Früher sind wir im Herbst öfter mal zum Pilze suchen in den Wald gegangen. Besonders dann, wenn nach ein paar Regentagen die Sonne für etliche Stunden durchgespitzt hat. Denn dann sind die Pilze dank der Wärme sprichwörtlich über Nacht in die Höhe geschossen. Und es gab ab und zu ein tolles Pilzragout. Wem Pilzsuppe oder auch die eine oder andere Soße mit Pilzen zu Schnitzel und Braten schmeckt – tja, der sollte unbedingt mal diese Pilzragout Rezept ausprobieren…
Zutaten & Zubereitung
Pilzragout Rezept | Leckeres Soulfood für den Herbst
Zutaten
- 700 g Pilze (Champignons, Steinpilze, Braunkappen etc.)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 rote Zwiebeln
- 200 ml Weißwein
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsefond
- 200 g Crème Fraîche
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 TL Speisestärke (zum Andicken)
- 3 EL Petersilie (frisch und gehackt)
- 2 EL Öl
Anleitungen
- Die Pilze oder Champignons putzen. Dies gelingt mit Messer, Pinsel sowie Küchenpapier und in Scheiben oder Würfel schneiden. Bitte nicht in einem Sieb waschen!
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden und den Knoblauch ebenso schälen und fein hacken.
- In einer großen und tiefen Pfanne (alt. in einem Topf) zunächst die Pilze mit 1 EL Butter (oder Rapsöl) bei hoher Hitze anschwitzen. Sobald sie Farbe angenommen haben, würzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und ebenfalls anrösten.
- Tomatenmark zufügen und mitbraten.
- Mit dem Wein ablöschen, Hitze reduzieren und kurz einköcheln lassen.
- Die Gemüsebrühe und Crème fraîche (alt. Sahne) dazugeben und alles für 15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
- Die Speisestärke (oder Mehl) in Wasser verrühren (gut rühren), zu dem fertigen Pilzragout geben und nochmal 2 Minuten aufkochen lassen.
- Zum Schluss das Pilzragout mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit gehackter Petersilie auf Teller servieren. Zum Pilzragout entweder Semmelknödel, Schupfnudeln oder Reis auf den Tisch stellen. Guten Appetit!
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zum Pilzragout
Tipp: Zu Pilzragout passen Semmelknödel, Schupfnnudeln, Bandnudeln aber auch Reis. Und natürlich Serviettenknödel!
Warum du das Pilzragout Rezept nachmachen solltest
Abwechslung: Pilze werden nicht nur immer zur Pilz-Rahmsoße zu Schnitzel oder Braten verwendet. Sondern durchs Pilzragout zum Hauptdarsteller.
Vielseitige Verwendung: Pilzragout lässt sich mit vielen Beilagen kombinieren, wie z.B. Nudeln, Kartoffeln oder Polenta, was es zu einem flexiblen Gericht macht, das sich leicht an verschiedene Vorlieben anpassen lässt.
Nährstoffreich: Pilze sind eine gute Quelle für Vitamine, Mineralien und Antioxidantien, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen. Ein Pilzragout bietet somit nicht nur Genuss, sondern auch wertvolle Nährstoffe.
Tipps, Tricks & Hinweise zum Pilzragout
Welche Pilze fürs Pilzragout?
Es gibt diesbezüglich keine Vorschriften für den Koch. Champignons, Braunkappen, Pfifferlinge, Steinpilze, Kräuterseitlinge, Morcheln, und alles was euch sonst noch in die Finger kommt, eignet sich fürs selbstgemachte Pilzragout. Am einfachsten zu bekommen sind natürlich Champignons.
Was ist der Unterschied zwischen Pilzsuppe und Pilzragout?
Da würde ich einfach nur sagen, dass die Pilzsuppe ein wenig flüssiger ist als das Pilzragout, also mit weniger Flüssigkeit wie Brühe, daher kommt. Ansonsten erkenne ich keine gravierenden Unterschiede. Es sind schon sehr ähnliche Rezepte.
Kann man Pilzragout aufwärmen?
Ja, Pilzragout kann man aufwärmen. Wichtig ist, dass das Ragout vollständig durchgeheizt wird, um sicherzustellen, dass es heiß genug ist, um eventuelle Bakterien abzutöten, die sich während der Lagerung entwickelt haben könnten. Generell sollte das Pilzragout nach dem Aufwärmen direkt verzehrt und nicht erneut aufbewahrt werden, um eine erneute Keimbildung zu vermeiden.
Infos: Das Pilzragout Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen__kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Hat leider gar nicht funktioniert. Habe mich an die Angaben gehalten. Ist viel zu flüssig geblieben trotz mehr Speisestärke…
Hallo Lara, Danke für Deine Nachricht! Vielleicht haben die Pilze etwas mehr Flüssigkeit abgegeben. Hoffe es war geschmacklich dennoch gut. Oftmals hilft es auch, wenn man Nudeln oder Kartoffeln, in diesem Fall die Schupfnudeln in die Soße gibt und mitköchelt. Die geben dann auch nochmal Stärke ab und dicken die Soße an. Liebe Grüße, Anja
Ahhhhhh was für ein tolles Gericht, Anja! MEGA LECKER
Danke Daniel! Es freut mich, dass ich mit meinem Pilzragout deinen Geschmack getroffen habe 😉 Liebe Grüße, Anja
Wow, lecker… Das muss ich probieren, mein Mann liebt Pilze 🙂 Danke Anja!
Danke Elke! Freut mich zu hören, das ich mit meinem Pizlragout Eueren Geschmack getroffen habe 😉 Gutes Gelingen und lass mich wissen, wie es Euch geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
Das ist ein tolles Rezept, das viel Freiheit lässt.
Hatte eine ganze Menge Champignons von der Weide. Habe das Rezept im Wesentlichen so nachgekocht, mehr Zwiebeln+Knoblauch, und mit Schupfnudeln.
Hat funktioniert und mmmh, war das gut…
Hallo Martin! Absolut und ich mag solche Gerichte wo ganz einfach auch noch die eigenen Note etwas eingebaut werden kann 😉 Das hast du einwandfrei umgesetzt-freu mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat! Danke für dein Lob. Liebe Grüße, Anja
Habe das Rezept ausprobiert und wir fanden es Supergut. Kommt in meine Favoriten.
Gruß Klaus
Hallo Klaus! Sowas freut mich immer zu hören 😉 Vielen Dank für dein Lob. Lassts Euch schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Ein sehr schönes Rezept ,werde es bald probieren
Gruß Klaus
Danke Klaus, das freut mich sehr zu lesen! Gutes Gelingen und Viel Spaß, liebe Grüße, Anja
Hi Anja
Das derzeitige Wetter stimmt uns ganz schön auf Herbst 😉 Deshalb umso schöner in deinen leckeren Rezepten, wie dem Pilzragout, etwas zu stöbern…
Da kommt Vorfreude auf 😉
Grüße
Hallo Kreissl, 🙂 das ist schön, das freut mich sehr! 🙂 Ja, es geht mir auch so. Manchmal riecht die Luft schon ein wenig nach Herbst. Jetzt bekommen wir aber noch eine Portion Sommer so wie es aussieht. Aber man darf sich ja schon mal Gedanken machen für den Herbst und ich freu mich, wenn Dir das Rezept gefällt und Du Lust drauf bekommen hast. Lass es Dir gut schmecken wenn es soweit ist. Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Da hast du uns ein sehr schönes Rezept gezaubert, gefällt und uns richtig gut und die Fotos sind wie immer tadellos
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer ( Hessen)
Hallo liebe Vera, das Kompliment gebe ich diesmal an unsere Julia Reimann weiter. Vielen Dank und ganz liebe Grüße nach Hessen, Anja
Grüße liebe Anja!
Mit diesem Foto hast du bei mir voll ins schwarze getroffen. Dieses cremige Ragout und die Schupfnudeln, passen meiner Meinung nach am Besten 😉 ein Traum und ein derart leckeres Soulfood, da kann es nur Bergauf gehen.
Immer her mit solch leckeren Rezepten, du bist TOLL.
Viele Grüße aus dem Norden, Günther
Lieber Günther, das freut uns sehr und das Kompliment muss ich aber gleich an unsere liebe Julia Reimann weiterleiten, denn ihr steht es zu. Sie hat die Fotos gemacht und wir finden sie auch ganz toll. Zum Reinlegen, gell? 🙂 Danke Dir für Deine Nachricht und liebe Grüße von uns, Anja
Hallo Anja ich muss sagen eine richtige Pilze Sammlerin bin ich nicht, aber ich darf mich glücklich schätzen. Mein Opa (glücklicherweise noch sehr rüstig) versorgt mich da wo es nur geht … Bei der nächsten Lieferung wird dein Pilzragout probiert und der Opa eingeladen! Viele Grüße Laura
Hallo Laura, das ist toll und sehr lieb von Deinem Opa. Wir haben auch so einen Pilzsammler in der Familie. Meinen Onkel. Der versorgt auch alle und weiß die besten Plätze. Wir suchen aber auch sehr gerne. 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja