Sardinen gehören an der Küste rund ums Mittelmeer zu den Speisefischen, die dort oft auf dem Teller landen. Dieser Fisch kommt nur kurz von jeder Seite auf den Grill, ein wenig Salz, Pfeffer und Zitrone drüber und fertig. Besonders lecker finde ich dieses Fischgericht vor allem vom Grill, deshalb zeige ich euch in diesem Rezept, wie Sardinen grillen am besten gelingt.
Gegrillte Sardinen – die Vorbereitung
Am besten kauft ihr die Sardinen direkt küchenfertig. Das bedeutet: entschuppt und ausgenommen. Wenn ihr sie so nicht bekommt, was leider meistens der Fall ist, müsst ihr diesen Part selbst übernehmen. Hier ein Video dazu:
Zutaten und Zubereitung
Sardinen grillen | mediterranes Fingerfood
Zutaten
- 300 g Sardinen (frisch oder Tiefkühlware)
- Grobes Meersalz
Anleitungen
- Für den perfekten Snack macht es Sinn die Sardine auszunehmen und den Kopf zu entfernen (danach unter fließendem Wasser waschen!). Bei TK-Ware ist dies oft schon gemacht.
- Die Sardinen werden für etwa zwei Stunden Ruhezeit in grobes Meersalz eingelegt.
- Vor dem Grillen die Sardinen vom groben Salz befreien (kurz abspülen).
- Zum Grillen eignen sich besonders Fischzangen, da man sie dort gut nebeneinander anordnen kann. (Tipp: Innenseite der Zangen mit Öl bestreichen, dann lösen sich die Sardinen unbeschadet).
- Beide Seiten etwa drei bis vier Minuten (je nach gewünschter Bräunung) bei direkter Hitze auf den Grill legen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Warum ihr das Rezept unbedingt mal ausprobieren solltet
Einfach und schnell: Gegrillte Sardinen sind unkompliziert zuzubereiten und benötigen nur wenige Minuten auf dem Grill.
Authentischer Geschmack: Sie bringen einen intensiven, frischen Meeresgeschmack, der durch einfaches Grillen wunderbar zur Geltung kommt.
Gesund und nahrhaft: die kleinen Meeresfische sind eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3-Fettsäuren, Proteine und wichtige Vitamine.
Minimaler Aufwand: Mit wenigen Zutaten wie Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft lassen sich Sardinen perfekt würzen und verfeinern.
Ideal für den Sommer: Gegrillte Sardinen sind ein perfektes Sommergericht, das sich hervorragend für Grillabende im Freien eignet und dabei leicht und erfrischend ist.
Nachhaltige Wahl: Sardinen sind in der Regel nachhaltig gefangen, was sie zu einer umweltfreundlichen Wahl für Fischliebhaber macht.
Und was gibt’s zu den gegrillten Sardinen?
Zu den Sardinen könnt ihr verschiedene Beilagen essen. Wer Kohlenhydrate dazu mag, kann sich ganz klassisch für Baguette oder Focaccia entscheiden, vielleicht mit leckerer Kräuterbutter oder Knoblauchbutter.
Wer es lieber ganz gesund mag, grillt sich frisches Gemüse dazu. Auch Salate oder Antipasti in Olivenöl und Zitronensaft eignen sich perfekt als Beilage.
Sardinen werden schließlich unter anderem als Tapas gereicht, wenn auch nicht unbedingt in gegrillter Form. Häufig findet man sie in einer Marinade mit etwas Olivenöl, einer Handvoll Kräutern (Thymian, Petersilie, Rosmarin) und etwas Knoblauch eingelegt.
Bildercredit: @taste.heroes / Instagram
ein klasse Rezept Anja, muß ich unbedingt mal ausprobieren
danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern
Guten Morgen Dieter! Vielen lieben Dank, das freut mich zu lesen. Viel Spaß beim Sardinen grillen und liebe Grüße aus Spanien nach Gründau, Anja
Ich bin ein riesengroßer Fan von Sardinien 👍 muss ich unbedingt probieren 😋
Wenn dem so ist 🙂 Dann keine Zeit verlieren und ran an das leckere Fingerfood 🙂 Danke und Viel Spaß wünsche ich Dir. Liebe Grüße, Anja
Super Beitrag 👍 kenne nur die aus der Dose 😂 da muss ich doch wohl selbst mal Hand anlegen 😊👌
Danke schön Wilfried! Absolut ich verspreche Dir, es lohnt sich 😉 Viel Spaß und lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße, Anja