Sauce Hollandaise | Blitzrezept | Nicht nur für Spargel

sauce hollandaise rezept

sauce hollandaise rezept

Die Sauce Hollandaise ist eine klassische Soße, die man sowohl zum Fisch als auch zum Fleisch und Gemüse, vor allem zum Spargel servieren kann. Sie stammt nicht – wie man meinen könnte – aus Holland, sondern aus Frankreich. Lasst uns um mein Blitz Hollandaise Rezept kümmern…

sauce hollandaise selber machen

Sauce Hollandaise Rezept Video

Sauce Hollandaise - eine Soße nicht nur für den Spargel | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

sauce hollandaise rezept
4.20 von 5 Bewertungen
Rezept drucken

Sauce Hollandaise | Blitzrezept | Nicht nur für Spargel

Sauce Hollandaise schmeckt nicht nur wunderbar zum Spargel sondern auch zu Fleisch und Fisch. Und selbst gemacht am aller besten...
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Sauce, Soße
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 403 kcal

Zutaten

  • 3 Eigelbe
  • 3 EL Weißwein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 200 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Anleitungen

  • Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen.
  • Einen weiteren Topf mit Wasser erhitzen und eine Schüssel darauf stellen. Die Schüssel sollte etwas im heißen Wasser stehen. Das Wasser darf aber nicht kochen.
  • Eigelbe, Weißwein und Zitronensaft in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren bis die Masse anfängt dick zu werden. Anschließend die Schüssel aus dem Wasserbad entfernen.
  • Nun die geschmolzene Butter nach und nach in die Ei-Masse rühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch warm servieren.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 403 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 3 g | Fett: 44 g | Gesättigte Fettsäuren: 27 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12 g | Transfette: 2 g | Cholesterin: 253 mg | Natrium: 425 mg | Kalium: 29 mg | Fasern: 0.03 g | Zucker: 0.1 g | Vitamin A: 1445 IU | Vitamin C: 0.1 mg | Kalzium: 30 mg | Eisen: 0.4 mg

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

sauce hollandaise blitz

Empfohlener Beitrag

corn pudding in auflaufform
Corn Pudding | amerikanische Beilage

Corn Pudding ist eine amerikanische Beilage bestehend aus Mais. Und diese Beilage passt nicht nur zum BBQ oder dem Truthahn an Thanksgiving.

Wozu passt Sauce Hollandaise?

Nicht nur zu Spargel, sondern auch zu anderen Gerichten. Zwangsläufig benötigt man zum Spargel Klassiker natürlich keine Sauce Hollandaise. Sauce Hollandaise lässt sich besonders gut zu verschiedenem Gemüse kombinieren. Einfache Gerichte wie gekochte Kartoffeln mit Brokkoli oder Blumenkohl erfahren so eine enorme Aufwertung.

schnelle hollandaise sauce

Tipp für die Zubereitung

Die Temperatur des Wasserbads ist bei der Zubereitung entscheidend. Kocht das Wasser, laufen die Eigelbe Gefahr zu stocken. Verändert sich die Konsistenz von Creme zu Rührei, hat man es mit der Hitze übertrieben. Außerdem ist stetiges Rühren wichtig, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Ich rühre die Soße per Hand mit dem Schneebesen, es gibt aber auch die Möglichkeit, sich mit einem Pürierstab zu behelfen.

4 Kommentare

  1. Jo Anja na ich nehm die Holandaise gerne zu Fisch in die Sauce kommen noch Oregano und Petersilie dazu oder Verschiedene Kräuter der Provonce Lg bernd nach Espanjol

  2. Mechthild

    5 Sterne
    Und Schwups erwischt. Einer meiner richtig tiefen Wunden in meiner Köchinnenehre. Wie schon öfter erwähnt, bin ich nicht die Geduldigste unter der Sonne und so gerinnt sie mir ständig. Egal, ob geklärte Butter, oder geeiste Butterflöckckchen, ob Simmertopf oder Rührschüssel. Ist bereits zum Running Gag avanciert. 🤣 Also bin ich zu meiner Schande zu gekaufter Sauce Hollandaise übergegangen und verfeinere sie, schlage sie auf. Netter Kompromiss, aber kommt natürlich nicht an deine wundervoll leichte Fluffigkeit heran. Aber nun hast du mir wieder etwas Mut gemacht. Nachdem wir in dieser Saison bereits jeweils den durchschnittlichen Pro Kopf Verbrauch in Deutschland vervierfacht haben (ungelogen), verschiedenste Kreationen hatten, dabei doch immer wieder feststellen, dass die klassischen Varianten einfach die Krönung des Spargels darstellen (gleich zum Frühstück gibt es wieder Spitzen in Serrano eingewickelt mit Bernaise und in Kochschinken mit Sourcreme und etwas Majonnaise). Das gibt es solange, bis die erste Jahresgier gestillt ist. Heute Abend Spargel in Sesam-Honig leicht gebraten mit Schinken-Salbei-Mozzarella-Päckchen mit Hollandaise beträufelt. Obwohl. Mist, Gregor geht heute ins Europaparkstadion, um das vergeigte Spiel von Schalke letzte Woche zu kompensieren 🤣 Er hat eine Dauerkarte. Na gut, also morgen. Heute dann eine lange Rote Stadionwurst ohne Hollandaise 🤣 Übrigens etwas frischer Salbei in einer Hollandaise ist auch göttlich. Liebe Grüße

    • Anja Würfl

      Liebe Mechthild ja das große Thema mit der Geduld 😉 Ich glaube aber, da bist du nicht die Einzigste ;)… Wow das klingt aber sehr lecker, das muss ich beim nächsten Mal unbedingt auch mal probieren. Lass Dich nicht entmutigen… Alles Gute und Viel Spaß beim ausprobieren… Danke und Liebe Grüße Anja

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




*