Meeresfruechtesalat Rezept - die frau am grill

Meeresfrüchtesalat | schnelles mediterranes Rezept

Meeresfruechtesalat Rezept - die frau am grill

Auf der Suche nach einer schnellen Allzeit-Bereit-Vorspeise mit wenig Kalorien, ganz ohne Kochen, ohne Topf und Pfanne, die sich abseits der Themen Suppe, Fingerfood oder Fleisch bewegt? Dann ist dieses Meeresfrüchtesalat Rezept genau das Richtige! Vielleicht ein Glas Weißwein dazu trinken und schon hat man Urlaubsbilder im Kopf – Italien lässt grüßen! Buon Appetito!

Praktisch: Man kann ihn auch schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern. Die Ruhezeit schadet ihm nicht, im Gegenteil.

Meeresfrüchtesalat Rezept Video

Dieser Salat ist lange haltbar

Ich verwende in Öl eingelegte und somit haltbar gemachte Meeresfrüchte. Das spart viel Zeit bei der Vorbereitung. Man könnte auch eine tiefgefrorene Frutti di Mare Mischung verwenden. Die in Öl eingelegten Meeresfrüchte haben den Vorteil, dass sie sehr lange haltbar sind – viel länger als die in der Tiefkühltruhe.

Dieses Salat Rezept: Ein Highlight zu jeder Jahreszeit

Mit meinem Meeresfrüchtesalat Rezept auf meinem Foodblog möchte ich dazu animieren, öfters Meeresfrüchte zu essen. Man kennt sie aus dem Urlaub, zum Beispiel im Insalata di Mare, oder auch als Belag bei der Pizza Frutti di Mare oder einer Meeresfrüchte Pfanne. Mir fällt auf: Das schmeckt alles auch bei großer Hitze!

Doch schnell geraten die Meeresfrüchte  in Vergessenheit. Dabei sind sie nicht nur lecker, sondern auch fettarm, Low Carb sowie gesunde Lieferanten für Eiweiß (Protein). Fett wird der Meeresfrüchtesalat erst durch das Öl, aber das lässt sich sparsam dosieren.

Außerdem auf der Liste der Nährwerte und gesunden Inhaltsstoffe: Calcium, Kalium, gute Fettsäuren (gut für die Cholesterin Werte), Vitamin A, Ballaststoffe, Eisen…. Und das alles steckt in jeder einzelnen Portion!

Meeresfruechtesalat mit Baguette und Kraeuterbutter - die frau am grill

Als Beilage zum Meeresfrüchtesalat passt am besten ein selbstgemachtes Baguette mit Kräuterbutter.

Dieser Salat ist schnell selbst gemacht

Für den Meeresfrüchtesalat eignen sich viele Gemüsesorten. Diese klein schnibbeln und mit den Meeresfrüchten vermischen. Das Öl, in dem Garnelen, Tintenfisch und Co. eingelegt sind, findet Verwendung für die Marinade.

Ansonsten nehmt einfach ein gutes Olivenöl fürs Dressing. Zitronensaft (sorgt für Vitamin C), etwas Salz – am besten Meersalz – und frisch gemahlenen Pfeffer dazu, kurz ziehen lassen: Fertig ist der Meeresfrüchtesalat! Den größten Teil der Gesamtzeit macht das Vorbereiten des Gemüses – in Scheiben schneiden, in Ringe schneiden, in Streifen schneiden, in Würfel schneiden – aus.

Meeresfruechtesalat selber machen - die frau am grill

Tipps und Informationen:

  • Welche Zutaten eignen sich fürs Rezept?

Rein kommt jede Menge Gemüse. Bei meiner Variante sind es Staudensellerie, Karotten, Paprika, Zwiebeln, Peperoni und klein gehackter Dill. Das Foto zeigt, wie bunt mein Meeresfrüchtesalat, serviert auf einem großen Teller oder im Schälchen, ist. Manche mögen auch Tomaten, Oliven sowie feine Streifen vom Sellerie im Meeresfrüchtesalat. Die Liste der Salatzutaten lässt sich beliebig erweitern. Bestimmt habt ihr eigene Ideen dafür.

Meeresfruechtesalat hochkant - die frau am grill

  • Wo bekomme ich gute eingelegte Meeresfrüchte?

Besonders lecker schmecken mir die aus der Metro. Auch in Supermärkten ist es meist keine Schwierigkeit, eingelegte Meeresfrüchte zu bekommen.

Meeresfruechtesalat Rezept - die frau am grill
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Meeresfrüchtesalat | schnelles mediterranes Rezept

Das Meeresfrüchtesalat Rezept ist schnell und einfach umgesetzt. Dazu gibt es frisches Baguette und Kräuterbutter. Einfach & lecker.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Gericht: Fitness-Essen, Hauptgericht, Kleinigkeit, Vorspeise
Land & Region: Italienisch, Mediterran
Keyword: erfrischend, gesund, lecker, schnell, seafood, sommerlich
Portionen: 4 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

Der Salat mit Meeresfrüchten

  • 300 g eingelegte Meeresfrüchte
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Karotten
  • 1 grüne Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 9 Peperoni
  • 1 Bund frischer Dill
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Meersalz (zum Abschmecken)

Knoblauch-Kräuter-Baguette

  • 1 Baguette
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Butter
  • 1 handvoll Petersilie (frisch)

Anleitungen

Zubereitung Salat

  • Staudensellerie, Karotten, Paprika, Zwiebel, Peperoni in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Zitrone auspressen und den Saft darüber gießen.
  • Meeresfrüchte mit einem Teil des Öls unterrühren. Dill hacken und zum Meeresfrüchtesalat geben.
  • Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Knoblauch-Kräuter Baguette

  • Knoblauch schälen und pressen. Petersilie klein schneiden.
  • Knoblauch und Petersilie mit einer Gabel in die Butter einarbeiten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Knoblauch-Kräuter-Butter mit Baguette zum Salat servieren.

Video

Notizen

Tipps:
  1. Statt Zitronensaft kann man auch Weißweinessig oder einen anderen milden Essig verwenden.
  2. Besonders sättigend wird der Meeresfrüchtesalat, wenn man ihn mit kleingewürfelten Kartoffeln mischt.
  3. Statt der roten Zwiebel kann ein Bund Frühlingszwiebeln verwendet werden. Die Frühlingszwiebel sorgt für ein mildes Lauch-Aroma.
  4. Besonders schön sieht es aus, wenn man zum Anrichten auf den Salat einige wenige Riesengarnelen - mit oder ohne Schale - drapiert.
  5. Frisches Basilikum sorgt für den extra mediterranen Geschmack.
  6. Noch bunter wird das Ganze mit je einer roten, grünen und gelben Paprikaschote.
  7. Wer es besonders würzig mag, mischt ein wenig scharfen Senf in den Meeresfrüchtesalat. Die, die süß bevorzugen, nehmen eine Prise Zucker.

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10 Kommentare

  1. 5 stars
    Moin – ich habe schon einige Rezepte von Dir abgespeichert und ein paar auch ausprobiert. Die waren echt lecker!!! So nach und nach werde ich alles testen. Dein Mann geht bestimmt nicht mehr ins Restaurant! Bei solch einer klasse Köchin braucht er das auch nicht mehr! Mach weiter so! Ich freue mich schon auf das nächste Happi Happi!!! Liebe Kochgrüße von Rainer — sehr gerne und oft koche ich mit meinen DOs!

    • Hallo Rainer, vielen lieben Dank! Das stimmt, wir gehen eigentlich fast nie zum Essen in ein Restaurant. Freut mich über das Lob, herzlichen Dank und liebe Grüße, Anja

  2. Thomas Hesse

    Habs ausprobiert und für eine sehr gute Idee befunden. Ich liebe Meeresfrüchtesalat. Wer will kann auch aus dem Öl eine Mayonnaise nachen und dann mit Mandarinen aus der Dose einen gwnauso leckeren Salat machen.

  3. Das ist ein sehr interessanter Artikel zum Thema Meeresfrüchte. Ich habe mir schon einige Beiträge dazu durchgelesen.

  4. 5 stars
    Monster Salat. Habe ihn schon öfters nachgemacht!

    • Danke Dir, Martin, vielen Dank für die tolle Bewertung! Schreib uns sehr gerne auch zu anderen Rezepten und teile uns Deine Erfahrungen oder Anregungen mit. Darüber freuen wir uns immer sehr. Danke und liebe Grüße, Anja

  5. 5 stars
    Sehr lecker, habe es sofort nachgemacht!
    Habe das Rezept gespeichert!
    Weiter so ,
    Mit freundlichen Grüßen
    Norbert

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