Bratkartoffeln, schön knusprig, sind ein beliebter Klassiker der deutschen Küche und stehen bei jeder Familie hoch im Kurs. Es gab sie schon immer, oder? Denkt mal zurück an Omas Küche. Da brutzelten seit ich mich erinnern kann, zumindest bei uns, die knusprigen Kartoffelscheiben.
Für das schnelle Bratkartoffel Rezept kann man übrigens Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln, als auch gekochte Kartoffeln verwenden. Ich gehe in meinem Artikel aber speziell auf die bei uns in der Küche gängige Variante ein: Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln selber machen.
Knusprige Bratkartoffeln Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Bratkartoffeln | schnell, knusprig & lecker
Kochutensilien
- 1 Bratpfanne ohne Deckel
Zutaten
- 800 g Kartoffeln (beim Kauf auf vorwiegend festkochende Kartoffeln achten)
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Pflanzenöl bzw. Speiseöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
- 1 Bund Petersilie
- Salz (zum Würzen)
- Pfeffer (zum Würzen)
Anleitungen
- Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln im heißen Wasser kochen bis sie gar sind. Stäbchenprobe für das Ende der Garzeit verwenden!
- Das Wasser abgießen und die Kartoffeln auf einem Teller ein wenig abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln schälen (im lauwarmen Zustand) und in ungefähr 0,7 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Bio Kartoffeln müssen nicht geschält werden, falls jemand die Schale mitessen möchte.
- Die Kartoffelscheiben in einer großen Pfanne im heißen Öl und Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten bis zur gewünschten Farbe braten.
- Sind die Bratkartoffeln knusprig anschließend noch nach Gusto mit Salz und Pfeffer würzen und mit klein gehackter Petersilie garniert als Beilage zum Hauptgericht servieren. Mahlzeit!
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Warum selbstgemachte Bratkartoffeln eine tolle Beilage sind
Bratkartoffeln sind perfekt, weil sie der ganzen Familie schmecken und einfach zuzubereiten sind. Mit wenigen Zutaten lassen sich im Handumdrehen knusprige Kartoffelscheiben zaubern, die vielseitig kombinierbar sind. Dieses Gericht ist ideal, wenn es schnell gehen muss und trotzdem alle satt und zufrieden sein sollen.
Zu was passen Bratkartoffeln als Beilage?
Bratkartoffeln zubereiten klappt einfach. Sie sind ein vielseitiges Gericht, das sich gut mit verschiedenen Hauptgerichten kombinieren lässt:
Auf alle Fälle ganz oft zu Braten als Ersatz für Semmelknödel oder Kartoffelknödel. Ebenso zu Wiener Schnitzel und Co.: Auch als Ersatz für Pommes Frites stehen knusprige Bratkartoffeln hoch im Kurs. Bratwurst oder Steak: Die Kartoffel ist wahrscheinlich einer der beliebtesten Beilagen zu Fleischgerichten wie Bratwurst oder Steak.
Tipps, Infos & Tricks zum Thema Bratkartoffeln
Hier noch einige Hinweise auf häufig gestellte Fragen:
Welche Kartoffeln für knusprige Bratkartoffeln?
Ich empfehle bei der Wahl der Kartoffelsorte vorwiegend festkochende Kartoffeln zu verwenden.
Wie würzt man Bratkartoffeln?
Die klassischen Gewürze für Bratkartoffeln sind Salz und Pfeffer. Zusätzlich zu Salz und Pfeffer können auch andere Gewürze verwendet werden, um den Geschmack der Bratkartoffeln zu variieren. Einige beliebte Optionen sind Paprika, Knoblauchpulver, Kümmel, Zwiebelpulver und Thymian.
Warum kleben Bratkartoffeln in der Pfanne an?
Wenn man die Kartoffeln zu früh wendet, bevor sich diese Kruste gebildet hat, können sie am Pfannenboden haften bleiben - und beim Wenden zerfallen. Es ist daher ratsam, den Kartoffeln genügend Zeit zu geben (etwa 5 Minuten), um eine knusprige Kruste zu entwickeln, bevor man sie vorsichtig mit einem Pfannenwender wendet.
Anja! Mit diesem Foto von deinen leckeren knusprigen Bratkartoffeln hast du bei mir volle Punktzahl 😉 Danke und sonnige Grüße, Rosi
Hi Rosi, es freut mich sehr, dass Dir meine Bratkartoffeln gefallen 😉 Dankeschön! Vor allem weil sie auch super easy gemacht sind 😉 Viel Spaß und lass sie Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Am liebsten esse ich Bratkartoffeln zum Spiegelei 🤩 eben ganz klassisch 😉
Hallo Paul! Absolut, auch zum Spiegelei eine hervorragende Beilage 😉 Lass Dir den Klassiker schmecken. Liebe Grüße, Anja
Grüße liebe Anja – Genau so, wie auf deinem Foto müssen Bratkartoffeln serviert werden. Da sind sie nämlich perfekt 😉
Lieber Franz! Absolut richtig 😉 Vielen Dank für dein Lob. Es freut mich, dass Dir meine Bratkartoffeln gefallen 🙂 Liebe Grüße, Anja
Heute gönne ich mir mal deine leckeren Bratkartoffeln… Ich bin schon sehr gespannt und freue mich wie ein kleines Kind 🙂 DANKE ANJA und viele Grüße, Lorenz
Danke lieber Lorenz! Freut mich sehr, dass du Dir heute meine leckeren Bratkartoffeln schmecken lässt – übrigens sehr gute Wahl 😉 Gutes Gelingen und lass mich wissen, wie es geklappt hat 🙂 Liebe Grüße und einen schönen Tag, Anja
Heute gönne ich mir mal deine leckeren Bratkartoffeln… Ich bin schon sehr gespannt und freue mich wie ein kleines Kind 🙂 DANKE ANJA und viele Grüße, Lorenz
Danke lieber Lorenz! Freut mich sehr, dass du Dir heute meine leckeren Bratkartoffeln schmecken lässt – übrigens sehr gute Wahl 😉 Gutes Gelingen und lass mich wissen, wie es geklappt hat 🙂 Liebe Grüße und einen schönen Tag, Anja
Hello Anja du schreibst in deinem Beitrag schon vom frittieren der Kartoffel 👍 deshalb werden Bratkartoffeln bei mir IMMER direkt in der Fritteuse zubereitet 😉 es sind einfach die Besten 🤩 Lieben Gruß, Elke Zunner
Hallo Elke, klar das ist natürlich auch eine Idee 😉 Wichtig ist, es muss schmecken 😉 Danke und weiterhin Viel Spaß beim frittieren! Liebe Grüße, Anja
Hello Anja du schreibst in deinem Beitrag schon vom frittieren der Kartoffel 👍 deshalb werden Bratkartoffeln bei mir IMMER direkt in der Fritteuse zubereitet 😉 es sind einfach die Besten 🤩 Lieben Gruß, Elke Zunner
Hallo Elke, klar das ist natürlich auch eine Idee 😉 Wichtig ist, es muss schmecken 😉 Danke und weiterhin Viel Spaß beim frittieren! Liebe Grüße, Anja
Zu einem schönen Rinderfilet oder T-Bone gehören schlicht und einfach Bratkartoffeln 👍 aber so wie die deinen müssen sie aussehen 😊 einfach perfekt 👌
Absolut lieber Steve, eine perfekte Beilage zu so einem leckeren Stück Fleisch 😉 Danke und liebe Grüße, Anja
Zu einem schönen Rinderfilet oder T-Bone gehören schlicht und einfach Bratkartoffeln 👍 aber so wie die deinen müssen sie aussehen 😊 einfach perfekt 👌
Absolut lieber Steve, eine perfekte Beilage zu so einem leckeren Stück Fleisch 😉 Danke und liebe Grüße, Anja
tolles rezept werde ich morgen ausprobieren
Danke Dieter! Lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
tolles rezept werde ich morgen ausprobieren
Danke Dieter! Lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
Finde ich sehr gut über diese Info
Danke lieber Heiner, das freut mich! Liebe Grüße, Anja
Finde ich sehr gut über diese Info
Danke lieber Heiner, das freut mich! Liebe Grüße, Anja
Super lecker 🤤 ich liebe Bratkartoffeln, besonders so knusprige wie die deinen 😉
Danke fürs Lob Rudi! Freu mich. Liebe Grüße, Anja
Super lecker 🤤 ich liebe Bratkartoffeln, besonders so knusprige wie die deinen 😉
Danke fürs Lob Rudi! Freu mich. Liebe Grüße, Anja
Seit Jahrhunderten werden Bratkartoffeln so zubereitet.
Vielen Dank Wolf 😉 Liebe Grüße, Anja
Seit Jahrhunderten werden Bratkartoffeln so zubereitet.
Vielen Dank Wolf 😉 Liebe Grüße, Anja
rohe Kartoffeln eignen sich besser für Bratkartoffeln. Zu guten Bratkartoffeln gehören 2 Zehen Knoblauch frische weiße Zwiebeln und Kümmel. Man kann meinen Kommentar ruhig veröffentlichen um den Leuten wirklich gute Rezepte nicht zu verschweigen
Hallo Dieter, so wie Du die Bratkartoffeln beschreibst kenne ich sie auch von meiner Oma und meinen Eltern. So ein Rezept folgt noch, es gibt sehr oft mehrere Varianten denen man sich nicht verschließen sollte. Nicht dass man was verpasst. Ich weiß also genau was Du meinst. Die Variante liebe ich nämlich auch und ich werde sie sicher auch mal zeigen weil mir das auch wichtig ist. Deinen Kommi veröffentliche ich sehr gerne! Danke und beste Grüße, Anja
rohe Kartoffeln eignen sich besser für Bratkartoffeln. Zu guten Bratkartoffeln gehören 2 Zehen Knoblauch frische weiße Zwiebeln und Kümmel. Man kann meinen Kommentar ruhig veröffentlichen um den Leuten wirklich gute Rezepte nicht zu verschweigen
Hallo Dieter, so wie Du die Bratkartoffeln beschreibst kenne ich sie auch von meiner Oma und meinen Eltern. So ein Rezept folgt noch, es gibt sehr oft mehrere Varianten denen man sich nicht verschließen sollte. Nicht dass man was verpasst. Ich weiß also genau was Du meinst. Die Variante liebe ich nämlich auch und ich werde sie sicher auch mal zeigen weil mir das auch wichtig ist. Deinen Kommi veröffentliche ich sehr gerne! Danke und beste Grüße, Anja
Hab noch vergessen. Danke Anja. Jeder soll die Bratkartoffeln machen wie er sie mag. Ich mache auch oft andere Sachen dazu weil ich Bratkartoffeln gerne esse. 🍀
Genau so sieht es aus 😉 Merci Dir und lass Dir deine Bratkartoffeln schmecken… Liebe Grüße, Anja
Hab noch vergessen. Danke Anja. Jeder soll die Bratkartoffeln machen wie er sie mag. Ich mache auch oft andere Sachen dazu weil ich Bratkartoffeln gerne esse. 🍀
Genau so sieht es aus 😉 Merci Dir und lass Dir deine Bratkartoffeln schmecken… Liebe Grüße, Anja
Es fehlen noch Zwiebeln darin.
Dann mache ich noch, wenn ich habe, Paprika und Champignon mit rein.
Super Angy 😉 Tolle Kombination, gefällt mir 😉 Lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
Es fehlen noch Zwiebeln darin.
Dann mache ich noch, wenn ich habe, Paprika und Champignon mit rein.
Super Angy 😉 Tolle Kombination, gefällt mir 😉 Lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
goldgelb und kross… wie auf deinem Foto 🙂 so sieht die perfekte Bratkartoffel aus!
Oh vielen lieben Dank, Alex, das freut mich sehr! 🙂 Liebe Grüße, Anja
goldgelb und kross… wie auf deinem Foto 🙂 so sieht die perfekte Bratkartoffel aus!
Oh vielen lieben Dank, Alex, das freut mich sehr! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Deine Einleitung: „Hier ein genaues Rezept wie sie mit rohen aber auch gekochten Kartoffeln perfekt gelingen.“ (Zitat Ende)
Aber es wird überhaupt nicht auf die Zubereitung mit rohen Kartoffeln eingegangen!
Schwache Leistung!
Hallo Rolf, überdenke Deine Kritik bitte noch einmal, im Artikel wird auf diese Zubereitungsart in einem Absatz eingegangen und beschrieben. Danke und liebe Grüße, Anja
Deine Einleitung: „Hier ein genaues Rezept wie sie mit rohen aber auch gekochten Kartoffeln perfekt gelingen.“ (Zitat Ende)
Aber es wird überhaupt nicht auf die Zubereitung mit rohen Kartoffeln eingegangen!
Schwache Leistung!
Hallo Rolf, überdenke Deine Kritik bitte noch einmal, im Artikel wird auf diese Zubereitungsart in einem Absatz eingegangen und beschrieben. Danke und liebe Grüße, Anja
Ich bin jetzt 84 Jahre alt und bereite die Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln mit Zwiebeln und Speck zu.So, wie ich es von meiner Mutter als Kind gelernt habe.Es geht nichts darüber!
Weiterhin guten Erfolg beim Zubereiten von dargebotenen Rezepten.
Freundliche Grüße an Verfasser und Nutzer!
Irene
Hallo Irene, Danke Dir, ich kenne diese Variante auch von meinen Eltern und sie ist sehr lecker. Ja, es gibt viele Rezepte und jeder macht oder mags sie ein wenig anders. Liebe Grüße, Anja
Ich bin jetzt 84 Jahre alt und bereite die Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln mit Zwiebeln und Speck zu.So, wie ich es von meiner Mutter als Kind gelernt habe.Es geht nichts darüber!
Weiterhin guten Erfolg beim Zubereiten von dargebotenen Rezepten.
Freundliche Grüße an Verfasser und Nutzer!
Irene
Hallo Irene, Danke Dir, ich kenne diese Variante auch von meinen Eltern und sie ist sehr lecker. Ja, es gibt viele Rezepte und jeder macht oder mags sie ein wenig anders. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
tolle aufführliche Anleitung.
Wir machen zum Schluss noch etwas selbstgemachte Kräuterbutter zu den Kartoffeln. Natürlich nicht zu früh, sonst verbrennen die Kräuter. Die Kräuterbutter gibt nochmal einen extra kick.
Gruß Thomas
Danke Thomas! Eine super Idee 😉 werde ich bei unseren nächsten Bratkartoffeln direkt probieren 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
tolle aufführliche Anleitung.
Wir machen zum Schluss noch etwas selbstgemachte Kräuterbutter zu den Kartoffeln. Natürlich nicht zu früh, sonst verbrennen die Kräuter. Die Kräuterbutter gibt nochmal einen extra kick.
Gruß Thomas
Danke Thomas! Eine super Idee 😉 werde ich bei unseren nächsten Bratkartoffeln direkt probieren 😉 Liebe Grüße, Anja
Schön, daß solche einfachen Gerichte nicht in Vergessenheit geraten. Es muß keineswegs etwas Exotisches sein, um unseren Gaumennerven zu befriedigen. Hier lohnt es sich wirklich mal, in Großmutters Erfrahrungsschatz zu stöbern, denn unsere Altvorderen hatten auch schon gute Ideen, wie man mit wenig Aufwand gut kocht. Weiter so!
Danke lieber Helmut für dein Lob! Absolut, wussten damals schon was lecker schmeckt 😉 Liebe Grüße, Anja
Schön, daß solche einfachen Gerichte nicht in Vergessenheit geraten. Es muß keineswegs etwas Exotisches sein, um unseren Gaumennerven zu befriedigen. Hier lohnt es sich wirklich mal, in Großmutters Erfrahrungsschatz zu stöbern, denn unsere Altvorderen hatten auch schon gute Ideen, wie man mit wenig Aufwand gut kocht. Weiter so!
Danke lieber Helmut für dein Lob! Absolut, wussten damals schon was lecker schmeckt 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Super einfache Rezepte für jedermann nachzumachen 😉
Finde Eueren Kanal wirklich Bombe, bleibt so wie Ihr seid
Viele Grüße, Lena
Danke liebe Lena für dieses tolle Lob, freut uns wirklich sehr zu hören! Das machen wir 😉 Definitiv… Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Super einfache Rezepte für jedermann nachzumachen 😉
Finde Eueren Kanal wirklich Bombe, bleibt so wie Ihr seid
Viele Grüße, Lena
Danke liebe Lena für dieses tolle Lob, freut uns wirklich sehr zu hören! Das machen wir 😉 Definitiv… Liebe Grüße, Anja
Servus Anja
Bratkartoffeln sind genau nach unserem Geschmack, und was du hier wieder gezaubert hast sieht fantastisch aus
LG Dieter 🍀
Das freut mich lieber Dieter! Vielen Dank und Liebe Grüße nach Hessen 😉 Anja
Servus Anja
Bratkartoffeln sind genau nach unserem Geschmack, und was du hier wieder gezaubert hast sieht fantastisch aus
LG Dieter 🍀
Das freut mich lieber Dieter! Vielen Dank und Liebe Grüße nach Hessen 😉 Anja
Grias de Anja!
Ja, die guten alten Bratkartoffeln 😉 sind schon eine Wissenschaft für sich 🙂 Aber Danke deinem Beitrag, dürfte hier wohl nix mehr schief gehen 😉
Hallo Chris das will ich doch nun auch meinen 😉 Vielen lieben Dank! Lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
Grias de Anja!
Ja, die guten alten Bratkartoffeln 😉 sind schon eine Wissenschaft für sich 🙂 Aber Danke deinem Beitrag, dürfte hier wohl nix mehr schief gehen 😉
Hallo Chris das will ich doch nun auch meinen 😉 Vielen lieben Dank! Lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Ich finde Bratkartoffeln passen zu sehr vielen Gerichten und schmecken auch mega lecker nur mit einem Spiegelei obendrauf,
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Hallo Vera
Da stimme ich Dir zu 😉 So einfach und sooooo lecker…
Danke und Liebe Grüße nach Hessen, Anja
Hallo Anja
Ich finde Bratkartoffeln passen zu sehr vielen Gerichten und schmecken auch mega lecker nur mit einem Spiegelei obendrauf,
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Hallo Vera
Da stimme ich Dir zu 😉 So einfach und sooooo lecker…
Danke und Liebe Grüße nach Hessen, Anja