Ochsenschwanzsuppe | klassisches Rezept

ochsenschwanz suppe rezept - die frau am grill

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Oft hört man sie, die Mär vom aufwendigen Ochsenschwanzsuppe Rezept. Und es verhält sich wie bei so vielen Dingen im Leben: Man kann es kompliziert oder weniger kompliziert machen. Das gilt auch fürs Ochsenschwanzsuppe selber machen. Denn, selbstverständlich klappt dieses feine Süppchen auch auf die schnelle Nummer – oder sagen wir eher auf eine unkomplizierte Art.

Ochsenschwanzsuppe Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

ochsenschwanz suppe rezept - die frau am grill
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Ochsenschwanzsuppe | klassisches Rezept

Das Ochsenschwanzsuppe Rezept benötigt eigentlich nur eines: Zeit. Sonst ist es sehr einfach und die Suppe ist eine der leckersten überhaupt.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 30 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, kräftig, lecker, wärmend
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Ochsenschwanz (beim Metzger in Stücke schneiden lassen)
  • 1 Gemüsezwiebeln
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 8 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Butterschmalz
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 0,75 Liter Rotwein (trocken)
  • 3 Liter Rinderbrühe
  • 100 g Schokolade (zartbitter)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • Salz & Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Den Ochsenschwanz reinigen und trocken tupfen sowie salzen. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Ochsenschwanz Stücke von beiden Seiten anbraten, bis das Rindfleisch eine schöne bräunliche Farbe bis hin zur Krustenbildung bekommt.
  • Den Ochsenschwanz entnehmen und im Topf das Wurzelgemüse (Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln, Porree und Knoblauch grob hacken) andünsten. Tomatenmark unterrühren und mit Brühe und Rotwein ablöschen bzw. aufgießen.
  • Die Gewürze sowie den Ochsenschwanz beigeben und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze drei Stunden köcheln lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Schokolade zugeben.
  • Den Ochsenschwanz entnehmen und das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stück schneiden und beiseitelegen.
  • Die Suppe durch ein Sieb geben (das Gemüse darf dabei schon ein wenig ausgedrückt werden), zur Seite stellen und ein wenig abkühlen lassen.
  • Nun die dunkle Mehlschwitze zubereiten: 2 EL Butter zerlassen und mit einem Schneebesen das Mehl unterrühren, bis sich dies mit der Butter zu einer homogenen Masse verbunden hat und leicht bräunlich wird. Alternativ könnt ihr auch zu Speisestärke greifen.
  • Die Mehlschwitze nun mit der Suppe aufgießen und das Fleisch wieder in die Suppe geben. Alles nochmals aufkochen und mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.

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Anja Würfl

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FAQs, Tipps, Tricks und Hinweise

Wie gesund ist Ochsenschwanzsuppe?

In Bezug auf Gesundheit und Nährstoffe bietet Ochsenschwanzsuppe mehrere Vorteile. Sie enthält Proteine, die wichtig für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe sind. Außerdem liefert sie Nährstoffe wie Eisen, Zink und B-Vitamine. Das enthaltene Kollagen kann sich positiv auf die Hautgesundheit, die Gelenke und die Verdauung auswirken. Außerdem enthält die Ochsenschwanzsuppe nur wenig Kohlenhydrate.

Muss es Rotwein sein?

Nun, der Rotwein liefert dieser feinen Ochsenschwanzsuppe den gewissen Pfiff. Alternativ könnt ihr auch Madeira, Portwein oder Sherry zum Ablöschen nehmen, diese sorgen für eine leicht süßliche Note. Beim Ablöschen und Rühren lösen sich die wichtigen Röstaromen vom Topfboden und sorgen für Geschmack. Sollten Kinder mitessen, dann aber bitte einfach durch mehr Brühe ersetzen.

Warum kommt Schokolade in die Ochsenschwanzsuppe?

Viele werden es schon kennen, aber zartbitter Schokolade ist eine wahnsinnig gute Ergänzung für deftige Eintöpfe wie zum Beispiel Chili und passt ebenfalls sehr gut zu diesem Rezept. Das leicht süßliche Aroma verbindet sich gut mit Kräutern wie Rosmarin oder Thymian und macht die Ochsenschwanzsuppe schön cremig.

Was ist Ochsenschwanz für Fleisch?

Ochsenschwanzsuppe ist eine reichhaltige und geschmackvolle Suppe, die aus dem Schwanz eines Rindes zubereitet wird. Ochsenschwanzfleisch ist besonders zart und saftig, da der Schwanzmuskel stark beansprucht wird. Es enthält eine gute Menge an Kollagen im Bindegewebe, das beim Kochen in Gelatine umgewandelt wird und der Suppe eine cremige Konsistenz verleiht. Vor allem gibt das Kollagen beim Kochen zusätzliches Aroma an die Flüssigkeit ab.

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Diese Suppe kenne ich schon seit Kindertagen 😉 Ein wirklicher Gaumenschmaus… Meine Mutter bevorzugte eher die rustikale Variante zu machen und ich habe sie geliebt!

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