Wer kennt und liebt es nicht – die Rede ist vom Wiener Schnitzel. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Viele haben den Klassiker aus der österreichischen Küche schon verspeist. Aber wer traut sich die Hand zu heben, wenn es ans Wiener Schnitzel richtig zubereiten geht? Keiner? Macht nichts.
Denn nach der Lektüre von diesem Artikel auf meinem Blog wisst ihr zu 100 Prozent wie ihr original Wiener Schnitzel selber machen könnt.
Wiener Schnitzel Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Wiener Schnitzel | Original Rezept
Kochutensilien
- 1 Schnitzelklopfer
- 1 Frischhaltefolie
Zutaten
- 2 Kalbsschnitzel (mit jeweils rund 250 Gramm)
- 10 EL Mehl
- 10 EL Semmelbrösel
- 2 Stück Ei
- 1 Prise Salz (pro Kalbsschnitzel)
- 1 Prise Pfeffer (pro Kalbsschnitzel)
- 200 g Butterschmalz
Anleitungen
- Das Kalbsschnitzel auf einem Küchenbrett platzieren. Frischhaltefolie drüber legen und mit der glatten Seite vom Schnitzelklopfer klopfen. Beide Seiten!
- Das Kalbfleisch nun salzen und pfeffern.
- Im nächsten Schritt das Fleisch im Mehl wenden.
- Danach mit beiden Seiten durchs verquirlte Ei ziehen. Das Ei für paar Sekunden abtropfen lassen.
- Jetzt mit beiden Seiten ins Paniermehl legen. Aber die Semmelbrösel nicht andrücken!
- Das Butterschmalz in der Pfanne auf 160-170 Grad erhitzen. Das Wiener Schnitzel von beiden Seiten rausbacken bis die Panier eine schöne gold-gelbe Farbe angenommen hat. Das Schnitzel während des Bratens hin und wieder mit dem heißen Bratfett übergießen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was spricht fürs Wiener Schnitzel Rezept?
Klassiker der Küche: Wiener Schnitzel ist ein traditionelles Gericht mit langer Geschichte, das in vielen Kulturen (auch in den USA) geschätzt wird und immer gut ankommt.
Einfache Zubereitung: Mit wenigen, leicht verfügbaren Zutaten wie Kalbfleisch, Mehl, Ei und Semmelbröseln lässt sich das Gericht schnell zubereiten.
Knusprige Panade: Die Panade bleibt mit meinem Rezept gut haften und wird beim Braten schön goldbraun, was das Schnitzel besonders ansprechend macht.
Vielseitige Beilagen: Wiener Schnitzel passt zu einer Vielzahl von Beilagen, wie Kartoffelsalat, Pommes oder Gurkensalat, und lässt sich so flexibel an verschiedene Geschmäcker anpassen.
Beliebt bei Groß und Klein: Das Gericht ist bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt und eignet sich hervorragend für Familienmahlzeiten.
Beilagen: Was gehört zu einem Wiener Schnitzel?
Zu einem original Wiener Schnitzel werden in Wien oftmals Kartoffeln als Beilage serviert. Und zwar in Form von Petersilienkartoffeln oder einem klassischen Erdäpfelsalat. Auch Preiselbeeren sind zum Anrichten Tradition. Und Zitrone. Demnach darf die berühmte Zitronenspalte zu dieser Speise natürlich auch nicht fehlen. Sowie ein wenig Gurkensalat oder Blattsalat und etwas Petersilie als Garnitur.
Und wer keine Petersilienkartoffel mag, der weicht, je nach Geschmack, auf Bratkartoffeln, Pommes Frites oder Kroketten aus.
Was ist der Unterschied zwischen Wiener Schnitzel und Schnitzel Wiener Art?
Der Unterschied zwischen Wiener Schnitzel und Schnitzel Wiener Art ist, dass Wiener Schnitzel ausschließlich mit Kalbsfleisch zubereitet wird. Alle anderen Schnitzel Rezepte, wie Schweineschnitzel, Putenschnitzel oder Cordon Bleu, sind keine Original Wiener Schnitzel. Und dürfen deshalb im Restaurant nur als Schnitzel Wiener Art bezeichnet werden.
Ich bin ja sooowas von dir und deinen schmackhaften Delikatessen (mir läuft geradezu ’s Wasser im Mund zusammen) begeistert. Wenn ich das früher gewußt hätte . . ., schön, daß es dich gibt!
Hallo Ulli oh WOW 🙂 Ich freue mich wirklich sehr, dass Dir meine Rezepte und Ideen so gefallen. Großes Dankeschön für die netten Worte und dein Lob. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir, Anja
Für so ein Wiener Schnitzel muss ich gestehen nehme ich schon einiges in kauf 🤩👍 Ein gut abgeschmeckter Kartoffelsalat dazu 👌 was braucht es da noch mehr??? schönen Abend euch und viele Grüße aus Regensburg, Markus Stigl
Guten Morgen Markus! Da stimme ich Dir vollkommen zu 😉 Mehr braucht es da wohl wirklich nicht… Gegebenenfalls noch mit etwas Preiselbeeren garniert und die Sache ist perfekt 😉 Danke für dein schönes Feedback und liebe Grüße zurück nach Regensburg, Anja
Da hätte ich jetzt sofort Lust drauf 🙂
Viele Grüße aus dem Westerwald, Achim
Vielen lieben Dank Achim, das freut mich sehr! Lass es Dir schmecken und liebe Grüße zurück in den Westerwald, Anja
Original Wiener Schnitzel gab es nicht oft, aber wenn dann war das meiner Mutter immer ein Highlight 👍 dazu wurde klassisch immer ein Kartoffelsalat gereicht 🤩
Servus Wendelin! Deshalb war es wahrscheinlich auch so ein Highlight 😉 Freut mich aber zu hören, dass ich Dir mit meinem Rezept ein bisschen Kindheitserinnerung bringen konnte 😉 Dankeschön und liebe Grüße, Anja
Sehr gut ich nehme das rezept für eine deutschschularbeit zum lernen 👍
Das ehrt mich, wenn meine Rezepte durch die Klassenzimmer fliegen – Danke schön 🙂 Viel Spaß! Liebe Grüße, Anja
Hallo,
ich war einmal in der Steiermark, da gab es das Schnitzel mit einer Panade, die Kürbiskerne, bzw. Bruch von Kürbiskernen auf der Oberfläche hatte. Sehr schmackhaft!
LG
Peter Müller
Hallo Peter, oh, das stelle ich mir sehr fein vor. Danke für die Inspiration! Liebe Grüße, Anja
Ahhhhhh, ein richtiges, echtes Wiener Schnitzel. Ich bin großer Schnitzelfan und seit ich das erste Mal in Österreich ein Wiener Schnitzel hatte, sage ich klar DAS ist Schnitzel. Das, was uns hier oft so als Schnitzel serviert wird, verdient den Namen nicht. Ich selbst bekam jedoch diese fluffige Panade , die sich wellenartig vom Fleisch hebt, nie so hin. Auch war das Fleisch irgendwie immer trocken. Also ganz viel recherchiert und irgendwann resigniert, weil sich die Technik von Koch zu Koch im Internet widersprach. Wiener Schnitzel scheint so etwas, wie eine heilige Kuh zu sein. Ich habe Jahre gebraucht, bis ich den Dreh endlich heraushatte. Das Schnitzel darf nicht mehr, als 0,5 cm haben, es darf nach dem Panieren nicht lange liegen, also fertig panierte Schnitzel kaufen bedeutet Verzicht auf die fluffige Hülle. Das Schnitzel muss schwimmen, muss hin und her geschwenkt werden, nachdem es umgedreht wurde. Auf keinen Fall 2x wenden. Das zerstört die Hülle. Ich habe einmal eine Kontroverse zwischen Johan Lafer und Alfons Schuhbeck gesehen. Beide nahmen für sich in Anspruch, das einzige, wahre Wiener Schnitzel zuzubereiten. Es knisterte regelrecht 😂😂😂 Laut der 2 steht und fällt die Qualität des Wiener Schnitzels mit der Wahl des Paniermehls. Der Eine schwor auf Brösel mit Rinde, der Andere auf Brösel ohne Rinde, also Mutschelmehl oder Panko. Ich habe beide Varianten ausprobiert. Und sage, das ist Stimmungsabhängig. Mutschelmehl bewirkt eine feinere, feinknusprigere Hülle, Paniermehl von der Konstistenz irgendwie fester, rustikaler. Weiß nicht recht, wie ich es bezeichnen soll. Ich gebe übrigens gern etwas edelsüßen Paprika ins Weißmehl. Nur ganz wenig. Das bewirkt eine intensive, goldgelbe Farbe.. Natürlich gehört anschließend etwas frisch gepresste Zitrone drauf. Das ist das Tüpfelchen auf dem i. Und ihr bringt mich auf eine Idee. Wir gehen heute zu unserem geliebten Villinger und er bietet diese Woche u.a. Zitronenschnitzel an. Mit altwiener Erdäpfelsalat (oder Tomatenspaghetti). Das wird es werden. Dank deines Videos. Ich bin bei der Speiseauswahl nämlich üblicherweise so entscheidungsfreudig, wie ein Faultier 😆 Dazu mein (zu Gregors Knirschen, da ich nicht bereit bin, einen anderen Wein zu probieren, seit ich ihn kenne, da trinke ich problemlos 1-1,5 Flaschen allein), Bagalut.
Euch noch ein frohes, harmonisches, erfolgreiches 2023
Liebe Mechthild, Euch natürlich auch noch ein frohes und gesundes Neues und mal wieder vielen Dank, für die vielen Tipps. Das ist toll, da schau ich mir und sicher auch viele andere Leser etwas ab. Das mit der Farbe, die man durchs Paprikapulver verbessert werde ich demnächst ausprobieren. Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Puh, jetzt hatte ich mich eigentlich schon für Deine Langos Rezept entschieden fürs Wochenende, gut dass dieses zwei Tage hat…hahaha…dann gibt es die Wiener Schnitzel eben am Sonntag! Franziska
Gut Franzi, dass das Wochenende zwei Tage hat:) LG Anja
Ich schließe mich dem Frank mit meiner Beurteilung an 😉 Wirklich ein Traum was du wieder rausgehauen hast! Super lecker… Bitte mehr davon 😉 VG Lorenz
Kommt Lorenz, kommt! Und danke fürs Lob! LG Anja
Ich verwendet tatsächlich immer eine Mischung aus Butterschmalz und Sonnenblumenöl – und die Wiener Schnitzel gelingen perfekt…LG Maria
Ja Maria, macht mein Mann auch immer. Und es schmeckt auch sehr gut! LG Anja
Servus Anja
das ist Gaumenfreude für die Seele und ein mega leckeres Rezept,
VG aus Gründau 👌
Servus Dieter, was für ein schönes Kompliment, herzlichen Dank dafür und liebe Grüße in die Gründau, Anja
Servus Anja!
Also das nenne ich mal Wiener Schnitzel in Perfektion… Was für ein Bild, zum anbeißen 🙂
Auf dem Teller ist wirklich alles was es braucht. Ich beneide Euch 😉 Lasst es Euch schmecken…
Danke und Lieben Gruß Jutta
Servus Jutta, das ist ja schön, ein Kompliment am Morgen, da fängt der Tag schon mal gut an! 🙂 Vielen lieben Dank für Dein Lob und liebe Grüße, Anja
Genau so gehen Wiener Schnitzel, gut erklärt, ist auch gar nicht so schwer…Randi
Hallo Randi, vielen Dank, freut uns zu lesen, dass wir alles richtig machen. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Zum reinbeißen! Mehr sage ich nicht!
Merci, Frank, freu mich! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Ein Traum liebe Anja 🥰 bei meiner perfekten Version wird Kartoffelsalat und Preiselbeeren dazu gereicht 👍 Da tropft mir der Zahn schon früh morgens… Tobi
Hallo lieber Tobi, 🙂 ja, mir geht es grad auch so. 🙂 Die sind schon ein Schmankerl! Danke und liebe Grüße, Anja