Auf der Suche nach einer schnellen Allzeit-Bereit-Vorspeise mit wenig Kalorien, ganz ohne Kochen, ohne Topf und Pfanne, die sich abseits der Themen Suppe, Fingerfood oder Fleisch bewegt? Dann ist dieses Meeresfrüchtesalat Rezept genau das Richtige! Vielleicht ein Glas Weißwein dazu trinken und schon hat man Urlaubsbilder im Kopf – Italien lässt grüßen! Buon Appetito mit unserem Insalata di Mare!
Praktisch: Man kann ihn auch schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern. Die Ruhezeit schadet ihm nicht, im Gegenteil. Ein toller Snack an heißen Tagen!
Meeresfrüchtesalat Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Meeresfrüchtesalat | schnelles mediterranes Rezept
Zutaten
Der Salat mit Meeresfrüchten
- 300 g eingelegte Meeresfrüchte
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Stück Karotten
- 1 Stück grüne Paprika
- 1 Stück rote Zwiebel
- 9 Stück Peperoni
- 1 Bund Dill
- 1 Stück Zitrone
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Prise Meersalz (zum Abschmecken)
Knoblauch-Kräuter-Baguette
- 1 Stück Baguette
- 3 Prise Knoblauchzehen
- 100 g Butter
- 1 handvoll Petersilie (frisch)
Anleitungen
Zubereitung Salat
- Die Staudensellerie in Ringe schneiden. Die Paprika in Streifen schneiden. Und die Karotte in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, die Peperoni in mundgerechte Stücke und alles in eine Schüssel geben.
- Zitrone auspressen und den Saft darüber gießen.
- Meeresfrüchte mit einem Teil des Öls unterrühren. Dill mit einem Messer hacken und zum Meeresfrüchtesalat geben.
- Mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Knoblauch-Kräuter Baguette
- Knoblauch schälen und pressen. Petersilie klein schneiden.
- Knoblauch und Petersilie mit einer Gabel in die Butter einarbeiten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Knoblauch-Kräuter-Butter mit Baguette zum Salat servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Das Meeresfrüchtesalat Rezept: Ein Highlight zu jeder Jahreszeit
Mit meinem Meeresfrüchtesalat Rezept auf meinem Foodblog möchte ich dazu animieren, öfters Meeresfrüchte zu essen. Man kennt sie aus dem Urlaub, zum Beispiel im Insalata di Mare, oder auch als Belag bei der Pizza Frutti di Mare oder einer Meeresfrüchte Pfanne. Mir fällt auf: Das schmeckt alles auch bei großer Hitze!
Doch schnell geraten die Meeresfrüchte in Vergessenheit. Dabei sind sie nicht nur lecker, sondern auch fettarm, Low Carb sowie gesunde Lieferanten für Eiweiß (Protein). Fett wird der Meeresfrüchtesalat erst durch das Öl, aber das lässt sich sparsam dosieren.
Außerdem auf der Liste der Nährwerte und gesunden Inhaltsstoffe vom Frutti di Mare Salat: Calcium, Kalium, gute Fettsäuren (gut für die Cholesterin Werte), Vitamin A, Ballaststoffe, Eisen…. Und das alles steckt in jeder einzelnen Portion! Als Beilage zum Meeresfrüchtesalat passt übrigens am besten ein selbstgemachtes Baguette mit Kräuterbutter. Ohne Baguette natürlich mega low carb…
Weitere Tipps zum Insalata di Mare:
- Statt Zitronensaft kann man auch Weißweinessig oder einen anderen milden Essig verwenden.
- Statt der roten Zwiebel (oder auch zusätzlich) kann ein Bund Frühlingszwiebeln verwendet werden. Die Frühlingszwiebel sorgt für ein mildes Lauch-Aroma.
- Noch bunter wird das Ganze mit je einer roten, grünen und gelben Paprikaschote.
- Dieser Salat ist lange haltbar: Ich verwende in Öl eingelegte und somit haltbar gemachte Meeresfrüchte. Das spart viel Zeit bei der Vorbereitung. Man könnte auch eine tiefgefrorene Frutti di Mare Mischung verwenden. Die in Öl eingelegten Meeresfrüchte haben den Vorteil, dass sie sehr lange haltbar sind - viel länger als die in der Tiefkühltruhe. Der Salat hält sich locker drei Tage im Kühlschrank.
Ich habe Meeresfrüchte gekauft. Gut zu lesen, was man mit diesen kochen kann. Ich werde es direkt ausprobieren.
Hallo Nina! Danke schön, ich wünsch Dir Viel Spaß beim probieren… Lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße Anja
Wenn Ihr jetzt in Spanien sitzt direkt an der Quelle 😉 dürften solche Rezepte ein Kinderspiel werden 👍 super ich freu mich schon was noch kommt… Eine tolle Zeit und genießt es!
Danke Micha 🙂 Das machen wir… Ja, mal sehen was uns hier so alles einfällt und mit was wir Euch überraschen können 😉 Liebe Grüße Anja
Liebe Anja beim durchlesen deines Artikels sind mir sofort Urlaubserinnerungen in den Kopf geschossen… Herrlich leicht 👍 und lecker! Gerne immer etwas mehr davon! Viele Grüße Sabrina
Hallo liebe Sabrina, das freut mich sehr und ich danke Dir! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Diesen genialen Salat find ich nicht nur im Sommer passend jetzt auch ideal als Vorspeise am Weihnachtsabend 🎄✨ Super und bitte mehr davon 😉 Diana
Hallo Diana, so ist es, ich danke Dir und sende ganz liebe Grüße, Anja
Ein super leckerer Salat 👍 der kommt zu den Sommer Rezepten ! Freu mich schon den an heißen Sommertag zu servieren 😋 Rene
Hallo Rene, dann lass ihn Dir gut schmecken wenn es soweit ist! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
servus Anja
das sieht ja wieder extrem lecker aus was du uns hier gezaubert hast, ist auch genau nach meinem Geschmack, Grüße aus Gründau nach Bayern 👌👌
Servus, lieber Dieter, das freut mich sehr und ich danke Dir! 🙂 Liebe Grüße nach Hessen, Anja
Sehr lecker, habe es sofort nachgemacht!
Habe das Rezept gespeichert!
Weiter so ,
Mit freundlichen Grüßen
Norbert
Hallo Norbert, freut uns sehr! Vielen Dank und beste Grüße, Anja
Monster Salat. Habe ihn schon öfters nachgemacht!
Danke Dir, Martin, vielen Dank für die tolle Bewertung! Schreib uns sehr gerne auch zu anderen Rezepten und teile uns Deine Erfahrungen oder Anregungen mit. Darüber freuen wir uns immer sehr. Danke und liebe Grüße, Anja
Das ist ein sehr interessanter Artikel zum Thema Meeresfrüchte. Ich habe mir schon einige Beiträge dazu durchgelesen.
Das freut mich sehr, vielen lieben Dank! Liebe Grüße, Anja
Habs ausprobiert und für eine sehr gute Idee befunden. Ich liebe Meeresfrüchtesalat. Wer will kann auch aus dem Öl eine Mayonnaise nachen und dann mit Mandarinen aus der Dose einen gwnauso leckeren Salat machen.
Hallo Thomas, eine tolle Idee! Danke für den Tipp und für´s Feedback! Liebe Grüße, Anja
Moin – ich habe schon einige Rezepte von Dir abgespeichert und ein paar auch ausprobiert. Die waren echt lecker!!! So nach und nach werde ich alles testen. Dein Mann geht bestimmt nicht mehr ins Restaurant! Bei solch einer klasse Köchin braucht er das auch nicht mehr! Mach weiter so! Ich freue mich schon auf das nächste Happi Happi!!! Liebe Kochgrüße von Rainer — sehr gerne und oft koche ich mit meinen DOs!
Hallo Rainer, vielen lieben Dank! Das stimmt, wir gehen eigentlich fast nie zum Essen in ein Restaurant. Freut mich über das Lob, herzlichen Dank und liebe Grüße, Anja