Spargel grillen: Heute habe ich mich als Beilage zum Tomahawk Steak für Spargel vom Grill entschieden. Warum? Ich finde diesen vom Grill einfach besonders lecker. Zudem gibt es als Hauptspeise wie gesagt ein Tomahawk Steak und ich bilde mir ein, dass gegrillter grüner Spargel besser passt als weißer Spargel. Aber ihr könnt mir gerne eure Erfahrungen bezüglich des Grillens vom weißen Spargel mitteilen. Schreibt sie mir einfach in die Kommentare unterhalb dieses Rezept Beitrags – das würde mich sehr freuen. Doch jetzt liefere ich euch erst einmal alle Informationen zum erfolgreichen Spargel grillen.
Spargel vom Grill Rezept Video
Zu welchen Hauptgerichten passt gegrillter Spargel?
Nicht nur zu Grillrezepten! Es ist natürlich nahe liegend, dass man Spargel grillt, wenn der Grill ohnehin schon mit einem Entrecote oder Roastbeef bestückt ist und im Ofen das Kartoffelgratin brutzelt. Aber auch zu Fischgerichten aus dem Ofen oder der Pfanne schmeckt gegrillter Spargel sehr lecker.
Beim nächsten Grillen mit Freunden ist Spargel für euch nun mit Sicherheit auch eine willkommene Abwechslung. Besonders, wenn man keine Lust und Energie hat, lange in der Küche zu stehen um Salate zuzubereiten. Noch mehr Infos zu passenden Kombinationen und Themen wie Saucen findet ihr weiter unten im Artikel.
Ist grüner Spargel gesund?
Die Spargel Pflanze ist ein äußerst kalorienarmes und gleichzeitig leckeres Gemüse. Sie glänzt bei den Nährwerten mit geringen Fett- und hohem Wassergehalt. Zudem enthält er wichtige Nährstoffe wie Eisen und Magnesium. Im Vergleich zu weißem Spargel sind nicht nur die Aromen des grünen Spargels kräftiger, auch die Konzentration der Vitamine C und K ist bei grünem Spargel höher als bei Weißem. Man kann also sagen, dass es für die Gesundheit sehr zuträglich ist.
Kann ich den gegrillten Spargel für Pasta verwenden?
Auf alle Fälle. Spaghetti mit kleinen Spargelstückchen und Speckwürfeln finde ich ein klasse Gericht. Zumal Parmesan sich drüber gestreut auch noch sehr gut macht!
Spargel vom Grill: Kalt oder warm genießen?
Das ist ja das Schöne beim Spargel grillen: Man kann diesen gleich warm als Beilage zu einer Hauptspeise verzehren oder kalt werden lassen. Um ihn sodann in einen Spargelsalat zu verarbeiten. Oder den gegrillten Spargel vielleicht auch für einen Antipasti Teller verwenden.
Welcher Grill eignet sich?
Am besten einer, auf den eine Grillplatte passt. Da ist es auch egal ob Spargel grillen auf dem Gasgrill oder Kohlegrill geschieht – Hauptsache die Grillplatte passt auf diesen Grill. Die macht bei der Verarbeitung nämlich einen großen Unterschied. Weitere Tipps und Tricks zum Grillen und Zubereitung erhaltet ihr weiter unten im Text.
Welche Vorbereitungen muss man treffen?
Bei dieser Variante ist so gut wie keine Vorbereitung nötig. Der Spargel nimmt bei uns kein Bad im heißen Wasser. Ihr müsst nur den Grill und somit die Grillplatte vorheizen. Darauf achten, dass die Platten sauber sind und nicht noch Rückstände vom letzten Grillevent ihr Dasein fristen. Und dann einfach den Spargel waschen und die holzigen Enden mit einem Küchenmesser abschneiden. Aber bitte die unteren Enden und nicht die Spitzen.
Das Spargel schälen kann man sich bei grünem Spargel meist sparen. Auch deswegen eignet er sich besonders gut für Spargel vom Grill. Die Schale bei weißen Sorten ist im Gegensatz härter und faseriger, deswegen muss man ihm mit dem Sparschäler zu Leibe rücken. Achtet beim Kauf des grünen Spargels am besten darauf, dass die Spargelstangen eher dünn sind.
Wie lange muss gegrillt werden?
Bis er weich, aber immer noch bissfest ist. Das hört sich jetzt vielleicht doof an, weil man sich an dieser Stelle eine Zeitangabe wünschen würde. Aber es kommt ja auch auf die Temperatur und Menge an, die auf der Grillplatte landet. Fest steht: Keiner will einen grünen Spargel essen, der noch nicht gar ist.
Andererseits aber auch keinen, der zerfällt, wenn man mit der Gabel hineinsticht. Also bleibt nur eines übrig: Nachdem der Spargel rundherum für knapp zehn Minuten gegrillt wurde, einfach eine Garprobe machen: Den gegrillten Spargel einfach mal probieren.
Bei welcher Temperatur grille ich?
Bei mittlerer Temperatur. Der Grund liegt vor allem am Olivenöl, weil wir dieses nicht allzu sehr erhitzen wollen. Also den Grill mal so auf 180 bis 200 Grad einstellen.
Mit Balsamico ablöschen – muss das sein?
Natürlich nicht. Ihr müsst überhaupt nicht ablöschen. Oder ihr könnt den gegrillten Spargel zum Beispiel auch mit Weißwein ablöschen. Ich habe mich für Balsamico entscheiden, weil da noch eine leckere aber nur dezente fruchtige Note hinzukommt.
Den Spargel leicht karamellisieren?
Ja, das kann man machen – würde ich aber nur, wenn man zum Ende des Grillvorgangs hin ablöscht. Der Zucker wirkt so dem sauren Balsamico bzw. Weißen leicht entgegen.
Kann ich Spargel auch ohne eine Grillplatte zubereiten?
Klar funktioniert das auch, aber ich würde es nicht machen. Warum? Nun, mir sind zwei Möglichkeiten bekannt, wie man Spargel auch ohne Grillplatte grillen kann. Die ich gerne erläutere, aber nicht empfehlen möchte:
Auf der Alufolie
Häufig wird als Alternative zur Grillplatte zu Grillschalen aus Aluminium gegriffen. Doch wer sich mein Video ansieht, der erkennt, dass die Stangen zum einen des Öfteren beim Grillen gewendet wird. Und zum anderen gebe ich auch Olivenöl zum Grillen auf die Grillplatte. Wenn die Alufolie nun reißt, wird das Öl durch den Grillrost tropfen und es gibt Stichflammen. Das kann durch das Verwenden der Grillplatte vermieden werden.
Zudem lässt sich der Spargel beim Grillen auf der Grillplatte viel leichter wenden als auf Alufolie. Wer nun nicht nur Spargel, sondern auch Zwiebeln und Speck oder Bacon auf den Grill legen möchte, wird seine Probleme beim Wenden bekommen, weil die Stücke teilweise an der Alufolie festkleben.
Direkt auf dem Grillrost zubereiten
Habe ich nicht ausprobiert. Weil ich einfach Sorge habe, dass er mir zu trocken wird und ich ihn nicht schön auf Olivenöl grillen kann. Natürlich könnte man den Spargel mit Olivenöl einpinseln, aber dann tropft mir das Öl beim Auflegen von der glatten Spargelhaut durch den Grillrost. Denn in den Spargel zieht das Fett ja nicht so schön ein, bzw. bleibt nicht so schön haften wie an einem Stück Fleisch.
Fazit zum Spargel grillen
Legt euch hier eine Grillplatte als Grillunterlage zu. Das ist eine fast lebenslange Investition, die euch auch bei vielen anderen Gerichten, und nicht nur beim Spargel grillen, eine große Hilfe sein kann und Freude bereiten wird. Außerdem kann man sie im Gegensatz zu den Grillschalen aus Aluminium wiederverwenden und produziert nicht so viel Müll. Ich verweise auf meine Rezepte zu Kartoffelpuffern, Kaiserschmarrn, Caesar Salad oder den Surf & Turf Burger.
Und wie sieht es mit der Zubereitung in der Pfanne auf dem Herd aus?
Funktioniert auch, nur würde ich da nicht vom Grillen sondern Braten sprechen. Hierzu das Olivenöl in der Pfanne auf mittlere Hitze bringen und mit den weiteren Arbeitsschritten genauso weiter verfahren wie unterhalb im Rezeptformular für die Grillplatte beschrieben.
Kann man den Spargel auch im Backofen zubereiten?
Ja, auch die Zubereitung auf einem Backblech ist möglich, auch wenn es dann im klassischen Sinne kein Grillgut mehr ist. Dafür legt ihr euer Backblech mit Backpapier aus, auf diese Weise klebt der Spargel nicht fest. Für noch mehr Aroma könnt ihr den Spargel vorher in etwas Olivenöl, ein paar Kräuter wie Rosmarin oder Thymian und dem Saft einer Zitrone marinieren.
Einfach alles zusammenrühren und den Spargel darin wenden. Heizt den Backofen auf 180 Grad vor und testet in regelmäßigem Abstand nach 20 Minuten an einer Stange, ob der Spargel gar ist. In der Regel sollte er, abhängig von der Dicke der Stangen, in 30 Minuten fertig sein.
Trocknet der Spargel nicht aus?
Nun ja, da wären wir wieder bei der Grillplatte. Auf dieser auf keinen Fall. Denn dort grillt der Spargel ja auf einer Flüssigkeit, die aus Olivenöl und dem leicht austretende Spargelsaft besteht. Legt man den Spargel beim Grillen jedoch direkt auf den Rost geht diese Möglichkeit beim Garprozess flöten und der Spargel kann trocken werden.
Welches Öl verwendet man?
Hier würde ich ein Olivenöl empfehlen. Weil es geschmacklich wunderbar zum gegrillten Spargel passt. Aber bitte aufpassen: Der Rauchpunkt vom Olivenöl ist nicht so hoch wie der anderer Öle (z.B. Sonnenblumenöl). Das heißt: Dreht die Hitze des Grills nicht auf wie die Berserker – sondern arbeitet mit der Grillpfanne über einer schönen Glut mit niedrigen bis mittleren Temperaturen.
Wie würzt man?
Eine Prise Salz und Pfeffer. Das war’s auch schon mit Gewürzen. Wer will kann natürlich auch Gewürze wie Kreuzkümmel, Muskatnuss oder Curry beim Spargel grillen ausprobieren. Und bevor die Frage aufkommt: Ja, ihr könnt selbstverständlich nach dem Grillen auch frische Kräuter aus dem Garten über den Spargel geben.
Der Spargel selber hat ja einen einigermaßen starken eigenen Geschmack, so dass man mit einer Handvoll klein gehacktem Kerbel, Schnittlauch oder Petersilie keine größere Schäden am gegrillten Spargel anrichtet.
Für einen besonders frischen Geschmack und extra Säure kann man auch ein paar Spritzer Zitronensaft oder Limettensaft darüber geben, sobald der Spargel gegrillt ist.
Gibt’s auch eine Soße dazu?
Also gegrillter Spargel ist für sich schon sehr saftig. Wer aber dennoch eine Soße dazu haben möchte, dem empfehle ich beim Spargel grillen dieses Rezept für eine selbstgemachte Sauce Hollandaise. Die kennt man ja besonders vom weißen Spargel, passt aber auch sehr gut zum gegrillten grünen Spargel.
Sauce Hollandaise ist schnell gemacht und schmeckt um Längen besser als die Produkte aus dem Supermarkt. Manchen schmeckt auch Kräuterbutter gut dazu. Verschiedenste Ideen für Saucen findet ihr auf unserer Seite.
Was macht man mit dem Spargel nach dem Grillen?
Blöde Frage! Essen natürlich – das würde am naheliegendsten sein. Aber so verkehrt ist die Frage nicht. Denn es gibt die eine oder andere Verfeinerungs-Methode nach dem Spargel grillen. So bietet es sich zum Beispiel an einen Parmesan in feine Scheiben zu schneiden und diesen darauf zu drapieren.
Oder auch ganz fein geschnittene rohe Zwiebeln, die zuvor entschärft worden sind. Denn wer will schon zum feinen Spargel beißende dicke Zwiebelstücke? Oder vielleicht nach Belieben ein paar Dips dazu oder eine leckere Soße über das Ganze. Oder nur Essig und Öl? Hier sind eurer Fantasie wirklich keine Grenzen gesetzt.
Kartoffeln sind natürlich der Klassiker unter den Beilagen zu Spargel und wenn wir die Grillsaison schon mit der Spargelzeit einläuten, warum nicht einfach Grillkartoffeln dazu servieren?
Welche anderen Spargel Rezepte kannst du empfehlen?
Da habe ich doch tatsächlich im letzten Jahr schon eine Handvoll von Empfehlungen veröffentlicht. Mein Favorit: Auf alle Fälle das Spargel Quiche Rezept mit Bärlauch. Die Quiche taugt als Hauptspeise aber als auch Zwischensnack. Besonders an warmen Sommertagen kann man sie auch wunderbar kalt genießen.
Ich hoffe ich habe euch in diesem Artikel auf einige Ideen gebracht. Schreibt mir gern, wozu ihr den gegrillten Spargel genießt! Ich bin gespannt auf eure Antworten und freue mich über Feedback.
Doch jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! Der perfekte gegrillte Spargel ist mit diesem Rezept keine Schwierigkeit mehr und wird euch bestimmt gelingen. Mit einer Gesamtzeit von unter einer halben Stunde ist das Rezept kaum zu schlagen.
Spargel grillen | ausführliche Anleitung
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 3 EL Olivenöl
- 5 EL Balsamico
- 2 TL Zucker
- 50 g Parmesan (gehobelt)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Den Spargel waschen und die Enden abschneiden.
- Die Grillplatte auf 200 Grad erhitzen, mit Olivenöl einstreichen und den Spargel auf der Grillplatte platzieren. Wer sich für die Zubereitung in der Pfanne auf dem Herd entscheidet, erhitzt Olivenöl in der Pfanne auf mittlere Hitze.
- Den Spargel von allen Seiten angrillen, bis er ein wenig Farbe annimmt. Dabei mit Zucker karamellisieren.
- Kurz vor Ende der Garzeit mit Balsamico ablöschen.
- Den Spargel auf einen Teller geben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan drüber geben.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
8 Antworten
Sehr leckeres und einfaches Rezept. Habe noch nie so leckeren grünen Spargel gegessen. Vielen Dank für die tolle Idee
Beste Grüße
Stefan
Was für ein Kompliment! Vielen lieben Dank Stefan, das freut mich zu hören. Liebe Grüße, Anja
Lecker grüner gegrillter Spargel, dazu ein schönes Rindersteak und Kräuterbaguette als Beilage… Ja was willst du mehr 😉 Trifft zu 100% meinen Geschmack. Schönen Samstag und Grüße, Rainer
Das klingt lecker lieber Rainer! Lass es Dir schmecken… Liebe Grüße Anja
Habe eine kleine Anmerkung zur Grillplatte: ich verwende beim Gemüsegrillen gerne eine Grillmatte. Die gibt’s günstig zu kaufen, sind für Spülmaschine geeignet und können auf die gewünschte Größe einfach zugeschnitten werden. Verwende meine Matte bereits seit etwa zwei Jahren.
LG
Helmut
Hallo Helmut, Danke für den Tipp und das Teilen Deiner Erfahrung! Und wir freuen uns über die tolle Bewertung. Herzlichen Dank und liebe Grüße, Anja
Vielen Dank für das tolle Rezept sehr köstlich!
Vielen Dank für die tolle Bewertung! Freut mich sehr! 🙂 Ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja