Italienische Küche – da stehen doch die misten drauf, oder? Also auf geht’s: lasst uns in diesem Artikel Spaghetti Vongole kochen. Das Muscheln Rezept ist auch als als Spaghetti alle Vongole bekannt. Der Klassiker aus dem Sommerurlaub bringt wenig Aufwand mit sich und ihr könnt ihn schnell und einfach zu hause umsetzen.
Spaghetti Vongole Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Spaghetti Vongole | Pasta mit Muscheln
Zutaten
- 0,5 kg Vongole Venusmuscheln
- 250 g Spaghetti
- 3 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 100 ml Weißwein
- 3 rote Peperoncino (das italienische Wort für Chilischote bzw. Chili)
- 0,5 TL grober gemahlener Pfeffer
- 6 EL Nudelwasser zw. Sud
- 0,5 Zitrone
- 1 Prise Meersalz
- 0,5 Bund frische Petersilie
Anleitungen
- Zur Vorbereitung Knoblauch schälen und Zwiebel schälen. Knoblauch klein hacken, Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Petersilie fein hacken.
- Die Chilischote in dünne Ringe schneiden.
- Die Muscheln waschen und putzen (auf Sandreste achten) und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Nun beginnen die Nudeln auf dem Herd im Salzwasser zu kochen: Die Spaghetti nach Packungsanweisung in einem Topf kochen und 1-2 Minuten bevor sie al dente (also noch leicht bissfest, kurz vor al dente kochen) sind abgießen.
- Das Öl in einer tiefen großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chilischote andünsten.
- Mit Weißwein ablöschen und einmal kurz aufkochen.
- Dann auf mittlere Hitze reduzieren und die Vongole zugeben. Unter mehrmaligem Rühren solange köcheln, bis sich die Muscheln geöffnet haben.
- Im nächsten Schritt die klein gehackte Petersilie (Stiele entfernen) unterheben.
- 6 Esslöffel voll vom Kochwasser der Spaghetti zu den Vongole in die Pfanne geben (den Rest vom Wasser entsorgen). Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss auch die Spaghetti zu den Vongole mit in die Sauce geben.
- Nach Gusto einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Alles durchrühren und mit geschlossenem Deckel für 5 Minuten durchziehen lassen. Geschlossene Muschel Exemplare aussortieren.
- Dann die Spaghetti alle Vongole servieren. Das Muschelfleisch lässt sich einfach mit der Gabel aus den Schalen entnehmen.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Außer einem gemischten Beilagensalat fällt mir zu diesem Hauptgericht nichts ein. Käse wie Parmesan oder Pecorino würde ich nicht zu Pasta mit Fisch oder Meeresfrüchten servieren. Ein Glas Weißwein – falls das noch unter Beilagen fällt – wäre ratsam und passend.
Tipps für die perfekte Zubereitung von Spaghetti alle Vongole
Frische Zutaten sind entscheidend: Wähle frische Venusmuscheln von vertrauenswürdigen Quellen, um die Qualität und den Geschmack von Spaghetti Vongole zu gewährleisten. Achte darauf, dass die Muscheln geschlossen und unbeschädigt sind.
Sorgfältige Reinigung der Muscheln
Bevor du mit der Zubereitung beginnst, spüle die Venusmuscheln gründlich unter kaltem Wasser ab, um Sand oder Ablagerungen zu entfernen. Entferne auch eventuelle Bartfäden. Ach ja: das Spaghetti alle Vongole Rezept klappt auch mit Miesmuscheln nach dem gleichen Prinzip.
Knoblauch und Chili dosieren
Die Kombination von Olivenöl, Knoblauch und Chili verleiht dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack. Passe die Menge an deine persönlichen Vorlieben an. Aber achte bei der Chili auf die Schärfe! Alternativ kann man auch zu Cayennepfeffer greifen.
Qualität des Olivenöls
Verwende hochwertiges Olivenöl, um den authentischen Geschmack von Spaghetti Vongole zu unterstreichen.
Das klingt lecker! Eine super Erklärung, da sollte sogar ich mich mal an die Muscheln trauen 😉 Danke Anja für diese super einfache und leckere Rezept.
Schöne Woche und viele liebe Grüße, Katrin
Liebe Katrin! Erstmal ein großes Dankeschön für deine schöne Rückmeldung! Es freut mich sehr zu lesen, dass ich Dich für dieses leckere Pasta Gericht, mit Muscheln begeistern konnte. Gutes Gelingen und Viel Spaß beim nachmachen. Lass mich gerne wissen, wie alles geklappt hat 😉 Merci und einen schönen Mittwoch. Liebe Grüße, Anja
Du hast mich inspiriert 🙂 Ich nehme dann bitte einmal die Pasta und ein Gläschen Wein 😉 😉 😉 Danke Anja!
Hallo Fabian! Das freut mich sehr 😉 Vielen lieben Dank! Alles klar – ist notiert 😉 Liebe Grüße, Anja
Was für eine Mega leckere Pasta Anja 😋
Danke Jürgen! Es macht mich wirklich froh, dass Dir meine Pasta mit Muscheln so gefällt. Liebe Grüße, Anja