Gyrossuppe Rezept für die Party oder Familie

Autor:Anja Würfl

gyrossuppe rezept Direkt zum Rezept

Die Gyrossuppe ist neben der Mitternachtssuppe oder dem Pfundstopf und dem Schaschliktopf eines der Partysuppenrezept, worüber wahrscheinlich kein Mensch weiß wie oder wo sie entstanden sind. Ich mag euch heute mein schnelles Rezept für die einfache Gyrossuppe aufs Auge drücken. Also lasst und mit dem Rezept Artikel hier auf dem Foodblog loslegen…

Gyrossuppe Rezept Video

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Diese Zutaten brauchst du

Bei den Zutaten möchte ich gerne in zwei Gruppen unterscheiden. Die generellen Zutaten und die Zutaten für die Mischung vom Gyrosgewürz – die kann man sich nämlich ganz einfach und schnell selber machen:

Gyrossuppe Zutaten:

  • 400 g Schnitzelfleisch
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 400 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Paprikaschoten
  • 3 EL Mehl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 800 g Stückige Tomaten
  • 200 g Schmelzkäse
  • 200 ml Schlagsahne (alt. Crème Fraîche)
  • 150 g Schafskäse oder Feta
  • 100 g Peperoni
  • 100 g Schwarze Oliven
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Sonnenblumenöl (zum Anbraten)

gyrossuppe selber machen

Gyros Gewürz Mischung Zutaten

  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL gemahlener Rosmarin
  • 1 EL gemahlener Thymian
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 EL Majoran
  • 2 EL Salz

gyrossuppe im teller

Die Zubereitung

Diese schnelle Gyrossuppe ist in wenigen einfachen Schritten zubereitet. Ich gehe mal davon aus, ihr habt die Zutaten fürs Rezept schon fertig geschnippelt und alles vorbereitet. Festhalten, es wird flott!

  • Zuerst das gewürzte Gyrosfleisch im heißen Fett im Suppentopf anbraten. Kurz und scharf, damit es nicht trocken wird. Dann das Fleisch wieder rausholen und beiseitestellen.
  • Anschließend wird im gleichen Topf das Rinderhackfleisch krümelig angebraten. Hinzu kommen die Zwiebeln und eine ordentliche Portion Gyros Gewürz.
  • Im nächsten Schritt geben wir die Paprikawürfel dazu und den Knoblauch, sowie das Mehl für die Bindung.
  • Zeit, die Flüssigkeiten in Form von Gemüsebrühe und stückigen Tomaten zuzugeben. Das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt müsst ihr nur noch die Gyrossuppe mit Schmelzkäse und Sahne verfeinern und Peperoni und Oliven unterrühren. Und nicht zu vergessen das zuvor angebratene Gyrosfleisch. Einfach alles zum Erhitzen wieder in den Topf geben.
  • Serviert die Gyrossuppe mit zerbröseltem Feta und wenn ihr mögt, einem Pitabrot, Fladenbrot oder Baguette dazu.

party gyrossuppe

Die Beilagen

Mein Tipp: Was wunderbar zu Gyrossuppe passt, ist Pitabrot oder einfach ein klassisches Baguette. Ihr könnt euch aber auch eine große Portion Nudeln oder Reis dazu kochen.

party gyrossuppe

Tipps & Infos für die Zubereitung von Gyrossuppe

  • Für mein Rezept habe ich meiner Meinung nach an Zutaten nicht gespart. Und die Partysuppe schmeckt dadurch auch wirklich sehr rund, deftig und gehaltvoll. Dennoch, passt dieses Rezept einfach euren Wünschen und dem gewollten Schwierigkeitsgrad an. Wenn Kinder mitessen und diese keine grüne Peperoni oder Oliven mögen, lasst sie einfach weg.
  • Oder würzt mit zusätzlichen Kräutern wie z.B. Oregano und Petersilie. Auch Chili, verschiedenes Gemüse oder eine Dose Mais könnt ihr reinpacken. Mit frischer Paprikaschote oder auch Paprikasoße bekommt sie mehr pepp. Lasst euren Ideen am besten freien Lauf!
  • Empfehlung: den Schafskäse oder Feta könnt ihr entweder in die Suppe streuen und auch hineinschmelzen lassen. Oder jeder Gyrossuppenesser übernimmt das selber und bröselt sich so viel er mag über die heiße Suppe.

gyrossuppe mit feta

  • Wenn ihr die Gyrossuppe für eine Party zubereiten mögt, nichts leichter als das. Bereitet sie schon ein paar Stunden davor oder noch besser am Vortag zu. Dann hat sie noch 24 Stunden Ruhezeit und kann gut durchziehen. Bei Bedarf nur noch schnell erhitzen und fertig. Und ihr habt auf ajeden Fall etwas mehr Zeit für die Gäste.
  • Ihr mögt die Gyrossuppe als One-Pot-Gericht? Dann legt doch ein paar klein gewürfelte Kartoffeln oder Reis mit hinein. Dies empfiehlt sich allerdings erst, bevor das angebratene Gyrosfleisch wieder in die Suppe kommt. Nur kurz aufgewärmt bleibt es nämlich schön saftig im Geschmack. Mit Kartoffel wird es aber dank der Stärke sämiger.

Fazit

Ganz klar: über dieses Gyrossuppe Rezept werden sich alle Personen auf der Party oder in der Familie (schmeckt auch Kindern!) freuen. Das Gyros Gewürz könnt ihr auch fertig gemischt in der Tüte im Supermarkt kaufen. Die Vorbereitung vom Rezepte geht flott, die Zubereitung ebenso. Sie lässt sich auch schon am Vortag zubereiten. Und: macht gerne auch eine größere Menge und friert eine kleine Menge als Vorrat ein. Mahlzeit und Guten Appetit!

gyrossuppe rezept
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Gyrossuppe Rezept für die Party oder Familie

Dieses Gyrossuppe Rezept ist perfekt für die Party als auch fürs Familienessen. Würzig, lecker und wärmend. Dabei nicht zu schwer. Genial!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen
Küche: griechisch
Keyword: einfach, lecker, schnell, wärmend, würzig
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 400 g Schnitzelfleisch
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL gemahlener Rosmarin
  • 1 EL gemahlener Thymian
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 EL Majoran
  • 2 EL Salz
  • 400 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Paprikaschoten
  • 3 EL Mehl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 800 g Stückige Tomaten
  • 200 g Schmelzkäse
  • 200 ml Schlagsahne
  • 150 g Schafskäse oder Feta
  • 100 g Peperoni
  • 100 g Schwarze Oliven
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Sonnenblumenöl (zum Anbraten)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. (Wer will darf sie auch in Würfel schneiden)
    geschaelte zwiebeln in halbringe geschnitten
  • Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
    fein gehackter knoblauch
  • Die Paprika waschen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, anschließend vierteln und in Streifen schneiden.
    paprika klein schneiden
  • Die Peperoni in Ringe schneiden.
    peperoni in ringe schneiden
  • Die Oliven ebenso in kleine Ringe schneiden.
    schwarze oliven in scheiben geschnitten
  • Das Fleisch unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Im nächsten Schritt in feine Streifen schneiden.
    gewaschenes fleisch in streifen schneiden
  • Das Geschnetzelte mit der Hälfte der Gewürzmischung (hierfür alle Gewürze zusammen mischen) bestreuen und dieses gut unterkneten.
    geschnetzeltes mit gyrosgewuerz marinieren
  • Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und das Geschnetzelte scharf und kurz bei ausreichend Hitze von allen Seiten abraten, herausnehmen und beiseitestellen.
    geschnetzeltes in heissem sonnenblumenoel anbraten
  • Weiteres Öl (kein Olivenöl, das ist nicht so gut zum Braten geeignet) in den gleichen Topf geben und das Hackfleisch krümelig anbraten.
    hackfleisch im sonnenblumenoel anbraten
  • Dann die Zwiebeln zugeben und andünsten lassen.
    zwiebeln anduensten
  • Jetzt die zweite Hälfte der Gyrosgewürzmischung unterrühren.
    angebratenes hackfleisch und zwiebeln wuerzen
  • Im nächsten Schritt die Paprika zugeben und kurz andünsten lassen.
    paprika in gyrossuppe geben
  • Gefolgt vom Knoblauch.
    knoblauch kommt in gyrossuppe
  • Jetzt fehlt nur noch das Mehl: Dieses über die Zutaten streuen und kurz unterrühren.
    erhitzte zutaten der gyrossuppe im topf mehlieren
  • Mit Gemüsebrühe aufgießen. (In etlichen Rezepten greift man an dieser Stelle anstatt zu Brühe auch zu einer Zwiebelsuppe.)
    gyrossuppe mit gemuesebrühe aufgiessen
  • Und die stückigen Tomaten zugeben und zirka 10 Minuten köcheln lassen.
    stueckige tomaten in topf zur gyrossuppe geben
  • Dann die Sahne unterrühren.
    gyrossuppe mit sahne verfeinern
  • Und den Schmelzkäse hineinschmelzen und alles kurz aufkochen lassen.
    schmelzkaese in gyrossuppe ruehren
  • Zum Schluss die Peperoni und Oliven zugeben.
    peperoni und oliven in gyrossuppe geben
  • Und das zuvor angebratene Geschnetzelte in die Suppe legen und bei kleiner Flamme erhitzen und nochmal kurz ziehen lassen. Das war's auch schon mit der Garzeit.
    geschnetzeltes fleisch kommt in die suppe
  • Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und fein gewürfelten Feta hinein krümeln. Dann in einer Suppen-Schüssel bzw. auf Tellern servieren. 
    feta in die gyrossuppe kruemeln

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