zuercher geschnetzeltes rezept

Zürcher Geschnetzeltes | Klassisches Original Rezept

 

zuercher geschnetzeltes rezept

Gleich mal zu Beginn ein Paukenschlag: Zürcher Geschnetzeltes, auch das klassische Original Rezept, ist "nur" ein weiteres Geschnetzeltes Rezept. Klar: cremig, sahnig, fein, würzig und sehr lecker. Und ein Klassiker! Aber es unterscheidet sich unserem gemeinen Schweinegeschnetzelten eben auch nur in eigentlich einer Sache: dem Fleisch!

Und: es heißt tatsächlich Zürcher und nicht Züricher Geschnetzeltes. Zumindest, wenn man bei der Schweizer Original Bezeichnung bleiben will…

Was mein Zürcher Geschnetzeltes Rezept besonders macht

  • Alle Zutaten sind schnell eingekauft. Wir brauchen keine exotischen Soßen oder neumodernen Gemüsesorten. Der Supermarkt dürfte alles bereithalten.
  • Zubereitung gelingt ratzfatz. Also definitiv ein Gericht für die schnelle Feierabendküche – wenn man sich für diese ein teures Kalbsfleisch leisten kann/will…

pin zuercher geschnetzeltes

  • Beliebt bei Groß und Klein: wenn Zweitere mit am Tisch sitzen gibt es aber noch einen Zubereitungs-Hinweis weiter unten in der Tipps-Sektion.
  • Viele leckere Beilagen möglich. Auch dazu habe ich unterhalb extra einen Absatz verfasst.
  • Kochanfänger sind willkommen, weil: dieses Originalrezept für Zürcher Geschnetzeltes ist wirklich sehr einfach umzusetzen.
  • Kein Tüten-Fraß: Maggi Fix Packungen bleiben zu:)…
  • Wieder mal ein Rezept, das 365-Tage tauglich ist. Oder lassen wir mal Weihnachten und Silvester raus. Aber sonst immer passend. Egal welche Außentemperaturen herrschen.

Woher kommt Zürcher Geschnetzeltes?

Das ist wohl eher eine rhetorische Frage, oder? Also eine Frage, bei der die Antwort schon vorher feststeht: natürlich aus der Schweiz. Was aber interessant ist: erstmalige Erwähnung in einem Kochbuch findet das Zürcher Geschnetzelte erst Mitte des 20. Jahrhunderts. Es handelt sich also um ein sehr junges Rezept.

klassisches zuercher geschnetzeltes

Zutaten fürs Zürcher Geschnetzeltes Original

Hauptzutat ist beim Züricher Geschnetzelten wohl das Fleisch. Und zwar verwendet man im Unterschied zum Schweinegeschnetzelten ein Kalbsfleisch. Dieses wird vor dem Kochen in dünne Streifen geschnitten.

Optional kann man auch noch einen Teil vom Kalbsfleisch mit etwas anderem ersetzen. Dazu weiter unten mehr. Des Weiteren spielen Champignons eine wichtige Rolle. Als auch Sahne oder alternativ Rahm.

Zubereitung

Die Zubereitung für Zürcher Geschnetzeltes gelingt einfach. Hier die Schritt für Schritt Anleitung mit einer Gesamtzeit von etwa 35 Minuten:

  • Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Das Fleisch in mundgerechte Streifen schneiden – am besten in dünne Streifen.
  • In einer Pfanne einen EL Butterschmalz zerlassen (alternativ 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen) und darin 300 g Kalbfleischstreifen bei starker Hitze anbraten. Wer’s ganz scharf anbrät kann’s auch knusprig anbraten. Röstaromen geben dem Gericht noch einen tollen Touch!
  • Nach ein bis zwei Minuten mit dem Mehl bestäuben und nochmals für zwei Minuten weiter braten bis es gar ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen, mit der zweiten Hälfte vom Fleisch genauso verfahren. Den zweiten EL Butterschmalz nicht vergessen! Und das Fleisch nach dem portionsweise Anbraten aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  • Dann die Zwiebeln, Pilze und den Knoblauch in der Pfanne andünsten. Zuvor an den dritten EL Butterschmalz denken😊.
  • Mit Weißwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Mit der der Sahne aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Fleisch zurück in die Pfanne geben. Einmal aufkochen, so dass das Fleisch nochmals richtig heiß wird und das Zürcher Geschnetzelte dann gleich mit der gehackten Petersilie garniert servieren.

original zuericher geschnetzeltes

Tipps für die Zubereitung

So, nun aber zu den eingangs erwähnten Tipps, damit das Zürcher Geschnetzeltes Rezept auch wirklich schnell fertig ist und lecker schmeckt:

Kinder am Tisch?

Dann für Zürcher Geschnetzeltes nicht mit Weißwein arbeiten. Der Alkohol verdampft keinesfalls komplett. Den Weißwein bitte mit Gemüsebrühe oder Kalbsfond bzw. Fleischbrühe ersetzen.

Ganz originales Zürcher Geschnetzeltes Rezept gefällig?

Es ist auch oftmals davon zu lesen, dass ein Teil vom Fleisch mit Kalbsnieren ersetzt wird. Diese Nieren in Scheiben schneiden, kurz scharf anbraten und zum Schluss in die Pfanne geben. Dann hat man wirklich bestes Zürcher Geschnetzeltes – auch Züri Gschnätzlets genannt!

zuercher geschnetzeltes mit reis

Pilze schmutzig?

Pilze wäscht man nicht! Sondern wischt sie mit Küchenpapier ab, um Erdreste zu entfernen. Trockene Stielenden abschneiden. Pilze übrigens in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden – also nicht zu dünn, dann tritt später beim Braten etwas weniger Wasser aus und die Pilze behalten mehr Biss.

Alternative Zutaten

Da könnte man zum Beispiel auf andere Fleischsorten wie Pute bzw. Hähnchen oder Schweinefleisch ausweichen. Bei Letzerem dann eben Schnitzel oder mageres Fleisch aus dem Schweinerücken. Auch Rindfleisch wäre eine Option. Dabei die Rinderhüfte verwenden. Allein: es ist dann eben kein Züricher Geschnetzeltes mehr sondern maximal noch Geschnetzeltes Zürcher Art.

zuercher geschnetzeltes selber machen

Was machen wenn was übrig bleibt?

Auf alle Fälle abkühlen lassen und erstmal in den Kühlschrank. Zwei Tage hält es sich dort, länger würde ich aber, aufgrund der Sahne, nicht experimentieren. Dann lieber gleich nach dem Abkühlen einfrieren. Aufgetaut schmeckt Zürcher Geschnetzeltes nämlich auch fein.

Beilagen: Was passt zu Zürcher Geschnetzeltes?

Klassisch ist auf alle Fälle Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti. Ähnlich unseren Kartoffelpuffern. Aber auch Reis, wie hier im Beitrag auf den Bildern zu sehen, ist sehr beleibt. Und letztlich selbstverständlich jede Art von Pasta sowie Spätzle.

Und in Sachen Salat geht alles von gemischtem Beilagensalat über grünen Salt bis Gurkensalat oder Tomatensalat.

schnelles zuercher geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes – das Fazit

Ganz ehrlich: Züricher Geschnetzeltes ist schon eine feine Nummer. Aufgrund des hohen Preises für Kalbsfleisch sicherlich eher etwas für den Sonntag mit der Familie. Wem das Kalbfleisch aber auch da zu teuer ist, der weicht auf Schweinefleisch aus. Schnitzel passen auch allemal. Und Geschnetzeltes Zürcher Art schmeckt ja auch lecker.

Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen__kocht

zuercher geschnetzeltes rezept
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Zürcher Geschnetzeltes | Klassisches Original Rezept

Das klassische Original Rezept von Zürcher Geschnetzeltes ist schnell und einfach zubereitet. Es ist bei Groß und klein sehr beliebt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Land & Region: Schweiz
Keyword: cremig, einfach, kinderfreundlich, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Kalbfleisch
  • 300 g braune Champignons
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 150 ml Weißwein
  • 200 g Sahne

Anleitungen

  • Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
    geputzte champignons in scheiben geschnitten
  • Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
    zwiebeln geschaelt und in kleine würfel geschnitten
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken.
    knoblauch geschaelt und fein gehackt
  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden – am besten in Streifen.
    rohes fleisch in streifen geschnitten
  • In einer Pfanne einen EL Butterschmalz zerlassen und darin 300 g Fleisch anbraten.
    in streifen geschnittenes fleisch im heissen butterschmalz anbraten
  • Nach ein bis zwei Minuten mit dem Mehl bestäuben und nochmals für zwei Minuten weiter braten bis es gar ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen, mit der zweiten Hälfte vom Fleisch genauso verfahren. Den zweiten EL Butterschmalz nicht vergessen! Und das Fleisch danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
    angebratenes geschnetzeltes mehlieren
  • Dann die Zwiebeln, Pilze und den Knoblauch in der Pfanne andünsten. Zuvor an den dritten EL Butterschmalz denken😊.
    zwiebeln, knoblauch und champignons in einer pfanne anduensten
  • Mit Weißwein ablöschen.
    angeduenstetes gemuese fuers zuercher geschnetzelte mit weisswein abloeschen
  • Mit der der Sahne aufgießen.
    angeduenstetes gemuese fuers zuercher geschnetzelte mit sahne aufgiessen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    angeduenstetes gemuese fuers zuercher geschnetzelte mit salz und pfeffer wuerzen
  • Das Fleisch zurück in die Pfanne geben.
    fleisch zum gemuese in die pfanne geben
  • Einmal aufkochen, so dass das Fleisch nochmals richtig heiß wird und die klein geschnittene frische Petersilie hineinrühren. Dann sofort servieren.
    zuercher geschnetzeltes einmal zum schluss aufgekocht und mit frischer gehackter petersilie garniert

 

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2 Kommentare

  1. 5 stars
    Oh, was für ein edles Gericht! Züricher geschnetzeltes gehört zu meinen Leibgerichten. Bei mir kommt lediglich noch Muskatnuss hinzu! Viele Grüße, Franz

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