Mit dem Kartoffelgulasch kommt hier der Gulasch Klassiker für Vegetarier für Herbst und Winter (den man aber auch an einem kühlen Frühlingstag und generell zu jeder Jahreszeit genießen kann). Oma hätte natürlich früher noch Wiener Würstchen reingepackt. Aber bei ihr kam Kartoffelgulasch nie auf den Tisch. Hier meine Variante von diesem Erdäpfelgulasch für die ganze Familie.
Kartoffelgulasch Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Kartoffelgulasch | mit oder ohne Würstchen
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 grüne Paprika (rote Paprikaschoten sind beim Kochen als Alternative auch erlaubt)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 300 ml stückige Tomaten (aus der Dose)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Majoran
- 1 EL Butterschmalz (auch gerne Olivenöl oder Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise gemahlener Pfeffer (zum Abschmecken)
- 2 EL Saure Sahne (alt. Sauerrahm oder Creme fraiche)
- 1 Bund Petersilie (zum Garnieren)
Anleitungen
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Im Kochtopf die Zwiebeln, gefolgt vom Knoblauch im heißen Schmalz andünsten. Das Paprikapulver und Tomatenmark zugeben, sowie das Mehl und alles etwas anrösten.
- Unter Rühren mit der Brühe ablöschen und aufgießen.
- Die Kartoffeln und die Paprikastücke zugeben, ebenso die gehackten Tomaten.
- Jetzt kommen noch dazu: Salz und Pfeffer, das Lorbeerblatt und der Majoran.
- Bei mittlerer Hitze für 20 bis 30 Minuten köcheln lassen und wenn die Kartoffelstückchen weich sind, die Creme fraiche oder Saure Sahne hinein rühren.
- Dann ist Omas Kartoffelgulasch fertig. Schnell noch die Petersilie waschen, klein hacken und etwas garnieren. Dann alles servieren. Mit der der einen oder anderen Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Eigentlich ist das Kartoffelgulasch ein Onepot Gericht, was heißt: wir brauchen nur einen Topf und das war’s. Keine Gemüsebeilage, kein Fleisch braten, nichts! Aber es ist nicht verboten noch eine Scheibe Brot oder Baguette dazu zu genießen. Wobei die Kartoffeln für mich schon sättigend genug sind.
Tipps und Tricks
- Fürs Kartoffel Gulasch könnt ihr festkochende Kartoffeln oder mehlig kochende Kartoffeln verwenden.
- Ob's ein Gulasch oder von der Konsistenz her doch eher eine Suppe wird entscheidet ihr: Für die flüssigere Variante ein wenig mehr Brühe (gerne auch Fleischbrühe) verwenden. Fürs Gulasch ein wenig länger köcheln lassen.
- Nochmals zum Thema Wurst: wer diese mit im Topf haben mag einfach die Würstchen in Scheiben schneiden und ab 10 Minuten vor Ende der Kochzeit mitköcheln lassen.
Hallo liebe Anja
So ein köstliches Gericht von Kartoffelgulasch 😋 seid wir Deines kennen gibt es nur noch Dieses ohne Wurst.
Vielen Dank dafür !
Einen wundervollen Tag und liebe Grüße
Rosemarie
Hallo liebe Rosemarie! Das freut mich wirklich sehr zu hören, dass Euch dieses Kartoffelgulasch, bei Euch dann ohne Wurst so schmeckt 😉 Vielen lieben Dank für dieses schöne Feedback. Einen schönen Abend und liebe Grüße zurück, Anja
Witzig dieses Kartoffelgulasch kommt bei uns bestimmt einmal wöchentlich auf den Tisch – wir lieben es einfach zu sehr 🙂 ANJA
Schönen sonnigen Tag wünscht Familie Proksch
Guten Morgen Matthias! Das ist ja Prima 😉 Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback. Es freut mich sehr zu lesen, dass deine ganze Familie davon so begeistert ist 🙂 Lasst es Euch weiterhin schmecken und ebenfalls einen schönen sonnigen Tag. Liebe Grüße, Anja
Bei dieser Eiseskälte kommt mir so ein wärmendes Kartoffelgulasch doch genau recht 🙂 Das wird probiert 😉 Danke und viele Grüße, Kerstin
Hallo Kerstin! Klasse, das freut mich zu hören 😉 Vielen Dank! Ich wünsche Dir Viel Spaß bei der Zubereitung und dass es Dir ordentlich warm wird beim essen 😉 Lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Genau solche Art von Rezepten feiere ich total ab 🙂 Danke Anja!
Guten Morgen Sven! Klasse das freut mich sehr, wenn Dir mein Kartoffelgulasch so gefällt 🙂 Dankeschön und einen schönen Sonntag. Liebe Grüße, Anja
Haben wir heute probiert und es war super lecker!
Danke und ein schönes Wochenende
Grüße, Theo
Guten Morgen lieber Theo! Super, das freut mich 🙂 wenn Euch das leckere Kartoffelgulasch geschmeckt hat. Vielen Dank fürs Feedback und ein schönes Wochenende, Anja
Super Gulasch aber ich bin definitiv die Fraktion mit Wurst 🙂
Hallo Guido 😉 Kein Problem, einfach deine Lieblingswurst mit rein und genießen 😉 Vielen lieben Dank für dein Feedback und lass es Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Anja dein Kartoffelgulasch klingt sehr lecker 😋 das heißt jetzt wohl für mich – Nachmachen 😂
Schönes Rezept, weiter immer her damit …
Schönen Abend und viele Grüße aus dem Schwarzwald, Dein Uwe
Hallo Uwe! Absolut, das leckere Kartoffelgulasch solltest Du unbedingt mal probieren. Sehr gerne 😉 das mache ich… Vielen lieben Dank und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße zurück in den Schwarzwald, Anja