Hast du jemals von Pulled Chicken gehört? Dieses feine Gericht ist eine fantastische Alternative zum beliebten Pulled Pork. Es bietet die gleiche zarte, zerrissene Textur und den herzhaften Geschmack, aber mit magerem Hähnchenfleisch. Im Gegensatz zum Pulled Pork benötigen wir bei diesem Rezept wesentlich weniger Arbeitszeit.
Was ist Pulled Chicken auf Deutsch?
Pulled Chicken heißt wörtlich „gezupftes Hühnchen“ – dabei wird gegartes Huhn (z. B. Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrustfilets) mit zwei Gabeln oder Fleischkrallen in feine Fasern zerteilt. Das erinnert an Pulled Beef, ist aber magerer und schneller zubereitet.
Welches Stück für Pulled Chicken?
Am besten eignen sich Hähnchenschenkel. Wer es besonders mager will, kann auch Hähnchenbrust verwenden. Wichtig ist, dass das Geflügel saftig bleibt – eine gute Marinade oder etwas Flüssigkeit im Bräter hilft dabei.
Zutaten und Zubereitung
Pulled Chicken | schneller als Pulled Pork
Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel (große)
- 100 ml BBQ Sauce
- 4 EL Magic Dust (alternativ auch einfach nur Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer)
- 1 Zwiebel
- 500 ml Hühnerbrühe (Alternativ Apfelsaft)
- 2 EL Sonnenblumenöl
Anleitung
- Die Hähnchenschenkel mit Magic Dust würzen. (wer will, kann das Hähnchenfleisch auch noch zuvor mit Senf einmassieren)
- Im Dutch Oven oder einem Bräter (Achtung, der braucht einen Deckel) kurz im heißen Öl von beiden Seiten anbraten.
- Mit Hühnerbrühe ablöschen und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln zugeben und mit geschlossenem Deckel im Backofen oder im Grill bei 180 Grad garen, bis eine Kerntemperatur von 85 Grad erreicht ist.
- Die Hähnchenschenkel entbeinen und das Hähnchenfleisch zerrupfen.
- Nun das zerrupfte Hähnchenfleisch mit etwas Sud vom Dämpfen und der BBQ Sauce vermischen.
- Anschließend das Pulled Chicken gleich servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Wie lange muss Pulled Chicken in den Ofen?
Etwa 60 bis 90 Minuten bei 180 °C Ober Unterhitze oder Umluft. Entscheidend ist die Kerntemperatur – diese sollte mindestens 80 °C betragen. Alternativ kann man das Hühnchen auch in der Auflaufform im Smoker bei indirekter Hitze smoken – für extra Raucharoma beim Pulled Chicken.
Muss das Fleisch nach dem Garen ruhen?
Ein paar Minuten Ruhezeit unter Alufolie schadet nicht – das Hähnchen bleibt dadurch saftiger, und du hast Zeit, Beilagen wie Krautsalat, Tacos oder Reis als Beilagen für dein Pulled Chicken fertig zu machen.
Kann man Pulled Chicken vorbereiten?
Ja, du kannst das Gericht komplett zubereiten, dann luftdicht in Folie oder einer Schüssel verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen einfach das Pulled Chicken in der Pfanne mit etwas Brühe oder BBQ Sauce erwärmen.
Kann man Pulled Chicken einfrieren?
Klar! Das gezupfte Huhn lässt sich gut portioniert einfrieren. Beim Auftauen hilft ein Schuss Apfelsaft oder Gemüsebrühe, um es wieder schön saftig zu machen.
Welches BBQ-Saucen-Rezept passt am besten?
Ein Mix aus Tomate, Paprika, Apfelessig, Knoblauch und ein Hauch Ananassaft bringt die richtige Mischung aus Süße, Säure und Würze ans Pulled Chicken. Wer mag, gibt noch Cayennepfeffer oder Kreuzkümmel für etwas mehr Aroma und Rauchgefühl dazu.
Was passt gut zu Pulled Chicken?
Burger Buns, Ciabatta oder Baguette sind Klassiker. Alternativ kannst du das Fleisch in Wraps, Tacos oder sogar mit Salaten und Avocado als Bowl servieren. Für mehr Abwechslung auch mal Coleslaw oder ein bunter Gemüsesalat dazu reichen.
Hallo liebe Anja, mega lecker, wird es wieder geben ?
Hast Du Vorschläge für die Verwendung der übrig gebliebenen Soße ?
Hallo liebe Antje, das ist aber schön und ich freu mich sehr! 🙂 Also ich friere die auch gerne ein, evtl. fürs nächste Mal. Soße kann man immer gut brauchen. Sie passt auch fürs Glasieren für Hähnchen. Danke und liebe Grüße, Anja
Geile Idee, liebe Anja!
Dein Fan Uwe 😉
Danke lieber Uwe für deine Unterstützung, das freut mich zu hören 😉 Liebe Grüße, Anja
Wie verwendest du die Soße weiter? Ich würde sie Pürieren und in einem verschliesbarem Glas aufbewahren.
Ein super Tipp lieber Peter, das werde ich beim nächsten Pulled Chicken sofort probieren 😉 Danke schön! Lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
Ein ganz tolles Rezept. Ich werde es auf jeder ausprobieren!!!
Servus Friedo, ganz lieben Dank für dein Lob! Gutes Gelingen und Viel Spaß beim ausprobieren. Lass Dir schmecken, liebe Grüße, Anja
Spitzen Idee , Anja ?
Danke liebe Maria und lieber Gerhard – freu mich über Euer Lob! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja und guten Morgen. Das ist wieder eine tolle Idee. Wir werden das definitiv ausprobieren. Hervorragend erklärt, in allen Schritten absolut nachvollziehbar. Saubere Teamleistung.
Schönes Wochenende
Marion und Andreas
Hallo liebe Marion und lieber Andreas, wir freuen uns sehr und danken Euch! 🙂 Ebenso ein schönes Wochenende, bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja das ist ja eine tolle Idee mit den Hähnchenschenkel gut das wir immer welche auf Vorrat haben 😉 Schönen Sonntag und viele Grüße, Magdalena Treu
Hallo liebe Magdalena! Wie praktisch, wie ich sehe bist du optimal ausgerüstet 😉 Sehr schön, wenn Dir das Rezept so gefällt. Lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat 😉 Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Pulled schicken, wie geil ? das werde ich probieren. Ist schließlich super schnell gemacht ?
Guten Morgen Daniel und wie du es probieren solltest 😉 Schnell gemacht und das Ergebnis, einfach super lecker… Das wird Dir schmecken. Danke und liebe Grüße, Anja