In dem einen oder anderen Rezept habe ich schon einmal SpƤtzle als Beilage serviert ā nun kamen ein paar Emails mit der Frage āKannst Du nicht einmal ein Video drehen, in dem Du zeigst, wie man schnell und einfach leckere SpƤtzle selber machen kannā. Logo, kein Ding! Es ist wirklich kein Hexenwerkā¦. Und es ist überraschend, wie schnell das geht. Auch der SpƤtzleteig ist rasch zusammengerührt und die Zutaten, die dazu benƶtigt werden hat man meist sogar eh schon im Haus.
SpƤtzle passen perfekt zu Gerichten wie einem Hirschgulasch ā manche essen sie sogar zum Schweinebraten, obwohl mir da ein Kartoffelknƶdel lieber ist. SpƤtzle selber machen ist natürlich eine feine Alternative für alle die zum Beispiel keinen Reis, Kartoffeln oder andere Beilagen mƶgen. Die Anleitung zum selber machen und alles, was ihr zu den SpƤtzle wissen müsst, findet ihr in diesem Artikel. Viel SpaĆ beim Ausprobieren!
SpƤtzleteig Rezept Video
Omas SpƤtzle selber machen ā als Hauptspeise!
Natürlich sind SpƤtzle auch eine beliebte Hauptspeise. Wer liebt sie nicht, die KƤsespƤtzle? Mit Rƶstzwiebeln ā und wer es gar nicht ohne Fleisch aushƤlt: Speckwürfel sind schnell klein geschnitten und angebraten. „SpƤtzli mit SoĆe“ sind besonders beliebt bei Kindern. Meine Mutter hat uns diese oftmals am Sonntagmittag zubereitet, als Alternative zu Braten mit Knƶdel. Auch SpinatspƤtzle sind eine Idee für mehr Abwechslung. Und frisch gemacht schmecken SpƤtzle natürlich einfach am allerbesten.
Was benƶtigt man zum SpƤtzle selber machen?
Die Vorstellung, dass SpƤtzle selber machen mit groĆem Aufwand verbunden ist: ein Trugschluss! Zugeben, für das Abspülen der SpƤtzlereibe hinterher braucht man ein wenig Geduld, aber das nimmt man für so etwas Leckeres gerne in Kauf. Zum SpƤtzle selber machen braucht man nƤmlich nicht viel. Benƶtigt werden lediglich drei Grundzutaten: Eier (Frischei), Mehl und Wasser. Und schon geht’s los mit den SpƤtzle.
Und ein paar KüchengerƤte, die SpƤtzlereibe habe ich bereits erwƤhnt. Alternativ kann auch ein SpƤtzle Sieb verwendet werden. Dieses kann einfach auf den Topf gestellt, und der SpƤtzleteig mit einem Spatel ins kochende Wasser gerieben werden. AuĆerdem einen Schaumlƶffel, einen groĆen Topf mit Salzwasser und eine Schüssel zum Warmhalten. Ein Stück Butter in die noch warmen SpƤtzle geschmolzen verhindert ein Verkleben und machen sie gleich noch leckerer.
Kleiner Tipp: Wer einen Holzlƶffel/Kochlƶffel beim Kochen über die Mitte des Topfes legt, verhindert ein ĆberschƤumen des Kochwassers der SpƤtzle. Durch das Holz wird die OberflƤche des Schaums durchbrochen und der heiĆe Dampf kann durch den Spalt entweichen. Beim SpƤtzle Kochen lƤsst sich so eine mittelgroĆe Sauerei auf dem Herd vermeiden. Die sollte nƤmlich, in Form eines Schweinebratens im Backofen stattfinden…
Es empfiehlt sich die fertigen SpƤtzle wƤhrend der Zubereitung und bis der ganze Teig aufgebraucht ist warm zu halten. Entweder im Backofen oder wie im Video zu sehen ist, auf einer Seite im Grill in der indirekten Hitze.
Welche Konsistenz braucht der Teig beim SpƤtzle selber machen?
Da die SpƤtzle mit Hilfe einer SpƤtzlereibe in das kochende Wasser (alternativ auch Brühe) gegeben werden, muss der Teig dafür die richtige Konsistenz aufweisen. WƤre er zu fest würde er sich nur schwer durch die SpƤtzlereibe drücken lassen und bei zu flüssigem Teig flieĆt er, ohne in Form zu kommen, als Brei in das Kochwasser. Dann heiĆt es „SpƤtzle ade“.
Beim SpƤtzle selber machen gilt somit: āWenn der SpƤtzleteig Blasen wirft und zƤh vom Kochlƶffel flieĆt, hat er die richtige Konsistenz.ā Aber keine Angst, wenn man sich an das Rezept unterhalb hƤlt kann nichts schief gehen.
Statt einem SpƤtzlehobel, verwenden einige auch eine SpƤtzlepresse. Diese Variante ist vor allem im Schwabenland anzutreffen, weswegen man die Presse auch SpƤtzleschwob nennt. Die Lƶcher der Presse sind feiner als beim Hobel und haben nur einen Durchmesser von 3 mm, bei handelsüblichen Hobeln sind die Lƶcher einen Zentimeter groĆ.
Manche machen sich auch die Mühe und schaben die SpƤtzla von einem SpƤtzlebrett mit einem Messer direkt ins heiĆe Wasser. Ich finde die Variante mit der SpƤtzlereibe am einfachsten. Bei dieser Art der Zubereitung gelingen die SpƤtzle auch ohne viel Ćbung.
In den verschiedenen deutschen Regionen unterscheidet sich das Aussehen der SpƤtzle. Die SpezialitƤt der Schwaben sind eben die lƤngeren „FƤden“, die eben durch die feineren Lƶcher der Presse entstehen, wohingegen es in Bayern oder auch in Ćsterreich Tradition ist, Knƶpfle zu servieren.
Weitere Tipps für die Verarbeitung der Spätzle
Vielleicht fragt ihr euch jetzt, welches Mehl für die Verwendung am besten geeignet ist. Da kann ich euch nur sagen, dass ihr im Supermarkt zwar gern beim speziellen Spätzlemehl zugreifen könnt, mit Weizenmehl, wie zum Beispiel Type 550, funktioniert es in der Regel aber genauso gut. Solltet ihr vorhaben mit Vollkornmehl oder Dinkelmehl zu experimentieren, kann es sein, dass ihr bei der Menge variieren müsst, um die richtige Konsistenz zu erhalten.
Manche geben auch einen Schuss Mineralwasser in den Teig, um ein luftigeres Ergebnis zu erhalten. Andere wiederum rühren Milch statt Wasser zu Mehl und Ei. Aber da muss jeder selbst entscheiden, ob das einen Unterschied in der Qualität macht. Zum Anrühren des Teigs nehmt ihr am besten ein Rührgerät mit Knethaken.
Je nachdem in welchem Tempo und in welchem Abstand zum kochenden Wasser ihr den Teig durch den Hobel drückt, erhaltet ihr längere oder kürzere Varianten. Auch wenn sich die Methoden zur Verarbeitung des Teiges unterscheiden, der Geschmack bleibt der gleiche. Hier könnt ihr euch nach Belieben für einen Favoriten entscheiden. Wollt ihr den Teig durch einen Spätzleschwob pressen oder die Spätzle von einem Brett in den Topf schaben, sollte er besser etwas dickflüssiger sein.
Wie serviert man die SpƤtzle am besten?
Wie bereits erwähnt, lohnt es sich ein bisschen Butter zu den fertigen Spätzle zu geben, um ein Zusammenkleben zu verhindern. Serviert ihr die Spätzle als Beilage, könnt ihr einfach ein wenig frische Kräuter wie beispielsweise Petersilie darüber geben. Bleibt Mal etwas übrig, halten sie sich für ein paar Tage gut im Kühlschrank. Wegen den Eiern würde ich aber nicht allzu lange mit der Weiterverarbeitung warten.
AnschlieĆend kann man aus den Resten KƤsspƤtzle zaubern oder sie am nƤchsten Tag in erneut in einer Pfanne mit Speck und Sauerkraut anbraten. Ich freue mich natürlich immer über neue Inspirationen. Schreibt mir deshalb gern, wie ihr die SpƤtzle am liebsten esst!
SpƤtzle Rezept nach Oma | mit selbstgemachtem SpƤtzleteig
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 ml Wasser
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
Anleitungen
- Das Mehl und Salz in eine Schüssel geben, verrühren und eine Mulde hineindrücken.
- Die Eier hineinschlagen, sowie Wasser unter Rühren zugeben und alle Zutaten zu einem zähen Teig verrühren. (Den Teig gegebenenfalls vor dem Kochen im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort zwischenlagern.)
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Teig mit einer Spätzle-Reibe in das kochende Wasser reiben. Die Spätzle sind in wenigen Sekunden fertig. Wenn sie oben schwimmen mit einer Schaumkelle abschöpfen und zum Warmhalten in eine Schüssel geben
- Ein Stück Butter vorsichtig unter die noch warmen Spätzle heben
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungenā¦
Bilder: istock