Blätterteig Stangen sind ein vielseitiger Snack, der bei Partys und Familienessen immer wieder für Begeisterung sorgt. Die Kombination aus knusprigem Blätterteig und herzhaften Füllungen wie Schinken und Käse macht sie zu einem wahren Gaumenschmaus. Aber auch die Veggie-Variante mit Spinat und Käse begeistert als Hingucker immer wieder meine Gäste. In diesem Artikel erfährst du, wie du leckere und schnelle Blätterteigstangen mit Käse selber machen kannst…
Blätterteigstangen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Blätterteig Stangen | schnelles & leckeres Fingerfood
Zutaten
Zutaten Schinken-Blätterteig-Stangen
- 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal im Supermarkt)
- 100 g Creme fraiche (oder Saure Sahne)
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 60 g Käse (Goudakäse, Emmentaler, Mozzarella, Parmesan, Feta oder Bergkäse)
- 100 g Schinken
- 1 Stück Ei
Zutaten Spinat-Blätterteig-Stangen
- 1 Packung Blätterteig
- 100 g Creme fraiche (oder Saure Sahne)
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 60 g Käse (Gouda)
- 200 g Spinat (gehackte TK Ware)
- 1 Stück Ei
Anleitungen
Zubereitung Spinat-Blätterteig-Stangen
- Den Spinat auftauen und das Tauwasser abtropfen lassen.
- Den Käse reiben.
- Saure Sahne oder Creme fraiche salzen und pfeffern und den gepressten Knoblauch unterrühren.
- Den Blätterteig, an der kurzen Seite aus mit dem Messer halbieren und eine Teighälfte mit der Knoblauch-Creme bestreichen.
- Dann den Spinat und den Käse gleichmäßig verteilen.
- Die zweite Blätterteighälfte darüberlegen, ein wenig andrücken und von der kürzeren Seite etwa 2 cm dicke Streifen abschneiden.
- Die Streifen ein paar Mal drehen, auf ein mit Back-Papier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
- Die Spinat-Käse-Stangen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze zirka 25 Min. goldbraun backen.
Zubereitung Schinken-Blätterteig-Stangen
- Den Schinken in kleine Würfel schneiden und den Käse reiben.
- Saure Sahne, Creme fraiche salzen und pfeffern und gepressten Knoblauch unterrühren.
- Den Blätterteig von der kurzen Seite her halbieren, auslegen und mit der Knoblauch-Creme bestreichen.
- Dann Schinkenwürfeln und den Käse gleichmäßig verteilen.
- Die andere Blätterteighälfte darüberlegen, etwas andrücken und von der kurzen Seite aus etwa 2 cm dicke Streifen abschneiden.
- Diese Streifen nun ein paar Mal drehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
- Die Schinken-Käse-Stangen in den vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad zirka 25 Minuten goldbraun backen.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
5 Gründe für meine herzhaften Blätterteigstangen
Erstens sind sie unglaublich schnell und einfach zuzubereiten, perfekt für spontane Gäste oder als schnelle Snack-Option. Zudem lassen sich Blätterteigstangen vielseitig füllen oder bestreuen, ob mit Käse, Schinken oder Kräutern, wodurch sie sich ideal an unterschiedliche Geschmäcker anpassen.
Drittens sind sie ein hervorragender Begleiter zu Suppen, Salaten oder als Fingerfood auf Partys, was sie besonders flexibel einsetzbar macht. Des Weiteren überzeugen sie durch ihre knusprige und dennoch leichte Konsistenz, die sie zu einer super Alternative zu gekauften Chips macht. Und schließlich lassen sich Blätterteigstangen auch gut im Voraus zubereiten.
Dips und Saucen
Biete eine Auswahl an verschiedenen Dips und Saucen an, um den Snack zu begleiten. Hier sind einige Ideen für die Teigstangen:
An Nummer eins kommt bei mir Kräuterquark. Der ist schnell angerührt. Gefolgt von einer Knoblauchsoße für die selbiges gilt. Auch lecker ist eine Tomatensalsa. Und nicht zu vergessen: Hummus und / oder Guacamole.
Fazit
Die Herstellung der leckeren Knusperstangen ist an sich wirklich keine Schwierigkeit, vor allem wenn man es sich spart, den Teig selbst zu fabrizieren. Meistens dauert die Zubereitung keine 15 Minuten (plus 30 Min Backzeit). Dabei sind sie so wandelbar, dass für jeden Party-Gast oder Teilnehmer vom Picknick das Richtige dabei ist. Ob simple Käsestangen, bestrichen mit Pesto, Schmand oder Frischkäse, von vegetarischem Belag bis herzhaften Rezept-Ideen mit Fleisch - diese Blätterteigstangen können in sämtlichen Kategorien mitspielen. Wenn man zudem darauf achtet Teig zu besorgen, der mit pflanzlichem Fett hergestellt wurde, dann landen Dank Pesto, Paprika und Zwiebeln auch vegane Stangen auf dem Backblech.
Also für mich mit Abstand eins der besten Partyrezepte. Egal ob für Erwachsene oder Kinder. Das passt als Beilage oder als Vorspeise. Dieser Klassiker ist bei uns immer der totale Hit und schnell weg. Besser Snacks oder Häppchen gibt es nicht. Gibt ja schon viele Tipps im Artikel, aber: Probiere beim nächsten Kindergeburtstag zum Beispiel mal eine süße Variante mit Nutella aus! Liebe Grüße Arianne
Danke Arianne, tatsächlich habe ich schon einen Artikel zu den Schoko Stangen., Sie heißen Nutella Sticks – und sind echt lecker, da hast du Recht! Liebe Grüße, Anja
das Rezept gefällt mir werde es in Kürze probieren!!
Danke Jutta! Gutes Gelingen und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Hi Anja ich hab die leckeren Stangen für meine kleine und ihre Sportgruppe zum Abschlussfest gemacht 👍 Kamen mega toll an 👏 Quelle wurde natürlich fleißig geteilt 😉 Danke für Euere super Ideen ! Gruß Astrid
Das freut mich doppelt Astrid: Dass sie geschmeckt haben, und dass du Werbung gemacht hast! LG, Anja
Dann für mich bitte vier Stangen zur Mittagspause
2xSchinken/Salami und 2xNutella als Abschluss 😉
Danke, Robert
Hi Robert, alles klar 😉 Vielen Dank… ist notiert 🙂 Liebe Grüße, Anja
Liest sich gut!! Probiere ich gerne aus, wenn ich wieder Gäste habe. Danje für den Topp!
Vielen Dank, freut mich! Bin mir sicher deinen Gästen werden die Blätterteig Stangen schmecken… Liebe Grüße, Anja
Sehr gut beschrieben – werde ich zum Wochenende auf jeden Fall ausprobieren.
Danke für das Rezept ❣️
Gertrud Kopetzky
Danke liebe Gertrud, das freut mich wirklich sehr! Liebe Grüße, Anja
sieht sehr lecker aus.😋😋😋
Danke liebe Birgit, das freut mich! Liebe Grüße, Anja
Super lecker 😋 und so schön wandelbar 👍 für jeden Geschmack was dabei 😉
Danke Lothar! Logo, ob süß oder deftig hier darf jeder ganz nach seinem Gusto arbeiten 😉 Viel Spaß und Guten Appetit, liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Das ist ja eine tolle Idee mit den Blätterteig Stangen, habe ja sowas ähnliches schon gemacht, aber das mit dem Spinat ist schon eine sehr leckere Angelegenheit
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen) 👌👌
Hallo Vera! Danke für dein Lob. Logo, es gibt unzählige Möglichkeiten wie die Stangen gefüllt werden können, da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt 😉 Lasst es Euch schmecken und liebe Grüße zurück, Anja
Servus liebe Anja
das ist ja wieder eine richtig coole Nummer, wird definitiv nachgebaut. Grüße aus Gründau.
Danke lieber Dieter, das freut mich! Viel Spaß beim nachbauen und schmecken lassen 😉 Liebe Grüße zurück nach Hessen, Anja
Endlich mal einige sehr brauchbare Ideen 💡 Ich freue mich schon aufs umsetzen bei der nächsten Gelegenheit! Dankeschön!
Danke liebe Marija, das freut mich zu lesen, dass Dir meine Blätterteig Stangen gefallen 😉 Lasst’s es Euch schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Tolle Idee! Vor allem die Variante mit dem Spinat gefällt mir. So kann man auch mal super fleischlos arbeiten 😉 Danke und einen schönen Sonntag! Gerdi
Hallo Gerdi, freut mich wenn Dir die Spinat Stangen gefallen 😉 Danke schön! Viel Spaß beim nachmachen und lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Mir sind die gefüllten Blätterteig Stangen am liebsten mit Nutella 🙂 🙂 🙂 Egal ob morgens, mittags, abends oder nachts 😉 Die gehen immer…
Auch eine leckere Idee liebe Astrid 🙂 Danke! Lass Dir die süßen Stangen schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja