Party-Zeit! Und da kommt dieses original Chili con Carne Rezept gerade richtig. Ein toller Klassiker aus der mexikanischen Küche…oder sagen wir mal aus der Tex Mex Küche. Die wiederum ihren Ursprung in Mexiko hat.
Wir packen also Rinderhackfleisch, Kidney Bohnen, Chilischoten, Zwiebeln und eine Handvoll weitere Zutaten in einen Topf. Rühren mit dem Kochlöffel paarmal um und haben ein feines Chili con Carne vor uns. Das neben der Party als auch für die Familie als Familienessen durchgeht.
Das alle Personen zufriedenstellt. außer vielleicht Vegetarier. Aber für die gibt’s Chili cin Carne…
Chili con Carne Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Chili con Carne | Klassisches Rezept
Zutaten
- 2 kg Hackfleisch (gemischt oder aus reinem Rindfleisch)
- 3 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 TL Chili Paste (alternativ frische Chilis, Piri Piri, Chilipulver)
- 4 EL Sonnenblumenöl (alternativ Rapsöl oder Olivenöl)
- 2 Dosen Kidneybohnen (Abtropfgewicht: 255 g)
- 1 Dose Mais (Abtropfgewicht: 285 g)
- 2 Paprikaschoten (grün)
- 3 L passierte oder stückige Tomaten
- 2 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver (scharf)
- 3 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und mit dem Küchenmesser in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Bei der Paprikaschote die Kerne und weißen Häute wegschneiden und in kleine Würfel schneiden.
- Kidneybohnen und Mais abtropfen lassen.
- Fleisch anbraten: Das Öl in einen großen Topf geben und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig geworden ist.
- Anschließend mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und andünsten.
- Die Chilipaste ebenfalls unterrühren.
- Dann Bohnen, Mais und Paprika zugeben.
- Nun nur noch die stückigen Tomaten in den Topf schütten. Wer möchte kann natürlich auch zu passierten Tomaten greifen!
- Durch rühren und das Ganze zirka 1 Stunde köcheln lassen und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wird's zu dickflüssig: nach Wahl mit Rinderbrühe oder Gemüsebrühe alles ein wenig verflüssigen.
- Chili con Carne auf einem Teller mit Tortilla-Chips, Baguette oder Brot, Guacamole und saurer Sahne servieren. Zum Schluss mit etwas Käse bestreuen.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zum Chili con Carne
Tacos, Tortilla Chips, Nachos, Fladenbrot , selbst gebackene Brötchen oder Baguette sind die leckersten und gängigsten Beilagen fürs Chili con Carne. Mit den ersten beiden kann man das Chili con Carne schön „herauslöffeln“, die letzten beiden dazu essen.
Ich als Reis-Fan würde sogar Reis dazu essen – obwohl das eher unüblich ist. Ist mit Beilagen halt keine low Carb Ernährung mehr.
Fragen & Tipps rund ums beste Chili con Carne Rezept
Hier die Antworten auf die wichtigsten Fragen.
Welche Chilis fürs Chili con Carne Originalrezept?
Hier eignen sich frische Chilis, getrocknete Chilischote, Chiliflocken und auch Chilipulver. Ich habe mich für selbst gemachte Chili Paste entschieden.
Chili con Carne mit Schokolade?
Viele Menschen geben ein Stückchen Zartbitterschokolade in den Chili con Carne Eintopf. Ich habe das noch nie gemacht und muss wohl die Verwendung von Zartbitter Schokolade bei einem meiner nächsten Chili con Carne Dutch Oven Aktionen nachholen!
Dein Chili Con Carne ist viel zu scharf!
Einen Klecks Crème fraîche oder Sour Cream! Davon einfach eine Schüssel auf den Tisch stellen und jeder kann sich seine Portion Chili con Carne abmildern und entschärfen. Zudem schmecken die Kombinationen aus würziger Schärfe und der milden, säuerlichen Note einfach ganz hervorragend!
Chili 🌶️ con Carne darf bei uns auf keiner Party fehlen 👍 Super Rezept Anja ! Genau so machen wir es auch ☺️😉
Lieben Gruß Miriam
Hallo Miriam! Absolut ein echter Party Klassiker 😉 Perfekt vorzubereiten und auch für mehrere Gäste optimal… so können alle miteinander das leckere Essen genießen 😉 Vielen Dank für dein Feedback und liebe Grüße zurück, Anja
Chili con carne eines meiner absoluten Favoriten 👍 darf dann auch gerne etwas schärfer sein 🌶️
Hallo Rolf! Klasse 😉 Das freut mich – Dankeschön! In Sachen schärfe ist ja jeder etwas anders gestrickt aber wenn es selbst zubereitet wird, darf da gerne nach Gusto operiert werden 😉 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja
Ich bin ein großer Fan von Chili 🌶️ con Carne 👍 sehr lecker 😋
Danke schön 🙂 Markus! Das freut mich sehr… Lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
Kleiner Tipp Anja ☺️ Chili von Carne auf einen Wrap und ab zur Rolle 👍 schmeckt toll 😊
Guten Morgen Sebastian! Super Idee 🙂 Auch im Wrap macht sich das Chili con Carne super lecker 😉 Vielen Dank dafür. Lass Dir schmecken und liebe Grüße, Anja
Ein Klassiker 👍 der auf keiner Party bei uns fehlen darf 😋 Lecker Lecker
Hallo Rudi! So sieht es aus 🙂 Vielen lieben Dank! Absolut deiner Meinung auf einer Party ist Chili con Carne immer richtig 😉 Liebe Grüße, Anja
Mmmmmhhhh das würde mir jetzt auch schmecken 🙂 MAHLZEIT!
Schöne Grüße, Manni
Mahlzeit lieber Manni 🙂 Dann wirst du es Dir wohl oder übel schnellstmöglich mal zubereiten müssen 😉 An so kalten Tagen wärmt das Chili direkt 🙂 Viel Spaß und lass Dir schmecken, wenn es dann soweit ist 🙂 Liebe Grüße, Anja
Super lecker 👍Robert
Danke Robert! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
super schön beschrieben.
Das kann auch ein Kochanfänger einfach so nachkochen.
Ein kleiner Verbesserungsvorschlag mal zum ausprobieren, die Paprika erst 30 Minuten vor Ende der Kochzeit, Bohnen und Mais erst 10 Minuten vor Ende der Kochzeit rein geben.
Dann verkocht das Gemüse nicht so, uns schmeckt es dann besser.
Gruß
Martin
Hallo Martin! Vielen lieben Dank für dein Lob 😉 Es freut mich wenn ich Dich zum selbst kochen animieren konnte. Logo ein guter Vorschlag, letztendlich auch immer eine Frage des eigenen Geschmackes 😉 Liebe Grüße, Anja
Super Rezept! Darf bei uns auf keiner Geburtstagsfeier fehlen 👍
Lieben Gruß, Ramona
Hallo Ramona! Ja ein echter Klassiker eben 😉 Vielen Dank, schön zu hören… Liebe Grüße, Anja
Wie so viele Eintopfgerichte gibt es auch beim Chili viele Rezepte , ich koche immer Tomatensaft nach dem Anbraten ein. Gewüze und Gemüse nach Geschmack . So habe ich immer ein neues Gericht das ich Chili nenn .
Danke für Deine Anregungen und Rezepte
Karl-Heinz
Servus Karl-Heinz! Absolut, ich stimme Dir zu. Es gibt unzählige Möglichkeiten so bleibt es nie langweilig 😉 und jedes Mal kommt ein neuer Geschmack dabei raus 🙂 Danke für deinen Beitrag! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Ich mache meine Chili seit Jahren genau so wie du, nur lasse ich den Kreuzkümmel weg. Den mögen wir nicht so gerne. Beim letzten Mal habe ich etwas Zimt und dunkle Schokolade dazu gemacht. Das ergibt einen sehr feinen Geschmack! Ich werde es nie mehr anders machen.
Hallo Markus! Eine geniale Idee 😉 das klingt wirklich interessant, muss ich auch mal probieren 😉 Danke! Weiterhin Viel Spaß und auf viele weitere leckere Gerichte 😉 Liebe Grüße, Anja
Servus Anja und Matthias! Am Wochenende steht meine Birthday Partyyyyy an, da wird es euer leckeres Chili con Carne geben 😉 Ich freue mich meinen Gästen das leckere Gericht präsentieren zu können. Finde euere Ideen und Rezepte immer super klasse, weiter so! Viele liebe Grüße, Gabriele
Hallo Gabriele! Dann wünschen wir Dir vorab schon eine wunderschöne Party und ganz viele unvergessliche Momente mit deinen Freunden… Vielen Dank für dein Lob, es freut uns natürlich sehr, dass wir Dich mit unseren Rezepten inspirieren können. Liebe Grüße zurück, Anja
Auch ich gehöre zu der Fraktion, Käse darüber 😉
Aber sicher immer eine Frage des Geschmacks auch mit der Schärfe 👍
Toller Beitag! VG Heiner
Servus Heiner! Danke für dein Lob, das freut mich zu lesen 😉 Logo, jeder Geschmack ist unterschiedlich, aber so bleibt es tatsächlich auch nie langweilig 😉 Liebe Grüße, Anja
Der Klassiker schlechthin 😉 So lecker… Werde ich bestimmt demnächst mal wieder nachmachen. Viele Grüße
Danke lieber Jürgen! Viel Spaß und gutes Gelingen 😉 Lass Dir schmecken! Liebe Grüße Anja
Totaler Klassiker! Das letzte Rezept, das ich rausgesucht hatte war ohne Koblauch und Kreuzkümmel. Dieses klingt besser. Kann es nicht erwarten es zu probieren!
Hallo Jesse, Danke Dir und lass es Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
Liebe Frau Auer,
ich liebe Chili con Carne, aber haben sie es mal statt mit Fleisch mit der Jackfrucht ausprobiert? Ist etwas für Vegetarier/Veganer und die Jackfrucht nach Packungsanleitung quellen gelassen ist es mit Hackfleisch nicht zu unterscheiden.
Viel Spass beim Ausprobieren
Hallo Herr Stühler, das klingt interessant. Habe ich noch nie gehört und sollte ich wohl schnellst möglich nachholen. Ich danke Ihnen für den kulinarischen Tipp!
Liebe Frau Auer,
das Chili sieht herrlich aus. Kurze Frage dazu: welcher Griller ist das, auf dem der Dutch Oven steht?
Beste Grüße aus Wien
Johannes Hysek
Hallo lieber Herr Hysek, das freut mich sehr, vielen lieben Dank! Habe das Chili con Carne auf dem Raketenofen von BBQ Toro zubereitet. Beste Grüße nach Wien, Anja Auer