Hackbällchen Toskana Rezept - die frau am grill

Hackbällchen Toskana Rezept: leicht im Sommer, deftig im Winter

Hackbällchen Toskana Rezept - die frau am grill

Mit Hackfleischbällchen bringt man kleine wie auch große Gourmets gleichermaßen gerne an den Tisch. Dieses mediterrane Auflaufgericht, aus Hackfleisch und Tomatensoße mit Käse überbacken, ist das Familienessen schlechthin. Und man serviert es sowohl in der Sommerzeit als auch an kalten Tagen. Wie sich Hackbällchen Toskana zum Fitnessfood oder in ein kräftiges Winteressen verwandeln lassen, dazu gleich mehr. Ebenso gehen wir auf Kräuter und Gewürze und natürlich mögliche Beilagen ein.

Diese Zutaten werden für Hackfleischbällchen Toskana benötigt

Hier ist natürlich Hackfleisch gefragt, welches mit fein gehacktem Thymian und Salbei, sowie Salz und Pfeffer gewürzt wird. Zwiebeln, Knoblauch und Speck bilden die Grundlage für die Tomatensoße der Hackbällchen Toskana. Diese werden nach dem Anbraten mit etwas Zucker karamellisiert. Zum Aufgießen etwas trockenen Rotwein verwenden, alternativ Gemüsebrühe. Darauf folgen stückige Tomaten und etwas Saure Sahne. Außerdem landen noch frischer Oregano und Rosmarin in der Tomatensoße.  Ach ja, und den Käse nicht zu vergessen: Mozzarella, mit diesem überbacken wir die Hackbällchen.

Zutaten für Hackbällchen Toskana - die frau am grill
Hier die Zutaten für unsere Hackbällchen Toskana. (Foto: Matthias Würfl)

Das Hackfleisch

In diesem Hackbällchen Toskana Rezept fand eine Mischung aus Rinderhack- und Schweinehackfleisch Verwendung. Es wäre aber auch möglich, reines Rinderhackfleisch zu verarbeiten. Vor allem, wenn man eine fettärmere Variante zubereiten möchte. Auch Lammhackfleisch ist geeignet. Und natürlich Mischungen aus verschiedenen Fleischsorten.

Die Zubereitung erfolgt in drei Schritten

  1. Die Tomatensoße erstellen: Für die Tomatensoße einfach Speck, Zwiebeln und Knoblauch in Sonnenblumenöl anbraten. Mit Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen. Hinzu kommen stückige Tomaten, Saure Sahne und Salz und Pfeffer, sowie die Kräuter, Oregano und Rosmarin.
Sauce für Hackbällchen - die frau am grill
Die Sauce für die Hackbällchen ist sehr schnell gekocht. (Foto: Matthias Würfl)

2. Die Hackfleischbällchen formen: Während die Tomatensoße 10 Minuten köchelt, werden die Kräuter für die Hackfleischbällchen fein gehackt. Und zwar Thymian und Salbei. Dann heißt es Hackfleisch mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen, durchkneten und zu Bällchen formen. Die Hackfleischbällchen in eine Reine oder Auflaufform setzen und die Tomatensoße darüber gießen. Und ab damit in den vorgeheizten Backofen oder auf den Grill.

Sauce über Hackbällchen verteilen - die frau am grill
Die Sauce in der Form verteilen – eine einfache Übung. (Foto: Matthias Würfl)

3. Mit Käse überbacken: Nach 40 Minuten Garzeit nun fein geschnittenen Mozzarella auflegen und die Hackbällchen zirka 10 bis 15 Minuten bis zur gewünschten Bräunung überbacken. Fertig!

Die Kräuter

Hier geht alles, was mit der mediterranen Küche in Verbindung steht. In diesem Rezept bilden Rosmarin und Oregano die Geschmacksgeber für die Tomatensoße. Thymian und Salbei, in fein gehackter Form unter das Hackfleisch geknetet, entfalten hier ihre tollen Aromen. Weitere passende Kräuter wären Majoran, Lavendel oder Basilikum, um nur einige zu nennen.

Die Gewürze

Neben den frischen Kräutern, Thymian und Salbei, darf etwas Meersalz und Pfeffer nicht fehlen. Hier kann man auch auf andere, der oben genannten Kräuter, ausweichen. Oder eben Mischungen daraus kreieren und unter die Hackfleischmasse kneten, sowie in die Tomatensoße rühren. Auch fein gehackter Knoblauch ist eine Idee. Weitere Gewürze in Pulverform um das Hackfleisch zu verfeinern: Knoblauch-, Paprika-, Chili- oder Zwiebelpulver.

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Mit welchem Käse können Hackbällchen überbacken werden?

Wie in diesem Rezept, mit Mozzarella. Aber das ist natürlich keine strenge Vorgabe, an die man sich unbedingt halten muss. Auch fein geriebener Parmesan wäre eine sehr leckere Alternative. Und natürlich viele weitere Käsesorten, wie Gouda, aber auch Weichkäse, wie beispielsweise Gorgonzola.

Wie groß werden die Hackfleischbällchen geformt?

Das ist Geschmackssache, wie groß oder klein die Hackfleischbällchen geformt werden. Mit etwa einem Durchmesser von drei bis fünf Zentimeter haben sie die optimale Größe. So werden sie einerseits zumindest überhaupt noch als Hackfleischbällchen identifiziert. Und zum anderen nicht mit Buletten verwechselt. Wer größere Kaliber formen möchte, der muss natürlich auch beachten, dass sich die Garzeit dadurch etwas erhöht.

Hackbällchen formen - die frau am grill
Die Größe seiner Hackbällchen kann jeder selber bestimmen – die Garzeit ist halt dementsprechend kürzer oder länger. (Foto: Matthias Würfl)

Das sommerlich leichte Hackbällchen Toskana Rezept

Wer Hackbällchen Toskana lieber an warmen Tagen genießen möchte, der kann dem Gericht mit ein paar Tricks die Schwere nehmen. Beispielsweise Speck und Saure Sahne weglassen. Und auf mageres Rinderhack zurückgreifen. Oder die Hackfleischbällchen mit einer Gemüse- oder Kräuterfüllung versehen. Und eventuell mit dem Käse ein wenig sparsamer umgehen. Als Beilage empfiehlt es sich, statt Nudeln, einen bunten Salat oder Gemüse zu servieren. Auf diese Weise erhält man ein leichtes Fitnessfood.

Hackbällchen Toskana als Wintergericht

Im Winter dürfen Gerichte gerne etwas herzhafter sein, so auch die Hackbällchen Toskana. Hier ist ausgelassener Speck genau das Richtige. Auch die Saure Sahne macht die Soße für Hackbällchen Toskana noch einen Tick gehaltvoller. Ebenso Beilagen, wie Nudeln, Reis oder Baguette.

Hackbällchen mit Sauce in Auflaufform - die frau am grill
Hackbällchen Toskana in einer Auflaufform. (Foto: Matthias Würfl)

Welche Temperatur und Garzeit benötigen wir?

Hier den Backofen oder Grill am besten auf 180 Grad vorheizen. Die erste Phase, wenn die rohen Hackbällchen in der Tomatensoße liegen, dauert etwa 40 Minuten. In dieser Zeit wird das Hackfleisch durchgegart. Dann folgt eine weitere Backzeit von zirka 15 Minuten, denn dann heißt es, Mozzarella auflegen und zum Schmelzen bringen und ihm ein wenig Röstung verleihen.

Die Beilagen für dieses Gericht

Hier gibt es viele Möglichkeiten, schon allein, was die Auswahl der Nudelsorte betrifft. Nudeln, angefangen von Spaghetti über Tagliatelle eignen sich optimal als Beilage. Wer möchte, der kann zu Hackbällchen Toskana auch Gnocchi servieren. Aber auch Salzkartoffeln, sowie Kartoffelbrei. Ebenso könnte man Baguette oder ein frisches Brot dazu reichen. Natürlich kann man  Hackbällchen Toskana auch pur genießen.

Lassen sich Hackbällchen Toskana auch einfrieren?

Ja, das geht auf alle Fälle. Nach dem Auftauen einfach wieder in einer Auflaufform platzieren und in den Backofen oder Grill stellen.

Weitere Optionen: Die Hackfleischbällchen füllen

Die Hackfleischbällchen könnten beispielsweise mit einem Stück Käse gefüllt werden. Eine Käsesorte, die das mediterrane Thema besonders gut aufgreifen würde, wäre Schafskäse. Oder eine Füllung aus Kräutern und Frischkäse. Ebenso raffiniert, eine Olive oder Jalapenos in die rohen Hackbällchen drücken. Für weitere Vorschläge bitte die Kommentarfunktion nutzen, wir sind gespannt auf die eine oder andere Idee dazu.

Hackbällchen Toskana Rezept - die frau am grill
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Hackbällchen Toskana Rezept: leicht im Sommer, deftig im Winter

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Fitness-Essen, Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: familienrezept, gratinieren
Portionen: 6 Portionen
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 1 kg Hackfleisch (gemischt)
  • 200 g geräucherter Bauchspeck
  • 2 TL Zucker
  • 2 Zweige Rosmarin (alt. 1 EL Trockengewürz)
  • 2 Stängel Oregano (frisch) (alt. 1 EL Trockengewürz)
  • 2 Stängel Thymian (alt. 1 EL Trockengewürz)
  • 3 Salbeiblätter
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 200 ml Rotwein (trocken)
  • 1,5 Liter Tomaten (stückige)
  • 4 EL Creme Fraiche
  • 2 Pck Mozzarella
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Anleitungen

  • Den Thymian und die Salbeiblätter mit einem Wiegemesser bearbeiten. Sodann mit dem Hackfleisch vermischen. Diese Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, den Speck in kleine Streifen schneiden. Alles in der Pfanne im Sonnenblumenöl anbraten.
  • Mit Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen.
  • Die stückigen Tomaten beigeben, die Creme Fraiche unterrühren, die Blätter vom Oregano ebenfalls zugeben und zwei Zweige Rosmarin in die Tomatensoße hineinlegen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen mit der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen, diese in einem Bräter oder einer Auflaufform platzieren.
  • Die Tomatensoße darüber gießen. Die Hackbällchen sollten aber nicht komplett bedeckt sein, maximal Dreiviertel der Höhe der Hackbällchen.
  • Bei 180 Grad für 40 Minuten in der indirekten Hitze auf dem Grill oder bei 180 Grad Umluft im Backofen grillen.
  • Nun den in Scheiben geschnittenen Mozzarella gleichmäßig darüber geben und für weitere 10 bis 15 Minuten grillen.

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