Süßes

Süßigkeiten, was wäre die Welt und das Leben nur ohne! Gut, man sollte ja lieber auf Früchte zurückgreifen, was ich auch oft mache. Grundsätzlich bin ich ohnehin eher der „herzhafte Typ“, aber ab und zu muss es eben eine Torte oder Schokolade sein. Dabei habe ich auch kein schlechtes Gewissen, in Maßen und nicht alltäglich, eine Wohltat für die Seele. Außerdem macht einen das ewige Denken an eine schlanke Linie sowieso nur wahnsinnig. Darum: einfach mal genießen und fertig! In diese Kategorie packe ich meine Marmeladen mit frischem Obst aus dem Garten, feine Nachspeisen, saftige Kuchen, Torten natürlich und unterschiedliche Mehlspeisen – sogar an Eiscreme wage ich mich hin und wieder. Die meisten Köstlichkeit werden dabei natürlich auch auf auf dem Grill zubereitet. Soweit das möglich ist. Backen auf dem Grill ist übrigens, genau wie das Anrösten von Obst, kein Problem und bringt interessante Geschmäcker und Aromen zum Vorschein. Auch zusammengetragene Ideen aus dem Freundes- und Bekanntenkreis und traditionelle Familienrezepte kommen dazu. Rezepte von meiner Oma zum Beispiel, die einfach nicht verloren gehen oder in Vergessenheit geraten dürfen.

Limonade vom Grill

Limonade vom Grill – Erfrischung für die heißen Tage

Die Limonade vom Grill ist eine ganz besondere Limonade. Hier landen nämlich die Zitronen vor dem Pressen erst einmal auf dem Grill und werden mit Zucker karamellisiert. Das Erhitzen der Zitronen hat dabei positive Effekte. Und das nicht nur auf den Geschmack. Und diese Limo ist eine tolle Überraschung auf jeder Grillparty…

Blackberry Cheesecake

Blackberry Cheesecake: ein fruchtig-cremiger Käsekuchen

Die Zubereitung vom Blackberry Cheesecake war, zugegeben, mit etwas Aufwand verbunden. Der mir allerdings großen Spaß gemacht hat! Zuerst werden die Brombeeren gepflückt, dann wird der Boden vorgebacken und zusammen mit der Käsecreme noch einmal gebacken. Und das im Wasserbad. Aber dieser Aufwand wird durch ein äußerst leckeres Ergebnis belohnt…

Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarberkuchen mit Baiser – vom Grill

Der Rhabarberkuchen mit Baiser gehört zu meinen Lieblingskuchen. Er schmeckt säuerlich und süß zugleich, das ist genau nach meinem Geschmack und das Richtige für die heiße Jahreszeit. In die Füllung gebe ich eine Mischung aus Eiern und Quark mit Vanillepuddingpulver. So wird der Rhabarberkuchen mit Baiser noch dazu schön cremig…

Zwetschgenbavesen

Zwetschgenbavesen – eine bayerische Spezialität

Zwetschgenbavesen sind sicherlich nicht so bekannt wie Rohrnudeln, Krapfen oder Ähnliches, das in Fett heraus gebacken wird. Die älteren Generationen dürften es noch kennen. Und ich möchte es für die jüngeren Generationen wieder aufleben lassen. Egal ob warm oder kalt, oder als Nachspeise, zum Kaffeeklatsch oder für „Zwischendurch“…

Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte – das Malheur

Normalerweise und wenn man sich an dieses Rezept hält, ist diese Schwarzwälder Kirschtorte ein richtiger Genuss, da stimmt einfach alles. Zumindest was den Geschmack betrifft. Das Zusammensetzten und Verzieren der Torte ist wieder eine andere Sache. Da gehört etwas Übung dazu. Und leider gibt es dann diese Tage, da will einfach nichts so recht gelingen…

Apfelrosen mit Blätterteig

Apfelrosen mit Blätterteig – saftig und dennoch locker

Bei Apfelrosen im Blätterteig handelt es sich um kleine Kunstwerke aus Blätterteig mit feinen Apfelscheiben. Zu Rosenblüten geformt werden sie zum Hingucker auf jeder Party. Sie sehen aber nicht nur toll aus, sie schmecken auch noch wunderbar. Nach aromatischen Äpfeln und fruchtiger Erdbeermarmelade und das in Kombination mit Blätterteig – ein Traum…