Hier kommt die mexikanische Variante vom berühmten Schichtsalat: der Taco Salat. Auch als Tex Mex Salat oder Nacho Salat bekannt. In der Zubereitung einfach. Im Geschmack sehr lecker und: immer wieder ein Hingucker – egal ob fürs Party Buffet oder die Familie zubereitet.
Taco Salat FAQs
Kann man Taco-Salat vorbereiten?
Ja, perfekt sogar! Du kannst ihn schon am Vortag schichten und im Kühlschrank durchziehen lassen. Chips aber erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, damit sie knusprig bleiben.
Welches Fleisch eignet sich am besten?
Rinderhack ist der Klassiker. Du kannst aber auch gemischtes Hack oder eine vegane Alternative verwenden – je nach Geschmack.
Welche Toppings machen den Salat besonders?
Geriebener Cheddar, Frühlingszwiebeln, Jalapeños, Avocado oder Koriander bringen Farbe und Geschmack. Und natürlich: knackige Tortilla-Chips!
Ist Taco-Salat gesund?
Kommt drauf an. Mit frischem Gemüse, leichterem Dressing und fettarmem Hack kann er ziemlich ausgewogen sein. Mit viel Käse, Mayo und Chips steigt natürlich die Kalorienzahl.
Kann man Reste vom Taco-Salat aufbewahren?
Ja, aber am besten getrennt: Salat und Dressing in einer Box, Chips separat. So bleibt alles frisch und matscht nicht.
Zutaten und Zubereitung
Taco Salat für die Party
Zutaten
- 600 g Hackfleisch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 200 g Frühstücksspeck (Bacon)
- 1 Eisbergsalat (in Streifen geschnitten)
- 2 Zwiebeln
- 285 g Mais (aus der Dose)
- 255 g Kidneybohnen (aus der Dose)
- 250 ml Salsa (den roten Dip für Nachos aus dem Supermarkt)
- 2 Paprika (grün)
- 6 EL Mayonnaise
- 250 g Schmand (alt. Crème Fraîche)
- 250 g Naturjoghurt
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 250 g Cheddar (geriebener)
- 1 Packung Tortilla Chips (was übrig bleibt ist Salatbeilage)
- 2 EL Rapsöl (alt. Sonnenblumenöl)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Limette
Anleitung
- Das Hackfleisch in der Pfanne im heißen Öl bei mittlerer Hitze krümelig braten - dabei mit Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen. Danach beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Den Bacon in der selben Pfanne auslassen bis er kross ist und dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Eisbergsalat in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Halbringe schneiden. Kidneybohnen und Mais durch ein Sieb abgießen. Paprikaschote entkernen und klein schneiden. Und die Tomaten waschen und klein schneiden.
- Für die Taco Salat Soße Joghurt, Schmand und Mayonnaise vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun geht es ans Schichten, von unten nach oben heißt das: Eisbergsalat, Tomaten, Bohnen, Mais, Salsa, Zwiebeln, Paprika, Hackfleisch, Dressing, Bacon und Käse sowie die in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln.
- Vor dem Servieren den Nacho Salat mit den Tacos und einer aufgeschnittenen Limette garnieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Zum Taco Salat gibt es maximal ein Baguette oder vielleicht noch eine zusätzliche Portion Tortilla Chips. Tortillachips selber machen gelingt übrigens sehr einfach!
Tipps und Tricks
Dieser Partysalat ist der absolute Blickfang beim Grillen. Die Kombination aus den Zutaten macht diesen Grillsalat auch zu meinem Lieblingssalat im Sommer. Auf das gilt es beim Taco Salat zu achten:
- Die Tortillachips bitte erst kurz vor dem Servieren drüber geben, sonst werden sie weich.
- Den Salat am besten 2 Stunden vor dem Servieren im Kühlschrank durchziehen lassen, gerne auch schon am Vortag zubereiten. Dann allerdings die Tortilla Chips erst kurz vor dem Anrichten über den Salat legen, damit sie im Kühlschrank keine Feuchtigkeit aufsaugen.
Was für ein leckerer Salat 🙂 Da werden garantiert ein paar Leute satt!
Super gemacht – Danke für die Idee!
Lieben Gruß, Silke
Guten Morgen Silke! Absolut, das haben wir getestet 😉 Und er kam wirklich bei allen Gästen einwandfrei an 🙂 Deshalb meine Empfehlung – nachmachen 😉 Vielen lieben Dank für dein Feedback und einen schönen Sonntag. Liebe Grüße, Anja
Was für eine riesengroße Schüssel, da werden wohl einige Mäuler gestopft 🙂 🙂 🙂
Hallo Robert! Absolut diese Schüssel ist wohl nichts für den kleinen Hunger 😉 Kleiner Tipp 😉 Es kann die Menge ja angepasst werden 🙂 Viel Spaß und lass Dir schmecken, falls Du ihn mal nachmachst 😉 Danke und liebe Grüße, Anja
Sieht total klasse aus!! Werde ich bestimmt mal ausprobieren!
Hallo Christiane! Unbedingt, der sieht nicht nur klasse aus, der schmeckt auch mega 😉 Viel Spaß beim nachmachen und Danke fürs Lob 😉 Liebe Grüße, Anja
Hi Anja! Ein toller Salat 🙂 Ich denke damit könnte ich auch meinen Mann überzeugen 😉 Danke!
Viele Grüße, Annette
Hallo Annette! Logo, bin ich mir sicher 😉 Dieser Taco Salat wird auch deinem Mann schmecken 😉 Viel Spaß beim nachmachen und lass mich unbedingt wissen, wie er ankam 😉 Danke schön und liebe Grüße, Anja