Die Gyrossuppe ist neben der Mitternachtssuppe oder dem Pfundstopf und dem Schaschliktopf eines der Partysuppenrezept, worüber wahrscheinlich kein Mensch weiß, wie oder wo sie entstanden sind. Ich mag euch heute mein schnelles Rezept für die einfache Gyrossuppe aufs Auge drücken. Also lasst uns mit dem Rezept Artikel hier auf dem Foodblog loslegen…
Gyrossuppe Rezept Video
Diese Zutaten und Zubereitung
Gyrossuppe Rezept für die Party oder Familie
Dieses Gyrossuppe Rezept ist perfekt für die Party als auch fürs Familienessen. Würzig, lecker und wärmend. Dabei nicht zu schwer. Genial!
Portionen: 6 Portionen
Zutaten
- 400 g Schnitzelfleisch
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Paprikapulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 1 EL gemahlener Rosmarin
- 1 EL gemahlener Thymian
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 EL Majoran
- 2 EL Salz
- 400 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Paprikaschoten
- 3 EL Mehl
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 800 g Stückige Tomaten
- 200 g Schmelzkäse
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Schafskäse oder Feta
- 100 g Peperoni
- 100 g Schwarze Oliven
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- Sonnenblumenöl (zum Anbraten)
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. (Wer will darf sie auch in Würfel schneiden)
- Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
- Die Paprika waschen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, anschließend vierteln und in Streifen schneiden.
- Die Peperoni in Ringe schneiden.
- Die Oliven ebenso in kleine Ringe schneiden.
- Das Fleisch unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Im nächsten Schritt in feine Streifen schneiden.
- Das Geschnetzelte mit der Hälfte der Gewürzmischung (hierfür alle Gewürze zusammen mischen) bestreuen und dieses gut unterkneten.
- Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und das Geschnetzelte scharf und kurz bei ausreichend Hitze von allen Seiten abraten, herausnehmen und beiseitestellen.
- Weiteres Öl (kein Olivenöl, das ist nicht so gut zum Braten geeignet) in den gleichen Topf geben und das Hackfleisch krümelig anbraten.
- Dann die Zwiebeln zugeben und andünsten lassen.
- Jetzt die zweite Hälfte der Gyrosgewürzmischung unterrühren.
- Im nächsten Schritt die Paprika zugeben und kurz andünsten lassen.
- Gefolgt vom Knoblauch.
- Jetzt fehlt nur noch das Mehl: Dieses über die Zutaten streuen und kurz unterrühren.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen. (In etlichen Rezepten greift man an dieser Stelle anstatt zu Brühe auch zu einer Zwiebelsuppe.)
- Und die stückigen Tomaten zugeben und zirka 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Sahne unterrühren.
- Und den Schmelzkäse hineinschmelzen und alles kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss die Peperoni und Oliven zugeben.
- Und das zuvor angebratene Geschnetzelte in die Suppe legen und bei kleiner Flamme erhitzen und nochmal kurz ziehen lassen. Das war's auch schon mit der Garzeit.
- Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und fein gewürfelten Feta hinein krümeln. Dann in einer Suppen-Schüssel bzw. auf Tellern servieren.
Video
Die Beilagen
Mein Tipp: Was wunderbar zu Gyrossuppe passt, ist Pitabrot oder einfach ein klassisches Baguette. Ihr könnt euch aber auch eine große Portion Nudeln oder Reis dazu kochen.
Tipps & Infos für die Zubereitung von Gyrossuppe
- Wenn Kinder mitessen und diese keine grüne Peperoni oder Oliven mögen, lasst sie einfach weg.
- Würzt mit zusätzlichen Kräutern wie z.B. Oregano und Petersilie. Auch Chili, verschiedenes Gemüse oder eine Dose Mais könnt ihr reinpacken.
- Empfehlung: den Schafskäse oder Feta könnt ihr entweder in die Suppe streuen und auch hineinschmelzen lassen. Oder jeder Gyrossuppenesser übernimmt das selber und bröselt sich so viel er mag über die heiße Suppe.
- Die Gyrossuppe lässt sich ganz praktisch für die Party schon am Vortag zubereiten.
- Ihr mögt die Gyrossuppe als One-Pot-Gericht? Dann legt doch ein paar klein gewürfelte Kartoffeln oder Reis mit hinein.
Die Gyrossuppe ist der Hammer und das Bauernfrühstück ebenso LG von Herzen Olaf
Vielen lieben Dank Olaf! Es freut mich wirklich sehr, wenn Dir meine Rezepte schmecken! Liebe Grüße, Anja