicht nur weil er viel einfacher in der Zubereitung ist, sondern weil er einfach auch so lecker schmeckt. Am Beliebtesten, vor allem bei meinen Kindern, ist grüner Spargel mit Pasta. Da lassen die Beiden einfach nix übrig. Also noch nicht mal Reste vom Spargel für mich. Das ist aber der wahrscheinlich einzige Wermutstropfen bei diesem Gericht.
Unterschiede beim Spargel
Der größte und für mich wichtigste Unterschied und vor allem Vorteil ist, neben dem Geschmack, dass er nicht geschält werden muss. Ich liebe es einfach wenn etwas praktisch ist und das ist ja wohl mal megapraktisch. Was beide Sorten leider gemein haben, ist die Erntezeit. Spätestens am 24. Juni ist nämlich Schluss mit der Ernte, zumindest hier in Deutschland. Auf der einen Seite ist es sicherlich schade, dass es dieses lecker Gemüse nur so kurz gibt, aber dafür freut man sich jedes Jahr aufs Neue umso mehr auf die Spargelvöllerei.
Zutaten und Zubereitung
Pasta mit grünem Spargel: schnelles Onepot-Rezept
Zutaten
- 500 g Nudeln (kurz, nach Wahl)
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Cherrytomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 175 g Frischkäse
- 1 L Gemüsebrühe
- 30 g geriebener Parmesan
- 3 EL frische Petersilie
- Prise Salz (zum Abschmecken)
- Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Den Spargel säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Die holzigen Enden nicht weiter verarbeiten.
- Schalotte und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Die Tomaten halbieren.
- In einer großen Pfanne/Topf die Schalotte und den Knoblauch anschwitzen.
- Spargel und Tomaten zugeben und ebenfalls anbraten.
- Würzen und mit der Brühe ablöschen.
- Den Frischkäse zugeben und verrühren.
- Sobald es anfängt zu kochen, die Nudeln hinzufügen und alles abgedeckt ca. 10 Minuten bei kleinerer Hitze köcheln lassen.
- Öfter umrühren, damit nichts anbrennt.
- Falls es zuviel Flüssigkeit ist, den Deckel nach 10 Minuten abmachen und alles kurz ohne Deckel einköcheln lassen.
- Kurz vorm Servieren den Parmesan dazugeben und alles gut vermengen.
- Wer mag streut noch frische gehackte Petersilie über die Pasta.
Nährwerte (pro Portion)
Alternative Zutaten für diese Pasta Variante
Wer anstatt des grünen Spargels auf die weiße Version zurückgreifen möchte, kann dies gern machen. Dieser sollte dann aber vorher geschält und kurz vorgegart werden. Auch die Tomaten müssen bei diesem grünen Spargel mit Pasta nicht unbedingt sein. Wenn ihr stattdessen Paprika oder Zucchini nehmen möchtet, geht das ebenfalls. Wer den grünen Spargel mit Pasta etwas sahniger mag, lässt den Frischkäse weg und nimmt stattdessen etwas Kochsahne.
Die Nudelform ist ebenfalls reine Geschmackssache. Sicherlich würde ich bei diesem Gericht keine Spaghetti wählen, da diese einfach zu wenig von der Soße aufnehmen. Aber bei kurzen Pastaformen könnt ihr euch austoben und das nehmen was euch am Besten schmeckt. Ihr solltet allerdings drauf achten, dass sie die Nudel Rillen hat oder spiralförmig ist. Dadurch wird die Soße besser aufgenommen.
Kinderfreundliches Rezept, obwohl Spargel drin ist
Meine Kinder essen grünen Spargel sehr gern. Ich bin selbst erstaunt darüber, aber wie ich eingangs erwähnte, wurde nicht nur mir die Spargelliebe scheinbar in die Wiege gelegt, sondern auch meinen Kindern.
Ein Grund warum sie diesen grünen Spargel mit Pasta lieben, ist aber wahrscheinlich auch, dass sie generell gern Pasta essen. Hinzu kommt, dass dieses Gericht recht mild vom Geschmack ist und auch der Salzgehalt variiert werden kann.
Wenn meine Kinder nicht mitessen, peppe ich dieses Gericht allerdings auch gern mit einem Schuss Weißwein und ein paar Chiliflocken auf. Bevor ich die Gemüsebrühe in den Topf gebe, lösche ich stattdessen vorher mit dem Wein ab, lasse ihn kurz einköcheln und gebe dann erst die Brühe dazu. Das gibt dem Essen eine spritzige Note.
Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen_kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Nudeln vorher kochen oder nicht????
Guten Abend! Du kannst die Pasta direkt mit in der Sauce köcheln lassen 😉 Dabei können diese schon beim kochen die Sauce richtig gut aufnehmen 😉 Jetzt hoffen wir, dass deine Frage beantwortet ist und du dir das leckere Rezept von unserer Julia gut schmecken lassen kannst 😉 Danke und liebe Grüße von uns, Anja
Top, sofort probiert,mache bald wieder,….,danke!
Paul J.
Vielen Dank Paul das freut uns zu hören, dass Dir das Rezept zur Spargel Pasta von unserer Julia so geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße von uns, Anja
Sehr lecker!😋