Ein Rinderfilet ist für manche „Schlemmermeiers“ das Höchste der Gefühle – egal ob als Rinderfilet-Medaillons gegrillt oder gebraten. Wenn vom Rinderfilet dann aber bei einem Rezept nur die Filetspitzen verwendet werden ist klar: Boeuf Stroganoff steht auf der Speisekarte.
Die richtige Schreibweise ist übrigens Bœuf Stroganoff – in seiner Heimat (der Herkunft und Ursprung nach ist es Russisch) firmiert das Rindfleischgericht auch unter dem Namen „Gowjadina Stroganow“. In diesem Artikel geht es ums original Boeuff Stroganoff Rezept und ein paar brutal wichtige Tipps…
Boeuf Stroganoff Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Boeuf Stroganoff | Original Rezept für den edlen Klassiker
Zutaten
- 500 g Rinderfiletspitzen
- 100 g Gewürzgurken (alt. Cornichons)
- 4 EL Butterschmalz (Alternativ Öl (wie z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) oder Butter)
- 250 g Champignons
- 200 g Sahne (alt. Creme Fraiche , Saure Sahne, Sauerrahm oder Schmand)
- 200 ml Rinderfond (alternativ Gemüsebrühe oder Kalbsfond))
- 200 ml Weißwein
- 2 EL Mehl (Weizenmehl)
- 2 Zwiebeln (alt. 6 Schalotten)
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Bund Petersilie (zum Garnieren)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Essiggurken ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die Filetspitzen vom Rind in rund 1 cm dicke Streifen schneiden.
- In einer hohen Gusspfanne 2 EL vom Butterschmalz erhitzen und die in Streifen geschnittenen Filetspitzen von allen Seiten kurz (eine gute Minute) bei hoher Hitze scharf anbraten. Dann entnehmen, auf einem Teller platzieren und beiseitestellen.
- In der gleichen Pfanne, in der das Rindfleisch scharf angebraten wurde, nun nochmals 2 EL Bratfett erhitzen und die Zwiebeln andünsten.
- Gefolgt von den Pilzen.
- Dabei das Tomatenmark einrühren, so dass es in der Zwischenzeit auch noch ein wenig anrösten kann.
- Den Senf unterheben.
- Das Mehl drüber streuen, also mit Mehl bestäuben.
- Mit dem Weißwein ablöschen.
- Mit Rinderbrühe aufgießen.
- Die Gewürzgurken zugeben.
- Gefolgt von den geschnetzelten und angebratenen Rinderfiletspitzen (inkl. dem ausgetretenem Fleischsaft)
- Die Sahne unterrühren und alles nochmals für zwei bis drei Minuten erhitzen.
- Mit etwas Salz und Pfeffer würzen bzw. abschmecken und dann das Boeuf Stroganoff sofort mit den gewünschten Beilagen servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Woher stammt das Boeuf Stroganoff Rezept?
Boeuf Stroganoff, auch bekannt als Beef Stroganoff, stammt ursprünglich aus Russland. Das Gericht wurde im 19. Jahrhundert populär und ist nach der wohlhabenden russischen Adelsfamilie Stroganoff benannt. Es besteht aus sautierten Rinderfiletstreifen in einer Sauce aus saurer Sahne (Schmand), Zwiebeln und Pilzen.
Es wird oft angenommen, dass das Rezept von einem französischen Koch im Dienste der Stroganoff-Familie entwickelt wurde, der die französische Kochtechnik mit russischen Zutaten kombinierte. Das Gericht hat sich seitdem weltweit verbreitet und ist in vielen Ländern ein beliebter Klassiker.
Beilagen – was passt zu Boeuf Stroganoff?
Da stehen bei mir Nudeln an erster Stelle! Am besten breite Nudeln wie Bandnudeln, Fettuccine und Tagliatelle. Spätzle gehen auch gut! Aber auch Reis oder Kartoffeln, am besten Salzkartoffeln. Immer gut macht sich als Beilage auch ein Salat oder Gemüse.
Zwei wichtige Tipps für diesen russischen Rezept Klassiker
- Röstaromen: bitte die gleiche ungeputzte Pfanne für die Boeuf Stroganoff Soße benutzen, die auch zum Anbraten vom Rinderfilet verwendet wurde. Die Röstaromen, die die Filetstreifen am Pfannenboden hinterlassen haben, machen sich wunderbar in der sämigen Sauce und geben ihr besonders leckere Aromen.
- Nicht Übergaren: das geschnetzelte Rinderfilet wirklich nur kurz und scharf anbraten, es darf auf keinen Fall durchgegart sein. Und auch später beim Erhitzen, wenn es wieder in Topf oder Pfanne wandert, nur noch einmal kurz erhitzen.
Das Rezept ist sehr detailliert und genau beschrieben, wie man es selten findet. Hinzu kommt die ausführliche Bilddokumentation, so dass keine Frage offen bleibt.
Geschmeckt hat es hervorragend; herzlichen Dank !
Hallo Udo, wunderbar, freu mich sehr über die positive Rückmeldung! Danke und liebe Grüße, Anja
sehr gut in der Reihenfolge des Kochens dargestellt, auch für mach als Laie perfekt nachvollziehbar. Mache mich gleich ans Werk…
Perfekt Claudio das freut mich sehr 🙂 Vielen vielen Dank für dein Feedback und jetzt lass Dir den edlen Klassiker schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Tolles Rezept, schnell zubereitet und total lecker 😋
Herzlichen Dank ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Hallo Rita! Vielen herzlichen Dank Dir, für dein schönes Feedback. Freut mich wenn ich Dich mit meinem Rezept überzeugen konnte. Liebe Grüße, Anja
mh…lecker
Danke Georg 🙂 Liebe Grüße, Anja
Sehr übersichtlich toll mit den Bilder
Hab bis jetzt immer nur bei Chefkoch geschaut das wird sich jetzt ändern
Guten Morgen Arnd! Vielen lieben Dank für dein Feedback. Freue mich sehr, dass Dir meine Webseite so zusagt 🙂 Liebe Grüße und schöne Ostern, Anja
So gut wurde bisher kaum ein Koch- Ablauf geschildert
Vielen lieben Dank Hans, für dein Lob! Freut mich wirklich sehr. Liebe Grüße, Anja
Ich freue mich auf das Nachkochen, denn das hast du so gut erklärt, dass eigentlich nichts mehr schiefgehen kann !
Danke 🙏
Hallo Helga! Logo, bin mir sicher, dass bekommst Du einwandfrei nachgekocht 😉 Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback. So und jetzt Viel Spaß und gutes Gelingen 😉 Liebe Grüße, Anja
super Beschreibung einfach nach zu kochen
Hallo Hugo! Schön wenn Dir mein Rezept gefällt, freut mich sehr. Danke Dir! Liebe Grüße, Anja
super Leckeres Gericht. Macht süchtig. Richtig gut
Vielen lieben Dank Claudia, das freut mich… Liebe Grüße, Anja
Klasse Rezept… Sehr gut beschrieben für das Nachkochen… Danke schön… Lg
Vielen lieben Dank für dein positives Feedback liebe Marianne. Lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße, Anja
Super danke, in der Anleitung ist aber ein kleiner Fehler mit den Gurken. Diese kommen angeblich mit den Pilzen rein und später nochmals 🙂
Hallo Matthias, die kommen erst später sein. Hab das Rezept verbessert und danke Dir für den Hinweis. 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hey, wie viel Senf soll denn dazugegeben werden?
Ich kann keine Mengenangabe finden.
Hallo Julia, danke für den Hinweis, es ist ein Teelöffel. Habs gleich ergänzt. Ganz viel Spaß beim Kochen und liebe Grüße, Anja
vielen Dank!
Kann man das Gericht vorbereiten und dann abends lediglich nochmal erwärmen oder wird das Fleisch dann zäh/trocken?
Hallo Julia, Du kannst das auf jeden Fall machen. Ich würde es vorsichtig erhitzen. Liebe Grüße, Anja
Hallo,
Leider ist deine Aussage falsch was den Alkohol betrifft.
Alkohol verflüchtigt sich bei 78 Grad und kochen wird man ja wohl bei 100 Grad.
Also kann man bei Kindern auch Weiswein verwenden.
viele Grüße
Jürgen
Hallo Jürgen, da kommen sicher grundsätzlich viele Faktoren dazu. Die Temperatur, ob mit oder ohne Deckel gegart wird usw. Also ich sage Dir und dazu stehe ich, dass sich der komplette Alkohol nicht ganz verflüchtigen wird. Wenn Kinder mitessen ist das für mich tabu. Da weiche ich lieber auf alkfreie Alternativen aus. Danke und liebe Grüße, Anja
Mir läuft gerade bei dem Rezept das Wasser im Munde zusammen. Sehr schön textlich und auch visuell erklärt. Werde ich morgen mal nachkochen
Hallo Christian Danke schön! Es freut mich zu lesen, dass Dir mein Rezept so gefällt. Gutes Gelingen und lass Dir den leckeren Klassiker schmecken. Liebe Grüße, Anja
das liest sich hervorragend, ich werde es genauso nachkochen!!!!!
Danke schön Christel! Kleiner Tipp 😉 es liest sich nicht nur lecker sondern ist es auch 🙂 Viel Spaß beim nachkochen. Liebe Grüße, Anja
Das Rezept klingt sehr verlockend .
Ich würde es statt mit Rind gern mit Hähnchenbrustfilet probieren,
DasRezept klingt verführerisch. Leider habe ich kein geeignetes Rindfleisch im Haus .Ich probiere das Ganze einfach mal mit Hähnchenbrustfilet, das müsste doch auch schmecken. Ich bin erst seit kurzer Zeit bei Dir, aber Deine Rezepte gefallen mir;danke und LG Ursula
Liebe Ursula! Es freut mich, dass ich Dich mit meinen Rezepten überzeugen konnte. Logo, das wird sicherlich auch mit Hähnchen super lecker. Wenn du es probiert hast, lass mich wissen wie es Dir geschmeckt hat. Gutes Gelingen und Vielen Dank für dein Feedback! Liebe Grüße zurück, Anja
Moin zusammen,
habe euch erst heute kennen gelernt. Schade!
Morgen gibt es Boeuf Stroganoff…ich bin schon jetzt (21:07) total gespannt…!
Herzliche Grüße vom Feinschmecker am Dümmer See !
Hallo Feinschmecker Peter 😉 ! Das ist schade, aber wie sagt man so schön 😉 Besser spät als nie 😉 Freut mich, dass du sofort was zum nachkochen gefunden hast. Vielen lieben Dank fürs Lob! Gutes Gelingen und lass Dir schmecken. Bis zum nächsten Mal. Liebe Grüße zurück, Anja
Danke- toller Beitrag!
Danke Thomas-freut mich! Liebe Grüße, Anja
Alkohol verflüchtigt sich beim Kochen und zwar ab einer Temperatur an 60 Grad.
Meines Wissens nach liegt die Temperatur um die 70 Grad. Außerdem dauert es lange bis er größtenteils verdampft- Ganz verflüchtigen wird er sich wohl nicht. Danke und beste Grüße, Anja
Genau so ist es, es dauert (bis zu 2h) bis Alkohol „verkocht“ ist und bei so kurz erhitzen Rezepten bleibt eigentlich immer was drin. Ist nicht unbedingt schädlich, aber ist so. Danke.
Super Trosty 😉 Danke Dir für dein Feedback… Lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Die Zubereitung ist mit viel Liebe zum Detail sowie ausführlich beschrieben. Rezept ist toll!!
Vielen Dank.
Danke für dein Lob liebe Alexandra, das freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Hab noch Karpern ergänzt…waren paar übrig. Gute Ergänzung, meine ich.
…oder anstatt Gurken, nur Karpern…
Super Idee Frank! Vielen Dank dafür. Liebe Grüße, Anja
Halle Anja, ich werde Dein Boeuf am Wochenende nachkochen. Die Beschreibung, Bilder und die Tipps sind genial gemacht. Nur die Champignons (wegen dem besseren Aroma) brate ich bevor ich das Fleisch anbrate in einer beschichteten Pfanne vor dem Fleisch mit etwas Salz braten (ohne Fett usw.) und dann später mit dem gebratenem Fleisch in die Soße geben.
Danke für die tolle Seite von Dir 😉
Hallo Gottfried! Das freut mich, wenn Dir mein Beitrag gefällt. Vielen lieben Dank! Die Idee mit den angebratenen Champignons gefällt mir, Klasse! Gutes Gelingen am Wochenende und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Das Gericht ist megalecker. Wird es sicher oft bei uns geben. Bin stolze neue Besitzerin eines Gasgrills. Probiere sicher noch einige dieser tollen Gerichte. Weiter so. Dankeschön.
Danke liebe Gabi! Das ist eine tolle Idee 😉 Viel Freude weiterhin mit deinem Gasgrill! Liebe Grüße, Anja
gutes Rezept
Vielen Dank! Liebe Grüße, Anja
Guten Tag Anja,
man kann Boeuf Stroganov so machen, wie Du das schreibst. Ich würde und werde es nicht so machen.
Sofern Dich meine Zubereitungsweise interessiert, lass es mich wissen.
Gruß
Andreas
Hallo Andreas, natürlich, immer her damit! Freu mich! Danke und liebe Grüße, Anja
Ein feines und edles Rezept 😉 das muss ich probieren! Grüße aus Österreich 😉 Euer Andy
Servus Andy, das würde uns sehr freuen! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße nach Österreich, Anja 🙂
Eine kurze Frage, liebe Anja… Könntest du Dir als Beilage auch Pommes oder Kroketten vorstellen? Würde mich über eine Antwort freuen und sende Liebe Grüße, Agnes
Auf alle Fälle Agnes, vor allem Kroketten, mit denen lässt die leckere Soße auftunken! LG Anja
Hallo Anja
Da hast du ja wieder ein mega schönes Rezept für uns gezaubert, gefällt mir sehr sehr gut.
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Hallo Vera, freu mich über Dein Lob! Vielen Dank und liebe Grüße an die Gründauer, Anja
Servus Anja, wir in unserer Familie sind leider alle keine Fans von Champignons 🙁 Gibt es eine Alternative die du empfehlen kannst? Oder kann ich sie einfach weglassen, ohne dass der Geschmack des Gerichtes verloren geht? Ich freue mich über eine Antwort und wünsche ein schönes Wochenende! Helmut
Hallo Helmut,
also ich würde sie mit Paprika ersetzen. Oder mit was immer euch an Gemüse schmeckt.
Liebe Grüße, Anja
Es gibt leider nicht mehr als 5 *. Verdient habt ihr beide 10 davon. Jeder Stream ist ein Genuß und macht lust zum nachmachen. Macht weiter so und bleibt gesund!
Daaaaanke Otto,
das freut uns sehr. Bleib uns treu!
Liebe Grüße, Anja
habe gestern dein Zürcher Geschnetzeltes gekocht. Super lecker, auch unseren Gästen hat es geschmeckt ! Das nächste Gericht wird dein Filet Stroganoff.
Vielen Dank Euch beiden für diese Ideen !
Aha Klaus,
du bist wohl der Geschnetzelte-Fan. Mag ich auch sehr gerne.
Lass‘ es Dir schmecken!
Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja und lieber Matthias hier an dieser Stelle muss ich doch mal loswerden, wie klasse ich Euere Rezepte und Ideen finde. Und diese Artikel mit den tollen Bildern… Super schön alles erklärt, da bleibt keine Frage offen! Macht weiter so… Eure Silke
Hallo Silke,
das Lob freut uns ungemein und motiviert!
Liebe Grüße, Anja
Ein wirklich leckeres Gericht 👏leider ist mir der Preis für die Filetspitzen doch etwas zu teuer ich werde es mit der preiswerteren Variante dem Hüftsteak probieren 😋 Viele Grüße Franz
Hallo Franz,
Hüftsteak klappt genauso gut und wir auch sehr lecker!
Liebe Grüße, Anja
Servus liebe Anja
Dein Boeuf Stroganoff sieht hervorragend aus und genau nach meinem Geschmack
Danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern.
Danke Dieter,
viele Grüße an euch!
Anja