Wir werden uns heute mal in meinem Foodblog Cevapcici selber machen. Und zwar Ćevapčići (ja, so schreibt man das Wort auf dem Balkan) mit Djuvec Reis. Wie in den jugoslawischen Restaurants. Also früher war’s der Lieblings-Jugoslawe. Heute ist es das bosnische, kroatische oder serbische Restaurant. Und um es gleich vorwegzunehmen: Das eine original Cevapcici Rezept für die berühmten Hackfleischröllchen gibt es nicht. Dafür gibt es in den Balkanländern viele feine verschiedene Cevapcici Rezepte – egal ob in Serbien, Kroatien oder Bosnien und Herzegowina. Alle Rezepte aus jenen Ländern haben nur eines gemeinsam: diese Familienrezept Klassiker sind super lecker!
Cevapcici Rezept Video
Zutaten
- 300 g Entrecote (alternativ gemischtes Hackfleisch)
- 300 g Lammfleisch (aus der Schulter / alternativ gemischtes Hackfleisch)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 0,5 TL gemahlener Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 0,5 TL Rosmarin Pulver (wer das nicht mag greift alternativ zu Oregano und/oder Paprikapulver edelsüß und produziert andere Varianten)
Cevapcici Zubereitung
Hier die einfachen Schritte der Zubereitung von meinem Cevapcici Rezept:
- Schritt 1: Den Knoblauch und die Zwiebeln fein hacken. Das Fleisch waschen und abtupfen sowie in kleine Stücke schneiden. Erübrigt sich, wenn ihr Hackfleisch kauft. Dann durch den Fleischwolf geben (wer keinen Fleischwolf besitzt sollte den Metzger beim Einkauf darum bitten).
- Den Knoblauch, die Zwiebeln und den Rosmarin unter das Hackfleisch mischen, ebenso mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischmasse für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Manche lassen sie auch über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Also Ruhezeit rund 18 Stunden.
- Nun werden die Cevapcici geformt. Dicke und Länge der Hackfleisch Röllchen darf jeder individuell bestimmen. Wer 2 cm anpeilt liegt ganz gut.
- Die Cevapcici entweder in der direkten mittleren Hitze auf dem Grillrost grillen. Alternativ in der Küche in der Pfanne in ein wenig Pflanzenöl von allen Seiten bei mittlerer Hitze insgesamt rund 10 Minuten braten.
Was passt zu Cevapcici? Beilagen Ideen
Cevapcici mit Djuvec Reis (mit Erbsen) als Beilage ist natürlich der Klassiker. Als Beilagen passen außerdem: Lepinje, das bosnische Fladenbrot. Sowie Ajvar und Pommes Frites. Und natürlich rote aufgeschnittene Zwiebeln. Unbedingt mit Zwiebelringen servieren, das muss ich noch betonen – nur dann kommt es den Nationalgerichten wirklich nahe!
Mit einem Salat (z. B. mit Tomaten) an der Seite macht man auch nichts falsch. Ansonsten passt bestimmt auch Gemüse oder klassischer Langkornreis dazu. Saucen braucht ihr nicht zwingend, der Geschmack ist so schon gut genug. Gerne ein Glas Wein dazu.
Tipps, Tricks & Hinweise zum Cevapcici Rezept
Hier noch etliche Antworten auf einige Fragen, die aufkommen könnten:
Aus welchem Fleisch sind Cevapcici?
Manche verwenden eine Kombination aus Lamm- und Rinderhack, andere aus Rinder- und Schweinehackfleisch. Da dürft ihr wählen was ihr wollt. Rindfleisch, Lammfleisch und Schweinefleisch stehen zur Verfügung. Da könnt ihr euch eure Fleischmischungen raussuchen.
Cevapcici mit oder ohne Ei zubereiten?
Ja, also das haben alle Rezepte gemeinsam: Eier haben hier nichts zu suchen. Cevapcici eben bitte nicht mit Buletten, Frikadellen oder den Fleischpflanzerl verwechseln.
Gehört Natron ins Cevapcici Rezept?
Natron soll dafür sorgen, dass die Ćevapčići eine noch bessere Konsistenz erhalten. Wer will kann’s gerne ausprobieren – ich gebe zu, dass ich damit noch keine Erfahrung gemacht habe. Bei mir ist Natron bzw. Backpulver kein Bestandteil in diesem Rezept. Auch Mineralwasser soll helfen – diese Art der Verarbeitung habe ich aber auch noch nicht getestet. Nutzt gerne die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag und schreibt mir gerne, wie ihr Cevape zu Hause zubereitet.
Cevapcici grillen oder braten
Hier die zwei Zubereitungs-Möglichkeiten für diese lecker Balkan Spezialität:
In der Pfanne auf dem Herd
Mittlere Hitze, ein wenig Sonnenblumenöl erhitzen und die Cevapcici braten – schön von allen Seiten. Bis sie ein wenig Farbe erhalten haben. Allerdings nicht zu lange, sonst werden die Kameraden im Inneren sehr trocken!
Cevapcici Grillen
Den Grill für direktes Grillen bei 220 bis 250 Grad vorheizen. Dann die Cevapcici ebenfalls von allen Seiten grillen – meist reicht es aber die Ober- und Unterseite zu grillen. Und jeder muss individuell entscheiden, wie man die Cevapcici genießen möchte: Eher leicht glasig von außen und rosa im Inneren? Oder richtig scharf angeröstet und durchgegart im Inneren?
Cevapcici selber machen | mit allen Tipps & Tricks!
Zutaten
- 300 g Entrecote
- 300 g Lammfleisch (aus der Schulter)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 0,5 Tl gemahlener Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 0,5 TL Rosmarin Pulver (wer das nicht mag greift alternativ zu Paprikapulver edelsüß)
Anleitungen
- Den Knoblauch und die Zwiebeln fein hacken.
- Das Fleisch waschen und abtupfen.
- Das Fleisch in kleine Stücke schneiden.
- Dann durch den Fleischwolf geben (wer keinen Fleischwolf besitzt sollte den Metzger beim Einkauf darum bitten).
- Den Knoblauch, die Zwiebeln und den Rosmarin unter das Hackfleisch mischen, ebenso mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischmasse für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Nun werden die Cevapcici geformt. Dicke und Länge darf jeder individuell bestimmen. Man kann hierfür einen Wurstfüller verwenden. Alternativ auch ein Gerät namens Cevapomaker. Oder eben mit den Händen arbeiten.
- Die Cevapcici entweder in der direkten mittleren Hitze auf dem Grillrost grillen. Alternativ in der Küche in der Pfanne in ein wenig Pflanzenöl von allen Seiten bei mittlerer Hitze insgesamt rund 10 Minuten braten.
Video
Notizen
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
30 Antworten
Wenn wir cevapcici zubereiten dann auch aus Lamm-und Rinderhackfleisch schmeckt uns einfach am besten 🤩👍
Danke Eva. Super lecker! Ja, die Geschmäcker sind doch manchmal verschieden 😉 Liebe Grüße, Anja
Beim lesen von diesem Rezept schwelge ich in Erinnerungen 🤩 unser letzter Kroatien Urlaub im Juni 👍 immer eine Reise wert, auch kulinarisch 😋
Danke liebe Maria, es freut mich, wenn ich schöne Erinnerungen wecken konnte 😉 Liebe Grüße, Anja
Guten Morgen! Ich bin gestern durch Zufall auf eueren Kanal gestoßen. Was soll ich sagen, ich bin begeistern von den vielen tollen Rezepten. Super! Schritt für Schritt erklärt da sollte das kochen auch für mich jetzt kein großes Problem mehr sein 🙂 Werde definitiv dabei bleiben. Gruß Mirko
Es freut mich sehr lieber Mirko, dass du den Weg zu unseren Kanal gefunden hast 😉 Danke für dein Feedback und weiterhin Viel Spaß 😉 Liebe Grüße, Anja
servus liebe Anja
da hast du ein richtiges Wohlfühlessen gezaubert
vielen Dank und einen Gruß aus Gründau nach Bayern.🙏
Dank Dir lieber Dieter für dein nettes Lob! Es freut mich sehr. Liebe Grüße zurück, Anja
Genauso zubereitet. Habe gute Erfahrungen mit Tsatsiki und Krustenbrot gemacht.
Toll, das hört man gerne 🙂 Freut mich! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
zum Natron kann ich sagen, daß ich es für Cevapcici grundsätzlich nutze, pro kg Hack ein gestrichener TL – nicht mehr. Natron gibt den Cevapcici die typische, leicht „gummiartige“ Konsistenz. Mir persönlich schmecken sie aus Lamm pur am besten.
Hallo Arnd, Danke Dir, ja, das stimmt. Witzig, wie sich das Pulver auf die Konsistenz auswirkt. Mir schmecken sie mit reinem Lammfleisch auch sehr gut. Liebe Grüße, Anja
Wenn bei uns flach gegrillt wird, darf Cevapcici nie fehlen… leckeres Rezept 👍 Schönen Ostersonntag und viel Spaß beim Eier suchen 😂 Günter
Das stimmt, bei uns auch! 🙂 Danke Dir und ebenfalls einen schönen Ostersonntag! 🙂 Lass es Dir gut gehen und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja wir wählen immer Schweine-und Rinderhackfleisch für unsere Cevapcici 😉 Aber auch Natron gehört bei uns rein 😉 ein absolutes MUSS! Danke für deinen super Beitrag. Viele sonnige Grüße, Kerstin
Hallo Kerstin, vielen Dank für Deine Tipps und Dein Feedback! 🙂 Ja, Natron muss ich auch mal versuchen, es verändert die Konsistenz. Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, danke für das Cevapcici-Rezept! Mir gefällt die Art der Erklärung auch mit einigen Zusatzinfos zu Alternativen und Herkunft, und ich freue mich aufs Selbermachen gleich in den nächsten Tagen!
Freundliche Grüße aus Hessen, Ilse
Liebe Ilse, freu mich sehr über Dein Feedback und danke Dir herzlich! Liebe Grüße nach Hessen, Anja
Liebe Anja!
Wie du bereits in deinem Artikel geschrieben, es gibt kein Original Rezept und das ist doch auch irgendwie das schöne daran…
Wir in unserer Großfamilie lieben Cevapcici und bereiten diese auch regelmäßig zu! Deshalb, muss dieser Cevapomaker jetzt auf den Wunschzettel, dass hilft jetzt alles nichts mehr 🙂
Danke und eine tolle Woche wünschen Euch Martina und Jürgen
Liebe Martine, lieber Jürgen, vielen Dank für die liebe Nachricht und das tolle Lob. Freuen uns sehr! Dann viel Spaß beim „Cevapomaken“ 🙂 und viele liebe Grüße, Anja
Ich schließe mich an 👍 finde es klasse 👏 wie viel Mühe du Dir machst… Das sollte wertgeschätzt werden 👍 Deshalb Daumen hoch und weiterhin Euch Viel Erfolg 🍀 💪 Anton
Hallo Anton, das ist sehr lieb, vielen Dank! Das motiviert uns sehr. 🙂 Liebe Grüße, Anja
Danke für den genauen Artikel und die wunderschönen Bilder! Das sieht aus wie bei uns im Urlaub in Sibenik….also auf dem Teller dort im Restaurant. LIebe Grüße Linda
Hallo Linda, das freut mich sehr! Vielen lieben Dank für das tolle Feedback! Liebe Grüße, Anja
wollte nur das Rezept lesen und keinen Roman, viel zu viel bla bla echt der Wahnsinn
Du kannst gleich auf das Rezept scrollen und den Text überspringen. Liebe Grüße, Anja
Sehr ausführlicher Artikel! Danke! Da können sich andere Blogger eine Scheibe abschneiden! Theo
Hallo Theo, wir freuen uns sehr über dieses Lob und Deine Anerkennung! Danke und liebe Grüße, Anja
Also ich forme meine Cevapcici so:
Komplette Masse in ein 3L Gefrierbeutel geben.
Gleichdickes Rechteck der Masse im Gefriebeutel herstellen. Dann Gefrierbeutel aufschneiden und geformte Fleischplatte in gleichmäßige Streifen schneiden. Fertig. Auf Wunsch die Fleischstreifen rund rollen.
Das ist ja klasse, vielen lieben Dank für den Tipp und liebe Grüße, Anja