Die Gyrossuppe ist neben der Mitternachtssuppe oder dem Pfundstopf und dem Schaschliktopf eines der Partysuppenrezept, worüber wahrscheinlich kein Mensch weiß wie oder wo sie entstanden sind. Ich mag euch heute mein schnelles Rezept für die einfache Gyrossuppe aufs Auge drücken. Also lasst und mit dem Rezept Artikel hier auf dem Foodblog loslegen…
Gyrossuppe Rezept Video
Diese Zutaten brauchst du
Bei den Zutaten möchte ich gerne in zwei Gruppen unterscheiden. Die generellen Zutaten und die Zutaten für die Mischung vom Gyrosgewürz – die kann man sich nämlich ganz einfach und schnell selber machen:
Gyrossuppe Zutaten:
- 400 g Schnitzelfleisch
- 400 g Rinderhackfleisch
- 400 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Paprikaschoten
- 3 EL Mehl
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 800 g Stückige Tomaten
- 200 g Schmelzkäse
- 200 ml Schlagsahne (alt. Crème Fraîche)
- 150 g Schafskäse oder Feta
- 100 g Peperoni
- 100 g Schwarze Oliven
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- Sonnenblumenöl (zum Anbraten)
Gyros Gewürz Mischung Zutaten
- 2 EL Paprikapulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 1 EL gemahlener Rosmarin
- 1 EL gemahlener Thymian
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 EL Majoran
- 2 EL Salz
Die Zubereitung
Diese schnelle Gyrossuppe ist in wenigen einfachen Schritten zubereitet. Ich gehe mal davon aus, ihr habt die Zutaten fürs Rezept schon fertig geschnippelt und alles vorbereitet. Festhalten, es wird flott!
- Zuerst das gewürzte Gyrosfleisch im heißen Fett im Suppentopf anbraten. Kurz und scharf, damit es nicht trocken wird. Dann das Fleisch wieder rausholen und beiseitestellen.
- Anschließend wird im gleichen Topf das Rinderhackfleisch krümelig angebraten. Hinzu kommen die Zwiebeln und eine ordentliche Portion Gyros Gewürz.
- Im nächsten Schritt geben wir die Paprikawürfel dazu und den Knoblauch, sowie das Mehl für die Bindung.
- Zeit, die Flüssigkeiten in Form von Gemüsebrühe und stückigen Tomaten zuzugeben. Das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt müsst ihr nur noch die Gyrossuppe mit Schmelzkäse und Sahne verfeinern und Peperoni und Oliven unterrühren. Und nicht zu vergessen das zuvor angebratene Gyrosfleisch. Einfach alles zum Erhitzen wieder in den Topf geben.
- Serviert die Gyrossuppe mit zerbröseltem Feta und wenn ihr mögt, einem Pitabrot, Fladenbrot oder Baguette dazu.
Die Beilagen
Mein Tipp: Was wunderbar zu Gyrossuppe passt, ist Pitabrot oder einfach ein klassisches Baguette. Ihr könnt euch aber auch eine große Portion Nudeln oder Reis dazu kochen.
Tipps & Infos für die Zubereitung von Gyrossuppe
- Für mein Rezept habe ich meiner Meinung nach an Zutaten nicht gespart. Und die Partysuppe schmeckt dadurch auch wirklich sehr rund, deftig und gehaltvoll. Dennoch, passt dieses Rezept einfach euren Wünschen und dem gewollten Schwierigkeitsgrad an. Wenn Kinder mitessen und diese keine grüne Peperoni oder Oliven mögen, lasst sie einfach weg.
- Oder würzt mit zusätzlichen Kräutern wie z.B. Oregano und Petersilie. Auch Chili, verschiedenes Gemüse oder eine Dose Mais könnt ihr reinpacken. Mit frischer Paprikaschote oder auch Paprikasoße bekommt sie mehr pepp. Lasst euren Ideen am besten freien Lauf!
- Empfehlung: den Schafskäse oder Feta könnt ihr entweder in die Suppe streuen und auch hineinschmelzen lassen. Oder jeder Gyrossuppenesser übernimmt das selber und bröselt sich so viel er mag über die heiße Suppe.
- Wenn ihr die Gyrossuppe für eine Party zubereiten mögt, nichts leichter als das. Bereitet sie schon ein paar Stunden davor oder noch besser am Vortag zu. Dann hat sie noch 24 Stunden Ruhezeit und kann gut durchziehen. Bei Bedarf nur noch schnell erhitzen und fertig. Und ihr habt auf ajeden Fall etwas mehr Zeit für die Gäste.
- Ihr mögt die Gyrossuppe als One-Pot-Gericht? Dann legt doch ein paar klein gewürfelte Kartoffeln oder Reis mit hinein. Dies empfiehlt sich allerdings erst, bevor das angebratene Gyrosfleisch wieder in die Suppe kommt. Nur kurz aufgewärmt bleibt es nämlich schön saftig im Geschmack. Mit Kartoffel wird es aber dank der Stärke sämiger.
Fazit
Ganz klar: über dieses Gyrossuppe Rezept werden sich alle Personen auf der Party oder in der Familie (schmeckt auch Kindern!) freuen. Das Gyros Gewürz könnt ihr auch fertig gemischt in der Tüte im Supermarkt kaufen. Die Vorbereitung vom Rezepte geht flott, die Zubereitung ebenso. Sie lässt sich auch schon am Vortag zubereiten. Und: macht gerne auch eine größere Menge und friert eine kleine Menge als Vorrat ein. Mahlzeit und Guten Appetit!
Gyrossuppe Rezept für die Party oder Familie
Zutaten
- 400 g Schnitzelfleisch
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Paprikapulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 1 EL gemahlener Rosmarin
- 1 EL gemahlener Thymian
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 EL Majoran
- 2 EL Salz
- 400 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Paprikaschoten
- 3 EL Mehl
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 800 g Stückige Tomaten
- 200 g Schmelzkäse
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Schafskäse oder Feta
- 100 g Peperoni
- 100 g Schwarze Oliven
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- Sonnenblumenöl (zum Anbraten)
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. (Wer will darf sie auch in Würfel schneiden)
- Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
- Die Paprika waschen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, anschließend vierteln und in Streifen schneiden.
- Die Peperoni in Ringe schneiden.
- Die Oliven ebenso in kleine Ringe schneiden.
- Das Fleisch unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Im nächsten Schritt in feine Streifen schneiden.
- Das Geschnetzelte mit der Hälfte der Gewürzmischung (hierfür alle Gewürze zusammen mischen) bestreuen und dieses gut unterkneten.
- Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und das Geschnetzelte scharf und kurz bei ausreichend Hitze von allen Seiten abraten, herausnehmen und beiseitestellen.
- Weiteres Öl (kein Olivenöl, das ist nicht so gut zum Braten geeignet) in den gleichen Topf geben und das Hackfleisch krümelig anbraten.
- Dann die Zwiebeln zugeben und andünsten lassen.
- Jetzt die zweite Hälfte der Gyrosgewürzmischung unterrühren.
- Im nächsten Schritt die Paprika zugeben und kurz andünsten lassen.
- Gefolgt vom Knoblauch.
- Jetzt fehlt nur noch das Mehl: Dieses über die Zutaten streuen und kurz unterrühren.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen. (In etlichen Rezepten greift man an dieser Stelle anstatt zu Brühe auch zu einer Zwiebelsuppe.)
- Und die stückigen Tomaten zugeben und zirka 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Sahne unterrühren.
- Und den Schmelzkäse hineinschmelzen und alles kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss die Peperoni und Oliven zugeben.
- Und das zuvor angebratene Geschnetzelte in die Suppe legen und bei kleiner Flamme erhitzen und nochmal kurz ziehen lassen. Das war's auch schon mit der Garzeit.
- Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und fein gewürfelten Feta hinein krümeln. Dann in einer Suppen-Schüssel bzw. auf Tellern servieren.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
2 Antworten
Die Gyrossuppe ist der Hammer und das Bauernfrühstück ebenso LG von Herzen Olaf
Vielen lieben Dank Olaf! Es freut mich wirklich sehr, wenn Dir meine Rezepte schmecken! Liebe Grüße, Anja