Gambas Pil Pil habe ich zum ersten Mal bei meiner spanischen Freundin gegessen. Seitdem zählen die Garnelen in Knoblauchöl – wie sie auf dem Bild zu sehen sind – zu meiner Leibspeise. Sie dürfen bei meiner kulinarischen Weltreise nicht fehlen. Ihr Aroma erinnert mich an die Sommerzeit und ich habe gleich Urlaubsbilder im Kopf. Es fällt mir meistens schwer, nur eine Portion von dem Tapas Gericht zu essen!
Pil Pil“ bedeutet „Gambas in Knoblauchsoße“. Wer in Spanien Pil Pil im Restaurant bestellt, bekommt „Gambas in Knoblauchöl“, auf Spanisch „Gambas al ajillo“. Es gibt Gambas auch in anderen Varianten, zum Beispiel in Weißweinsauce oder „pur“ vom Rost.
Gambas Pil Pil Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Spanische Gambas Pil Pil | Garnelen in Knoblauchöl
Zutaten
- 250 g Garnelen (geschält und entdarmt)
- 100 ml Olivenöl
- 4 Chilischoten (getrocknet)
- 0,5 TL Meersalz
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Stange Baguette
Anleitungen
- Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden.
- Olivenöl zusammen mit dem Knoblauch, den ganzen Chilischoten und dem Salz in einer Tonschale oder Pfanne erhitzen.
- Im nächsten Schritt die Garnelen ins heiße Knoblauchöl geben. Sie sollten fast mit Öl bedeckt sein.
- Die Gambas nach ein paar Minuten einmal wenden.
- Die Garzeit der Gambas beträgt nur wenige Minuten bis sie außen eine rote Farbe angenommen haben und das Fleisch weiß geworden ist.
- Die Gambas Pil Pil noch heiß mit Baguette servieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Eine spanische Vorspeise
Gambas Pil Pil gehört in die Kategorie der Vorspeisen oder wie man in Spanien sagt: Tapas. Zumindest ist das in vielen, aber natürlich nicht in jedem der unzähligen Restaurants in Spanien so. Als Hauptspeise nach den Garnelen, die oft in Tonschälchen serviert werden, passen Fleisch- oder Fischgerichte, wie zum Beispiel Kabeljau, Thunfisch oder Lachs.
Die Beilage
Am besten passt hier frisches Weißbrot, beispielsweise Baguette. Wer es aber ganz besonders mag, der serviert dazu Bruschetta. Das italienische Antipasto harmoniert wunderbar mit diesem Gericht, aber auch zu Miesmuscheln.
Hallo Anja, dein Beitrag und fast komisch, vor 2-3 Tagen fragte meine älteste Tochter nach einem (Verhau) geeigneten Garnelenrezpept bei mir nach. Naja, fast deckungsgleich, die Hälfte des Olivenöls (ich habe gutes) wird mit einer Hälfte Butter ersetzt, dazu noch einige entsteinte Oliven (grün und schwarz) dazu und mit einer geringen Menge Weißwein gelöscht. Man glaubt ‚Voila`‘, trotzdem gelingt`s mir nie, diese spezielle ‚mediterrane‘ Note herzustellen. Vielleicht hat der Geschmackssinn auch was mit den Breitengraden zu tun, ich hab`s jedenfalls aufgeben. Dein einfacheres Rezept jedenfalls abgekupfert und … schauen wir einmal. Jedenfalls hast`s du wieder mal sehr gut hingekriegt.
Liebe Grüße Werner
Hallo Werner! Aber das klingt doch schon toll und nach einem super Anfang 😉 Ich bin mir sicher Du gehst etwas hart mit Dir ins Gericht 😉 Nichtsdestotrotz freue ich mich sehr, dass ich Dich für mein Rezept begeistern konnte 😉 Das wird schon… Nur nicht den Mut und die Liebe dazu verlieren 😉 Weiterhin Viel Spaß und gutes Gelingen! Bleib dran und selbstverständlich würde ich mich über weitere Reports sehr freuen 😉 Großes Dankeschön und liebe Grüße, Anja
Sehr gut beschrieben, einfach, aber ein absolutes kulinarisches Highlight.
Vielen lieben Dank Anneliese! Es freut mich zu hören, dass Dir mein Rezept zu den Garnelen so gut gefällt 😉 Lass es Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Das gibt es dann Morgen bei uns. Vielen Dank für die perfekte Anregung
Guten Morgen Andreas! Klasse, das freut mich – Vielen lieben Dank! Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
kenne ich noch zu gut aus dem Spanien-Urlaub…einfach nur genial! Und anscheinenden sooo einfach…wird nachgemacht, Danke Anja! Viele Grüße Heinz aus Essen
Hallo Heinz, es ist mega einfach! Lass Dir ein Baguette dazu schmecken und tunke unbedingt das leckere Knoblauchöl. Das liebe ich ja. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Genial liebe Anja, dieses Rezept kommt mir wie gerufen… Bin gerade am planen des Weihnachtsmenüs und das wird sowas von unsere Vorspeise 😊 Und jetzt wird gleich bei deinen Rezepten weitergestöbert 👍 Schönen Tag, Rene
Hallo Rene, eine sehr gute Wahl, lasst es euch gut schmecken wenn es soweit ist. Ich plane es auch schon für ein Menü am nächsten Wochenende. Die gefüllten „falschen“ Muscheln sind übrigens auch ein Traum, falls Du mal noch einen Gang für eine Vorspeise suchst. Lässt sich auch wunderbar mit anderem Fisch, Meeresfrüchten oder Gemüse abwandeln. Danke Dir, einen schönen Tag und ein angenehmes Wochenende und liebe Grüße, Anja
mein gott war das geil…..
Bin auch ein großer Fan von Gambas Pil Pil:) Danke und liebe Grüße, Anja