Gleich mal zu Beginn ein Paukenschlag: Zürcher Geschnetzeltes, auch das klassische Original Rezept, ist „nur“ ein weiteres Geschnetzeltes Rezept. Klar: cremig, sahnig, fein, würzig und im Geschmack sehr lecker. Und ein Klassiker! Aber es unterscheidet sich unserem gemeinen Schweinegeschnetzelten eben auch nur in eigentlich einer Sache: dem Fleisch!
Woher kommt Zürcher Geschnetzeltes?
Natürlich aus der Schweiz. Was aber interessant ist: erstmalige Erwähnung in einem Kochbuch findet das Zürcher Geschnetzelte erst Mitte des 20. Jahrhunderts. Es handelt sich also um ein sehr junges Rezept – aber dennoch schon mit viel Tradition.
Zutaten und Zubereitung
Zürcher Geschnetzeltes | Klassisches Original Rezept
Zutaten
- 600 g Kalbfleisch
- 300 g braune Champignons
- 1 Knoblauch
- 2 Zwiebeln (Speisezwiebeln oder doppelte Menge an Schalotten)
- 3 EL Butterschmalz
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Mehl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 150 ml Weißwein (oder selbe Menge an Brühe, Bratensaft etc.)
- 200 g Sahne
Anleitungen
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden – am besten in Streifen.
- In einer Pfanne einen EL Butterschmalz zerlassen und darin 300 g Fleisch anbraten.
- Nach ein bis zwei Minuten mit dem Mehl bestäuben und nochmals für zwei Minuten weiter braten bis es gar ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen, mit der zweiten Hälfte vom Fleisch genauso verfahren. Den zweiten EL Butterschmalz nicht vergessen! Und das Fleisch danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Dann die Zwiebeln, Pilze und den Knoblauch in der Pfanne andünsten. Zuvor an den dritten EL Butterschmalz denken - erst dann schmeckt man schön die Butter heraus 😊
- Mit Weißwein ablöschen.
- Mit der der Sahne aufgießen.
- Mit einer guten Prise Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch zurück in die Pfanne zur Sauce geben.
- Einmal aufkochen, so dass das Fleisch nochmals richtig heiß wird und die klein geschnittene frische Petersilie hineinrühren. Dann sofort auf Tellern servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen: Was passt zu Zürcher Geschnetzeltes?
Klassisch ist auf alle Fälle Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti. Ähnlich unseren Kartoffelpuffern. Aber auch Reis, wie hier im Beitrag auf den Bildern zu sehen, ist sehr beliebt. Andere essen gerne Kartoffeln dazu. Und letztlich selbstverständlich jede Art von Pasta sowie Spätzle.
Ich habe auf jeden Fall am liebsten Reis oder Spätzle als Beilage auf meinem Teller dazu. Und in Sachen Salat geht alles von gemischtem Beilagensalat über grünen Salat bis Gurkensalat oder Tomatensalat mit Zwiebel.
Tipps für die Zubereitung
Kinder am Tisch?
Den Weißwein bitte mit Gemüsebrühe oder Kalbsfond bzw. Fleischbrühe ersetzen.
Ganz originales Zürcher Geschnetzeltes Rezept gefällig?
Es ist auch oftmals in vielen Varianten davon zu lesen, dass ein Teil vom Fleisch mit Kalbsnieren ersetzt wird. Diese Nieren in Scheiben schneiden, kurz scharf anbraten und zum Schluss in die Pfanne geben. Dann hat man wirklich bestes Zürcher Geschnetzeltes - auch Züri Gschnätzlets genannt!
Pilze schmutzig?
Pilze wie z. B. den Champignon wäscht man nicht! Sondern wischt sie mit Küchenpapier ab, um Erdreste zu entfernen. Trockene Stielenden abschneiden. Pilze übrigens in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden – also nicht zu dünn, dann tritt später beim Braten etwas weniger Wasser aus und die Pilze behalten mehr Biss.
Alternative Zutaten
Da könnte man zum Beispiel auf andere Fleischsorten wie Pute bzw. Hähnchen oder Schweinefleisch ausweichen. Bei Letzterem dann eben Schnitzel oder mageres Fleisch (wenig Fett, feine Faser) aus dem Schweinerücken. Auch Rindfleisch wäre eine Option. Dabei die Rinderhüfte verwenden.
Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen__kocht
Das Rezept gefällt mir sehr gut. Es ist alles anschaulich und die Zubereitung genaustens beschrieben. Ich werde es die nächste Woche ausprobieren, bin jetzt schon überzeugt, dass es uns vortrefflich schmecken wird.
Hallo Hans! Wir möchten uns ganz herzlich bei Dir für dein Lob und dein Feedback bedanken, es freut uns wirklich sehr 😉 Das Geschnetzelte was Matthias hier zubereitet hat, war wirklich super lecker 😉 Bin gespannt wie es Dir schmeckt 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße von uns, Anja
Schön, dass ihr eines unserer Nationalgerichte würdigt. Jeder macht es natürlich so, wie es ihm am besten schmeckt. Einfach, wenn ich das sagen darf, mit dem Braten des Fleisches, vor allem bei der gezeigten Dicke (Bild), müsst ihr vorsichtig sein, da es ja à la minute sein muss. Also nach 2×2 Minuten ist es dann schon nahe an well done. 😉
Hallo René, da hast Du recht, immer so, wie es einem schmeckt. Und danke für den Hinweis, das stimmt, da muss man aufpassen. Einen guten Start in die neue Woche und liebe Grüße, Anja
Was für ein cremig leckeres Geschnetzeltes 🤩 bei mir müssten hier unbedingt Kroketten dazu 😋 VG Holger
Hallo Holger, das ist eine sehr gute Idee! 🙂 Die mag ich auch sehr gerne! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Mittags habe ich nie viel Zeit zum Kochen. Daher gehe ich manchmal auch nur zum Mittagstisch der Deutschen Küche. Daher ist dieses Rezept wirklich spannend, da es schnell zu machen ist.
Oh, was für ein edles Gericht! Züricher geschnetzeltes gehört zu meinen Leibgerichten. Bei mir kommt lediglich noch Muskatnuss hinzu! Viele Grüße, Franz
Hallo Franz, Danke Dir, das mit der Muskatnuss klingt sehr gut! Danke für den Tipp und liebe Grüße, Anja