Kartoffelpuffer wie bei Oma

kartoffelpuffer rezept

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Wer kennt sie nicht aus Omas Küche? Die Rede ist von Kartoffelpuffer. Einem Gericht, das für viele eine große Kindheitserinnerung darstellen wird. Diesen absoluten Klassiker kann man sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage servieren. In diesem Artikel zeige ich euch mein Kartoffelpuffer Rezept.

schnelle kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer Rezept Video

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Weitere Informationen

Zutaten

  • 8 mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Sonnenblumenöl

kartoffelpuffer grundrezept

Zubereitung

Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Kartoffelpuffer Zubereitung:

  1. Zur Vorbereitung die rohen Kartoffeln ohne Schale raspeln.
  2. Danach durch ein Küchentuch (alternativ ein Sieb)  drücken und die Feuchtigkeit herauspressen. Achtung: Alles gut abtropfen lassen, bis kein Kartoffelwasser mehr austritt. Das Wasser entsorgen.
  3. Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben und die Eier unterrühren.
  4. Sowie anschließend das Mehl.
  5. Gewürzt wird der Kartoffelteig in diesem Rezept mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat.
  6. Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) in einer Pfanne erhitzen. Kleine Portionen der Masse in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe von beiden Seiten goldbraun backen. Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob das Öl die richtige Temperatur hat, könnt ihr mit einem Probepuffer anfangen.
  7. Falls die Verarbeitung von größeren Mengen ansteht, die fertigen Kartoffelpfannkuchen nach dem Ausbacken am besten auf einem mit Küchenkrepp ausgekleideten Teller schichten und bei etwa 50 Grad im Backofen warmhalten.

kartoffelpuffer beilage

Beilagen

Egal ob als Snack oder Hauptspeise: In Sachen Auflage für knusprige Kartoffelpuffer passt Lachs mit etwas Salat wunderbar. Kinder (aber auch Erwachsene) genießen am liebsten Apfelmus, Apfelkompott oder Zimt und Zucker zu Kartoffelpuffern. Zum Thema Soßen: gibt es Fisch, dann greife ich gerne zu einer Meerrettichsahne oder einer Honig Senf Sauce.

Optional gibt’s Crème fraîche oder Sauerrahm mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch dazu. Kartoffelpuffer sind eigentlich ein Hauptgericht, wer will, kann die Puffer aber auch in Kombination mit Fleisch als Beilage servieren.

kartoffelpuffer aus rohen kartoffeln

Tipps und Tricks

Welche Kartoffel Sorte eignet sich für Kartoffelpuffer?

Für Kartoffelpuffer eignet sich die Verwendung einer vorwiegend festkochende Kartoffelsorte am besten. Festkochende Kartoffeln enthalten weniger Kartoffelstärke, also Bindemittel, was dafür sorgt, dass sie schön knusprig werden und auf Anhieb gelingen. Beliebte Kartoffelsorten zum Kartoffelpuffer selber machen sind beispielsweise Bintje, Agria oder Marabel.

Was ist der Unterschied zwischen Reibekuchen und Kartoffelpuffer?

In einigen Bundesländern benutzt man beide Begriffe, also „Reibekuchen“ (manchmal auch “Reibeplätzchen”) und „Kartoffelpuffer“, während in anderen Gegenden ein Unterschied gemacht wird. Auch der bereits erwähnte Begriff „Reiberdatschi“ wird häufiger in der bayerischen Region verwendet.

Grundsätzlich handelt es sich jedoch um dasselbe Gericht – flache, gebratene Scheiben aus geriebenen Kartoffeln – in der Größe einer Untertasse… Nicht zu verwechseln mit Schweizer Rösti! In manchen Varianten kommt neben Ei, Mehl, Kartoffeln und Gewürzen außerdem noch fein geraspelte Zwiebeln, Milch und Haferflocken für einen würzigeren Geschmack unter den Teig.

Welche Art von Reibe eignet sich für Kartoffelpuffer?

Fürs Kartoffelpuffer Rezept empfiehlt sich eine grobe Küchenreibe. Mit einer groben Reibe werden die Kartoffeln grob gerieben und erzeugen eine gute Textur für die Puffer. Sie sollten etwas Biss haben. Es ist sinnvoll drauf zu achten, dass die Reibe scharf ist, um die Kartoffel effizient zu reiben.

Als Alternative kann auch eine Küchenmaschine mit einem Reibeaufsatz verwendet werden, um eine größere Menge der geschälten Kartoffeln für die Puffermasse zu zerkleinern, bevor sie in der Pfanne landen.

Viel Spaß beim Kochen, Anja

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Kartoffelpuffer wie bei Oma

Ihr wollt Kartoffelpuffer wie bei Oma? Dann habe ich hier das perfekte Rezept für euch: schnell, lecker und einfach!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, knusprig, kross, lecker, saftig, schnell
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 8 mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 100 ml Sonnenblumenöl (alternativ Butterschmalz)

Anleitungen

  • Die rohen Kartoffeln schälen und raspeln.
    kartoffelpuffer zubereitung - schritt 1
  • Danach durch ein Geschirrtuch (sauber!) drücken und die Flüssigkeit herauspressen.
    kartoffelpuffer zubereitung - schritt 2
  • Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben und die Eier unterrühren.
    kartoffelpuffer zubereitung - schritt 3
  • Sowie anschließend das Mehl.
    kartoffelpuffer zubereitung - schritt 4
  • Gewürzt wird der Kartoffelpufferteig in diesem Rezept mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat.
    kartoffelpuffer zubereitung - schritt 5
  • Sonnenblumenöl oder Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Kleine Portionen der Masse in die Pfanne geben und die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfe lassen.
    kartoffelpuffer zubereitung - schritt 6

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

20 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hi Anja hab mich auf Insta grad wieder inspirieren lassen 😉 Super lecker deine Puffer 👍👍👍 Danke und viele liebe Grüße, Petra

  2. Christian Schwenz

    Hi Hi also wenn es nach unseren Kindern ginge könnte ich die fast täglich machen 😉 am liebsten mit Marmelade für sie und meine Frau mit Sour Creme und Lachs 😊 ich bin wohl überstimmt deshalb ran an die guten Teile 😂

  3. 5 Sterne
    Immer Dienstag gab es bei uns zu Hause diese leckeren Kartoffelpuffer 😉 Vorspeise natürlich eine Gemüsesuppe. Lange ist es her, dennoch eine schöne Erinnerung 😉

  4. Jean-paul Gerard

    4 Sterne
    Ser gut 👍 vaiter so

  5. Jean-paul Gerard

    4 Sterne
    Ser gut 👍

  6. 5 Sterne
    Super lecker 😉

    Die einfachen und klassischen Gerichte sind mir immer noch die Liebsten 😉

    Deshalb liebe Anja, lieber Matthias… Weiter so!!!

  7. Annette Kleinsorge

    5 Sterne
    Hallo Anja,
    ja, so schmecken die Reibeplätz-
    chen wirklich wunderbar.
    Laut einem alten Familienrezept mischen wir immer noch 1 TL. Back-
    puver unter 3 Esslöffel Mehl. Damit werden sie schön knusprig und locker.
    L.G.Annette

  8. 5 Sterne
    Super lecker 🤤 Die gab es bei uns früher immer Freitags 👍 Lecker!!!

  9. Erhard Kirsch

    5 Sterne
    Wunderbares Rezept,
    kann mich noch gut dran erinnern als Mutter das immer gemacht hat.
    Bevor sie auf den Tisch kamen haben immer ein oder zwei manchmal auch drei gefehlt.
    Tolles Rezept Danke

  10. 5 Sterne
    Super lecker… Kartoffelpuffer gibt es bei uns ganz klassisch mit Apfelmus 😉 Ein Festessen!

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