Pilzragout Rezept | Leckeres Soulfood für den Herbst

Pilzragout Rezept | Leckeres Soulfood für den Herbst

Pilzragout rezept

Früher sind wir im Herbst öfter mal zum Pilze suchen in den Wald gegangen. Besonders dann, wenn nach ein paar Regentagen die Sonne für etliche Stunden durchgespitzt hat. Denn dann sind die Pilze dank der Wärme sprichwörtlich über Nacht in die Höhe geschossen. Und es gab ab und zu ein tolles Pilzragout. Wem Pilzsuppe oder auch die eine oder andere Soße mit Pilzen zu Schnitzel und Braten schmeckt – tja, der sollte unbedingt mal diese Pilzragout Rezept ausprobieren…

pilz ragout pin

Zutaten & Zubereitung

Pilzragout rezept
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Pilzragout Rezept | Leckeres Soulfood für den Herbst

Pilzragout ist ein leckeres Herbst Rezept. Schnell zubereitet kommt es cremig & würzig daher. Schupfnudeln & Semmelknödel sind feine Beilagen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, herbstlich, kräftig, lecker, schnell, würzig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 281 kcal

Zutaten

  • 700 g Pilze (Champignons, Steinpilze, Braunkappen etc.)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Gemüsefond
  • 200 g Crème Fraîche
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 TL Speisestärke (zum Andicken)
  • 3 EL Petersilie (frisch und gehackt)
  • 2 EL Öl

Anleitungen

  • Die Pilze oder Champignons putzen. Dies gelingt mit Messer, Pinsel sowie Küchenpapier und in Scheiben oder Würfel schneiden. Bitte nicht in einem Sieb waschen!
  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden und den Knoblauch ebenso schälen und fein hacken.
  • In einer großen und tiefen Pfanne (alt. in einem Topf) zunächst die Pilze mit 1 EL Butter (oder Rapsöl) bei hoher Hitze anschwitzen. Sobald sie Farbe angenommen haben, würzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und ebenfalls anrösten.
  • Tomatenmark zufügen und mitbraten.
  • Mit dem Wein ablöschen, Hitze reduzieren und kurz einköcheln lassen.
  • Die Gemüsebrühe und Crème fraîche (alt. Sahne) dazugeben und alles für 15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
  • Die Speisestärke (oder Mehl) in Wasser verrühren (gut rühren), zu dem fertigen Pilzragout geben und nochmal 2 Minuten aufkochen lassen.
  • Zum Schluss das Pilzragout mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit gehackter Petersilie auf Teller servieren. Zum Pilzragout entweder Semmelknödel, Schupfnudeln oder Reis auf den Tisch stellen. Guten Appetit!

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 281 kcal | Kohlenhydrate: 19 g | Protein: 8 g | Fett: 18 g | Gesättigte Fettsäuren: 6 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7 g | Transfette: 0.03 g | Cholesterin: 30 mg | Natrium: 492 mg | Kalium: 859 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 10 g | Vitamin A: 1391 IU | Vitamin C: 14 mg | Kalzium: 84 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Beilagen zum Pilzragout

Tipp: Zu Pilzragout passen Semmelknödel, Schupfnnudeln, Bandnudeln aber auch Reis. Und natürlich Serviettenknödel!

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Warum du das Pilzragout Rezept nachmachen solltest

Abwechslung: Pilze werden nicht nur immer zur Pilz-Rahmsoße zu Schnitzel oder Braten verwendet. Sondern durchs Pilzragout zum Hauptdarsteller.

Vielseitige Verwendung: Pilzragout lässt sich mit vielen Beilagen kombinieren, wie z.B. Nudeln, Kartoffeln oder Polenta, was es zu einem flexiblen Gericht macht, das sich leicht an verschiedene Vorlieben anpassen lässt.

Nährstoffreich: Pilze sind eine gute Quelle für Vitamine, Mineralien und Antioxidantien, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen. Ein Pilzragout bietet somit nicht nur Genuss, sondern auch wertvolle Nährstoffe.

Tipps, Tricks & Hinweise zum Pilzragout

Welche Pilze fürs Pilzragout?

Es gibt diesbezüglich keine Vorschriften für den Koch. Champignons, Braunkappen, Pfifferlinge, Steinpilze, Kräuterseitlinge, Morcheln, und alles was euch sonst noch in die Finger kommt, eignet sich fürs selbstgemachte Pilzragout. Am einfachsten zu bekommen sind natürlich Champignons.

Was ist der Unterschied zwischen Pilzsuppe und Pilzragout?

Da würde ich einfach nur sagen, dass die Pilzsuppe ein wenig flüssiger ist als das Pilzragout, also mit weniger Flüssigkeit wie Brühe, daher kommt. Ansonsten erkenne ich keine gravierenden Unterschiede. Es sind schon sehr ähnliche Rezepte.

Kann man Pilzragout aufwärmen?

Ja, Pilzragout kann man aufwärmen. Wichtig ist, dass das Ragout vollständig durchgeheizt wird, um sicherzustellen, dass es heiß genug ist, um eventuelle Bakterien abzutöten, die sich während der Lagerung entwickelt haben könnten. Generell sollte das Pilzragout nach dem Aufwärmen direkt verzehrt und nicht erneut aufbewahrt werden, um eine erneute Keimbildung zu vermeiden.

Infos: Das Pilzragout Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen__kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!

20 Kommentare

  1. 2 Sterne
    Hat leider gar nicht funktioniert. Habe mich an die Angaben gehalten. Ist viel zu flüssig geblieben trotz mehr Speisestärke…

    • Anja Würfl

      Hallo Lara, Danke für Deine Nachricht! Vielleicht haben die Pilze etwas mehr Flüssigkeit abgegeben. Hoffe es war geschmacklich dennoch gut. Oftmals hilft es auch, wenn man Nudeln oder Kartoffeln, in diesem Fall die Schupfnudeln in die Soße gibt und mitköchelt. Die geben dann auch nochmal Stärke ab und dicken die Soße an. Liebe Grüße, Anja

  2. 5 Sterne
    Ahhhhhh was für ein tolles Gericht, Anja! MEGA LECKER

  3. 5 Sterne
    Wow, lecker… Das muss ich probieren, mein Mann liebt Pilze 🙂 Danke Anja!

    • Anja Würfl

      Danke Elke! Freut mich zu hören, das ich mit meinem Pizlragout Eueren Geschmack getroffen habe 😉 Gutes Gelingen und lass mich wissen, wie es Euch geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja

  4. 5 Sterne
    Hallo Anja,

    Das ist ein tolles Rezept, das viel Freiheit lässt.
    Hatte eine ganze Menge Champignons von der Weide. Habe das Rezept im Wesentlichen so nachgekocht, mehr Zwiebeln+Knoblauch, und mit Schupfnudeln.
    Hat funktioniert und mmmh, war das gut…

    • Anja Würfl

      Hallo Martin! Absolut und ich mag solche Gerichte wo ganz einfach auch noch die eigenen Note etwas eingebaut werden kann 😉 Das hast du einwandfrei umgesetzt-freu mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat! Danke für dein Lob. Liebe Grüße, Anja

  5. Klaus Schäfer

    5 Sterne
    Habe das Rezept ausprobiert und wir fanden es Supergut. Kommt in meine Favoriten.
    Gruß Klaus

  6. Klaus Schäfer

    5 Sterne
    Ein sehr schönes Rezept ,werde es bald probieren
    Gruß Klaus

  7. 5 Sterne
    Hi Anja

    Das derzeitige Wetter stimmt uns ganz schön auf Herbst 😉 Deshalb umso schöner in deinen leckeren Rezepten, wie dem Pilzragout, etwas zu stöbern…

    Da kommt Vorfreude auf 😉

    Grüße

    • Anja Würfl

      Hallo Kreissl, 🙂 das ist schön, das freut mich sehr! 🙂 Ja, es geht mir auch so. Manchmal riecht die Luft schon ein wenig nach Herbst. Jetzt bekommen wir aber noch eine Portion Sommer so wie es aussieht. Aber man darf sich ja schon mal Gedanken machen für den Herbst und ich freu mich, wenn Dir das Rezept gefällt und Du Lust drauf bekommen hast. Lass es Dir gut schmecken wenn es soweit ist. Danke und liebe Grüße, Anja

  8. 5 Sterne
    Hallo Anja
    Da hast du uns ein sehr schönes Rezept gezaubert, gefällt und uns richtig gut und die Fotos sind wie immer tadellos
    Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer ( Hessen)

  9. 5 Sterne
    Grüße liebe Anja!
    Mit diesem Foto hast du bei mir voll ins schwarze getroffen. Dieses cremige Ragout und die Schupfnudeln, passen meiner Meinung nach am Besten 😉 ein Traum und ein derart leckeres Soulfood, da kann es nur Bergauf gehen.
    Immer her mit solch leckeren Rezepten, du bist TOLL.
    Viele Grüße aus dem Norden, Günther

    • Anja Würfl

      Lieber Günther, das freut uns sehr und das Kompliment muss ich aber gleich an unsere liebe Julia Reimann weiterleiten, denn ihr steht es zu. Sie hat die Fotos gemacht und wir finden sie auch ganz toll. Zum Reinlegen, gell? 🙂 Danke Dir für Deine Nachricht und liebe Grüße von uns, Anja

  10. 5 Sterne
    Hallo Anja ich muss sagen eine richtige Pilze Sammlerin bin ich nicht, aber ich darf mich glücklich schätzen. Mein Opa (glücklicherweise noch sehr rüstig) versorgt mich da wo es nur geht … Bei der nächsten Lieferung wird dein Pilzragout probiert und der Opa eingeladen! Viele Grüße Laura

    • Anja Würfl

      Hallo Laura, das ist toll und sehr lieb von Deinem Opa. Wir haben auch so einen Pilzsammler in der Familie. Meinen Onkel. Der versorgt auch alle und weiß die besten Plätze. Wir suchen aber auch sehr gerne. 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja

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