Flammkuchen, auch bekannt als „Tarte flambée,“ ist eine kulinarische Spezialität aus dem Elsass, die sich weltweit großer Beliebtheit erfreut – auch bei uns in Deutschland. Dieses herzhafte Gericht ist ein wahrer Klassiker und begeistert Gaumen aller Altersgruppen. In diesem Artikel kümmern wir uns um den klassischen Elsässer Flammkuchen.
Elsässer Flammkuchen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Elsässer Flammkuchen | Original Rezept
Zutaten
Zutaten für den Flammkuchenteig
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 ml Wasser (lauwarm)
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- Etwas Speiseöl (um den Teig einzureiben)
Zutaten für den Flammkuchen Belag
- 300 g Schmand (alt. Sauerrahm oder Crème fraîche)
- 200 g Speck (in Speckwürfel geschnitten)
- 2 Zwiebeln (rot und weiß) in Ringe geschnitten
- 1 Prise Pfeffer (nach Geschmack)
Anleitungen
Zubereitung Flammkuchenteig
- Gib das Mehl in eine große Schüssel und mache eine kleine Mulde in der Mitte.
- Gieße das lauwarme Wasser und das Olivenöl in die Mulde.
- Vermische die Zutaten in der Schüssel und knete den Teig sorgfältig, bis er glatt ist.
- Forme den Teig zu einer Kugel, reibe ihn leicht mit Speiseöl ein und lege ihn in eine Schüssel. Decke die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und dann den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Zubereitung Flammkuchen mit Belag
- Nachdem der Teig geruht hat, rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Du kannst die Form des Flammkuchens nach Belieben wählen, ob rechteckig oder rund.
- Schmand oder Crème fraîche: Verteile großzügig Schmand oder Crème fraîche gleichmäßig über den ausgerollten Teig. Lasse am Rand vom Boden einen kleinen Rand frei.
- Würze nach Gusto mit Pfeffer.
- Verteile die Zwiebelringe und die Speckwürfel auf dem Schmand. Du kannst die Zutaten gleichmäßig verteilen oder nach Belieben anordnen.
- Den original Elsässer Flammkuchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in der mittleren Schiene vom vorgeheizten Backofen für etwa 15-20 Minuten bei 200 C Umluft (alt. Ober Unterhitze) backen oder bis der Teig knusprig ist und der Belag goldbraun ist.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zum Elsässer Flammkuchen
Ein einfacher grüner Blattsalat mit einem leichten Vinaigrette-Dressing ist eine klassische Beilage zum Flammkuchen. Erfrischend und leicht, bildet er einen schönen Kontrast zu den herzhaften Belägen.
Kann man Elsässer Flammkuchen für den nächsten Tag aufheben?
Ja, Flammkuchen kann am nächsten Tag gegessen werden. Wenn du Reste hast, bewahre sie im Kühlschrank auf. Du kannst sie in einem vorgeheizten Ofen oder in einer Pfanne erwärmen, um sie wieder knusprig zu machen.
Lässt sich der Flammkuchenteig schon am Vortag vorbereiten?
Ja, du kannst den Flammkuchenteig einen Tag im Voraus vorbereiten. Hinweis: Nachdem du ihn nach meinem Elsässer Flammkuchen Rezept zubereitet und geknetet hast, verpacke ihn luftdicht in Plastikfolie und bewahre ihn im Kühlschrank auf.
Das klingt ja mal richtig richtig lecker 😉 Vor allem so einfach zu Hause selbst gemacht! TOP
Danke Meli! Logo, der leckere Flammkuchen ist ganz easy nachgemacht. Du kannst den Teig auch gerne schon einen Tag vorher vorbereiten 😉 Viel Spaß und lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße, Anja
Genial lecker und einfach 👍
Martin, Vielen herzlichen Dank 🙂 Liebe Grüße, Anja
Um in Weihnachtsmarkt Stimmung zu kommen, werde ich mir das morgen gleich mal nachmachen 🙂 Danke Anja und ein schönes Wochenende, Helga
Das ist doch eine super Idee liebe Helga 🙂 Da wünsche ich Dir Viel Spaß und lass Dir die leckeren Flammkuchen, bei passendem Wetter schmecken 😉 Danke Dir! Schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Ganz toll gemacht, Anja!
Vielen lieben Dank Helmut – freut mich! Liebe Grüße, Anja
Lecker lecker lecker 😋 ich liebe flammkuchen 👍
Guten Morgen lieber Horst! Freut mich zu hören, dass ich mit meinen Elsässer Flammkuchen deinen Geschmack getroffen habe 🙂 Lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
top Rezept werde ich auf jeden Fall nachmachen
Danke lieber Gerd, das freut mich! Gutes Gelingen und lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße, Anja