Zucchini grillen | aber richtig bitte

Zucchini grillen | aber richtig bitte

zucchini grillen rezept

Ihr wollt beim Zucchini grillen optimale Ergebnisse und Genusserlebnisse bekommen? Kein Ding, mit meiner Anleitung! Und gegrillte Zucchini sind auch eine tolle Alternative zu allem anderem Grillgemüse.

Außerdem ist solch ein Grillgemüse ein wahrer Klassiker für alle Vegetarierer beim Grillen. Egal ob als Vorspeise oder Hauptgang.

Und eine exzellente Zucchini Verwertung neben gefüllten Zucchini, der feinen Zucchinisuppe oder der Zucchini Lasagne

gegrillte zucchini

Gegrillte Zucchini Rezept Video

Zucchini grillen – aber richtig bitte

Zutaten und Zubereitung

zucchini grillen rezept
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Zucchini grillen | aber richtig bitte

Zucchini grillen ist keine Atomphysik. Aber auf paar Dinge sollte man achten wenn man gegrillte Zucchini zubereitet. Hier alle Infos...
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Beilage, Grillgemüse
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, grillen, lecker, schnell
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 57 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 große Zucchini
  • Olivenöl (nach Belieben)
  • Currypulver (nach Belieben)

Anleitung

  • Die Zucchini in 1,5 bis 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Öl und Currypulver vermengen und damit die Zucchini marinieren.
  • Die Zucchini bei mittlerer Hitze grillen (alternativ in der Pfanne auf dem Herd braten)

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 57 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 1 g | Fett: 6 g | Gesättigte Fettsäuren: 1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Natrium: 3 mg | Kalium: 105 mg | Fasern: 0.5 g | Zucker: 1 g | Vitamin A: 80 IU | Vitamin C: 7 mg | Kalzium: 7 mg | Eisen: 0.2 mg

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Beilagen

Zu den „Zucchini-Steaks“ empfehle ich Saure Sahne, ganz ohne Gewürze. Das ist einfach aber passt fantastisch dazu und rundet den Geschmack der Zucchini auf feinste Weise ab.

Vielleicht maximal mit 1 EL Zitronensaft, je nach Lust und Laune. Wer doch noch etwas mehr Pepp braucht, der könnte sie auch mit Sour Cream servieren und genießen.

Oder selbstgemachter Remoulade. Jeder Dip der euch schmeckt ist aber völlig fein. Außerdem serviere ich sie mit gegrilltem Brot und selbst gemachter Kräuterbutter.

Neben Soßen kann man auch andere Gerichte zu Zucchini genießen: wie zum Beispiel gegrillter Feta.

Gegrillte Zucchini lässt sich auch kalt genießen und aufs Buffet stellen. Machen neben einem Zucchini Dip, einer kalten Zucchini Pizza oder dem Zucchinikuchen eine gute Figur.

zucchini vom grill

Zucchini fürs Grillen richtig aufschneiden

Diese gehören meiner Ansicht nach fürs Grillen in Scheiben geschnitten. Und zwar in dicke Zucchini Scheiben. Also am besten in mindestens 1 cm dicke Scheiben schneiden. So trocken sie nämlich nicht aus. Und zudem können sie nicht – im Gegensatz zu jenen der Länge nach aufgeschnittenen Zucchini – in der Mitte auseinander brechen.

Ich schneide die Zucchini Scheiben manchmal auch noch etwas dicker. Das Kerngehäuse der Zucchini ist übrigens meist sehr weich und bei längerem Grillen ist das oftmals die ungewünschte Sollbruchstelle.

Die Kerne der Zucchini brauchst du aber nicht entfernen. Diese und das Innere der Zucchini kannst du einfach am Stück mitessen.

Bilder: istock (zum Teil)

54 Kommentare

  1. Avatar
    Jörg

    5 Sterne
    Sehr lecker.gibt es jetzt öfter.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freu mich sehr, vielen Dank und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Rolf Hurschler

    5 Sterne
    Einfach aber äusserst lecker!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ja Rolf, ich will die feine Zucchini nicht mit ewig viel Gewürzen erschlagen…Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Weiß

    5 Sterne
    Einfach und schnell zubereitet. Prima.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dir, das freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Christine

    5 Sterne
    Ich verwende Zucchini, wenn sie noch klein sind, dann schmecken sie aromatischer. Kleine Zucchini schneidet man längs in Scheiben, nur die großen dicken kann man quer schneiden, aber ganz ehrlich, wenn die so groß sind, schmecken sie schon grasig. Ich mariniere mit einer Mischung aus Zitronensaft und Olivenöl und Pfeffer und Salz. Am Schluss frisch gehackte Petersilie drüber und dazu einen Dip aus Sahnejoghurt, Zitronenschale, Knoblauch und Salz, der zu allem gegrillten Gemüse hammerlecker schmeckt.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Christine, kommt vielleicht drauf an wie gut man sie wässert. Verstehe was Du meinst aber unsere schmecken immer super fein. Kenne das Problem aber wenn sie nicht so gut Wasser bekommen haben. Würde mich sehr freuen wenn Du die Marinade mal probierst. Ich merk mir Deine und danke Dir herzlich! Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Dietmar

    5 Sterne
    Perfekter Geschmack, Einfach erklärt, Vielen Dank

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freut mich sehr, vielen Dank, Dietmar!

  6. Avatar
    Elke

    5 Sterne
    Irgendwie bin ich verwirrt, im Video schneidest du die Zucchini in dicke Scheiben und zwar quer. Auf allen Bildern werden aber längsgeschnittene Zucchinischeiben gezeigt?
    Das passt nicht wirklich zusammen.
    Ich habe sie nun in dickere Scheiben (quer) geschnitten und mit Öl und scharfem Curry mariniert. Das Ergebnis war toll! Werde sie zukünftig immer quer schneiden (so fallen sie auch nicht durch den Rost), so bleiben sie schön saftig.
    Danke für das Rezept!
    viele Grüße
    Elke

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Elke, das ist nicht so wichtig. Es macht keinen Unterschied ob der Länge nach oder quer, wichtig ist es, sie nicht zu dünn zu schneiden. Danke für den Hinweis. Ich werde die Fotos aber bei Gelegenheit anpassen. Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Gaby

    5 Sterne
    Werde das Rezept gleich ausprobieren.habe aber den Link für das indirekte grillen nicht gesehen

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Gaby, das freut mich, danke Dir! Die Zucchini einfach direkt grillen. Was meinst Du wegen des Links? Du kannst mir auch gerne eine Mail an info@die-frau-am-grill.de senden. Danke und liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Susanne H.

    5 Sterne
    Super, danke

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    Karl-Heinz

    5 Sterne
    Super Rezept,werde ich ausprobieren

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dir, Karl-Heinz und lass sie Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja

  10. Avatar
    Reinhard Rupp

    5 Sterne
    Werde es morgen ausprobieren in der Pfanne.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Das freut mich sehr, vielen Dank und lass sie Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja

  11. Avatar
    Gabiamgrill

    5 Sterne
    Feines, würziges rezept für sonst eher langweilige Zucchini
    Absolute Gelinggarantie

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen lieben Dank!

  12. Avatar
    Martin.grabher1.1@gmx.at

    5 Sterne
    fantastisch

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen lieben Dank!

  13. Avatar
    Lisa

    5 Sterne
    Hi Anja! Solche Zucchini machen wir auch gerne einfach als Gemüsebeilage zum grillen – sind immer ein Hit.
    Schönen Start in die Woche und viele Grüße, Lisa

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Guten Morgen Lisa! Absolut, auch toll… Eine rundum gelungene Beilage zu Steak, Würstchen etc 😉 Danke Dir für dein schönes Feedback, freut mich sehr. Liebe Grüße und eine tolle Woche, Anja

  14. Avatar
    Heinz Dovermann

    5 Sterne
    Habe es ausprobiert. Super ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super Heinz! Vielen Dank, das freut mich sehr 😉 Liebe Grüße, Anja

  15. Avatar
    Dieter

    5 Sterne
    Super erklärt
    Morgen besorge ich die Zuchini und die Zutaten. Werde das Rezept auf dem Tefalgrill 4 in 1 ausprobieren.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Dieter! Ein guter Plan 😉 ich wünsche Dir Viel Spaß und gutes Gelingen. Lass mich doch gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat 🙂 Vielen Dank und liebe Grüße, Anja

  16. Avatar
    Michael Kaut

    5 Sterne
    Super Rezept!! Heute ausprobiert. Leider wird die Grillzeit für jede Seite der 2 cm Scheiben nicht mitgeteilt. Bitte nachholen! Ich habe 5 Minuten für jede Seite genommen. Das gleichzeitig gegrillte Kabeljaufilet mit Haut hat aber 2 Minuten länger gebraucht. Die Zucchinischeiben waren aber gar und noch saftig nach den insgesamt 10 Minuten, dabei jeweils 5 Minuten, dabei jeweils nach 2 ½ Minuten gedreht und danach gewendet, dann wieder jeweils nach 2 ½ Minuten gedreht. Alles bei ca. 160-170 Grad mit geschlossenem Deckel im Weber Grill. Danke!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dir, Michael, ich ergänze das. Freut mich, wenn sie Dir auch so schmecken. 🙂 Liebe Grüße, Anja

    • Avatar
      Elke Ullrich

      Hallo liebe Anja,heute Zucchini nach dem Rezept so zubereitet u was soll ich sagen?: super lecker..der Curry gibt eine gute Geschmacksnote dran..so grill ich nun meine Zucchini immer, vielen Dank u.einen schönen Sonntag,LG Elke☺️

      • Anja Würfl
        Anja Würfl

        Guten Morgen liebe Elke! Das freut mich sehr, dass Dir die Zucchini so geschmeckt haben 😉 Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback und dass künftig deine Zucchini weiterhin so super gelingen 😉 Liebe Grüße, Anja

  17. Avatar
    Hans gürster

    5 Sterne
    sauber..einfach und logisch erklärt..
    bravo…

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen lieben Dank für das tolle Feedback! Liebe Grüße, Anja

  18. Avatar
    Reggie

    5 Sterne
    Hallo Anja,

    die gegrillten Zucchini sind echt klasse! Das Ergebnis hat sogar meinen Mann überzeugt.

    Wir haben noch ein paar Paprikaschoten mitgegrillt (mit derselben Marinade) – lecker.

    Viele Grüße,
    Reggie

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Reggie, das freut mich sehr 😉 Gerade wenn der Mann mit Gemüse überzeugt werden kann, dann hat das schon was 😉 Liebe Grüße zurück, Anja

  19. Avatar
    Hanna Leupold

    Sehr einfache, aber kompetente Anleitungen. Danke!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Hanna! Freut mich, dass Dir mein Rezept gefällt. Liebe Grüße, Anja

  20. Avatar
    mAnU

    5 Sterne
    Huhuuuu ich schaue noch meinen Zucchini draußen im Garten beim wachsen zu 🙂 Hab schon richtig tolle Sachen damit vor. Als erstes wird er aber wie im Rezept oben gegrillt 🙂 Kann es kaum abwarten…

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Sehr schön! Wie toll sie im Garten zu haben. 🙂 Dann viel Freude damit wenn sie ausreichend gewachsen sind und lass Dir die Rezepte schmecken! 🙂 Liebe Grüße, Anja

  21. Avatar
    Michael Sturm

    5 Sterne
    sehr vielseitige Tipps! danke!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freut mich wenn es Dir gefällt! Merci Michael. Liebe Grüße, Anja

  22. Avatar
    ...

    5 Sterne
    Nix für ungut Anja aber statt Zucchini landet bei mir doch lieber ein schönes dickes Nackensteak auf den Grill 😉

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Logo, alles eine Frage des Geschmackes 😉 Danke! Lass Dir dein Steak schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja

  23. Avatar
    Therese Palzer

    5 Sterne
    Das probiere ich auf jeden Fall.Zucchini sollten nicht mit eigener geernteter Saat gezüchtet werden,dann gibt es die giftige Schale.LG

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Therese, Danke Dir, wir freuen uns! 🙂 und auch über den Hinweis! LG Anja

  24. Avatar
    Petra

    5 Sterne
    Ich hab die Zucchini heute zum ersten mal gemacht, waren mega lecker. Danke für das tolle einfsche Gericht. Es gab gegrillten Lachs dazu 😉 Die gibts auf jeden Fall öfter. In die sauere Sahne hab ich noch Schnittlaich, Salz und Pfeffer getan. Auch sehr lecker.

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Hallo Petra, freue mich sehr wenn es geschmeckt hat. 🙂 Toll, wie Du die Saure Sahne noch gepimpt hast. Das mach ich auch sehr gerne. Sie schmeckt auch wunderbar mit frischem Liebstöckel. Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung. Liebe Grüße, Anja

  25. Avatar
    Penelope

    5 Sterne
    Sieht super lecker aus, probiere ich gleich morgen!

  26. Avatar
    Penelope

    5 Sterne
    Was ein tolles Rezeot, Danke!

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Vielen lieben Dank! LG, Anja

  27. Avatar
    Penelope

    5 Sterne
    Klingt gut! 🙂 Danke! Probiere ich am Samstag mal aus!

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