Scharfe, süße und würzige Paprika. Wenn es etwas gibt, das Ungarn so richtig gut kann, dann ist es Letscho. Ja ja, unsere Freunde können natürlich noch mehr als dieses Letscho! Zum Beispiel die Rezepte zum Langos, zur ungarischen Gulaschsuppe und der Pick Salami. Aber die drei Speisen haben sie schon besonders gut drauf! Und sie sind fester Bestandteil der dortigen Esskultur!
Das Letscho Rezept, also dieses ungarische Paprikagemüse, ist ein Klassiker der ungarischen Küche und ein absolutes Muss für alle Fans von Gerichten mit intensivem Gemüse Aroma. In diesem Blog Post zeige ich dir, wie du das Letscho Grundrezept ganz einfach selber machen kannst.
Was ist Letscho?
Für Letscho Rezepte gibt es zwei Varianten:
- zum einen ist Letscho eine Paprika-Suppe aus Ungarn. Sie ist sehr scharf und wird oft mit Speck, Würstchen und Fleisch zubereitet.
- zum anderen ein vegetarisches Paprikagemüse – und um das kümmern wir uns in diesem Artikel. Man könnte das Letscho fast als Soße bezeichnen, die Stücke von Paprika und Tomate enthält.
So oder so: das Letscho Grundrezept ist ein echter ungarischer Klassiker und wird schon seit Jahren von Generationen von Ungarn gekocht.
Woher kommt Letscho?
Ursprünglich aus Ungarn. Die meisten Letschos enthalten saure Sahne und sind mit verschiedenen Würzungen aufgepeppt, um ihnen einen scharf-säuerlichen Geschmack zu verleihen. Es gibt viele unterschiedliche Rezepte und jede Familie hat ihr eigenes familienspezifisches Grundrezept. In der Regel wird Letscho mit weißem Reis serviert.
Welche Zutaten fürs Letscho Rezept?
Zutaten: Paprika, Zwiebel und Tomaten stehen ganz oben auf der Liste. Hinzu kommen bei diesem Rezept natürlich noch Knoblauch, Gewürze sowie Salz und Pfeffer.
Zubereitung
Ganz ähnlich dem Ratatouille: Alles klein schibbeln, nach und nach in den Topf (oder tiefe Pfanne) geben und ein wenig Schmoren. Die Gesamtzeit beim Schmoren ist mit rund 20 Minuten eher kurz.
Alternative Zutaten
Nun, besonders viel Alternativen gibt es nicht. Weil mit weiterem Gemüse wie Aubergine oder Zucchini wären wir tatsächlich beim Ratatouille angelengt. Tomatenmark, das wir hier nicht verwenden, wäre aus meiner Sicht noch möglich.
Fragen & Antworten
Damit auch alles geklärt ist:
- Wie gesund ist Letscho?
Letscho ist ein köstliches Gericht, das aus verschiedenen Gemüsesorten besteht. Und der Gesundheit nicht abträglich ist. Es ist nahrhaft und enthält viele Vitamine, Ballaststoffe und Nährstoffe, die für den Körper wichtig sind. Letscho ist besonders gut für Menschen geeignet, die unter Verdauungsproblemen leiden. Denn durch die vielfältigen Inhaltsstoffe wird der Darm sanft stimuliert und die Verdauung angeregt. Dazu: wenig Fett und Kohlenhydrate, sprich: low carb!
- Wie lange muss man Letscho kochen?
Sehr kurz. Paprika, Zwiebel & Co. würden bei längerer Garzeit total verkochen, was man auch nicht möchte. Nach 20 min Kochzeit bei mittlerer Temperatur ist die Kiste durch und servierbereit!
- Wie lange ist Letscho haltbar?
Im Kühlschrank ist Letscho für zwei bis drei Tage haltbar. Tipp: Wer Letscho im Glas auf Vorrat aufbewahren mag, der solle das Letscho aber am besten nochmals einkochen. Dann hält sich das Letscho in Gläsern ohne Schwierigkeit über Monate hinweg.
- Kann man Letscho einfrieren?
Kann man, allerdings wird’s beim Auftauen schon sehr matschig – besonders die Paprikaschoten. Wem das nichts ausmacht, der kann Letscho in Portionen einfrieren und wieder auftauen und erwärmen.
Zu was passt Letscho?
Das köstliche Gericht, das aus sautierten Paprika, Zwiebel und Tomaten hergestellt wird, ist eine typische Beilage zu: gekochtem Reis oder Nudeln und schmeckt auch als Füllung für Tortillas sehr gut. Ebenso zu Fleischgerichten – klar, denn zu was schmeckt Paprika nicht? Auch lässt sich einfach ein einfaches aber leckeres Brot dazu genießen. Und: auch fürs DDR Rezept Soljanka greift man gerne zu diesem gekochten Paprika Gemüse.
Fazit
Der ungarische Klassiker Letscho ist ein wahres Wunder der ungarischen Küche. Ursprünglich ein einfaches Gemüse mit vor allem Paprika, hat sich das Gericht in den letzten Jahren zu einem richtigen Gourmet-Gericht entwickelt. Diese Rezept Variante ist schnell und einfach zuzubereiten und schmeckt jedem. Also auf in die Küche und ein paar Portionen zubereitet!
Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen__kocht
Letscho Rezept | der ungarische Paprikagemüse Klassiker
Zutaten
- 5 rote oder gelbe Paprika
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine Dosen stückige Tomaten (Es können auch frische Tomaten verwendet werden. Hierfür verschiedene Sorten Tomate in ca. 500 g Tomatenwürfel schneiden.)
- 500 ml passierte Tomaten
- 150 ml Wasser
- 1,5 TL Paprika edelsüß
- 1,5 TL Paprika rosenscharf
- Zucker, Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Öl zum Braten
Anleitungen
- Wascht und entkernt die Paprika bevor ihr sie in Streifen schneidet.
- Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einem Topf (oder einer tiefen Pfanne) zuerst Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl anschwitzen.
- Anschließend die Paprikastreifen mit schwitzen.
- Paprikapulver zugeben und ebenfalls anrösten.
- Die stückigen Tomaten zugeben.
- Gefolgt vom Wasser.
- Alles abschmecken und das Ganze bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
20 Antworten
So mache ich das schon Jahre und schmeckt immer wieder. Koche aber noch 2Lorberbläter mit.
Danke lieber René für dein Feedback, die Idee mit dem Lorbeerblatt finde ich klasse – Super, Guten Appetit 🙂 Liebe Grüße, Anja
Top, danke!
Ich Danke Dir 😉 Liebe Grüße, Anja
Habe das Letscho nach dem Rezept hergestellt, ich sage nur :lecker 😋:
Hallo Jürgen, vielen Dank für die Rückmeldung, wir freuen uns sehr! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Super lecker, viel besser als das (DDR) Original von Globus 🤣
Habe ausschließlich ganz frische Tomaten (Yellow Ananas – zuckersüß) aus dem Gewächshaus verwenden und nichts aus der Dose, keinen Zucker, dafür aber etwas Tomatenmark. Habe wegen der wahnsinns Paprikaernte schon einige Rezepte probiert – das ist das beste.
Danke
Hallo Manfred! Was für ein tolles Feedback 😉 Vielen herzlichen Dank für dein Lob! Freut mich wirklich sehr, dass Dir mein Rezept so gefällt. Die Tomaten aus eigenem Anbau verleihen dem Ganzen noch das gewisse Extra 😉 Super! Liebe Grüße, Anja
Endlich weiß ich was Letscho ist. Das werde ich schnellstmöglich von meinen selber geernteten drei Tomatensorten herstellen. Danke für das Rezept, LG
PS : Ich will demnächst die original DDR FLEISCHSOLJANKA für mehrere Personen, da braucht man laut Rezept Letscho.
… Das klingt wunderbar! Dann bist du bestens vorbereitet 😉 Viel Freude und Guten Appetit! Liebe Grüße Anja
Endlich weiß ich was Letscho ist. Das werde ich schnellstmöglich von meinen selber geernteten drei Tomatensorten herstellen. Danke für das Rezept, LG
Es freut mich, wenn ich weiterhelfen konnte! Danke Dir für dein Feedback, Elke! Gutes Gelingen und liebe Grüße zurück, Anja
Finde ich gut, werde es ausprobieren.
Das freut mich Gabriele! Vielen Dank und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anj
Sehr schmackhaft , eine echte Ungarische Letscho , da ohne Fleisch oder Wurst.
Danke für dein Lob lieber Michael! Freut mich sehr. Liebe Grüße, Anja
Einfach und lecker
Danke Stefanie! Liebe Grüße, Anja
Echt ungarisch sieht etwas anders aus.
Trotzdem Danke für dein Feedback 😉 Liebe Grüße, Anja