Cremiger Spargeleintopf mit Schinken und Kartoffeln

Cremiger Spargeleintopf mit Schinken und Kartoffeln

Nachdem man seit einigen Tagen den ersten Spargel kaufen kann, wollte ich da nicht lange warten, um meine ganz persönliche Spargelsaison in diesem Jahr zu starten. Die Kälte war der Grund, warum ich mich für einen cremigen Spargeleintopf entschieden habe: etwas Kräftigendes musste her – mit Schinken und Kartoffel als Onepot-Gericht!

Sehr lecker neben Spargel Rezepten wie Spargelauflauf, Spargel im Backofen, der berühmten Spargelcremesuppe oder Spargelragout.

eintopf mit spargel - pinterest - die frau am grill

Spargeleintopf Rezept Video

Cremiger Spargel Schinken Eintopf | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

spargel eintopf rezept - die frau am grill
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Cremiger Spargel Eintopf mit Schinken und Kartoffeln

Im Spargeleintopf kommt alles zusammen was normalerweise einzeln auf dem Teller serviert wird. Leckere & schnelle Onepot-Nummer!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: cremig, eintopf, lecker, onepot, schnell
Servings: 6 Portionen
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 750 g grüner Spargel
  • 750 g weißer Spargel
  • 500 g Schinken (im Stück)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Mehl
  • 200 ml Creme Fraiche
  • 300 ml Weißwein
  • 1,2 L Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • frischer Schnittlauch
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitung

  • Zwiebeln fein hacken, Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso den Schinken.
  • Nun zuerst den weißen Spargel schälen und ein bis zwei Zentimeter am Ende abscheiden.
  • Den weißen und den grünen Spargel in etwa 3 Zentimeter dicke Stücke schneiden. Die Spargelspitzen separat in eine Schüssel geben.
  • Das Sonnenblumenöl erhitzen und zuerst die Zwiebeln andünsten, gefolgt vom Schinken, den Kartoffeln und dem Spargel.
  • Etwas salzen und pfeffern und die geriebene Muskatnuss dazugeben.
  • Sodann das Mehl unterrühren und anschließend mit Weißwein und Wasser unter Rühren aufgießen. Die Lorbeerblätter zugeben und den Deckel auflegen und bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
  • Nun die Spargelspitzen dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel weichgegart sind.
  • Die Creme fraiche hineinrühren und mit Salz und Pfeffer und frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.
  • Den Spargel-Schinken-Eintopf mit Schnittlauch garniert servieren.

Video

Lesetipps für Spargel-Fans:

Bei mir gibt’s noch viele weitere Spargel Themen und Rezepte. Zum Beispiel die Sauce Hollandaise und wie sie gelingt. Dazu Spargel grillen, grünen Spargel braten und grünen Spargel kochen.

Aber auch Info Themen wie:

  • Ist Spargel gesund?

 

spargel mit schinken und kartoffeln auf teller - die frau am grill

Trick für die cremige Soße

Und das ist auch schon alles, auf was man bei der Zubereitung achten sollte: verwendet bitte wirklich vier Esslöffel Mehl zum Mehlieren. Das mag anfangs sehr viel erscheinen, ist aber definitiv der Grund warum der Eintopf schön cremig wird und nicht die Konsistenz von Suppe annimmt.

spargel im topf mit schinken und kartoffeln

Alternative Zutaten und Abwandlungen für den Spargeleintopf

Mein Spargeleintopf mit Schinken und Kartoffeln orientiert sich wie bereits gesagt eher an klassischen Spargelgerichten. Auch möglich:

  • Zum Beispiel mit Hackfleisch anstelle von Schinken: Hierfür werden kleine Hackfleischbällchen geformt und im Vorhinein in Butter Schmalz angebraten. Damit die Bällchen gut zusammenhalten noch ein Ei und ein eingeweichtes Brötchen dazugeben und verkneten. Anschließend die Klößchen mit den anderen Zutaten in der Soße kochen lassen.
  • Die Creme fraiche durch Sahne ersetzen: Ich persönlich mag die säuerliche Note der Creme fraiche, aber das ist von eurem persönlichen Geschmack abhängig.
  • Weiteres Gemüse hinzugeben: Ihr könnt selbstverständlich auch noch jedes andere Gemüse in den Eintopf geben, das euch schmeckt. Möglich sind zum Beispiel Pilze, Karotten oder Erbsen

In manchen Rezepten, die ich gefunden habe, wird Spargel aus dem Glas verwendet. Doch besonders, wenn gerade Spargelzeit ist, würde ich immer zu frischem Spargel greifen, weil er Geschmack und Konsistenz des Eintopfs enorm aufwertet.

10 Kommentare

  1. Avatar
    Norbert Blüggel

    Ich weiß nicht, was ich noch freigeben soll.
    Mein Kommentar ist doch schon veröffentlicht.
    Mit freundlichen Grüßen
    Norbert Blüggel

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Norbert, alles gut, vielen Dank und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Norbert Blüggel

    Ich habe mir gerade dein tolles Video angeschaut. Diesen Spargeleintopf werde ich nachkochen. Schinken und Spargel liegen schon bereit. Wegen des Spargelwassers werde ich den weißen Spargel vorher kochen und eine Mehlschwitze herstellen, die das viele Mehl ersetzen soll. Vielen Dank für dein Rezept, Anja!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Norbert, hoffe Du hast ihn Dir gut schmecken lassen. Vielen Dank für Deinen Kommentar und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Klaus

    5 Sterne
    Habe es nachgemacht.Schmeckt einfach toll.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke lieber Klaus, das freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Renate

    5 Sterne
    Ich bin ein Liebhaber von OnePot Gerichten, es geht meistens einfach, schnell und für jeden was dabei 😉 Da wir uns direkt in der Spargelzeit befinden, werde ich deinen Eintopf gleich mal ausprobieren! Einen schönen Tag Ihr Lieben

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Da hast du eine klasse Wahl getroffen, liebe Renate 😉 Lieben Dank für deinen Beitrag! Viel Spaß beim nachmachen, lass es Dir schmecken. Liebe Grüße und auch Dir einen schönen Tag, Anja

  5. Avatar
    Werner Tietz

    Super Idee!!! Bin Eintopf Fan !! Mach ich gleich nach !!! Danke !!

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Super, das freut mich sehr! Lass es Dir schmecken, Werner! Bis bald und liebe Grüße, Anja

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