Szegediner Gulasch gehört definitiv zu meinen Leibspeisen. Und ich kann mich noch sehr gut daran erinnern, als ich es zum erstem Mal gegessen habe. Das war bei Oma in der Küche. Wobei ich es jetzt nicht als Omas Szegediner Gulasch bezeichnen möchte. Das Sauerkraut im Rezept finde ich übrigens besonders lecker.
Das gibt dem geschmorten Gulasch eine aufregend-säuerliche Note und etwas sehr Uriges und Deftiges. Genau das Richtige für kalte Herbst- und Wintertage. Neben Langos, Ungarischer Gulaschsuppe und vielen anderen Highlights ein weiterer Exportschlager der ungarischen Küche .
Hier das Video zum Szegediner Gulasch

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Geschichtliche Einordung
Szegediner Gulasch hat Tradition. Und ist nach dem ungarischen Schriftsteller und Dichter József Székely (1825–1895) benannt. “Székely gulyás”, so sagt man auf Ungarisch. Die Herkunft soll demnach also nichts mit der ungarischen Stadt Szeged zu tun haben.
Was diesen Klassiker besonders macht
- In der kalten Jahreszeit steht Schmoren oft auf dem Programm. Und Gulasch ist da sehr dankbar: unabhängig von einer längeren Gesamtzeit beim Kochen muss man nicht immer daneben stehen.
- Szegediner Gulasch stellt nicht nur ein tolles Familienessen dar. Serviert es unbedingt mal auf der nächsten Party.
- Maximales Aroma steckt in diesem Fleisch und der Soße, wenn’s auf dem Teller landet – und jeglichen Hunger im Nu vertreibt.
Die Zutaten für Szegediner Gulasch
Ihr benötigt Fleisch als Hauptzutat. Ebenso schauen wir uns auch das Beiwerk, also Gemüse und Gewürze genauer an. Sowie Alternativen für dieses Rezept. Vorweg: Paprika gehört nicht ins Original Rezept, aber natürlich Etliches an Zwiebeln!
Das Fleisch
Es darf bei diesen Grundzutaten sowohl auf Schweinefleisch als auch auf Rindfleisch zurückgegriffen werden (aber: Gulaschfleisch vom Schwein ist original). Wenn ihr es etwas magerer mögt, nehmt Schweinefleisch aus der Schweineschulter. Und für alle, die es etwas fetter und durchwachsener mögen für die ist Fleisch aus dem Nacken ideal. Aber typisch ist eben Fleisch aus der Schulter vom Schwein.
Gemüse und Alternativen
Viel Gemüse findet ihr im Szegediner Gulasch nicht. Aber das muss auch nicht sein. Neben bisschen Zwiebel und Knoblauch kommt lediglich eine ordentliche Portion Sauerkraut mit in den Fleischtopf. Irgendwie könnte man auch von Krautfleisch sprechen, oder?
Es ist aber sicherlich nicht verkehrt noch anderes Gemüse mit ins Rezept zu bringen. Neben Kraut stelle ich mir Möhren, Karotten, Sellerie und Kartoffeln sehr lecker vor. Auch ein Rezept mit Paprika gibt eine leckere Variante von Szegediner Gulasch ab. Wobei das eben dann Varianten sind und nicht das originale Szegediner Gulasch.
Die Gewürze und anderes Beiwerk
Im unten aufgeführten Rezept kommt neben Lorbeerblatt und Paprikapulver noch Kümmel als Geschmacksgeber in den Schmortopf. Mehr braucht es meiner Meinung nach nicht. Sogar das Abschmecken mit Salz und Pfeffer lasse ich sein. Es ist einfach, Dank der tollen Zutaten, nicht notwendig.
Auf das Tomatenmark im Rezept möchte ich noch kurz eingehen. Ihr könnt dieses auch durch Paprikamark ersetzen. Vor allem, wenn ihr, wie oben beim Gemüse erwähnt, frische Paprika verwenden wollt.
Zum Ablöschen und Aufgießen
Für mein Rezept habe ich mich zum Aufgießen für Gemüsebrühe entschieden. Eine gute Alternative wären Fleischbrühe oder Fond. Auch Wein ist möglich. Wenn ihr euch für reines Rindergulasch entscheidet ist Rotwein ideal.
Auch mit Essig oder dem Saft einer Zitrone lässt sich die säuerliche Note noch auf die kulinarische Spitze treiben. Mit Sauerrahm, Schmand oder Creme fraiche darf das Gericht zum Schluss noch verfeinert werden.
Tipps für die Zubereitung
- Wenn ihr dieses Szegediner Gulasch beispielsweise in seiner Menge verdoppeln wollt und dadurch mehr Fleisch anbraten müsst, macht dies in Portionen. Denn wenn ihr zu viel Fleisch in den Topf gebt, tritt manchmal zu viel Flüssigkeit aus. Schließlich wollt ihr die Fleischwürfel zu Beginn ja anbraten und nicht kochen. Dazu einfach eine Schüssel und eine Schaumkelle bereithalten. Das Gulasch-Fleisch dabei nach jeder Ladung in der Schüssel parken und später wieder zugeben.
- Ihr könnt das Sauerkraut, anders als im Rezept unterhalb, erst 15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf geben. Das ist dann sinnvoll, wenn ihr das Sauerkraut nicht ganz so weich mögt, sondern mit noch etwas “Biss”.
- Falls ihr Schmand oder Saure Sahne unter das Rezept rühren wollt, achtet darauf, das Gericht nicht mehr zu kochen. Denn beim Kochen werden Schmand und Saure Sahne krisselig, beziehungsweise flocken aus. Oder ihr nehmt gleich Creme fraiche oder Sahne. Dank des höheren Fettanteils von mindestens 30 Prozent bleibt dieser unschöne Effekt aus. Creme fraiche und Sahne gelten auf alle Fälle als “kochfester”.
- Setzt Salz und Pfeffer sparsam ein oder wartet bis zum Schluss und probiert das Szegediner Gulasch erst mal. Speck und Sauerkaut geben schon genug Salz und Würze ans Gericht ab. Eine Prise Pfeffer kann nach Gusto nicht schaden.
- Wer noch die eine oder andere Kartoffel schält und in große Würfel schneiden mag, der bekommt durchs Mitkochen einen Eintopf.
- Wenn ihr das Szegediner Gulasch Rezept mit einer noch saureren Note versehen wollt, schmeckt zum Schluss gerne noch mit etwas Essig ab. Oder bringt Wein ins Gericht. Sowohl Weißwein als auch Rotwein tragen zum typisch säuerlichen Geschmack bei und verstärken diesen neben dem Sauerkraut.
- Ihr wollt ein One-Pot-Gericht? Super, dann lasst doch einfach ein paar Kartoffeln mitschmoren. So habt ihr auch noch Kohlenhydrate im Rezept.
- Wenn ihr sehr durchwachsenen Speck habt, setzt das Fett zum Anbraten sparsamer ein und lasst den Speck erst mal bei geringer Hitze aus.
Beilagen Ideen
Da verweise ich ganz klar auf die Rezepte zu Semmelknödel oder Serviettenknödel. Knödel und Klöße gehen immer! Als auch Rotkohl. Ungeachtet vom Sauerkraut, das sich schon im Topf befindet. Bin aber über jeden weiteren Hinweis für Inspiration dankbar!
Fragen & Antworten
Hier noch ein paar weitere Informationen
Wie wird Szegediner Gulasch ausgesprochen?
Die meisten sprechen es “Scheggediner” aus.
Wie lange ist es haltbar?
Das Szegediner Gulasch hält sich im Kühlschrank allemal drei Tage. Auch kann man es problemlos einfrieren und auftauen und wieder erwärmen.
Was trinkt man dazu?
Typische Getränke sind ein Bier oder ein Rotwein. Beides passt gut zu dem würzigen, weichen Fleisch. Aber ihr seid in der Wahl eurer Getränke wie immer total frei.
Fazit
Mir schmeckt die Kombination aus Gulasch und Sauerkraut ganz hervorragend. Es gibt dem Gericht eine gewisse Frische. Das Gericht ist einigermaßen schnell zubereitet und macht optisch und geschmacklich richtig was her. Dieser Fleischeintopf, so kann man dieses Gulasch auch nennen, ist ausdrücklich zum Nachmachen empfohlen.
Das Pendant aus Österreich zu diesem Fleischgericht nennt der dortige Koch übrigens Wiener Wirtshausgulasch. Leicht andere Hauptzutaten und anderes Gewürz. Aber ebenso lecker!
Jetzt wünsche ich euch Guten Appetit nach dem Umsetzen dieses Klassikers und gebt mir Feedback über die Kommentare unterhalb. Eure Anja
Szegediner Gulasch | würziges und zartes Originalrezept
Zutaten
- 750 g Schweinegulasch
- 200 g Speck
- 3 EL Butterschmalz (alt. oder Öl zum Anbraten)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Sauerkraut mit Saft
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 500 ml Gemüsebrühe (Fleischbrühe)
- 1 TL Paprikapulver
- 0,5 TL Kümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 200 g Creme fraiche
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Bund Frische Petersilie
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
- Die Knoblauchzehen schälen und feinhacken.
- Den Speck von der Schwarte befreien und in Würfel schneiden (wer mag darf ihn auch in Streifen schneiden).
- Das Butterschmalz im Topf erhitzen.
- Die einzelnen kleinen Stücke vom Speck bei mittlerer Hitze im Butterschmalz auslassen und abraten.
- Das Schweinegulasch nach und nach zugeben und ebenfalls anbraten.
- Es folgen die Zwiebeln, diese auch etwas anbraten.
- Dann das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten lassen.
- Ebenso das Paprikapulver.
- Knoblauch zugeben.
- Gefolgt vom Mehl, dieses darf ebenfalls an Röstung gewinnen.
- Jetzt das Sauerkraut mitsamt dem Saft unterrühren.
- Kümmelkörner beigeben.
- Im letzten Schritt mit Gemüsebrühe aufgießen und die Lorbeerblätter zugeben.
- Das Gulasch eine Stunde bei kleiner Hitze schmoren bzw. köcheln lassen.
- Vor dem Servieren Creme fraiche unterrühren, nochmals kurz erhitzen und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Szegediner Gulasch mit frisch gehackter Petersilie garnieren und mit Kartoffeln oder Knödeln aller Art servieren. Individuell am Tisch mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
Video

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Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
30 Antworten
Moin
Ich bin in dem Land nördlich der Elbe aufgewachsen.
Grünkohl war also quasi Grundnahrungsmittel im Winter.
Der erste Frost war bei den alten Sorten damals Pflicht wegen der Bitterstoffe.
Neuzüchtungen brauchen dies heutzutage nicht mehr.
Aber….was für ein Aufwand….in der Badewanne waschen….einmal Vorkochen…noch ein mal kochen….boah…
Zum Glück gibt es die einzige, auch von norddeutschen Ureinwohnern anerkannte Alternative, den Dosen Grünkohl von Heinrich Lüders.
Mittlerweile dank Internet überall verfügbar.
Auch in Bayern, wo ich mittlerweile berufsbedingt lebe.
Bitte für echten Grünkohl Genuss keinen vorgewürzten Grünkohl aus Gläsern verwenden.
Und in meiner Heimat werden dazu karamellisierte kleine Bratkartoffeln serviert.
Danke für den interessanten YT Kanal, mit interessanten Rezepten und Ideen
VG, Flint
Lieber Flint, Danke für diese wertvollen Tipps! Das mit dem Dosen-Grünkohl merke ich mir und der wird garantiert mal ausprobiert. Ganz lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Schmeckt hervorragend, Danke!
Danke Dir, Doris und liebe Grüße, Anja
Es ist übrigens fantastisch geworden. Werde ich sicher öfter herstellen. Hengstenberg hat das Champagnerkraut aus dem Programm genommen, wie mir auf Nachfrage im Supermarkt mitgeteilt wurde. Ich konnte es diese Woche nicht mehr bekommen. Jetzt gibt es Sauerkraut mit Winzersekt oder mit Wein. Und natürlich mit Speck oder klassisch.
Hallo Mechthild, danke für das Feedback! Freu mich! Oh je, schade. Aber vielleicht gibt es das Kraut ja irgendwann wieder. Ich würde es dann sehr gerne probieren. Danke und liebe Grüße, Anja
Super lecker, hat sogar meiner Tochter geschmeckt 😋
Danke!
Hallo Julija, das ist großartig und freut mich sehr, wenn es den Kids auch gut schmeckt. 🙂 Danke Dir, einen schönen Start in die Woche und liebe Grüße, Anja
Liebe Anja ich gebe Dir recht, die Kombination mit dem Sauerkraut ist genial.
Ich kann jedem nur empfehlen probiert das Szegediner Gulasch unbedingt mit Kraut!
Tolles Outfit, du bist spitze. Das muss auch noch gesagt werden 🙂
Viele Grüße Birgit Maier
Liebe Birgit, freu mich sehr über Dein Lob, das motiviert mich! Vielen lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Gratulation liebe Anja dieses Gericht hast du super präsentiert 👏 besser geht es nicht und diese Bilder… Also wer da keinen Appetit bekommt, dem ist nicht zu helfen.
Schönen Sonntag und Grüße an Deinen Kameramann, Christian
Hallo lieber Christian, das ist ja ein mega Kompliment, freu mich sehr und danke Dir herzlich. Gute Start in die neue Woche und beste Grüße auch vom K-Mann, Anja
Lecker, lecker und nochmals lecker! Gabi
Danke, Danke und nochmals Danke, liebe Gabi! Freu mich sehr! LG Anja
Grüße Anja
Ich bin ein Fan von Sellerie und Kartoffeln, deshalb würden bei meiner Variante vom Szegediner Gulasch diese Zutaten einen Platz finden 😉
Rundum lecker und genau richtig bei diesem Wetter…
Udo
Hallo Udo, das ist eine sehr feine Idee! 🙂 Vielen lieben Dank, ein schönes Wochenende, bis bald und liebe Grüße, Anja
Das passt ja mal wieder, wie die Faust aufs Auge. Habe tatsächlich noch eine recht große Menge Sauerkraut von vor einigen Tagen, von dem ich noch nicht recht wusste, wie ich ihn verarbeiten möchte. Jetzt weiß ich es. Und es wird eine Premiere. Ich habe noch nie klassisches Szegediner Gulasch zubereitet, weil ich Gulasch eigentlich nur mit Rindfleisch mache. Aber mit Sauerkraut ist es bestimmt sehr gut. Diese ganzen Mildessa Krauts brauchen eigentlich nicht mehr so lange gegart zu werden. Sie sind schon vorgegart. Früher habe ich Sauerkraut immer frisch gekauft und selbst gewürzt und gegart. Seit ich mich durch die Hengstenberg Sorten versucht habe, nehme ich nur noch sie. Aktuell bin ich begeistert vom Champagnerkraut, auch wenn ich es als vollkommen dekadent betrachte, Sauerkraut mit echtem Champagner zu versehen, ist die restliche Würzung so genial, dass ich ihn manchmal schlicht aus Gier pur aus der Dose mampfe 🤭. Und das Fleisch, ja, da habe ich nun die perfekte Ausrede. Gestern haben wir unseren neuen E Flitzer, einen Smart Zweisitzer abgeholt. Ich lechze danach, ihn zu fahren und so muss ich natürlich heute, Hüstel, noch einmal einkaufen fahren. Da ich aber faul bin heute, werde ich mir die Knödelherstellmühe sparen und Kartoffelselleriepüree, in das ich im Moment regelrecht vernarrt bin dazu reichen. Sehe ich es auf den Bildern richtig, dass du einen Riesenklatsch Creme fraiche aufgegeben hast? Das ist bestimmt ganz ausgezeichnet
Hallo liebe Mechthild, das hört sich ja wieder alles ganz großartig an und ich schau mir da natürlich wie immer was ab! 🙂 Champagnerkraut? Das kenne ich von gar nicht von Mildessa und muss probiert werden, super! 🙂 Lasst es euch richtig gut schmecken! Und ja, das ist ein Riesenklecks Creme fraiche. Ich finde das passt sehr gut und rundet das Gericht ab. Danke Dir, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Klasse 👏
Szegediner Gulasch hab ich noch nie zubereitet, steht aber jetzt ganz oben auf meiner Liste 😋 direkt die Kartoffeln mit rein und das Essen für die ganze Familie steht 👍
Danke liebe Anja und weiter so… Mega Bilder übrigens 😉
Liebe Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, freu mich sehr über Deine Nachricht und das Lob! Vielen lieben Dank, lasst es Euch gut schmecken, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja 🙂
Krass sieht das gut aus!!!!
Danke Dir, Egon! Das freut mich! LG Anja
Hallo Anja
Da sieht sehr sehr lecker aus was hier gezaubert hast.
Vielen dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Hallo liebe Vera, freu mich sehr, danke Dir und sende liebe Grüße nach Hessen, Anja
habe einen Sterne ⭐ vergessen siehe oben 🫢🫢
Vielen lieben Dank! Alles gut, wir freuen uns! 🙂
Servus noch Bayern
das ist ja wieder ein extrem leckeres Tellerchen was du uns hier wieder im Dutch Oven zubereitet hast.
Grüße aus Gründau nach Bayern.
Servus lieber Dieter, vielen herzlichen Dank und liebe Grüße nach Gründau, Anja
Genau das Passende bei diesem sauwetter! Gisela
Danke Dir, Gisela, da hast Du recht! Liebe Grüße, Anja