Blätterteig Stangen | schnelles & leckeres Fingerfood

Blätterteig Stangen | schnelles & leckeres Fingerfood

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Blätterteig Stangen sind ein vielseitiger Snack, der bei Partys und Familienessen immer wieder für Begeisterung sorgt. Die Kombination aus knusprigem Blätterteig und herzhaften Füllungen wie Schinken und Käse macht sie zu einem wahren Gaumenschmaus. Aber auch die Veggie-Variante mit Spinat und Käse begeistert als Hingucker immer wieder meine Gäste. In diesem Artikel erfährst du, wie du leckere und schnelle Blätterteigstangen mit Käse selber machen kannst…

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Blätterteigstangen Rezept Video

Blätterteig Stangen | 2 Varianten | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

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Blätterteig Stangen | schnelles & leckeres Fingerfood

Lust auf schnelle und leckere Blätterteig Stangen. Mit diesem einfachen Rezept könnt ihr Familie und Partygäste gleichermaßen begeistern.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Mittagessen, Partyessen, Partysnack
Küche: International
Keyword: außen kross, einfach, käsig, kinderfreundlich, knusprig, lecker, schnell
Portionen: 14 Portionen
Kalorien: 311 kcal

Zutaten

Zutaten Schinken-Blätterteig-Stangen

  • 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal im Supermarkt)
  • 100 g Creme fraiche (oder Saure Sahne)
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 60 g Käse (Goudakäse, Emmentaler, Mozzarella, Parmesan, Feta oder Bergkäse)
  • 100 g Schinken
  • 1 Stück Ei

Zutaten Spinat-Blätterteig-Stangen

  • 1 Packung Blätterteig
  • 100 g Creme fraiche (oder Saure Sahne)
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 60 g Käse (Gouda)
  • 200 g Spinat (gehackte TK Ware)
  • 1 Stück Ei

Anleitungen

Zubereitung Spinat-Blätterteig-Stangen

  • Den Spinat auftauen und das Tauwasser abtropfen lassen.
    spinat blaetterteig stangen zubereitung schritt 1
  • Den Käse reiben.
    spinat blaetterteig stangen zubereitung schritt 2
  • Saure Sahne oder Creme fraiche salzen und pfeffern und den gepressten Knoblauch unterrühren.
    spinat blaetterteig stangen zubereitung schritt 3
  • Den Blätterteig, an der kurzen Seite aus mit dem Messer halbieren und eine Teighälfte mit der Knoblauch-Creme bestreichen.
    spinat blaetterteig stangen zubereitung schritt 4
  • Dann den Spinat und den Käse gleichmäßig verteilen.
    spinat blaetterteig stangen zubereitung schritt 5
  • Die zweite Blätterteighälfte darüberlegen, ein wenig andrücken und von der kürzeren Seite etwa 2 cm dicke Streifen abschneiden.
    spinat blaetterteig stangen zubereitung schritt 6
  • Die Streifen ein paar Mal drehen, auf ein mit Back-Papier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
    spinat blaetterteig stangen zubereitung schritt 7
  • Die Spinat-Käse-Stangen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze zirka 25 Min. goldbraun backen.
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Zubereitung Schinken-Blätterteig-Stangen

  • Den Schinken in kleine Würfel schneiden und den Käse reiben.
    schinken blaetterteig stangen zubereitung schritt 1
  • Saure Sahne, Creme fraiche salzen und pfeffern und gepressten Knoblauch unterrühren.
    schinken blaetterteig stangen zubereitung schritt 2
  • Den Blätterteig von der kurzen Seite her halbieren, auslegen und mit der Knoblauch-Creme bestreichen.
    schinken blaetterteig stangen zubereitung schritt 3
  • Dann Schinkenwürfeln und den Käse gleichmäßig verteilen.
    schinken blaetterteig stangen zubereitung schritt 4
  • Die andere Blätterteighälfte darüberlegen, etwas andrücken und von der kurzen Seite aus etwa 2 cm dicke Streifen abschneiden.
    schinken blaetterteig stangen zubereitung schritt 5
  • Diese Streifen nun ein paar Mal drehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
    schinken blaetterteig stangen zubereitung schritt 6
  • Die Schinken-Käse-Stangen in den vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad zirka 25 Minuten goldbraun backen.
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Video

Notizen

Für dieses Blätterteiggebäck könnt ihr u.a. auch experimentieren mit: Paprikapulver, Tomatenmark, Thymian, Räucherschinken, Petersilie, Champignons, Kümmel oder Oregano. 

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 311 kcal | Kohlenhydrate: 19 g | Protein: 8 g | Fett: 23 g | Gesättigte Fettsäuren: 8 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11 g | Transfette: 0.003 g | Cholesterin: 45 mg | Natrium: 268 mg | Kalium: 129 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 1 g | Vitamin A: 1884 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 102 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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5 Gründe für meine herzhaften Blätterteigstangen

Erstens sind sie unglaublich schnell und einfach zuzubereiten, perfekt für spontane Gäste oder als schnelle Snack-Option. Zudem lassen sich Blätterteigstangen vielseitig füllen oder bestreuen, ob mit Käse, Schinken oder Kräutern, wodurch sie sich ideal an unterschiedliche Geschmäcker anpassen.

Drittens sind sie ein hervorragender Begleiter zu Suppen, Salaten oder als Fingerfood auf Partys, was sie besonders flexibel einsetzbar macht. Des Weiteren überzeugen sie durch ihre knusprige und dennoch leichte Konsistenz, die sie zu einer super Alternative zu gekauften Chips macht. Und schließlich lassen sich Blätterteigstangen auch gut im Voraus zubereiten.

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Dips und Saucen

Biete eine Auswahl an verschiedenen Dips und Saucen an, um den Snack zu begleiten. Hier sind einige Ideen für die Teigstangen:

An Nummer eins kommt bei mir Kräuterquark. Der ist schnell angerührt. Gefolgt von einer Knoblauchsoße für die selbiges gilt. Auch lecker ist eine Tomatensalsa. Und nicht zu vergessen: Hummus und / oder Guacamole.

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Fazit

Die Herstellung der leckeren Knusperstangen ist an sich wirklich keine Schwierigkeit, vor allem wenn man es sich spart, den Teig selbst zu fabrizieren. Meistens dauert die Zubereitung keine 15 Minuten (plus 30 Min Backzeit). Dabei sind sie so wandelbar, dass für jeden Party-Gast oder Teilnehmer vom Picknick das Richtige dabei ist. Ob simple Käsestangen, bestrichen mit Pesto, Schmand oder Frischkäse, von vegetarischem Belag bis herzhaften Rezept-Ideen mit Fleisch - diese Blätterteigstangen können in sämtlichen Kategorien mitspielen. Wenn man zudem darauf achtet Teig zu besorgen, der mit pflanzlichem Fett hergestellt wurde, dann landen Dank Pesto, Paprika und Zwiebeln auch vegane Stangen auf dem Backblech.

26 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Also für mich mit Abstand eins der besten Partyrezepte. Egal ob für Erwachsene oder Kinder. Das passt als Beilage oder als Vorspeise. Dieser Klassiker ist bei uns immer der totale Hit und schnell weg. Besser Snacks oder Häppchen gibt es nicht. Gibt ja schon viele Tipps im Artikel, aber: Probiere beim nächsten Kindergeburtstag zum Beispiel mal eine süße Variante mit Nutella aus! Liebe Grüße Arianne

    • Anja Würfl

      Danke Arianne, tatsächlich habe ich schon einen Artikel zu den Schoko Stangen., Sie heißen Nutella Sticks – und sind echt lecker, da hast du Recht! Liebe Grüße, Anja

  2. Jutta gustaevel

    das Rezept gefällt mir werde es in Kürze probieren!!

  3. Astrid Maier

    5 Sterne
    Hi Anja ich hab die leckeren Stangen für meine kleine und ihre Sportgruppe zum Abschlussfest gemacht 👍 Kamen mega toll an 👏 Quelle wurde natürlich fleißig geteilt 😉 Danke für Euere super Ideen ! Gruß Astrid

  4. 5 Sterne
    Dann für mich bitte vier Stangen zur Mittagspause
    2xSchinken/Salami und 2xNutella als Abschluss 😉

    Danke, Robert

  5. Liest sich gut!! Probiere ich gerne aus, wenn ich wieder Gäste habe. Danje für den Topp!

  6. Kopetzky Gertrud

    Sehr gut beschrieben – werde ich zum Wochenende auf jeden Fall ausprobieren.
    Danke für das Rezept ❣️
    Gertrud Kopetzky

  7. Birgit Strauß

    5 Sterne
    sieht sehr lecker aus.😋😋😋

  8. Lothar Benz

    5 Sterne
    Super lecker 😋 und so schön wandelbar 👍 für jeden Geschmack was dabei 😉

  9. Vera Ullrich

    5 Sterne
    Hallo Anja
    Das ist ja eine tolle Idee mit den Blätterteig Stangen, habe ja sowas ähnliches schon gemacht, aber das mit dem Spinat ist schon eine sehr leckere Angelegenheit
    Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen) 👌👌

    • Anja Würfl

      Hallo Vera! Danke für dein Lob. Logo, es gibt unzählige Möglichkeiten wie die Stangen gefüllt werden können, da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt 😉 Lasst es Euch schmecken und liebe Grüße zurück, Anja

  10. Dieter Ullrich

    5 Sterne
    Servus liebe Anja
    das ist ja wieder eine richtig coole Nummer, wird definitiv nachgebaut. Grüße aus Gründau.

  11. Marija Schuster

    5 Sterne
    Endlich mal einige sehr brauchbare Ideen 💡 Ich freue mich schon aufs umsetzen bei der nächsten Gelegenheit! Dankeschön!

  12. 5 Sterne
    Tolle Idee! Vor allem die Variante mit dem Spinat gefällt mir. So kann man auch mal super fleischlos arbeiten 😉 Danke und einen schönen Sonntag! Gerdi

  13. Astrid Trester

    5 Sterne
    Mir sind die gefüllten Blätterteig Stangen am liebsten mit Nutella 🙂 🙂 🙂 Egal ob morgens, mittags, abends oder nachts 😉 Die gehen immer…

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