Wer kennt sie nicht, diese Situationen kurz vor Feierabend, wo einem der Kopf raucht und einem alles zu viel wird. Es soll in der Küche flott gehen und da kommt Omas Hähnchengeschnetzeltes mit Reis oder Spätzle gerade recht. Ein Gericht mit viel Aroma, das den Geschmack von Groß und Klein trifft!
Hähnchengeschnetzeltes mit Reis Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Hähnchengeschnetzeltes mit Paprika
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrüste
- 500 g Spätzle (fertig gegart)
- 2 Zwiebeln
- 3 Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Paprikapulver
- 0,3 L Brühe (Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe)
- 200 g Schmelzkäsezubereitung
- 400 ml Sahne
- 3 EL Rapsöl (zum Anbraten)
- 1 Prise Salz (Zum Würzen)
- 1 Prise Pfeffer (Zum Würzen)
- 1 Bund Frischer Schnittlauch
Anleitungen
- Die Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden, ebenso die Paprika, die Zwiebeln und den Knoblauch in Würfel.
- Das Rapsöl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und zuerst die Hähnchenbruststreifen scharf und kurz anbraten und nach dem Anbraten aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika in den Topf geben und ebenfalls anbraten.
- Das Paprikapulver unterrühren sowie etwas Salz und Pfeffer.
- Die zuvor angebratenen Hähnchenbruststreifen wieder in den Topf geben und mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Schlagsahne aufgießen.
- Den Schmelzkäse hineinrühren und die Soße leicht aufkochen lassen.
- Zum Schluss die Spätzle zum Geschnetzelten dazugeben und in der Soße bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit frischem Schnittlauch garniert servieren. Guten Appetit!
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen für Hähnchengeschnetzeltes
Die Beilage erübrigt sich bei einem Onepot-Gericht eigentlich schon dem Namen nach, oder? Spätzle lassen sich durch Reis oder ersetzen. Den aber am besten nach Packungsanleitung in einem separaten Topf mit Wasser kochen. Nudeln (Bandnudeln oder Penne) könnt ihr theoretisch auch mitkochen. Wenn ihr sie aber getrennt serviert, dann behaltet euch etwas von dem Salzwasser zurück, das ihr zum Kochen verwendet habt.
Dieses fungiert ähnlich wie Speisestärke wunderbar als Bindemittel für die Sahnesoße. Dann ist das Geschnetzelte allerdings kein One-Pot mehr. Wer unbedingt mag, der kann natürlich einen Beilagensalat auf den Tisch stellen.
Tipps und Tricks
- Lässt sich auch gut auf Vorrat zubereiten! Im Kühlschrank hält sich es sich in der Regel mehrere Tage. Einfach abkühlen lassen, in eine Tupperbox, Deckel drauf und fertig. So könnt ihr gleich etwas mehr produzieren und habt mit wenig Aufwand und einer geringen Arbeitszeit für mehrere Tage ein leckeres Mittagessen.
- Gutes Hähnchenfleisch in Bio-Qualität gibt’s beim Metzger eures Vertrauens.
- Eine äußerst leckere Alternative zur Paprika: Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen, wie zum Beispiel Champignons.
Mahlzeit. Hier gibt es Worklich sehr tolle Geflügelrezepte.
Leider hab ich ein Problem mit der Hauptzutat…
Egal wo ich frage oder suche, ich bekomme Wirklich kein Fleisch von Hähnen (männliche Hühner) und von jungen Hähnen = Hähnchen. Nun meine Frage: kann ich auch Weibliche Tiere = Hennen nehmen?
Hallo Jürgen, danke Dir, das Geschlecht spielt keine Rolle. Einfach nach Hühnchen- oder Hähnchenbrust/Fleisch Ausschau halten. Viel Spaß und lass es Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
Guten Morgen Anja da schließe ich mich Peter an 😉 Mega Bilder… Das verleitet doch unbedingt zum nachmachen! Ich freue mich schon jetzt auf das Ergebnis und werde berichten 😉 Schönen Brückentag!
Danke lieber Christian, das freut mich sehr! Viel Spaß und ich freu mich schon was du zu berichten hast 😉 Merci und Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
wow, tolle Bilder – die Schauen schon mal super lecker aus!
Werde das Rezept auf jeden Fall nachkochen und freu mich schon drauf.
Liebe Grüße,
Peter
Hallo Peter, Dankeschön, wir freuen uns sehr über Deine Nachricht! Lass es Dir gut schmecken und bis bald wenn Du magst. Liebe Grüße, Anja