Heute möchte ich ein genial leckeres Schmorgericht vorstellen, von dem man gerne mehr als eine Portion isst. Diese Art von Gerichten sind eher für den Herbst gedacht. Mein Schmorgurken-Rezept ist aber eine sehr „leichte Nummer“ – passt also auch im Juli – es gibt Omas Schmorgurken mit Hackfleisch! Natürlich mit lecker Soße!
Schmorgurken Rezept Video
Schmorgurken mit Hack | Die Frau am Grill
Zutaten und Zubereitung
Schmorgurken mit Hackfleisch
Schmorgurken mit Hack ist ein leichtes und leckeres Schmorgericht im Sommer. Und im Winter werden einfach zur Stärkung Kartoffeln mitgekocht.
Portionen: Portionen
Kalorien: 741 kcal
Zutaten
- 2 Gurken (zusammen ca. 800 g)
- 1 kg Rinderhack
- 2 Zwiebel
- 200 g Speckwürfel (geräuchert)
- 1 kg stückige Tomaten (aus der Dose)
- 3 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 5 EL Gewürzessig
- 2 EL Butterschmalz (alt. Olivenöl oder ein mildes pflanzliches Öl)
- 1 Bund frischer Dill
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 3 EL Zuckerrübensirup (alt.: Zucker oder Honig)
- Salz (zum Würzen)
- Pfeffer (zum Würzen)
Anleitungen
- Das Butterschmalz erhitzen und den gewürfelten Speck im Topf (alt. hohe Pfanne mit Deckel) auslassen. Wie groß oder klein ihr den Speck schneidet, bleibt euch überlassen. Auch, ob ihr Würfel oder Streifen schneidet.
- Das Hackfleisch zugeben und anbraten, bis es krümelig ist. Das kann eine Weile dauern.
- Das Paprikapulver unterrühren.
- Knoblauch mitsamt Zwiebelwürfeln zugeben und andünsten.
- Mit Weißwein ablöschen.
- Nach dem Wein die Mischung gleich mit der Brühe aufgießen.
- Die stückigen Tomaten hinzufügen.
- Jetzt Essig in den Topf geben und kurz aufkochen lassen.
- Zuckerrübensirup folgt. Falls ihr keinen extra für dieses Schmorgurken Rezept kaufen wollt, dann tun es auch Honig oder Zucker.
- Zum Schluss die geschälten Gurken (Enden der Gurken abschneiden, aushöhlen und Kerne entfernen und in mundgerechte Scheiben geschnitten) dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Die Schmorgurken gut 20 Minuten schmoren lassen.
- Vor dem Servieren frischen Dill hacken und unterrühren.
- Schließlich die Schmorgurken mit Petersilienkartoffeln als Beilage servieren. Wenn ihr noch nicht mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt habt, dann die jeweiligen Mühlen am besten auf den Esstisch stellen. Wer möchte, kann die Schmorgurken bei Bedarf mit einem Löffel Schmand oder saurer Sahne verfeinern!
Video
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 741 kcal | Kohlenhydrate: 28 g | Protein: 37 g | Fett: 52 g | Gesättigte Fettsäuren: 20 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 22 g | Transfette: 2 g | Cholesterin: 153 mg | Natrium: 900 mg | Kalium: 1391 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 19 g | Vitamin A: 1207 IU | Vitamin C: 22 mg | Kalzium: 139 mg | Eisen: 7 mg
Beilagen beim Schmorgurken Rezept
Schmorgurken passen zu Reis, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree sowie paar Stücke Baguette.
Was tun, wenn Schmorgurken bitter sind?
Höret sich nun sehr einfach an, aber mein Tipp: Jede Gurke, egal ob Salatgurke oder Gewürzgurke, vor der Zubereitung unbedingt probieren, um herauszufinden, ob welche mit Bitterstoffen dabei sind.
Ja, dieser Eintopf hat sehr gut geschmeckt. Ich habe ihn auf 3 Portionen reduziert und noch ein bisschen mehr Schärfe dran gegeben.
Danke für diesen leichten Sommergenuss.
Wunderbar, Karin, danke Dir für das tolle Feedback und liebe Grüße, Anja
Yeah, endlich wieder Gurkenzeit 😀 und nach diesem Rezept essen wir sie am liebsten <3
Lässt sich auch super einfrieren, habe das Rezept auch letztes Jahr schon öfter genutzt und möchte einfach mal Danke sagen 😀
Und jetzt ab an den Herd, freu mich schon drauf 😀
Hallo Gerlinde, wie schön, das freut mich sehr! 🙂 Da bekomm ich jetzt auch gleich wieder Lust und werde sie demnächst auch wieder zubereiten. 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja 🙂
Hallo Anja ,
Habe letztes Jahr schon mal dein Rezept nachgekocht war heftig begeistert 🤩,
Jetzt geht’s wieder los, Schmorgurken ,
Hurra ,🙌🏽,
Sei herzlichst gegrüßt
Silke
Hallo Silke, oh da freu ich mich mit, ich liebe es! 🙂 Muss auch bald wieder ran! Juhu! Schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Hallo
Welche Gurken werden wirklich genommen?
Denn Gewürzgurken sind ja im Glas oder im Eimer eingelegt mit Gewürzen.
Schmorgurken sind ja Gurken nachdem sie geschmort wurden.
Dann kenne ich noch die Salatgurke mit ähnlichen Aussehen ,die auch mal Schlangengurke genannt wird.
Deshalb mal gefragt welchen Vornamen haben die bevorzugt geschmort werden,wenn sie nicht als Senfgurke enden?
Hallo Rolf, Du nimmst dazu einfach Salatgurke her. Ob klein oder groß, alle sind möglich. Einfach schälen, klein schneiden und zugeben und erhitzen lassen. Liebe Grüße, Anja
So kenne ich das Rezept von meiner Mama aus Schlesien. Wirklich lecker und vollmundig.
Danke Dir, Romy, freuen uns über Deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Anja
Sehr lecker 😋
Danke Alexandra! Liebe Grüße, Anja
Jetzt hab‘ ich den positiven Teil vergessen, sorry: Schmeckt super;-)
Vielen lieben Dank, freu mich sehr über dein Lob! Liebe Grüße, Anja
Na ja, dass man die Gurken auch schälen muß, hab‘ ich dann hinterher gemerkt!
Servus Micha! Ups ja dann einfach beim nächsten Versuch 😉 Danke für dein Feedback. Liebe Grüße, Anja
Topp 👍😃
Gut beschrieben, leicht nachvollziehbar wird ausprobiert 👍😋 Dankeschön 🥰
Danke Irene! Freut mich, wenn Dir mein Rezept zu den Schmorgurken gefällt! Liebe Grüße, Anja
Total toll,jedesmal
Danke Bianca, freu mich! Liebe Grüße, Anja
superlecket.vor allem, wenn man tatsächlich Zuckerrübensyrup verwendet. Der bringt ein tolles Aroma rein.
Das finde ich auch Ingrid, muss ich heuer unbedingt nochmals machen. Liebe Grüße, Anja
Schmorgurken mit Hack gab’s bei uns heute zu Mittag. Sehr lecker!!
Vielen Dank für die tollen Rezepte, habe ich schon viele ausprobiert. Kommen in der Familie und bei Freunden sehr gut an.
Viele Grüße
Ulli
Großartig Ulrike, dann hoffe ich, dass noch mehr kommen, die euch schmecken! LG, Anja
ein sehr gutes Rezept, danke hierfür…
Danke Dir liebe Lilli für dein Lob! Freu mich… Liebe Grüße, Anja
Geniales Essen! Vor allem gerade wenn es mal viele Gurken zum ernten gibt, da wird es nicht langweilig beim Essen 😋👍 Schönen verregneten Sonntag liebe Anja und Matthias 😊
Hallo Hans! Genau, da bekommen die Gurken gleich wieder ein neues Ansehen 😉 Danke! Liebe Grüße und einen guten Start in die neue Woche 😉 Anja
Hallo, sehr gut beschrieben. Ich nehme übrigens für die Säure etwas Zitronensaft und Senf und noch etwas Chili für leichte Schärfe.
Liebe Grüße
Tolle Idee liebe Monika! Danke dafür… Liebe Grüße, Anja
Was man alles zu Hackfleisch essen kann 👍 auf diese Kombination wäre ich nie gekommen. Gefällt mir 😋 klasse 👍 weiter so!
Danke Maria, freut mich wenn ich Dir Inspiration geben konnte 😉 Liebe Grüße, Anja
Endlich mal ein Schmorgurkenrezept, dass auch Tomaten mit hinzugibt! Schmeckt besser und sieht besser aus als die ohne. Super!
Jetzt noch beim Kochen auch einen Deckel verwenden und die Kerngehäuse in der Gurke drin lassen, und schon braucht es auch die Brühe in der Menge nicht mehr. 😉 Gilt auch für frisch verwendete Tomaten, für den Fall, dass … 😉
Hallo Dirk 🙂 Danke für dein Lob und die Tipps und Tricks 😉 Es freut mich wirklich sehr zu lesen, dass Dir mein Rezept gefällt… Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
Ich freue mich soooo, ein solch tolles Rezept von dir gefunden zu haben, mit super toller Erklärung. Obwohl ich kochen kann, mag ich es wenn gut erklärt wird.
Ich habe es heute nachgekocht , alles aus dem eigenen Garten….ich lebe hier in der Steiermark und hier kennt man das gar nicht….ich kenne Schmorgurken und daher werde ich hier mal ein paar Leute inspirieren das nach zu kochen.
Vielen Dank dafür , ich werde mir noch andere Rezepte von dir suchen.
🇦🇹👍🤪
Danke Dir für dein positives Feedback, liebe Karoline! Es freut mich sehr, wenn ich inspirieren kann… Viel Spaß beim stöbern und liebe Grüße, Anja
Schmorgurken wie von Oma, genial! Genauso mache ich die nächste Woche wenn ich Urlaub habe! Danke, Guido!
Hallo Guido, herzlichen Dank! Freu mich sehr und lass sie Dir schmecken! Danke und liebe Grüße, Anja
Der geräucherte Paprika heißt „Pimenton de la Vera“. Es gibt ihn in „mild“ und „scharf“.
Ja, das ist sehr lecker. Ich verwende es auch sehr gerne. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ganz, ganz wichtiger Kommentar…
Hallo Hans, wir freuen uns über jeden Kommentar. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Mmmmmh, das sieht sooo lecker aus. 🙂
Dein Rezept werde ich demnächst bestimmt einmal ausprobieren.
Ich bin schon gespannt, wie es schmecken wird.
Hallo Claudi, das freut mich, Dankeschön und lass es Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
tolles Rezept! Bei mir ist Zucchini-Schwemme – weiss gar nicht wohin damit … werde Dein Rezept abwandeln und Zucchini statt Gurken verwenden … 😉
Mach weiter so …
Liebe Grüße
Ingrid
Hallo Ingrid, das klingt gut! 🙂 Viel Spaß und lass es Dir schmecken. Danke für die tolle Bewertung. Bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
das Rezept kommt wie gerufen. Auch bei uns herrscht Gurkenschwemme…
Und das Wetter lässt ja auch Eintopf zu. Statt Rind werden wir Rehhack verwenden. Im Jägerhaushalt ist das die erste Wahl.
Viele Grüße
Michaela
Hallo Michaela,
freue mich sehr über Deine Nachricht und dass Dir das Rezept gerade recht kommt. 🙂 Mit Rehfleisch wird das sicher sehr fein werden. Danke für die Anregung und die tolle Bewertung! Liebe Grüße, Anja