Der Geflügelsalat ist für mich eine geniale Resteverwertung wenn wieder einmal eine Hühnerbrühe gekocht wurde. Und das Hühnerfleisch eben nicht als Einlage für die Hühnersuppe oder zur Zubereitung von einem Hühnerfrikassee verwendet wurde. Perfekt fürs Buffet aber auch das Abendbrot mit der Familie.
Besonders wenn’s manche Mitglieder bei Salat Rezepten gerne etwas fleischiger haben wollen.
Dieses Zutaten brauchst du
Habe mal kurz nach Zutatengruppen aufgelistet…
Geflügelbasis
- gegartes Hähnchenfleisch (z. B. Suppenhuhn, Grillhähnchen oder Hähnchenbrustfilet)
Diese Komponente liefert die Grundlage des Salats – saftig, eiweißreich und sättigend. Für die Verarbeitung eignen sich besonders Reste vom Vortag oder Hähnchenbrustfilets, die man einfach und schnell würfeln kann.
Fruchtige Einlage
- Mandarinen aus der Konserve
- Mandarinensaft (aus der Konserve, Abtropfgewicht beachten)
Die Mandarinen bringen eine süß-säuerliche Frische und sorgen für feines Aroma. Der aufgefangene Saft gibt dem Dressing zusätzlichen Geschmack.
Cremiges Geflügelsalat Dressing
- Mayonnaise, Joghurt (oder Naturjoghurt)
- Saure Sahne
- Saft einer halben Zitrone (Limettensaft als frische Option)
Die Sauce ist reichhaltig, aber durch Joghurt oder Naturjoghurt und Zitrone zugleich frisch. Wer möchte, kann einen kleinen Teil der Mayonnaise durch Naturjoghurt ersetzen – ein Tipp für leichtere Varianten.
Würzung & Frische
- Schnittlauch (alternativ auch Röllchen Petersilie)
- Salz & Pfeffer (bzw. Salz Pfeffer laut Mengenangaben)
Schnittlauch bringt Würze, Petersilie ist ebenfalls passend. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – wer mag, kann für besondere Anlässe z. B. auch eine Prise Kurkuma, Senf oder etwas Ingwer ergänzen.
Die möglichen alternativen „Einlagen“ für den Geflügelsalat
Nur Hühnchenfleisch und Soße wären ein wenig zu langweilig, darum stehen verschiedene Einlagen zur Auswahl.
- Geflügelsalat mit Erbsen und Möhrchen.
- Geflügelsalat mit Champignons und Spargel.
- Geflügelsalat mit Ananas (hier dann auch den Ananassaft abgießen und die Ananasstücke wie die Mandarinen im Geflügelsalat verwenden).
Geflügelsalat Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Geflügelsalat mit Mandarinen
Zutaten
- 300 g Hühnchenfleisch (muss gegart sein, hierbei egal ob Suppenhuhn, Grillhähnchen oder Hähnchenkeulen)
- 175 g Mandarinen (aus der Dose)
- 300 g Mayonnaise
- 100 g Saure Sahne
- 200 g Joghurt
- 4 EL Mandarinensaft (aus der Dose)
- 1 EL Zitrone (Saft davon)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Bund Schnittlauch
Anleitung
- Das Fleisch gegebenenfalls vom Huhn auslösen und in mundgerechte bzw. kleine Stücke schneiden. Wenn ihr kein ganzes Huhn habt, dann könnt ihr auch kurz und flott in der Pfanne Hühnerbrustfilets braten. Dazu diese Salzen und Pfeffern und im heißen Öl bis zum Garpunkt braten.
- Die halbe Zitrone auspressen.
- Schnittlauch schneiden.
- Mandarinen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Mayonnaise, Saure Sahne, Joghurt, Mandarinensaft und den Zitronensaft gut vermengen.
- Das Hühnerfleisch sowie die klein geschnittenen Schnittlauch unterheben.
- Den Geflügelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mandarinen hinein rühren.
- Den Geflügelsalat für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und mit noch leicht warmen Toastscheiben servieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Salate für Party & das Familienessen
Welche Beilagen passen zum Geflügelsalat?
Meist gibt es bei uns zum Geflügelsalat ein Baguette, ein Sonntagsbrötchen, Toast oder Scheiben Brot dazu. Wie auch beim Griechischen Salat, dem klassischen Fleischsalat oder einem Wurstsalat….
Wer will sollte übrigens auch mal beilagentechnisch den Geflügelsalat mit Kartoffeln probieren.
FAQ zum Geflügelsalat
Wie lange ist Geflügelsalat im Kühlschrank haltbar?
Gut gekühlt hält er sich etwa 2 Tage, sollte aber aus Frischegründen möglichst zeitnah gegessen werden.
Kann man Geflügelsalat einfrieren?
Wegen Joghurt und Mandarinen sollte man auf das Einfrieren lieber verzichten, da sich Geschmack und Konsistenz deutlich verändern können.
Welches Fleisch eignet sich am besten für Geflügelsalat?
Am besten Hähnchenfleisch oder Hähnchenbrustfilets ohne Knochen, gekocht oder gebraten – auch Reste vom Grill oder aus dem Topf lassen sich gut verwerten.
Welche Alternativen gibt es zu Mandarinen im Salat?
Anstelle von Mandarinen passen auch Äpfel, Ananas oder Trauben – je nach gewünschtem Aroma.
Ist Geflügelsalat low carb?
Ja, wenn du auf Beilagen wie Brot, Brötchen oder Sandwiches verzichtest, ist er eine gute Low-Carb-Option.
Wie kann ich Geflügelsalat leichter machen?
Ein Teil der Mayonnaise kann durch Naturjoghurt ersetzt werden, auch Frischkäse oder Quark wären Alternativen.
Servus liebe Anja
das ist ja wieder ein mega leckeres Rezept von dir, werden wir definitiv ausprobieren.
vielen Dank und ein Gruß aus Gründau
Servus lieber Dieter das freut mich zu hören 🙂 Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachmachen und lasst es Euch schmecken. Vielen vielen Dank für dein Feedback und die Unterstützung. Liebe Grüße und einen schönen Donnerstag, Anja
Anja, da hast du dir aber wieder was einfallen lassen. Hühnchen und Mandarinen in Kombination habe ich noch nie probiert 🙂 Wird aber nachgeholt. Danke für deine tollen Inspirationen!
Schöne Woche und viele nette Grüße auch an deinen Kameramann, Rainer
Hallo Rainer! Kann es wirklich nur empfehlen, diese Kombination passt einwandfrei, du wirst begeistert sein 😉 Freut mich wirklich sehr, dass ich Dich mit meinem Geflügelsalat so inspirieren konnte 😉 Ganz viel Spaß beim nachmachen und lass mich unbedingt wissen, wie er Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja
….“sour creme“ – meine Güte Hauptsache denglisch – soll ich mir das jetzt aus den USA oder UK einfliegen lassen oder einfach googeln? Sauerrahm hätte es sicher auch getan…..
Lieber Heiner, es handelt sich um ein Rezept und es ist nicht einfach nur Sauerrahm. Mit Denglisch hat das meiner Meinung nach wenig zu tun. Hier gibt es nicht nur deutsche Gerichte sondern aus aller Welt. Danke und liebe Grüße, Anja
…muss ich halt was anderes mit dem Huhn machen….
Was meinst Du, Heiner? Also ich finde die Verwertung großartig. Und man hat gleich zwei Gerichte. Erst die feine Hühnersuppe und dann den Geflügelsalat. Danke und liebe Grüße, Anja