Gemüsepfanne | bunt, lecker und gesund

Gemüsepfanne | bunt, lecker und gesund

Es kann nicht immer nur Rind, Schwein und Geflügel geben. Es muss auch mal Lamm sein – nein, Spaß beiseite! Eine bunte Gemüsepfanne ist für mich deshalb so toll, weil es so viele Möglichkeiten zur Variation fürs Gemüse in der Pfanne gibt. Also lasst uns in den Genuss von verschiedenem Gemüse kommen und eine Gemüsepfanne kochen.

gemuesepfanne als hauptgericht

Bunte Gemüsepfanne Rezept Video

Gemüsepfanne | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

gemuesepfanne
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Gemüsepfanne | bunt, lecker und gesund

Dieses Rezept für die schnelle und einfache Gemüsepfanne ist wirklich oberlecker. Passt als Hauptspeise aber auch als Beilage.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: bunt, einfach, gesund, lecker, schnell, sommerlich
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 145 kcal

Zutaten

  • 2 Paprika (verschiedene Farben, in Streifen geschnitten)
  • 1 Zucchini (in halbe Ringe geschnitten)
  • 1 Aubergine (in Würfel geschnitten)
  • 1 Zwiebel (in dünnen Ringe geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 250 g Champignons (in Scheiben geschnitten)
  • 1 Handvoll Cherrytomaten (halbiert)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 Handvoll Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum zum Garnieren)

Anleitungen

  • Wasche und schneide für die Gemüsepfanne alle Gemüsesorten entsprechend den oben genannten Angaben vor.
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  • Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze.
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  • Gib die Zwiebeln und den gehackten Knoblauch in die Pfanne und brate sie unter gelegentlichem Rühren glasig und duftend an.
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  • Füge die geschnittenen Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen und Champignons hinzu. Brate sie unter gelegentlichem Rühren etwa 8-10 Min. lang, bis sie leicht gebräunt und zart sind.
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  • Füge die Tomaten zur Gemüsepfanne hinzu und dünste sie für weitere 2-3 Min. mit.
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  • Würze die bunte Gemüsepfanne mit Salz und Pfeffer nach deinem Geschmack. Du kannst auch andere Gewürze hinzufügen und sie mit frischen Kräutern, wie Basilikum, Petersilie oder Thymian, bestreuen und servieren.
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Video

Notizen

Wer will gibt in seine Gemüsemischung gerne noch vorgekochte Kartoffeln, Schafskäse oder ein paar Stücke Karotten. Alles erlaubt was schmeckt!

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 145 kcal | Kohlenhydrate: 18 g | Protein: 5 g | Fett: 8 g | Gesättigte Fettsäuren: 1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Natrium: 26 mg | Kalium: 807 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 11 g | Vitamin A: 2163 IU | Vitamin C: 97 mg | Kalzium: 37 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

mediterrane gemuesepfanne

Welche Beilagen passen zur Gemüsepfanne?

Um Rezepte wie diese Gemüsepfanne abzurunden, könnt ihr alle möglichen Beilagen dazu servieren. Gekochter Reis, Quinoa, Couscous oder Nudeln sind immer ein guter Tipp und sorgen für Sättigung. Gebt den Reis mit zum Gemüse und schon habt ihr eine Reispfanne! Super lecker.

Ebenso sorgen verschiedene Dips für Abwechslung und lassen die Gemüsepfanne geschmacklich noch raffinierter werden. Genießt beispielsweise Tsatsiki, Sour Cream oder Ajvar zur Gemüsepfanne.

Außerdem ist es möglich Feta unter die Gemüsepfanne zu geben. Frisches Brot oder Fladenbrot bieten sich noch als Beilage zur Gemüsepfanne an.

gemuesepfanne vegetarisch

Tipps, Tricks & Fragen zur Gemüsepfanne

Zum Abschluss noch ein paar interessante Dinge...

Welches Gemüse kommt für Gemüsepfanne noch in Frage?

Angefangen von Möhren und Erbsen, über Mais und Bohnen bis hin zu Brokkoli und Blumenkohl. Zuletzt genannte natürlich vor dem Anbraten ein wenig vorgaren. Es gibt eigentlich keine Gemüsesorten, die ihr nicht in die Gemüsepfanne verarbeiten könnt. Seht dieses Rezept auch gerne als Resteverwertung.

Ist die Gemüsepfanne gesund?

Logo, ihr gebt eurem Körper jede Menge Vitamine, wie Vitamin C und B-Vitamine sowie Ballaststoffe. Mit Sättigungsbeilagen wie Reis könnt ihr dem Gericht auch noch ein paar Kohlehydrate hinzufügen, die euch Energie liefern. Achtet beim Anbraten darauf, dass ihr ein gesundes Fett verwendet, und die Nährstoffpalette ist abgedeckt. Von diesem Gericht könnt ihr euch mit gutem Gewissen ein paar Portionen nachnehmen.

12 Comments

  1. 5 Sterne
    Ein tolles Rezept Anja! Für uns als Großfamilie immer Perfekt 🙂 Danke und weiter so…

    Svenja

  2. 5 Sterne
    Ein tolles Rezept Anja! Für uns als Großfamilie immer Perfekt 🙂 Danke und weiter so…

    Svenja

  3. 5 Sterne
    super

  4. 5 Sterne
    super

  5. 5 Sterne
    Lecker 😋 muss ich die Woche unbedingt mit einbauen 👍

  6. 5 Sterne
    Lecker 😋 muss ich die Woche unbedingt mit einbauen 👍

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