Manche Fleischfreunde halten es nicht für möglich, aber: Ja, auch Gemüse wandert auf den Grill! Und zwar Grillgemüse in den unterschiedlichsten Variante und Formen. Ganz oben auf der Hitliste: Zucchini grillen. Gefolgt von gegrillten gefüllten Zwiebeln und Grilltomaten. In diesem Beitrag geht’s aber zur Abwechslung ums Fenchel grillen. Und zwar so, dass die tolle Knolle nicht trocken wird. Und anschließend können die Fenchelknollen warm oder kalt verzehrt werden.
Gegrillter Fenchel: Nicht ohne jede Menge Geduld
Das liegt daran, dass Fenchel einige Zeit benötigt, bis er weich ist – zumindest, wenn man ihn als Fenchelhälften grillt. Wer ihn knackig verzehren will, grillt nur für drei bis fünf Minuten von jeder Seite. Wer’s aber wie gesagt weich haben will, der muss die indirekte Hitze zu Hilfe nehmen und eine halbe Stunde mehr investieren. Alternativ, wenn’s schneller gehen soll: Fenchelsalat zubereiten. Sehr dünn schneiden. Dann ist er auch roh sehr fein zu verzehren.
Zutaten und Zubereitung
Fenchel grillen
Zutaten
- 1 Fenchelknolle
- 2 EL Olivenöl
- Salz (zum Würzen)
- Pfeffer (zum Würzen)
Anleitungen
- Den Fenchel waschen
- Die Spitzen der Stängel abschneiden und entsorgen.
- Das Fenchelgrün entfernen und aufbewahren. Es würde verbrennen und wir können es später klein hacken und über den gegrillten Fenchel als Deko streuen.
- Die Knolle in der Mitte durchschneiden und den Strunk nicht entfernen!
- Den Grill auf eine Temperatur von 200 Grad (mittlere Hitze) einregeln. Und währenddessen die Fenchelhälften mit Olivenöl einpinseln.
- Nun in der direkten Hitze auf dem Grillrost von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten grillen. Bis die ersten Röstaromen sich sichtbar bemerken lassen.
- Jetzt in den indirekten Bereich auf dem Rost legen, den Deckel schließen und weitere 30 Minuten grillen.
- Das Fenchelkraut klein hacken.
- Die Fenchelscheiben mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- Gerne sofort im warmen Zustand servieren.
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Zwei Servier-Möglichkeiten: kalt oder warm – beides schmeckt lecker
Das ist tatsächlich eine Option: Fenchel passt sofort warm als Beilage zu einem Steak, Fisch oder Würstchen serviet. Ihr könnt auch zum Beispiel noch Parmesan drüber reiben. Aber vielleicht nicht übertreiben, sonst übertüncht der Käsegeschmack den Geschmack vom Fenchel. Alternativ erkaltet für Antipasti Salat verwenden.
Für alle Nicht-Griller hier auch noch diese Info
Ja, Fenchel grillen klappt auch in der Küche: So könnt ihr den Fenchel in einer gusseisernen Pfanne auf dem Herd angrillen. Verwendet dazu Olivenöl und mittlere Temperaturen. Und wenn ihr in angebraten habt, dann stellt die Pfanne bei 130 Grad in den Backofen. Das wäre dann gebratener Fenchel. Auch eine sehr feine Sache!
Fenchel grillen geht noch schneller, wenn man die fenchelspalten in 100 ml Weißwein, 100 ml Wasser und etwas Salz 3 Minuten in der Mikrowelle vorgarst, gut abtropfen und dann grillen, passt gut zu Fisch
Super Tipp und vielen Dank dafür! Liebe Grüße, Anja
servus liebe Anja, da hast du ja wieder ein klasse Rezept für uns, muss ich unbedingt mal ausprobieren
VG aus Gründau
Hallo lieber Dieter, wie schön, ich freue mich und danke Dir! Liebe Grüße an die Gründauer, Anja