Für viele Menschen ist dieses Rezept sehr eng mit Ostern oder Weihnachten verbunden. Da hat die geschmorte Lammkeule nämlich Hochkonjunktur. Egal ob man die Lammkeule schmoren lässt oder sie nach der Niedriggarmethode zubereitet – es ist immer ein Hochgenuss.
Lammkeule schmoren Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Lammkeule schmoren | Rezept für Weihnachten & Ostern
Zutaten
- 2,3 kg Lammkeule
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 Stück Paprika
- 1 Stück Fenchelknolle
- 6 Stück Schalotten
- 6 Stück Koblauchzehen
- 500 ml Lammfond
- 500 ml Rotwein
- 1 Zweig Rosmarin
Anleitungen
- Das Gemüse in grobe Stücke schneiden, die Knoblauchzehen andrücken.
- Das Sonnenblumenöl in einen Bräter geben und die Lammkeule darin von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Gemüse, die Knoblauchzehen sowie den Rosmarinzweig dazugeben und mit Lammfond und Rotwein ablöschen und aufgießen.
- Die Lammkeule im Bräter bei 160 bis 180 Grad zirka 1,5 Stunden schmoren lassen bis eine Kerntemperatur von 60 Grad für medium oder 70 Grad für gar erreicht ist.
- Die Soße mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Ich empfehle einen feinen Bohnensalat zu dieser Lammkeule. Und die Kartoffeln kann man zum Beispiel in der Bratreine mit der Lammkeule zubereiten. Ich würde dabei die Schalen der Kartoffel dran lassen (darum Bio-Kartoffeln verwenden).
Und wer Sorge hat, dass die Soße nicht für alle hungrigen Mäuler am Tisch reicht: Einfach ein Chimichurri oder Tsatsiki zur Lammkeule vorbereiten. Das passt wunderbar zu Lammkeule, Rosmarin Kartoffeln aber auch dem Bohnensalat. Meine persönliche, etwas ausgefallenere Empfehlung: Couscous Salat!
Wie lange braucht eine Lammkeule?
Die Frage nach der Garzeit kann euch im Detail nur ein Fleischthermometer beantworten. In Kombination mit den Gar-Werten einer Lammkeule aus dem Artikel im Grill Lexikon zum Thema Kerntemperatur Lammkeule.
Bilder: istock
Super leckeres Rezept 👍😋
Dankeschön Konrad – freut mich! Liebe Grüße, Anja
Weihnachten ist ja leider schon vorbei 🙂 Was für ein Glück, dass das Osterfest bald vor der Tür steht 🙂 DANKA ANJA!
Hallo Mirko! Super, da hast Du ja nochmal Glück gehabt 😉 Dann wünsche ich Dir viel Spaß und gutes Gelingen mit der Lammkeule und selbstverständlich auch ein wunderschönes Osterfest. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
nett geschrieben – nur eine kleine Korrektur:
scharf anbraten sollte man generell nicht in Sonnenblumenöl – es sei denn, es ist speziell für diesen Zweck “gehärtet” – ansonsten gibt es ungesunde chemische Prozesse bei hoher Hitze!
Liebe Grüße
Olaf
Hallo Olaf, ja, also das sollte dann schon ein spezielles Öl zum Braten sein. Vielleicht nutze ich demnächst den Ausdruck „Bratöl“. Danke für den Hinweis und das Lob! Liebe Grüße, Anja
Ein super Rezept! Lammkeule hab ich noch nie zubereitet, bisher nur Lammkotelett oder einfaches Gulasch mit Lamm… Klingt spannend und wenn es einen Anlass dazu braucht 😉 Ostern naht zum Glück 🙂 Danke und schönen Wochenstart, Micha
Servus Micha, Danke für Dein Feedback, freue mich! Da hast Du recht! 🙂 Dann ebenfalls eine schöne Woche, bis bald und liebe Grüße, Anja 🙂
Genau mein Ding. Wir werden am Samstag Lammkeule im Dutch Oven testen. Suche noch nach dem ultimativen Rezept und pendele gerade zwischen Version italienisch und Version griechisch und Version deutsch *lach*