Pork Belly Burnt Ends, auch Pork Belly Cubes genannt, sind das Meat Candy in der Welt des Grillens. Also eins zu eins übersetzt: Pork Belly Burnt Ends sind die „Fleischige Süßigkeit“. Warum das so ist: Das Schweinefleisch hat eine sehr weiche Konsistenz und schmeckt aufgrund der Barbecue Sauce, des Honigs und des Zuckers sehr süß. Feinstes BBQ Fingerfood für die Party! Wie ihr diese Köstlichkeit aus den USA nun zubereitet, zeige ich euch nun mit allen Tipps in einem meiner liebsten Grillrezepte.
Pork Belly Burnt Ends Rezept Video
Das Prinzip der Pork Belly Burnt Ends
Für Pork Belly Burnt Ends schneidet man zuerst aus einem schwartenlosen Schweinebauch Würfel heraus. Anschließend werden diese mariniert und geräuchert. Im vorletzten Schritt wird gedämpft und abschließend karamellisiert und glasiert. Hört sich erstmal sowas von kompliziert an, ist es aber nicht.
Großes Grillwissen benötigt ihr nicht. Zudem: Ich versuche all eure Fragen in diesem Rezept zu beantworten. Sollte es der Fall sein, dass noch etwas unklar ist, schreibt gerne in die Kommentare.
Tipp: Greift beim Fleisch zu einem Schweinebauch, der nicht total von Fett durchwachsen ist. Weil mit einem zu hohen Fettanteil macht der Genuss letztendlich keinen Spaß. 60 bis 70 Prozent Fleisch, 30-40 Prozent Fett wären ok. Fragt hier für den idealen Bauch vom Schwein am besten beim Metzger eures Vertrauens nach. Dort solltet ihr ohnehin die beste Qualität erhalten – und er kennt in der Regel bereits eure Vorlieben.
Die Zubereitung im Detail
Vorbereitung
- Vom Schweinebauch die Schwarte entfernen und Schweinebauch in große Würfel schneiden – mit einer Kantenlänge von 2 bis 3 Zentimeter.
- Die Schweinebauch Würfel dann mit der Gewürzmischung einreiben. Wer will kann die Schweinebauch Würfel dann vakuumieren oder luftdicht verpacken und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Macht in Sachen Geschmack aber keinen großen Unterschied im Gegensatz zur sofortigen Verwendung auf dem Grill bzw. im Smoker.
Räuchern
- Den Grill (egal ob Gasgrill oder Kohlegrill, Hauptsache er lässt sich per Deckel schließen) auf 120 Grad indirektes Grillen einregeln. Beziehungsweise besser gesagt aufs Räuchern. Die Pork Belly Burnt Ends nun in eine Konzisform (oder Auflaufform) geben und im indirekten Hitze-Bereich platzieren. Für 120 Minuten bzw. 2 Stunden smoken.
- Wir haben dazu den Räuchereinsatz von Q-Sell verwendet. Diesen muss man nur über die Brennerabdeckung vom Gasgrill hängen. Vorteil gegenüber einer Räucherbox: zum einen kann man schnell nachfüllen ohne die Räucherbox entfernen zu müssen. Außerdem hebt unsere Räucherbox immer den Grillrost leicht an, weil sie zu groß ist – dieses Problem gibt es beim Räuchereinsatz nicht. Wenn ihr Besitzer eines Smokers seid, nutzt diesen.
Garen
- Anschließend braunen Zucker, Butter und Honig in die heißen Pork Belly Burnt Ends hinein rühren und die Konzisform mit Alufolie oder Butcher Paper verschließen. Die Schweinebauchwürfel dann anschließend darin garen. Ahornsirup anstatt Honig passt auch gut.
Glasieren
- Nun kommen die Fleischwürfel für weitere 90 Minuten bei einer Temperatur von 120 Grad wieder in die indirekte Hitze.
- Abschließend die BBQ Sauce zugeben und hineinrühren.
- Dann das Grillgut nochmals für 30 Minuten in die indirekte Hitze bei einer Temperatur von 120 Grad um den Zucker in der BBQ Sauce karamellisieren zu lassen. Dabei zweimal ein wenig umrühren, dass der Prozesse von allen Seiten stattfinden kann und die Pork Belly Burnt Ends nicht am Boden der Form „festkleben“.
Hinweis: Ihr könnt die Pork Belly Burnt Ends auch auf den Grillrost karamellisieren. Allerdings saut ihr euch den Grillrost dann auch noch ein. Diese Schweinerei muss ja nicht sein, wenn ihr die Wahl habt. Denn so ein Teil, also den Rost, zu reinigen, ist garantiert kein Spaß. Nutzt also besser eine geeignete hitzebeständige Schale oder Schüssel.
Auf welchem Grill kann man Pork Belly Burnt Ends zubereiten?
Generell könnt ihr Pork Belly Burnt Ends auf jedem Grill zubereiten, der die Möglichkeit zum indirekten Grillen hat. Das kann ein Kamadogrill sein, ein Kugelgrill aber auch ein Gasgrill. Auf die genauen Produkte kommt es also nicht an, die indirekte Grillzone ist jedoch wichtig.
Welcher BBQ Rub passt zu Pork Belly Burnt Ends?
Welchen Rub (zu deutsch „Gewürzmischung“) man zum Würzen der Pork Belly Burnt Ends verwendet bleibt jedem Griller selber überlassen. Der beliebteste BBQ Rub, den es weltweit gibt, ist Magic Dust. Aber auch jeder andere Rub passt für dieses Rezept. Von Rub(s) spricht man übrigens, wenn man die Mischung an Gewürzen sozusagen von Hand „einreibt“ – und nicht wie bei einer flüssigen Marinade alles in das Fleisch einzieht.
Wie lange sollen die Pork Belly Burnt Ends marinieren?
In vielen Rezepte ist davon die Rede, dass man die Schweinebauch Würfel nach dem Würzen erst vakuumiert und dann im Rahmen der Vorbereitung für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt – beziehungsweise die Aromen einziehen lässt. Ist aber meiner Ansicht nach nicht nötig.
Denn es ist ja nicht so, dass man ein wahnsinnig großes Stück Schweinefleisch mariniert, von dem man später eine Mittelstück heraus schneidet, das keine Gewürze abbekommen hat. Pork Belly Burnt Ends steckt man sich im Ganzen in den Mund. Maximal beißt man vielleicht die Hälfte ab.
Man hat hat also immer den Geschmack der Gewürze (auch wenn sie bloß außen an die Oberfläche vom Fleisch bzw. ggf. auch Haut gekommen sind) im Mund und kommt in den Genuss selbiger.
Wie räuchert man Pork Belly Burnt Ends?
Um Pork Belly Burnt Ends zu räuchern platziert man die gewürzten Fleischwürfel in einer Back- oder Ofenform und stellt sie in die indirekte Hitzezone des Grills. Dann muss man für Rauch sorgen. Im Kohlegrill wandern dafür Räucherchips auf die glühenden Kohlen bzw. Briketts.
Im Gasgrill platziert man die Räucherchips oder das Räuchermehl in einem Behälter in der Nähe eines Brenners, damit sie durch die abstrahlende Hitze zu rauchen beginnen. Ich empfehle euch übrigens am besten Buchenholz, das gibt den leckeren Stücken eine besonders feine Note. Wie oberhalb gesagt haben wir das mit dem Räuchereinsatz von Q-Sell erreicht:
Klappt das Rezept auch im Backofen?
Im Backofen lassen sich die Burnt Ends nicht klassisch räuchern. Man müsste ihnen also künstlich Raucharoma zufügen. Das kann zum Beispiel über geräuchertes Paprikapulver, Rauchsalz oder Liquid Smoke geschehen. Habe ich aber noch nicht gemacht, befürchte die Rauchnote wird hier nicht so stark. Wenn ihr es ausprobiert, dann schreibt mir bitte eure Erfahrung in die Kommentare unter diesem Artikel. Würde mich sehr interessieren!
Abwandlungen vom klassischen Pork Belly Burnt Ends Rezept
- scharfe Pork Belly Burnt Ends
Normalerweise schmecken Pork Belly Burnt Ends mild und süß und rauchig. Wer aber anstatt reiner Süße den extra-Pfiff in seinem Rezept haben möchte, der greift zu einer scharfen Soße. Wie zum Beispiel der Original Sriracha Soße oder auch einer Chili Paste. Andere Saucen gehen natürlich auch.
Diese einfach dann in der gewünschten Menge zugeben, wenn auch die BBQ Sauce in zu den Pork Belly Burnt Ends gegeben wird. Aber Achtung: ist nichts für jedermann, passt hier auf schärfeempfindliche Personen auf.
- asiatische Pork Belly Burnt Ends
Auch das ist möglich: dazu einfach eine asiatische Gewürzmischung zum Würzen der Fleischwürfel verwenden. Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel oder auch Ingwer und Koriander sollten da nicht fehlen.
Beilagen
Es gibt viele Menschen, die nichts zu ihren Burnt Ends, dem Meat Candy der Griller, benötigen. Vielleicht maximal noch einen Dip in Form einer zusätzlichen BBQ Sauce für die leckeren Fleischstücke. Das war’s dann aber auch schon. Wobei ich sagen muss: gebt mir als Beilage gerne einen gegrillten Maiskolben dazu. Oder Pommes Frites. Und einen kleinen Gurkensalat mit Dill. Sage ich zu allem nicht „Nein“.
Fazit
Die Vorbereitungszeit ist minimal. Und während der Zubereitungszeit muss man ja nicht die ganze Zeit daneben stehen. Sprich: besonders viel Arbeitszeit kommt nicht auf. Also eigentlich machen sich die Pork Belly Burnt Ends von selbst. Nebenbei kann man alles für die Party bzw. den Rest (wie eben Beilagen) vorbereiten. Achja: sollte man jemand die Pork Belly Burnt Ends mit Schweinenacken anstelle den Schweinebauch zubereiten: lasst mich wissen wie es gemundet hat, interessiert mich!
Beitrag entstanden in Kooperation mit Q-Sell.
Pork Belly Burnt Ends | Schweinebauch Meat Candy
Zutaten
- 2,5 kg Schweinebauch ohne Knochen
- 80 g Rub
- 200 ml BBQ Sauce
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Honig
- 100 g Butter
Anleitungen
- Vom Schweinebauch die Schwarte (und mögliche Knorpel) entfernen und Schweinebauch Würfel heraus schneiden - mit einer Kantenlänge von 2 bis 3 Zentimeter.
- Die Schweinebauch Würfel dann mit der Gewürzmischung einreiben. Wer will kann die Schweinebauch Würfel dann vakuumieren und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Macht aber keinen großen Unterschied im Gegensatz zur sofortigen Verwendung auf dem Grill.
- Den Grill (egal ob Gasgrill oder Kohlegrill, Hauptsache er lässt sich per Deckel schließen) auf 120 Grad indirektes Grillen einregeln. Beziehungsweise besser gesagt aufs Räuchern. Die Pork Belly Burnt Ends nun in eine Konzisform (oder Auflaufform) geben und im indirekten Hitze-Bereich platzieren. Für 120 Minuten smoken.
- Anschließend braunen Zucker, Butter und Honig in die heißen Pork Belly Burnt Ends hinein rühren und die Konzisform mit Alufolie oder Butcher Paper verschließen.
- Nun kommen die Pork Belly Burnt Ends für weitere 90 Minuten bei einer Temperatur von 120 Grad wieder in die indirekte Hitze.
- Abschließend die BBQ Sauce zugeben und hineinrühren.
- Dann nochmals für 30 Minuten in die indirekte Hitze bei 120 Grad um den Zucker in der BBQ Saue karamellisieren zu lassen. Dabei zweimal ein wenig umrühren, dass der Prozesse von allen Seiten stattfinden aknn und die Pork Belly Burnt Ends nicht am Boden der Form "festkleben". Ihr könnt die Pork Belly Burnt Ends auch auf den Grillrost karamellisieren. Allerdings saut ihr euch den Grillrost dann auch noch ein.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
16 Antworten
Einfach genial, diese Burned Ends.
Endlich hatte ich Zeit sie auszuprobieren.
Ein Traum!!
Stefan
Super lieber Stefan! Freut mich dass Dir geschmeckt hat. Danke fürs nachmachen und dein Feedback! Liebe Grüße, Anja
Interessantes Rezept 😉 aber ich könnte mir vorstellen, dass mir diese kleinen Pork Belly Burnt Ends fast zu süß schmecken 🙈 ich bleib lieber bei meinen glasierten Ribs 😋 aber jedem nach seinem Geschmack ! Schönes Wochenende, Patrick
Klar, das verstehe ich lieber Patrick! Alles eine Frage des Geschmackes… Aber mit deinen Ribs bist du selbstverständlich auch Bestens bedient 😉 Lass Dir schmecken und Liebe Grüße, Anja
Ein Konfekt der anderen Art 😂 aber absolut mein Geschmack 🤤 Sau lecker, und mit einem Mal verschlingt 👍 werd ich nachmachen! Bernd
Hallo Bernd, :))) Ja, zu so einer Fleisch-Praline kann ich auch nicht nein sagen. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Pork Belly Burnt Ends die fleischgewordene Praline🤤 habe es schon mit Schweinenacken ausprobiert, die Praline wird definitv nicht schlechter🔥🔥 funktioniert definitiv auch, ist etwas fleischiger im Geschmack🤤
Hallo Marco, super, das habe ich noch nicht ausprobiert. Nur mit Bockwurst. Auch fein! 🙂 Ich danke Dir und sende liebe Grüße, Anja
Das muss ich unbedingt ausprobieren
Hab jetzt schon Hunger 🤤
Erinnert mich etwas an Babipangang
Toller Beitrag Anja👍🏻
Hallo Stephan, schön, wenn es eine Erinnerung weckt. 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Servus liebe Anja
Das ist schon ein richtiger Schmackofatz was du uns hier gegrillt hast, ist genau nach unserem Geschmack 👌
VG aus Gründau
Servus lieber Dieter, :)) schön gesagt! Danke Dir und liebe Grüße in die Gründau, Anja
Hi Anja das ist eine geniale Idee 👍 bei unserem nächsten Stammtisch werde ich diese servieren 😋 unsere Truppe freut sich schon sehr 👏 Schönes Wochenende und bis bald, Mirko
Hallo Mirko, das ist ja toll und freut mich! 🙂 Dann lasst es euch allen gut schmecken, wenn es soweit ist! 🙂 Danke, ein schönes Wochenende auch und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Das sieht sehr sehr lecker aus und ist auch ein schönes Rezept.
Vielen Dank und LG und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen) 👌
Hallo Vera, schön, wenn Dir das Rezept gefällt. Ein großes Dankeschön und liebe Grüße nach Hessen, Anja