Wir stecken noch im März fest, das Wetter schreit noch nicht nach Bikini und Badehose. Darum gibt’s, um den Winter aber so langsam auch kulinarisch den Rücken zuzudrehen, einen Eintopf. Einen irischen Eintopf. Und zwar präsentiere ich euch heute den Irish Stew.
Früher war diese Hammel Verwertung als Arme Leute Essen bei der Landbevölkerung in Irland bekannt. Inzwischen hat sich der Lammeintopf zu einem Feinschmecker Gericht gemausert. Und nicht nur auf der grünen Insel Irland.
Zutaten und Zubereitung
Irish Stew | Original Eintopf aus Irland
Zutaten
- 1 kg Lammfleisch (aus der Keule oder Lammschulter)
- 4 EL Mehl
- 3 EL Tomatenmark
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 Liter Lammfond (alt. Gemüsefond)
- 0,5 Liter Guinness (alt Dunkelbier oder Rotwein)
- 4 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 1 Zweig Rosmarin (oder Thymian)
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Erbsen und Möhren aus der Dose
- 3 EL Butterschmalz
- 1 Bund Petersilie (frisch)
Anleitung
- Das Lammfleisch für unseren Eintopf Klassiker in mundgerechte Würfel (2 - 3 cm große Stücke) schneiden und mit 4 EL Mehl bestäuben.
- Das Butterschmalz im Dutch Oven (bzw den Topf auf dem Herd) erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, so dass sich Röstaromen bilden (es empfiehlt sich das Fleisch nicht auf einmal anzubraten, sondern in drei einlagigen Tranchen). Das Fleisch dann auf einem tiefen Teller beiseite stellten.
- Die Zwiebel klein hacken und zusammen mit dem halbierten Knoblauch im Dutch Oven für zwei Minuten andünsten.
- Nun die klein geschnittene Staudensellerie beigeben - auch für 3 Minuten andünsten.
- Anschließend das Tomatenmark beigeben und weitere zwei bis drei Minuten der Hitze aussetzen.
- Nun mit Lammfond und Guinness ablöschen und dabei die Röstaromen, die sich am Boden abgesetzt haben lösen.
- Die Lorbeerblätter, Rosmarin, Wacholderbeeren zugeben und auch das Fleisch (mit dem sich im Tellerboden befindlichen Fleischsaft!).
- Einmal aufkochen und dann den Irish Stew etwa 60 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen.
- Dann die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffelstücke beigeben. Für eine weitere Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Vor dem Servieren noch Erbsen und Möhren in den Irish Stew geben und 5 Minuten erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, sowie mit klein gehackter Petersilie garnieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Irish Stew FAQs
Welches Fleisch nimmt man für Irish Stew?
Traditionell kommt Lamm oder Hammel in den Topf – je kräftiger der Geschmack, desto authentischer. Am besten mit Knochen, weil das extra Aroma bringt. Wenn du’s milder magst, nimm junges Lammfleisch. Wer kein Lamm mag, kann auch auf Rind ausweichen – schmeckt ebenfalls großartig.
Guinness oder Rotwein – was kommt rein?
Beides ist erlaubt! Manche schwören auf das malzige Guinness, andere auf einen kräftigen Rotwein. Je nachdem, wie du’s lieber magst – etwas herber oder fruchtiger. Ganz ohne Alkohol geht natürlich auch, zum Beispiel mit Brühe und einem Schuss Apfelessig.
Kann man Irish Stew vorbereiten oder einfrieren?
Unbedingt! Am nächsten Tag schmeckt der Stew sogar noch besser, weil die Aromen schön durchgezogen sind. Du kannst ihn also gut vorkochen, im Kühlschrank lagern oder portionsweise einfrieren – perfekt für Meal Prep.
Was gehört alles ins Irish Stew?
Die Klassiker sind: Lammfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten. Manche geben noch Lauch, Sellerie oder Pastinaken dazu. Der Eintopf ist ziemlich unkompliziert – nimm, was dir schmeckt (oder was der Kühlschrank hergibt).
Gibt’s auch moderne oder vegane Varianten?
Klar! Für eine fleischlose Version kannst du Linsen, Bohnen oder Pilze nehmen – plus kräftige Gewürze und Gemüse. Auch Süßkartoffeln oder Kräuter wie Rosmarin oder Thymian passen gut. Crème fraîche oder vegane Alternativen oben drauf machen’s schön rund.
Beilagen
Ein Eintopf wie der Irish Stew ist natürlich ein Onepot Gericht. Lammfleisch, Gemüse, Kartoffeln und die lecker Soße entfalten gemeinsam ein wunderbares Aroma. Was als Begleitung nicht fehlen sollte: ein Bier oder ein Glas Rotwein.
Tipps & Tricks
Ehrlich: es gibt nicht das eine Irish Stew Originalrezept. Die einen bereiten das Rezept mit Guinness Bier zu, die anderen mit Rotwein. Manche kochen im Topf, die anderen ihren Irish Stew im Backofen im Bräter. Hier noch paar Dinge für den geneigten Koch:
- Ich habe Salz und Pfeffer erst zum Schluss der Zubereitung aufgeführt, ihr dürft natürlich immer eine Prise zugeben wann ihr wollt - und das Probieren nicht vergessen!
- Flüssig oder dickflüssig? Auch kein Problem: für dickflüssige Irish Stew Soße einfach für ein Weile länger bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Flüssigkeit reduziert dadurch, den Zutaten tut dies keinen Schaden.
Gefiel mir. Bekomme Lust auf Nachkochen
Das freut mich, lass ihn Dir gut schmecken und liebe Grüße, Anja
Die Dame, ist genau so lecker, wie das E irish Stew
Hallo Konrad, danke Dir fürs Lob und liebe Grüße, Anja
Anstatt Wacholder ein Schuss Gin!!????????????
Sehr gute Idee, Martin, warum nicht! LG Anja
Das einzige annehmbare Rezept, Lob Lob Lob..
Weiter so das macht Spass
Gan lieben Dank, ich freue mich sehr! 🙂 Frohe Weihnachten und liebe Grüße, Anja
Da wir künftig doch noch mit etwas kälteren Temperaturen zu kämpfen haben, glaube ich wäre dieser Eintopf genau noch das richtige 🙂 Hoffe er wird mir gelingen – VG Max
Hallo Maximilian! Ja leider soll es die Tage in Deutschland tatsächlich etwas kälter sein/werden 😉 Nichtsdestotrotz dein Plan diesen leckeren Eintopf nachzumachen kommt doch da wie gerufen 😉 Viel Spaß beim probieren, und lass mich gerne wissen, wie er Dir geschmeckt hat. Vielen vielen Dank! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
wow was für ein Gericht.
War total Lecker.
Da ich auf regional und auf Nachhaltigkeit achte, habe ich mich für eine Lammschulter vom Husumer Salzwiesenlamm entschieden. Ein Traum.
Hallo Thorsten! Perfekte Wahl 😉 Das klingt wirklich toll. Ich freue mich sehr, dass Dir mein Rezept so geschmeckt hat. Vielen lieben Dank fürs Feedback! Liebe Grüße und einen guten Start in die neue Woche, Anja
Grüß dich, tolles Rezept, danke, gerne nachgekocht, mit ein bisschen mehr Gewürzen….. und ich weiß was ich mit den Erbsen und Möhren mache, aber für Anfänger wäre es sicher gut, wenn die genannten Zutaten auch „verkocht“ werden ?. oder hab ich es übersehen?
alles Gute, weiter so und beste Grüße
Servus Martin, Danke Dir, freut mich! 🙂 Und auch für den Hinweis, hab ich soeben ergänzt, die müssen ja nur kurz erhitzt werden aber das sollte natürlich auch aufgeführt werden. 🙂 Danke Dir, bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
hast du schon mal Bier und Wein gemischt?
Sonnige Grüße
Hallo Nicole! Nein, du schon… Aber eine interessante Idee 😉 Danke dafür! Liebe sonnige Grüße zurück 😉 Anja
Was für ein Mega geschmackvoller Eintopf ? Danke Anja!
Werde ich bestimmt mal nachmachen.
Viele Grüße Mario
Guten Morgen Mario! Vielen lieben Dank, das freut mich sehr. Gutes Gelingen und lass mich unbedingt wissen, wie es Dir geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße, Anja
Noch nie gehört davon ? aber dieser irische Eintopf hat mich tatsächlich neugierig gemacht ☺️ Danke . Grüße, Herbert
Hallo Herbert! Dann wurde es allerhöchste Eisenbahn 🙂 Danke Dir für dein Feedback und falls Du den leckeren Eintopf mal nachmachst, lass mich unbedingt wissen, wie er Dir geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße, Anja
Eine ganz tolle Anregung für Irish Stew. Ich werde das Rezept demnächst ausprobieren.
Danke Dir, Ekkehard und lass es Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, das war eine Inspiration für Montag. Ich werde nur noch Spitzkohl hinzufügen. LG Doro ?
Hallo Doro! Sehr gut 😉 Freut mich, wenn ich Dich damit inspirieren konnte – Vielen lieben Dank! Gutes Gelingen und lass es Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja