An einen Schweinebauch mit Schwarte sind viele Erwartungen geknüpft. Die Schwarte vom Schweinebauch soll natürlich knusprig werden und saftig soll er sein. Letzteres ist bei einem Schweinbauch wegen dem hohen Anteil an Fett nicht so schwer. Also kein Sorge, Schweinebauch im Stück grillen gelingt ganz einfach. Mit ein paar Tricks für die perfekte Knusperschwarte und mit einer leckeren Gewürzmischung. Also, lasst uns einen ganzen Schweinebauch grillen!
Schweinebauch grillen im Stück Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Schweinebauch im Stück grillen
Zutaten
Für den Schweinebauch
- 1,5 kg Schweinebauch (im Stück mit Schwarte ohne Knochen)
- 3 EL Salz (oder Meersalz für die Schwarte)
Für den Schweinebauch Rub
- 1 EL Paprikapulver (Rosenscharf)
- 1 TL Thymian Pulver oder gerebelt
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Speiseöl
Anleitungen
- Als erste Vorbereitung den Schweinebauch waschen und trockentupfen und die Schwarte vom Schweinebauch mit einem scharfen Messer einmal der Länge nach und einmal der Breite nach gitterartig einschneiden. (Nicht ins Fleisch schneiden!)
- Jetzt ordentlich Salz in den Schnitten der Schwarte verteilen und einreiben.
- Im nächsten Schritt den Schweinebauch in Folie einwickeln und am besten für mindestens 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Den Schweinebauch unter fließendes kaltes Wasser halten und das Salz von der Schwarte herunterspülen und danach sorgfältig trockentupfen.
- Speiseöl und Gewürze in eine Schüssel geben und alles gut vermengen, die Knoblauchzehen auspressen und den Knoblauch ebenfalls unter die Mischung rühren.
- Die Fleischseite vom Schweinebauch mit der Marinade bepinseln. Die Schwarte, also die Haut vom Schweinebauch dabei aussparen.
- Um die Kerntemperatur vom Schweinebauch zu überwachen, diesen vor dem Grillen mit einem Fleisch Thermometer versehen. (Das Fleischthermometer an der dicksten Stelle einführen.)
- Den Schweinbauch für zirka 2 Stunden auf den auf 160 Grad (indirekte Hitze) vorgeheizten Grill legen und zwar entweder direkt auf den Rost (altern. auf Blech oder in Auflaufform) mit der Schwarte nach oben. (Dazu noch eine Schale mit Wasser auf den Grill stellen.)
- Ist eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht für den Schweinebauch über der direkten Hitze (200 Grad Grilltemperatur) eine Erhöhung aufstellen. Das kann ein weiterer Grillrost oder ein Feuerknecht sein. Den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten weitere 10 Minuten grillen, bis die Schwarte zu poppen beginnt. (Tipp: Das geschieht beim Garen mit trockener Hitze, also die Schale mit Flüssigkeit entfernen.)
- Das Ergebnis dürfte dann ein saftiger Schweinebauch mit knuspriger Schwarte sein, den ihr mit Dips, Soßen und Beilagen nach Gusto servieren könnt.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Für einen knusprigen Schweinebauch am Stück vom Grill gibt’s viele potentielle Begleiter. Wie den Kartoffelsalat mit Mayo, einen cremigen Nudelsalat oder Omas Krautsalat. BBQ Sauce nach Geschmack ist für den Schweinebauch vom Grill natürlich nicht verboten. Kartoffelknödel passen eher weniger, weil uns die Bratensoße bei dieser Zubereitunsvariante fehlt.
Tipps und Tricks
- Für eine knusprige Schwarte diese nicht mit Gewürzen versehen sondern aussparen.
- Für das Einschneiden der Schwarte vom Schweinebauch ist ein wirklich scharfes Messer erforderlich.
- Keine Möglichkeit zum Grillen? Kein Problem. Der Schweinebauch gelingt übrigens bei gleichen Temperaturen im Backofen mit der Grillfunktion. Mit dieser lässt sich dem Schweinebauch zum Schluss auch noch eine schöne Kruste verpassen. Perfekt gegart ist das Fleisch übrigens bei einer Schweinebauch Kerntemepratur von 78 bis 80 Grad.
- Ihr könnt für euren Schweinebauch auch mit anderen Gewürzen experimentieren, wie beispielsweise Ingwer oder Chilischote, auch etwas Süße ist möglich in Form von Zucker oder Honig. Auch beliebige Rubs können zum Würzen zum Einsatz kommen. Wichtig ist, dass die Schwartenseite des Schweinebauchs ausgespart wird.
habe es gleich probiert, einfach lecker!!!
Wunderbar, liebe Hannelore, das freut mich sehr! Danke, einen schönen Sonntag und liebe Grüße, Anja
Toller Beitrag!
Ich möchte nur ein kleines Gedankenspiel anbringen zur Diskussion der Frage: Nennt man das Aufknuspern der Schweineschwarte
„aufpoppen“ oder „aufploppen“?
Man nennt ja auch den erhitzten Spezialmais nicht „Plopcorn“ sondern
„Popcorn“.
Ich denke eher es heißt „aufpoppen“.
MfG
Guillaume
Guten Morgen 🙂 Klasse vielen Dank! Ich freue mich, dass Dir mein Beitrag zum Schweinebauch so gefällt. Logo, gerne immer her mit den hilfreichen Tipps 😉 Ich glaube diese Thema zum „aufpoppen“ oder „aufploppen“ hat schon für ordentlich Diskussionen gesorgt 🙂 🙂 🙂 Schönen Tag und liebe Grüße, Anja
Servus Anja und Matthias ja so einen Schweinebauch am Stück mit knuspriger Schwarte kann doch absolut keiner verwehren oder 😉 Eine absolute Delikatesse. Viele Grüße, Euer Adrian
Hallo Adrian! Habe gerade Matthias deinen Kommentar vorgelesen und er nickt nur mit dem Kopf 🙂 Also wir stimmen Dir zu 100% zu… So ein gegrillter Schweinebauch mit einer krossen Kruste ist schon wirklich was ganz was feines 😉 Danke für deinen Kommentar und Viel Spaß beim nachmachen 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, wieder mal ein tolles Video. Schweinebauch mit Kruste gab es heute auch. Mit Kartoffel- und Krautsalat. Da ich keinen Grill benutzen kann, kam der Im Bratschlauch mit vorkochen aus dem Backofen. Es ist schön, daß Ihr zwei dieses edle Stück vom Schwein vielen Menschen schmackhaft macht. Man sollte den Bauch halt aus guter Haltung kaufen. Er ist ja in Bio-Qualität auch nicht teuer. Es war interessant, daß Du auf die verschiedenen Wege zu perfekten Kruste hingewiesen hast Danke dafür und weiterso,
Liebe Grüße Fritz
Guten Morgen Fritz! Vielen vielen lieben Dank für dein schönes Feedback zu meinem gegrillten Schweinebauch 😉 Es freut mich so sehr, dass es Dir gefällt! Absolut, so ein Schweinebauch mit Kruste ist auch ein super leckeres Stück Fleisch, wir lieben es und so einfach zu machen 😉 Logo, auch ohne Grill gelingt der Prima (wie Du uns sehr schön beschrieben hast ;)…) Und bei Kartoffel-und Krautsalat als Beilage, da ist dann alles Gute vereint 😉 Machen wir 😉 Wir wünschen einen tollen Start in die neue Woche und liebe Grüße zurück, Anja
Hallo Anja! Wow, ein super gewürzter Schweinebauch und auch die Kruste optisch, akustisch und auch geschmacklich sicher perfekt. Den Göttern sei Dank, dein Video erst nach dem Mittagessen angeguckt. Zum Wohle meiner Gäste und zu meiner Schande mogle ich bei div. Grillereien und auch Veteranen der heimischen Grillszene bekamen Glupschaugen beim Aufknuspern von zwei Stelzen (bei euch Schweinshaxe) auf der Roti. Ich nenne es die Perel Methode. Auf Stufe 2 macht das Ding (Perel ist die Marke einer Heißluftpistole) 550° und bei einem größeren Schweinebauch oder sonstigem Krustenbraten könnte man mit entsprechendem Aufsatz sogar irgendwelche Initialen raufpoppen.
Hallo Werner! Puhhhhhh da hast Du dann nochmal Glück gehabt 😉 Ja! War wirklich ein Hochgenuss dieser leckere Schweinebauch 😉 Das ist doch okay, wichtig ist einfach nur, dass das Ergebnis stimmt 🙂 ich bin mir ganz sicher, dass es bei Dir ordentlich lecker daher kommt. Vielen Dank für dein Feedback und auf viele weitere knusprige Leckereien. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja
Hallo liebe Anja, schön wieder ein Rezept für meinen Gasgrill. Freue mich schon auf schönes Grillwetter im Garten.
Danke schön
Liebe Grüße
Rainer
Logo lieber Rainer, damit kann die Saison schon mal super lecker beginnen 😉 Dankeschön und viel Freude beim nachmachen. Lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße zurück, Anja
Wäre echt super wenn du dieses tolle Rezept auch für den Backofen schreiben würdest!
Hallo Wolfgang! Auch im Backofen gelingt der Schweinebauch so perfekt, versprochen das ist kein Hexenwerk 😉 Was genau wäre dann deine Frage? Liebe Grüße, Anja
Anja da hast du wieder was ganz was tolles gezaubert 🙂 Schweinebauch ganz nach meinem Geschmack! Klasse! Schönes Wochenende euch beiden und viele Grüße, Max
Guten Abend lieber Max! Vielen Dank, es freut mich zu lesen, dass ich genau deinen Geschmack mit dem Schweinebauch getroffen habe 😉 Wir wünschen Dir auch noch ein schönes sonniges Wochenende. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja. Wieder einmal ein tolles Rezept. Ich hab bei YouTube einen Kommentar hinterlassen, dass ich mir ein ganz normales billiges Stanleymesser zugelegt habe, mit dem ich die Schwarte schneide. Durch die dünne Klinge geht das total easy. Kleines Geld, große Wirkung.
Liebe Grüße
Guten Morgen Erich! Das freut mich sehr 😉 Vielen lieben Dank! Auch dein Tipp mit dem Messer klingt gut 😉 Was gibt es besseres als mit minimalem Geld, maximale Ergebnisse zu erzielen 😉 Dankeschön und liebe Grüße zurück, Anja
Wow was für ein leckeres Stück 🙂 So ein Schweinebauch geht doch immer 🙂
Da bin ich ganz deiner Meinung lieber Wolfgang 😉 Lass Dir schmecken und Viel Spaß bei der Zubereitung! Liebe Grüße, Anja