Heute bleibt das Fleisch beim Metzger. Es gibt eine Gemüselasagne. Für viele Vegetarier ist es schon zum Lieblingsauflauf geworden. Warum? Mega saftig. Mit Käse überbacken! Feine Bechamelsoße und richtig viel buntes Gemüse. Diese vegetarische Lasagne von Mutter überzeugt wirklich die ganze Familie! Und jeden Gemüsemuffel…
Gemüselasagne Rezept Video
Gemüse Lasagne
Zutaten und Zubereitung
Gemüselasagne | einfach und lecker
Hier kommt eine schnelle und leckere Gemüselasagne - natürlich mit Käse überbacken. Dieses vegetarische Rezept schmeckt allen!
Portionen: Portionen
Kalorien: 499 kcal
Zutaten
Für die Gemüsesauce
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Karotten
- 150 g Sellerieknolle
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 2 Paprika
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 800 g stückige Tomaten (aus der Dose)
- 1 TL Zucker
- 1 EL Oregano (gerebelt, alt. Majoran)
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Für die Bechamelsoße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl (Type 405)
- 750 ml Milch
- 0,5 TL geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Für die Gemüselasagne
- 10 Lasagneblätter
- 200 g Mozzarella (alt. Gratinkäse oder Gouda)
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Knoblauch fein hacken.
- Möhren, Sellerie, Aubergine, Paprika und Aubergine waschen, wenn nötig schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch im heißen Olivenöl andünsten.
- Gefolgt vom restlichen Gemüse.
- Das Tomatenmark einrühren und den Zucker drüber streuen und etwas anrösten und karamellisieren lassen.
- Mit den stückigen Tomaten aufgießen und mit Oregano oder Majoran, Salz und Pfeffer würzen, für 5 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.
- In einem Topf die Butter zerlassen.
- Das Mehl unter rühren zugeben bis es klumpt.
- Nun nach und nach unter Rühren mit dem Schneebesen mit der Milch aufgießen.
- Für 2 Minuten im Kochtopf bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht und mit geriebener Muskat Nuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt mit der Gemüsesoße die unterste Schicht in einer Auflaufform bilden. Drüber Béchamelsosse und Lasagne Platten. Sooft wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die vegetarische Gemüselasagne mit in Scheiben geschnittenen oder zerrupften Mozzarella bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober Unterhitze oder 160 Grad Umluft 40 Minuten backen. Dann sofort servieren. Guten Appetit!
Video
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 499 kcal | Kohlenhydrate: 56 g | Protein: 18 g | Fett: 24 g | Gesättigte Fettsäuren: 9 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 39 mg | Natrium: 742 mg | Kalium: 1025 mg | Fasern: 8 g | Zucker: 18 g | Vitamin A: 5620 IU | Vitamin C: 58 mg | Kalzium: 382 mg | Eisen: 3 mg
Beilagen
Gibt es keine. Die vegetarische Gemüselasagne ist ein One Pot Auflauf Gericht. Im Gegensatz zur Lasagne Bolognese – da passt ein Salat dazu…
Tipps und Tricks für die Veggie Lasagne
- Geriebener Käse (Parmesan) eignet sich zum Verfeinern der Bechamelsauce.
- Andere Gemüsesorten dürfen gerne verwendet werden (Linsen, Möhre, Spinat, Kürbis, Champignons, Kohlrabi, Lauch, Brokkoli, etc.).
- Mit Basilikum lässt sich die Gemüselasagne schön garnieren.
- Eine Prise Muskatnuss und Paprikapulver machen sich auch gut. Experimentiert da gerne etwas!
Jetzt viel Spaß mit diesem Lasagne Rezept. Und „Mahlzeit“ wenn ihr sie serviert…
GuMo Anja und Matthias!
Genau mit solchen Rezepten könnt ihr mich begeistern ☺️ das trifft voll meinen Geschmack 👍 weiter so und noch einen schönen Tag!
VG Johana
Guten Morgen Johanna! Wir möchten uns für dein Lob bedanken! Es freut uns wirklich sehr, wenn wir deinen Geschmack damit getroffen haben – Vielen Dank! Lass es Dir schmecken und auch wir wünschen einen schönen Tag. Liebe Grüße, Anja
Grüße dich Anja! Ich bin ja ein großer Gemüse Fan 🙂 Mal sehen ob ich damit heute Abend meine Familie auch überzeugen kann 🙂 Tolles Rezept und liebe Grüße auch an Matthias.
Euere Bibi
Hallo liebe Bibi! Das freut mich, Vielen lieben Dank für deine schöne Rückmeldung! Da bin ich ja schon gespannt, wie die Lasagne dann bei deinen Liebsten ankommt 😉 Lass mich bitte gerne wissen, wie es deiner Familie heute Abend geschmeckt hat, interessiert mich sehr 🙂 Danke und liebe Grüße auch von Matthias, Anja
Deine Gemüselasagne schmeckt toll 😊 haben sie uns am Samstag nachgemacht. Meine Freundin und ich waren begeistert 😄 Danke Anja!
Michaela
Guten Morgen Michaela! Das freut mich zu hören, dass Euch die Gemüselasagne so geschmeckt hat – Vielen herzlichen Dank fürs Feedback. Liebe Grüße und einen guten Start in die neue Woche, Anja
Hallo Anja,
super wie immer!
Ich finde die Art Deiner Rezepte unübertroffen.
Erst die Zutaten, dann die Schritt-für-Schritt-Anleitung. Da kann sogar ich was damit anfangen.
Ich freu mich schon auf weitere Rezepte und Gerichte.
Servus, Franz
Guten Morgen Franz! Was für ein schönes Lob von Dir! Vielen lieben Dank, das freut mich wirklich sehr. Das ist gut, bin mir sicher, mir fällt da noch das ein oder andere ein 😉 Liebe Grüße und einen schönen Sonntag! Anja
Du machst das so gut mach weiter so
Danke lieber Willi, das freut mich sehr zu hören 🙂 Mach ich 😉 Liebe Grüße, Anja
Das Rezept gefällt mir schon beim Lesen.
Ich werde es bestimmt ausprobieren.
Klasse liebe Karin, das freut mich sehr 🙂 Viel Spaß und gutes Gelingen. Würde mich über ein Feedback, wie es Dir geschmeckt hat auch sehr freuen 😉 Liebe Grüße, Anja
Cooles Rezept – Anja! Werde deine Gemüselasagne mal mit Karotten und Kohlrabi nachmachen. Bin schon gespannt 😉 Danke und viele liebe Grüße, Vicky
Hallo Vicky! Super Idee, auch mit Karotten und Kohlrabi macht diese Lasagne ordentlich was her 😉 versprochen. Viel Spaß beim nachmachen… Lass mich gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat 😉 Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Eine tolle Idee und vor allem ohne Fleisch 👍 Jetzt muss ich nur noch meinen Freund überzeugen 😉 Danke!
Hallo Tina! Danke Dir 🙂 Das wird Dir mit Sicherheit gelingen, sobald er die Lasagne probiert hat 😉 Lass mich wissen, wie es Euch geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße, Anja