Heute kommen Hacksteaks auf den Tisch – der kleine Bruder vom Hackbraten. Und seien wir mal ehrlich: für mich sind Hacksteak einfach übergroße Buletten oder Frikadellen. Und die will sicherlich keiner einfach nur so zusammen mit Gemüse und Kartoffeln essen, richtig? Darum kümmern wir uns in diesem Artikel auch noch um eine genial leckere Hacksteak Sauce.
Hacksteak Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Hacksteak mit milder Pfeffersauce
Zutaten
Für das Hacksteak
- 1 kg Hackfleisch (gemischt)
- 1 Ei
- 0,5 Zwiebel (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Butterschmalz (zum Anbraten)
Für die Soße:
- 1 EL Butterschmalz (alt. Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Mehl
- 600 ml Rinderbrühe
- 200 ml Sahne
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Thymian (alt. Salbei oder Majoran)
- 1 EL eingelegte Pfefferkörner (oder etwas mehr, nach Gusto)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und zusammen mit den Gewürze, den Eier und dem Paniermehl unters Hackfleisch kneten.
- Aus der Hackfleischmasse etwa 2 cm dicke Steaks formen.
- Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Hacksteaks von beiden Seiten anbraten.
- Je nach Dicke von einer Seite her mit einem Kerntemperaturthermometer verstehen und im Backofen oder indirekten Bereich vom Grill bei 140 Grad auf eine KT von 72 Grad garziehen.
- Währenddessen für die Soße die Zwiebel fein hacken, in die gleiche Pfanne, in der zuvor die Hacksteaks gebraten wurden, etwas Butterschmalz hinzufügen und die Zwiebeln anrösten.
- Das Mehl zugeben und ebenfalls anrösten.
- Jetzt unter Rühren die Rinderbrühe zugeben.
- Die Lorbeerblätter und die eingelegten Pfefferkörner unterrühren und zirka 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Sahne unterrühren.
- Zum Schluss Thymian oder Salbei zugeben und nochmal kurz aufkochen lassen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dann die Hacksteaks mit Beilagen servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Bei mir gab’s Petersilienkartoffeln. Dazu einfach geschälte Kartoffeln kochen, das Wasser abgießen und ein wenig Butter und gehackte Petersilie in den Topf geben. Auch lecker dazu einfach paar Brötchen mit einem kleinen Salat oder Kaisergemüse.
Tipps, Informationen und Hinweise
Anstelle meiner Pfeffersauce ließe sich zum Gericht auch eine wunderbare Champignon Sauce zubereiten. Dazu einfach die in Scheiben geschnitten Pilze andünsten und diese anstelle der Pfefferkörner verwenden.
Was für ein geniales Hacksteak und diese Pfeffersauce muss ich nachmachen – LECKER
Hallo Vicktor! Freut mich, dass ich Dich mit meinem Steak und der Sauce so überzeugen konnte 😉 Lieben Dank und Viel Spaß beim nachmachen. Lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Diese Pfeffersauce muss ich probieren 😋
Unbedingt, lieber Thorsten – Danke schön… Kleiner Tipp 😉 schmeckt nicht nur zum Hacksteak 😉 Viel Spaß! Liebe Grüße, Anja
Servus Anja das nenne ich mal eine angemessene Größe 😂
Hallo Felix ja manchmal darf es ruhig ein bisschen mehr sein 😉 Danke Dir! Liebe Grüße, Anja
Wenn man keine Idee für das Wochenende hat oder man nicht weiß was man Kochen soll einfach Samstag Anjas Rezept lesen und so ist der Sonntag gerettet.
Gruß P.Schreiber
Guten Morgen Peter! Das ist nett 😉 Vielen Dank für dieses schöne Kompliment 🙂 Es freut mich zu lesen, dass ich Dich mit meinen Rezepten so inspirieren kann. Lass es Dir schmecken 😉 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja
Servus Anja!
Dein Video habe ich mir gerade angeschaut, super lecker und eine tolle Idee dieses Hacksteak mit der Pfeffersauce. Garantiert wird das am Wochenende nachgemacht.
Danke dafür und viele nette Grüße, Christian
Hallo Christian! Das freut mich zu lesen, wenn Dir mein Rezept sofort zusagt. Vielen lieben Dank! Da wünsche ich Dir fürs Wochenende dann Viel Spaß beim nachmachen und lass mich unbedingt wissen, wie es Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja