Heute gibt es eine schnelle Garnelenpfanne. Ohne Schnickschnack. Also bereiten wir nicht die asiatische Variante mit Kokosmilch und Ingwer & Co. zu. Sondern greifen uns ein wirklich einfaches Garnelenpfanne Rezept – schnell und lecker! In nur 20 Minuten…aber lest den Artikel einfach…
Die Garnelenpfanne
Bei diesem Blitzrezept brät man die Garnelen im heißen Knoblauchöl kurz an, löscht mit Weißwein ab und würzt ein wenig. Danach noch kurz köcheln lassen und schon kann serviert werden. Und weil’s Rezept so simpel ist, kümmern wir uns im Beitrag um andere wesentliche Punkte in Sachen Garnelen.
Welche Garnelen?
Das bleibt eigentlich euch überlassen. Ich würde zum einen schon größere Exemplare verwenden – auch Riesengarnelen genannt. Denn kleine sind sehr schnell durchgegart und können trocken werden. Was auch wichtig ist: kauft Wildfang. Und nichts aus einer Aquakultur in Südostasien. Da habe ich schon böse Reinfälle erlebt. Argentinische Rotgarnelen aus dem Pazifik sind immer eine Empfehlung. Kostenpunkt: rund 20 Euro pro Kilo. Im Rahmen mancher Angebote sogar drunter…
Wo Garnelen kaufen?
Da gibt es sicherlich welche im nächsten Supermarkt. Wer online kaufen mag, der kann bei der Deutschen See vorbeischauen.
Unterschied Garnelen und Shrimps?
Gar keiner: Shrimp ist das englische Wort für Garnele. Gamba (Mehrzahl: Gambas) das spanische Wort für Garnele.
Wie viele Garnelen für 2 Personen?
Das kommt darauf an, wie groß die Garnelen sind und ob ihr die Garnelenpfanne als Vorspeise oder Hauptspeise servieren wollt. Als Vorspeise genügen von den großen Exemplaren sicherlich 4 bis 5 Stück. Als Hauptspeise wohl die doppelte Menge. Es gibt ja auch noch Beilagen…
Wann sind Garnelen gar?
Garnelen sind dann fertig, wenn sie eine leicht orange Farbe angenommen haben. Im rohen Zustand haben sie eine graue Farbe.
Garnelen entdarmen
Manche Garnelen sind entdarmt, manche nicht. Wer sich die Mühe mit den Entdarmen der Garnelen nicht machen mag, der sollte beim Kauf darauf achten, dass seine Exemplare diesen Prozess bereits hinter sich haben. Wobei das Darm entfernen nicht keine große Schwierigkeit darstellt.
Tipp: die Garnelen bitte auf einem doppel-lagigen Küchenpapier auftauen. Nicht direkt auf dem Teller. Weil sonst liegen sie in ihrem eigenen Tauwasser und werden matschig. Das Küchenkrepp saugt das Tauwasser wunderbar auf. Nach dem Auftauen nochmals kur mit Wasser waschen und trocken tupfen.
Fazit
Herrlich frische und saftige Garnelen – die auch nach Meer schmecken. Dazu noch ein wenig Olivenöl-Weißwein-Soße, in die man die Beilage tunken kann. Diese, also die Beilage, ist natürlich ein frisches Focaccia, Baguette oder Fladenbrot – und sorgt für ein paar Kohlenhydrate (wer’s weglässt und nur Salat dazu genießt fährt auf alle Fälle low carb). Vielleicht noch ein wenig Saft einer Zitrone oder Limette über die Garnelenpfanne verteilt und ein toller leichter Sommersnack ist angerichtet.
Hinweis: auch lecker ist es, sich noch eine Schüssel voll Spaghetti zuzubereiten. Und diese mit den Garnelen sowie der Soße zu vermengen.
Das Rezept ist natürlich auch prädestiniert als Vorspeise im Winter. Ich denke da an Silvester oder Weihnachten – da lässt sich dieses Gericht wunderbar servieren. Zumal es auch noch in der Zubereitung mit wenig Aufwand in kurzer Arbeitszeit klappt.
Noch Fragen zum Rezept? Dann schreibt euer Feedback gerne in die Kommentare unterhalb, ich werde auf alles antworten! Liebe Grüße, Anja
Infos: Das Rezept und die Bilder stammen von meiner Kollegin Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen__kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Garnelenpfanne | schnelles und einfaches Rezept
Zutaten
- 10-12 Black Tiger Garnelen (ungeschält, ohne Kopf)
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 Bund frische Petersilie
- 200 ml Weißwein (trocken)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Chiliflocken
- Salz (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken.
- Im nächsten Schritt das Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch anschwitzen.
- Nun die Chiliflocken in die Pfanne geben.
- Die Garnelen zugeben und kurz von beiden Seiten im Fett anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
- Anschließend mit einer Prise Salz versehen.
- Mit dem Weißwein ablöschen. (wenn Kinder mit essen, dann den Weißwein aufgrund vom Alkohol bitte mit Fischfond oder Brühe ersetzen)
- Kurz, für 5 Minuten bei mittlerer Hitze, etwas kochen lassen und vor dem Servieren mit der frischen Petersilie bestreuen.
Notizen
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
12 Antworten
Hallo Anja diese leckere Garnelenpfanne gab es am gestrigen Karfreitag 👍 super lecker war’s 😉 wird ab sofort öfter gemacht! Danke und schöne Ostertage wünschen wir Euch! Berta und Franz
Das freut uns Berta! Dir und Franz auch schöne Ostern! LG Anja
Hallo Anja ein herrliches einfaches Rezept 👍 das so leicht daher kommt 😋 werd ich diesen Sommer bestimmt öfter zubereiten 👍 ihr seit klasse… weiter so 👏 und Viele Grüße, Claudia
Daaaaaaaaaaanke liebe Claudia!!! Und lasst es euch schmecken! LG Anja
Sehr gut, Rezept kann ich nur weiterempfehlen.
Das freut uns, Ulrich-Peter! Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Servus Anja
was für ein mega leckeres Rezept habt ihr für uns hier für uns hier gezaubert
danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern.
Merci Dieter und einen guten Start in diese Woche! LG Anja
Hallo Anja am liebsten esse ich diese Leckerei mit Baguette dazu ein Gläschen Weißwein 😉 perfekt 👌 Schönes Wochenende, Anita
Hallo Anita, Du weißt was schmeckt! 🙂 Das klingt sehr fein und ich danke Dir! Einen schönen Wochenstart Dir und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja zu welchen Garnelen sollte man greifen wenn man die ohne Schale zubereiten möchte? Danke für deine Antwort und ein schönes Wochenende! Andrea
Hallo Andrea, am besten Du nimmst Wildfang Garnelen aber mit Nachhaltigkeitssiegel. Hoffe das hilft Dir soweit. Danke und ebenfalls ein schönes Wochenende! Liebe Grüße, Anja