Spaghetti Vongole | Pasta mit Muscheln

Spaghetti Vongole | Pasta mit Muscheln

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Italienische Küche – da stehen doch die misten drauf, oder? Also auf geht’s: lasst uns in diesem Artikel Spaghetti Vongole kochen. Das Muscheln Rezept ist auch als als Spaghetti alle Vongole bekannt. Der Klassiker aus dem Sommerurlaub bringt wenig Aufwand mit sich und ihr könnt ihn schnell und einfach zu hause umsetzen.
original spaghetti vongole wie in italien

Spaghetti Vongole Rezept Video

Spaghetti Vongole Rezept | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

spaghetti vongole
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Spaghetti Vongole | Pasta mit Muscheln

Spaghetti Vongole kennt jeder aus dem Urlaub in Italien. Dieser Klassiker aus Nudeln und Muscheln ist schnell und einfach zubereitet.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: einfach, lecker, leicht, muscheln, schnell, seafood
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 871 kcal

Zutaten

  • 0,5 kg Vongole Venusmuscheln
  • 250 g Spaghetti
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Weißwein
  • 3 rote Peperoncino (das italienische Wort für Chilischote bzw. Chili)
  • 0,5 TL grober gemahlener Pfeffer
  • 6 EL Nudelwasser zw. Sud
  • 0,5 Zitrone
  • 1 Prise Meersalz
  • 0,5 Bund frische Petersilie

Anleitungen

  • Zur Vorbereitung Knoblauch schälen und Zwiebel schälen. Knoblauch klein hacken, Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Petersilie fein hacken.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 1
  • Die Chilischote in dünne Ringe schneiden.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 2
  • Die Muscheln waschen und putzen (auf Sandreste achten) und in einem Sieb abtropfen lassen.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 3
  • Nun beginnen die Nudeln auf dem Herd im Salzwasser zu kochen: Die Spaghetti nach Packungsanweisung in einem Topf kochen und 1-2 Minuten bevor sie al dente (also noch leicht bissfest, kurz vor al dente kochen) sind abgießen.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 4
  • Das Öl in einer tiefen großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chilischote andünsten.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 5
  • Mit Weißwein ablöschen und einmal kurz aufkochen.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 6
  • Dann auf mittlere Hitze reduzieren und die Vongole zugeben. Unter mehrmaligem Rühren solange köcheln, bis sich die Muscheln geöffnet haben.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 7
  • Im nächsten Schritt die klein gehackte Petersilie (Stiele entfernen) unterheben.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 8
  • 6 Esslöffel voll vom Kochwasser der Spaghetti zu den Vongole in die Pfanne geben (den Rest vom Wasser entsorgen). Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 9
  • Zum Schluss auch die Spaghetti zu den Vongole mit in die Sauce geben.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 10
  • Nach Gusto einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Alles durchrühren und mit geschlossenem Deckel für 5 Minuten durchziehen lassen. Geschlossene Muschel Exemplare aussortieren.
    spagehtti vongole zubereitung schritt 11
  • Dann die Spaghetti alle Vongole servieren. Das Muschelfleisch lässt sich einfach mit der Gabel aus den Schalen entnehmen.
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Notizen

Grundsätzlich könnt ihr auch noch Tomaten (am besten Cocktailtomaten oder Kirschtomaten) mit ins Gericht geben. Diese kurz vor dem Ablöschen mit dem Weißwein in die Pfanne geben.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 871 kcal | Kohlenhydrate: 116 g | Protein: 34 g | Fett: 26 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16 g | Cholesterin: 36 mg | Natrium: 412 mg | Kalium: 1162 mg | Fasern: 7 g | Zucker: 11 g | Vitamin A: 2057 IU | Vitamin C: 146 mg | Kalzium: 123 mg | Eisen: 9 mg

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Anja Würfl

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Beilagen

Außer einem gemischten Beilagensalat fällt mir zu diesem Hauptgericht nichts ein. Käse wie Parmesan oder Pecorino würde ich nicht zu Pasta mit Fisch oder Meeresfrüchten servieren. Ein Glas Weißwein – falls das noch unter Beilagen fällt – wäre ratsam und passend.

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Tipps für die perfekte Zubereitung von Spaghetti alle Vongole

Frische Zutaten sind entscheidend: Wähle frische Venusmuscheln von vertrauenswürdigen Quellen, um die Qualität und den Geschmack von Spaghetti Vongole zu gewährleisten. Achte darauf, dass die Muscheln geschlossen und unbeschädigt sind.

Sorgfältige Reinigung der Muscheln

Bevor du mit der Zubereitung beginnst, spüle die Venusmuscheln gründlich unter kaltem Wasser ab, um Sand oder Ablagerungen zu entfernen. Entferne auch eventuelle Bartfäden. Ach ja: das Spaghetti alle Vongole Rezept klappt auch mit Miesmuscheln nach dem gleichen Prinzip.

Knoblauch und Chili dosieren

Die Kombination von Olivenöl, Knoblauch und Chili verleiht dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack. Passe die Menge an deine persönlichen Vorlieben an. Aber achte bei der Chili auf die Schärfe! Alternativ kann man auch zu Cayennepfeffer greifen.

Qualität des Olivenöls

Verwende hochwertiges Olivenöl, um den authentischen Geschmack von Spaghetti Vongole zu unterstreichen.

6 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das klingt lecker! Eine super Erklärung, da sollte sogar ich mich mal an die Muscheln trauen 😉 Danke Anja für diese super einfache und leckere Rezept.

    Schöne Woche und viele liebe Grüße, Katrin

    • Anja Würfl

      Liebe Katrin! Erstmal ein großes Dankeschön für deine schöne Rückmeldung! Es freut mich sehr zu lesen, dass ich Dich für dieses leckere Pasta Gericht, mit Muscheln begeistern konnte. Gutes Gelingen und Viel Spaß beim nachmachen. Lass mich gerne wissen, wie alles geklappt hat 😉 Merci und einen schönen Mittwoch. Liebe Grüße, Anja

  2. 5 Sterne
    Du hast mich inspiriert 🙂 Ich nehme dann bitte einmal die Pasta und ein Gläschen Wein 😉 😉 😉 Danke Anja!

  3. Was für eine Mega leckere Pasta Anja 😋

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