In diesem Artikel möchte ich auf etliche Dinge hinweisen, wie es gelingt, beim Zucchini grillen optimale Ergebnisse und Genusserlebnisse zu bekommen. „Natur“, ohne sie zu füllen. Wie ich es beispielsweise bei der Zucchini Bacon Bomb getan habe – oder meine liebe Kollegin Julia bei den Zucchinipuffern. Eine tolle Sache, keine Frage, Zucchini sind vielseitig.
Und auch mal eine tolle Alternative zu allem anderem Grillgemüse. Weil gegrillte Zucchini eben auch ganz einfach gelingt. Mein Beweggrund diesen Artikel über gegrillte Zucchini zu schreiben war außerdem ein Video im Internet, in dem so fast alles falsch lief was beim Thema „gegrillte Zucchini“ falsch laufen kann.
Außerdem ist solch ein Grillgemüse ein wahrer Klassiker für alle Vegetarierer beim Grillen. Egal ob als Vorspeise oder Hauptgang. Und auch völlig egal ob als Spieße oder wie hier als „Steak“ in Scheiben. Ich zeige euch nun alle meine Tricks. Zuerst jedoch ein paar Fragen und Antworten…
Gegrillte Zucchini Rezept Video
Sind Zucchini gesund?
Zucchini sollen sehr gesund sein. Wer sich genauer über die Inhaltstoffe informieren will – da ich keine Ernährungswissenschaftlerin bin, kann dies hier machen. Aber sie gelten ja nicht umsonst als beliebtes Sommergemüse bzw. Grillgemüse – also haben sie neben dem tollen Aroma sicherlich auch viele weitere Vorteile.
Können Zucchini tödlich sein?
Angeblich ja! Aber wohl nur in den wenigsten und seltensten Fällen. Deshalb gilt es, wie der STERN in einem Artikel schreibt, auf Bitterstoffe zu achten. Die sich bei Zucchini unter Stress bilden können.
Welche Farben gibt’s?
Also ich kenne grüne und gelbe Zucchini. Solltet ihr noch über weitere Farben Bescheid wissen, schreibt dies gerne in die Kommentare unterhalb dieses Artikeln. Und im Bezug auf die Größe: Im Supermarkt gibt’s ja immer Einheitsgrößen. Ich habe ja das Glück, dass ich mich in unserem Garten bedienen darf. Und da sind manchmal je nach Ernte richtige Monster zu entdecken – mit bis zu drei Kilo.
Dass so große Zucchini nicht mehr gut schmecken stimmt übrigens nicht! Das Fruchtfleisch der Zucchini ist dennoch super lecker und eignet sich super für riesige, gefüllte Zucchini oder während der Grillsaison auch für Gemüsespieße mit Paprika, Champignons, Tomaten, Aubergine und anderem Grillgemüse nach Wahl. Aber eben auch zum Zucchini grillen.
Zucchini fürs Grillen richtig aufschneiden
Das beginnt schon beim Schneiden der Zucchini: Diese gehören meiner Ansicht nach fürs Grillen in Scheiben geschnitten. Und zwar in dicke Zucchini Scheiben. Also am besten in mindestens 1 cm dicke Scheiben schneiden. So trocken sie nämlich nicht aus. Und zudem können sie nicht – im Gegensatz zu jenen der Länge nach aufgeschnittenen Zucchini – in der Mitte auseinander brechen.
Ich schneide die Zucchini Scheiben manchmal auch noch etwas dicker. Das Kerngehäuse der Zucchini ist übrigens meist sehr weich und bei längerem Grillen ist das oftmals die ungewünschte Sollbruchstelle. Die Kerne der Zucchini brauchst du aber nicht entfernen. Diese und das Innere der Zucchini kannst du einfach am Stück mitessen.
Zucchini Scheiben „nackt“ auf den Grill legen?
Klar, wenn die Zucchini in ausgetrocknetem Zustand auf den Tisch kommen sollen jederzeit. Ich empfehle, um das Ergebnis noch besser zu gestalten, die Zucchini vorher zu salzen – Achtung Ironie! Denn das Salz zieht beim Grillen nochmals zusätzlich Flüssigkeit aus den Zucchini. Und wozu schon vorher salzen? Das kann jeder auch individuell auf seinem Teller vor dem Verzehr der gegrillten Zucchini. Also euer Grillgut bzw. Grillgemüse besser vor dem Grillen gut behandeln. Aber wie?
Das Öl zum Marinieren
Bei mir steht Olivenöl auf dem Zutaten-Zettel wenn’s an gegrillte Zucchini geht. Ganz einfach auch deshalb, weil ein feines Olivenöl wunderbar zur feinen Zucchini passt. Und da beim Zucchini grillen mit mittlerer Temperatur gegrillt wird ist Olivenöl erlaubt. Ein anderes Pflanzenöl tut es beim Zucchini grillen aber auch.
Die Gewürze
Wie oberhalb schon beschrieben keinesfalls mit Salz – zumindest nicht vor oder während dem Grillvorgang. Dieses zieht beim Grillen Flüssigkeit aus der Zucchini und lässt sie eher trocken werden. Auch keinen Pfeffer bitte! Kann man auch später mit würzen. Darum: Zum Olivenöl einfach die gewünschte Menge Currypulver geben, das Ganze vermischen und mit einem Pinsel auf die Zucchinischeiben streichen.
Und ab damit auf den Grill. Selbstverständlich ist Currypulver nicht der Weisheit letzter Schluss – ihr könnt Gewürze eurer Wahl für die gegrillte Zucchini verwenden. Oder diese sogar mischen. Knoblauch, Rosmarin, Chili … bei den Gewürzen und Kräutern dürft ihr frei wählen. Sagt mir doch in den Kommentaren unterhalb Bescheid, was Euer Lieblingsgewürz beim Zucchini grillen ist.
Die Hitze beim Grillen?
Bei mittlerer direkter Hitze kommen die Zucchini auf den Grill – egal ob ihr euren Grill mit Gas oder Kohle betreibt. Würden die Zucchini beim Grillen zu großer Hitze ausgesetzt könnte es so enden: außen schwarz, innen roh. Übrigens: Wenn auf dem Grill ein Bereich für indirekte Hitze vorhanden ist lassen sich die fertig gegrillten Zucchini-Scheiben auch wunderbar dort warmhalten.
Alternativen zum Warmhalten für die gegrillte Zucchini wären noch eine Schüssel oder Schale mit Alufolie oder ggf. auch der Ofen. Einen Artikel zum Thema indirekte und direkte Hitze findet ihr auch auf diesem Blog.
Zubereitung ohne Grill?
Zucchini grillen klappt nur auf dem Grill. Aber auf dem Herd können die Scheiben natürlich heraus gebraten werden. Dazu einfach eine Pfanne erhitzen (mittlere Hitze) und die marinierten Scheiben reinlegen und von beiden Seiten braten.
Wichtiger Tipp: Die Zucchini nicht in Öl ertränken und zu viel Öl in die Pfanne geben – die Zucchini müssen nicht im Öl schwimmen, weil sonst die Gefahr besteht, dass diese sich vollsaugen. Meist reicht schon das Öl der Marinade aus um tolle Ergebnisse zu erzielen. Eine besondere Grillpfanne verleiht dem Grillgemüse dann noch die charakteristischen Streifen.
Weitere zusätzliche Tipps für die Pfanne:
- Salbei zugeben, denn dieser wird im Öl richtig toll knusprig und passt hervorragend zur Zucchini.
- Und wenn ihr dort eure Zucchini-Scheiben wendet legt doch obenauf noch eine Scheibe Mozzarella. Ihr werdet stauen wie fein das schmeckt. Oder einen anderen Käse, wie z.B. Feta oder anderen Schafskäse.
Hinweis:
Bitte nicht mit einer Gabel in die Zucchini beim Grillen einstechen! Die Zucchini verliert so während des weiteren Grillvorgangs einen Teil Ihres Saftes. Darum beim Zucchini grillen bitte unbedingt eine Grillzange verwenden.
Weitere Fragen & Antworten
- Einkauf und beim Lagern von Zucchini
Wer Zucchini grillen möchte muss diese erst einmal einkaufen (oder selber im Garten ziehen). Beim Einkauf gilt darauf zu achten, dass die Zucchini noch eine feste und schöne Außenhaut besitzen. Also keine Kerben rein geschlagen sind. Checkt auch die Enden der Zucchini. Sind diese schon sehr bräunlich: Finger weg! Zum Lagern: Im Kühlschrank halten sich gekaufte Zucchini mehrere Tage.
- Auf welchem Grill zubereiten?
Hier stehen den meisten entweder ein Gasgrill oder ein Kugelgrill zur Verfügung. Die gegrillte Zucchini klappt auf beiden problemlos. Aber auch auf einem Elektro-Tischgrill könnt ihr eure Zucchini grillen. Im Ofen bietet sich die Übergrill-Funktion an. Aber Obacht geben, denn: Auf die höchste Stufe aufgedreht, kann es schnell schwarz werden – also auf der Oberfläche der Zucchini.
- Rost, Plancha oder Grillkörbe verwenden?
Alles ist bei der Zubereitung möglich! Auf dem Grillrost habt ihr eben das Ur-Grillen mit an Bord. Die Plancha kommt eher der Zubereitung der Zucchini in einer Pfanne nahe. Und der Grillkorb? Naja, kann man machen, ist aber nicht wirklich notwendig. Ebenso braucht ihr für die gegrillte Zucchini nicht zwingend eine Grillschale.
Beilagen
Zu den „Zucchini-Steaks“ empfehle ich Saure Sahne, ganz ohne Gewürze. Das ist einfach aber passt fantastisch dazu und rundet den Geschmack der Zucchini auf feinste Weise ab. Vielleicht maximal mit 1 EL Zitronensaft, je nach Lust und Laune. Wer doch noch etwas mehr Pepp braucht, der könnte sie auch mit Sour Cream servieren und genießen.
Oder selbstgemachter Remoulade. Jeder Dip der euch schmeckt ist aber völlig fein. Außerdem serviere ich sie mit gegrilltem Brot und selbst gemachter Kräuterbutter…
Neben Soßen kann man auch andere Gerichte zu Zucchini genießen: wie zum Beispiel gegrillter Feta.
Gegrillte Zucchini weiterverarbeiten?
Tja, die naheliegendste Lösung ist sicherlich: ab auf den Teller und als Beilage genießen solange sie noch heiß sind. Aber auch in erkaltetem Zustand schmeckt die gegrillte Zucchini noch lecker. Wie zum Beispiel klein geschnitten im Antipasti Salat. Oder im Zucchini Salat – hierfür eigenen sich gegrillte Zucchini besonders gut. Oder auch als Teil der Füllung für … gefüllte Zucchini! Dank den Röstaromen noch eine tolle Zutat. Und eine clevere Art übriggebliebene Zucchini zu verarbeiten.
Weitere Zucchini Rezepte
Da gibt es wirklich viele Möglichkeiten neben dem Zucchini grillen – was ja das Schöne an diesem Gemüse ist: Zucchinisuppe, Zucchiniauflauf, Zucchini Puffer oder Zucchini Spaghetti sind nur vier von viele Varianten der Verarbeitung.
Wie wäre es zum Beispiel mit Grillspießen? Abwechselnd Fleisch und Gemüse drauf packen. Unter anderem natürlich in mundgerechte Stücke geschnittene Zucchini. Auch als Pizzabelag machen sich Zucchini gut. Einfach mal unsere Zucchini Rezepte checken…
Klickt entweder auf die Links in den Titeln über den Videos, dann landet ihr auf den betreffenden Beiträgen hier mit Magazin (inklusive Rezept-Download). Oder seht euch die Videos an…
- Die Zucchini Bacon Bomb:
- Die Zucchini Suppe mit feinen Lachs Spießen
Zucchini grillen | aber richtig bitte
Zutaten
- 1 große Zucchini
- Olivenöl nach Belieben
- Currypulver nach Belieben
Anleitungen
- Die Zucchini in 1,5 bis 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Öl und Currypulver vermengen und damit die Zucchini marinieren.
- Die Zucchini bei mittlerer direkter Hitze zirka 5 Minuten pro Seite grillen (alternativ in der Pfanne auf dem Herd braten)
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
Bilder: istock
22 Antworten
Super Rezept!! Heute ausprobiert. Leider wird die Grillzeit für jede Seite der 2 cm Scheiben nicht mitgeteilt. Bitte nachholen! Ich habe 5 Minuten für jede Seite genommen. Das gleichzeitig gegrillte Kabeljaufilet mit Haut hat aber 2 Minuten länger gebraucht. Die Zucchinischeiben waren aber gar und noch saftig nach den insgesamt 10 Minuten, dabei jeweils 5 Minuten, dabei jeweils nach 2 ½ Minuten gedreht und danach gewendet, dann wieder jeweils nach 2 ½ Minuten gedreht. Alles bei ca. 160-170 Grad mit geschlossenem Deckel im Weber Grill. Danke!
Danke Dir, Michael, ich ergänze das. Freut mich, wenn sie Dir auch so schmecken. 🙂 Liebe Grüße, Anja
sauber..einfach und logisch erklärt..
bravo…
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
die gegrillten Zucchini sind echt klasse! Das Ergebnis hat sogar meinen Mann überzeugt.
Wir haben noch ein paar Paprikaschoten mitgegrillt (mit derselben Marinade) – lecker.
Viele Grüße,
Reggie
Hallo Reggie, das freut mich sehr 😉 Gerade wenn der Mann mit Gemüse überzeugt werden kann, dann hat das schon was 😉 Liebe Grüße zurück, Anja
Sehr einfache, aber kompetente Anleitungen. Danke!
Danke Hanna! Freut mich, dass Dir mein Rezept gefällt. Liebe Grüße, Anja
Huhuuuu ich schaue noch meinen Zucchini draußen im Garten beim wachsen zu 🙂 Hab schon richtig tolle Sachen damit vor. Als erstes wird er aber wie im Rezept oben gegrillt 🙂 Kann es kaum abwarten…
Sehr schön! Wie toll sie im Garten zu haben. 🙂 Dann viel Freude damit wenn sie ausreichend gewachsen sind und lass Dir die Rezepte schmecken! 🙂 Liebe Grüße, Anja
sehr vielseitige Tipps! danke!
Freut mich wenn es Dir gefällt! Merci Michael. Liebe Grüße, Anja
Nix für ungut Anja aber statt Zucchini landet bei mir doch lieber ein schönes dickes Nackensteak auf den Grill 😉
Logo, alles eine Frage des Geschmackes 😉 Danke! Lass Dir dein Steak schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Das probiere ich auf jeden Fall.Zucchini sollten nicht mit eigener geernteter Saat gezüchtet werden,dann gibt es die giftige Schale.LG
Hallo Therese, Danke Dir, wir freuen uns! 🙂 und auch über den Hinweis! LG Anja
Ich hab die Zucchini heute zum ersten mal gemacht, waren mega lecker. Danke für das tolle einfsche Gericht. Es gab gegrillten Lachs dazu 😉 Die gibts auf jeden Fall öfter. In die sauere Sahne hab ich noch Schnittlaich, Salz und Pfeffer getan. Auch sehr lecker.
Hallo Petra, freue mich sehr wenn es geschmeckt hat. 🙂 Toll, wie Du die Saure Sahne noch gepimpt hast. Das mach ich auch sehr gerne. Sie schmeckt auch wunderbar mit frischem Liebstöckel. Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung. Liebe Grüße, Anja
Sieht super lecker aus, probiere ich gleich morgen!
Was ein tolles Rezeot, Danke!
Vielen lieben Dank! LG, Anja
Klingt gut! 🙂 Danke! Probiere ich am Samstag mal aus!