Scharfe, süße und würzige Paprika. Wenn es etwas gibt, das Ungarn so richtig gut kann, dann ist es Letscho. Ja ja, unsere Freunde können natürlich noch mehr als dieses Letscho! Zum Beispiel die Rezepte zum Langos, zur ungarischen Gulaschsuppe und der Pick Salami. Aber die drei Speisen haben sie schon besonders gut drauf! Und sie sind fester Bestandteil der dortigen Esskultur!
Das Letscho Rezept, also dieses ungarische Paprikagemüse, ist ein Klassiker der ungarischen Küche und ein absolutes Muss für alle Fans von Gerichten mit intensivem Gemüse Aroma. In diesem Blog Post zeige ich dir, wie du das Letscho Grundrezept ganz einfach selber machen kannst.
Was ist Letscho?
Für Letscho Rezepte gibt es zwei Varianten:
- zum einen ist Letscho eine Paprika-Suppe aus Ungarn. Sie ist sehr scharf und wird oft mit Speck, Würstchen und Fleisch zubereitet.
- zum anderen ein vegetarisches Paprikagemüse – und um das kümmern wir uns in diesem Artikel. Man könnte das Letscho fast als Soße bezeichnen, die Stücke von Paprika und Tomate enthält.
So oder so: das Letscho Grundrezept ist ein echter ungarischer Klassiker und wird schon seit Jahren von Generationen von Ungarn gekocht.
Zutaten und Zubereitung
Letscho | ungarisches Paprikagemüse
Zutaten
- 5 Paprika (rote und gelbe gemischt)
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g stückige Tomaten aus der Dose (Es können auch frische Tomaten verwendet werden. Hierfür verschiedene Sorten Tomate in ca. 500 g Tomatenwürfel schneiden.)
- 500 ml passierte Tomaten
- 150 ml Wasser
- 1,5 TL Paprika edelsüß
- 1,5 TL Paprika rosenscharf
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Öl (zum Braten)
Anleitungen
- Wascht und entkernt die Paprika bevor ihr sie in Streifen schneidet.
- Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einem Topf (oder einer tiefen Pfanne) zuerst Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl anschwitzen.
- Anschließend die Paprikastreifen mit schwitzen.
- Paprikapulver zugeben und ebenfalls anrösten.
- Die stückigen Tomaten zugeben.
- Gefolgt vom Wasser.
- Alles abschmecken und das Ganze bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Nährwerte (pro Portion)
Zu was passt Letscho?
Das köstliche Gericht, das aus sautierten Paprika, Zwiebel und Tomaten hergestellt wird, ist eine typische Beilage zu: gekochtem Reis oder Nudeln und schmeckt auch als Füllung für Tortillas sehr gut. Ebenso zu Fleischgerichten – klar, denn zu was schmeckt Paprika nicht? Auch lässt sich einfach ein einfaches aber leckeres Brot dazu genießen. Und: auch fürs DDR Rezept Soljanka greift man gerne zu diesem gekochten Paprika Gemüse.
Wie lange ist Letscho haltbar?
Im Kühlschrank ist Letscho für zwei bis drei Tage haltbar. Tipp: Wer Letscho im Glas auf Vorrat aufbewahren mag, der solle das Letscho aber am besten nochmals einkochen. Dann hält sich das Letscho in Gläsern ohne Schwierigkeit über Monate hinweg.
Kann man Letscho einfrieren?
Kann man, allerdings wird's beim Auftauen schon sehr matschig - besonders die Paprikaschoten. Wem das nichts ausmacht, der kann Letscho in Portionen einfrieren und wieder auftauen und erwärmen.
Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen__kocht
super!
Vielen lieben Dank – freu mich 😉 Liebe Grüße, Anja
Habe dein Rezept gerade ausprobiert. Sehr lecker, erinnert mich an meine Kindheit 🥳
vielen lieben Dank dafür ❤️
Liebe Marika! Das freut mich zu hören 🙂 Wie schön ist es doch, wenn man durch essen in die Kindheit zurück geschickt wird 😉 Vielen vielen Dank. Liebe Grüße, Anja
Oh, I forgot: Hungarians never eat it with sliced toasted bread but with fresh white bread with which you can dip the juice (which is shorter as the one on the photo). The 500 gr tomato in my opinion is too much, less is enough, no need for the puree, so you won’t need the sugar. However every one has his or her own recipe, I never encountered with two different lecsó that both tasted the same.
Okay 😉 Thank you! Kind regards, Anja
The letscho (in Hungarian: lecsó) originally is not Hungarian dish rather Balkanian, however is very popular in Hungary. However the Hungarian version uses totally different type of paprika you have used, there is no garlic and pepper in it, in most cases lard instead of oil, and generally some smoked sausage or frankfurter also goes in it. Sometimes rice or some slices of potato are also added during coocking. Or beaten eggs at the end. Some prefer it with sour cream, but I never tryed it.
Hello! Many thanks for your reaction 🙂 sounds great 😉 Bon appetit and best regards, Anja
So mache ich das schon Jahre und schmeckt immer wieder. Koche aber noch 2Lorberbläter mit.
Danke lieber René für dein Feedback, die Idee mit dem Lorbeerblatt finde ich klasse – Super, Guten Appetit 🙂 Liebe Grüße, Anja
Top, danke!
Ich Danke Dir 😉 Liebe Grüße, Anja
Habe das Letscho nach dem Rezept hergestellt, ich sage nur :lecker 😋:
Hallo Jürgen, vielen Dank für die Rückmeldung, wir freuen uns sehr! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Super lecker, viel besser als das (DDR) Original von Globus 🤣
Habe ausschließlich ganz frische Tomaten (Yellow Ananas – zuckersüß) aus dem Gewächshaus verwenden und nichts aus der Dose, keinen Zucker, dafür aber etwas Tomatenmark. Habe wegen der wahnsinns Paprikaernte schon einige Rezepte probiert – das ist das beste.
Danke
Hallo Manfred! Was für ein tolles Feedback 😉 Vielen herzlichen Dank für dein Lob! Freut mich wirklich sehr, dass Dir mein Rezept so gefällt. Die Tomaten aus eigenem Anbau verleihen dem Ganzen noch das gewisse Extra 😉 Super! Liebe Grüße, Anja
Endlich weiß ich was Letscho ist. Das werde ich schnellstmöglich von meinen selber geernteten drei Tomatensorten herstellen. Danke für das Rezept, LG
PS : Ich will demnächst die original DDR FLEISCHSOLJANKA für mehrere Personen, da braucht man laut Rezept Letscho.
… Das klingt wunderbar! Dann bist du bestens vorbereitet 😉 Viel Freude und Guten Appetit! Liebe Grüße Anja
Endlich weiß ich was Letscho ist. Das werde ich schnellstmöglich von meinen selber geernteten drei Tomatensorten herstellen. Danke für das Rezept, LG
Es freut mich, wenn ich weiterhelfen konnte! Danke Dir für dein Feedback, Elke! Gutes Gelingen und liebe Grüße zurück, Anja
Finde ich gut, werde es ausprobieren.
Das freut mich Gabriele! Vielen Dank und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anj
Sehr schmackhaft , eine echte Ungarische Letscho , da ohne Fleisch oder Wurst.
Danke für dein Lob lieber Michael! Freut mich sehr. Liebe Grüße, Anja
Einfach und lecker
Danke Stefanie! Liebe Grüße, Anja
Echt ungarisch sieht etwas anders aus.
Trotzdem Danke für dein Feedback 😉 Liebe Grüße, Anja